Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Вы верите, что после банкротства можно построить бизнес лучше прежнего?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
12.02.2018

В Казани предложили направить 2,2 млрд рублей фондов СРО строителей для достройки домов-долгостроев в РТ

Извлечь из резервных фондов саморегулируемых организаций РТ 2,2 млрд рублей для достройки домов обманутых дольщиков предложил сегодня первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов. Эти деньги никак не задействованы в стройке и просто лежат на депозитах в банках, заявил он на деловом понедельнике.

Азат НигматзяновФото: metshin.ru

«Цифра внушительная, — согласился мэр Казани Ильсур Метшин. — Надо инициировать! Давайте обсудим это с нашим министерством строительства, проведем круглый стол. Любой федеральный закон — это же не Конституция страны. Надо, чтобы хоть какой-то процент от этой суммы участвовал в процессе. Мы тут по сусекам собираем крохи, чтобы достраивать, а тут 2,2 миллиарда лежит. Это решение небыстрое, но нужно инициировать такие вещи».

Напомним, что саморегулируемые организации строителей формируют фонды из отчислений своих участников — строительных организаций. При создании системы СРО, которая пришла на смену лицензированию строительства в 2008 году, декларировалось, что застройщики и подрядчики в рамках саморегулирования будут нести ответственность за отрицательные поступки своих партнеров по СРО. То есть средства будут направляться на завершение проблемных объектов, устранение недостатков и так далее, напомнил Азат Нигматзянов.

«Но на деле получилась кубышка, куда деньги можно вкладывать, а получить практически невозможно», — поднял он проблему.

В масштабах России, по данным минстроя и ЖКХ РФ, с 2008 года фонды СРО аккумулировали 100 млрд рублей. Из них 40 млрд просто пропали в проблемных банках.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.02.2018 16:30

Пропали не только в проблемных банках, но и проблемных СРО! ВОПРОС: Почему за деньги в компфонде, куда перечислил денег, должны достраиваться чужие квартиры? Я бы тоже с пользой их распределил на нужды организации! За чужие коммерческие деньги, собранные от законопослушных товарищей, власть будет решать свои проблемы!? Это как???

  • Анонимно
    12.02.2018 16:23

    Это болезнь какая то - какой либо фонд потратить. Будь то Фонд благосостояния, будь то любой другой.

    • Анонимно
      12.02.2018 17:28

      Вообще то так и планировалось сразу. А то сро деньги собрали со строителей и спокойно живут на проценты с бешеных сумм.
      Ни разу ни одного случая не слышал, что взносы сро расходовались по прямому назначению - нивелировать косяки строителей

      • Анонимно
        12.02.2018 18:17

        Тоже самое хотел сказать. Для чего вообще деньги то собирались, если просто зависли под процентами.

    • Анонимно
      12.02.2018 17:43

      По-моему СРО для этого и собирала деньги, чтобы потом все участники несли ответственность ,если кто-то из застройщиков накосячит. По идеи это помогает ликвидировать желание косячить) Если есть такая возможность, нужно брать и достроить уже несчастные дома дольщиков. Решение новое придумали. Так держать!

    • Анонимно
      12.02.2018 18:16

      Почему же сразу болезнь.Система СРО - та еще непонятная штука. Деньги гребут, а на что идут и идут ли вообще - как вариант точно стоит попробовать.

      • Анонимно
        12.02.2018 21:21

        вариант вообще отличный. Бюджет города не трогать, дольщиков тоже можно понять, что все деньги отдали уже. Поэтому хорошая идея, нужно рассматривать ее

  • Анонимно
    12.02.2018 16:26

    Так деньги были в Интех банке и в займах псо)))

  • Анонимно
    12.02.2018 16:27

    Давно пора

    • Анонимно
      12.02.2018 17:17

      неплохо бы и "профсоюзу" частных банкиров создать свои страховочные и резервные фонды..... хотя бы для своевременного зашивания дыр размером сотни лимонов среди своих членов СРО..

  • Анонимно
    12.02.2018 16:29

    Где ты раньше был, целовался с кем?

  • Анонимно
    12.02.2018 16:30

    Пропали не только в проблемных банках, но и проблемных СРО! ВОПРОС: Почему за деньги в компфонде, куда перечислил денег, должны достраиваться чужие квартиры? Я бы тоже с пользой их распределил на нужды организации! За чужие коммерческие деньги, собранные от законопослушных товарищей, власть будет решать свои проблемы!? Это как???

    • Анонимно
      12.02.2018 17:00

      Деньги СРО как раз фондировались под случаи неисполнения обязательств застройщиков! Правильно Нигматзянов предлагает. Это живые деньги, если их конечно не у Мусина хранили

      • Анонимно
        12.02.2018 17:55

        Смотря в каком СРО состоял застройщик, скорее всего в Московской шараге.

    • Анонимно
      12.02.2018 18:18

      Это не проблема исключительно власти, но еще и дольщиков, и таких же коммерческих лиц-застройщиков, как и вы. Или вы думаете, что у вас никогда не может случиться банкротства ?

  • Анонимно
    12.02.2018 17:11

    Проблемы создавались и властью, которая создаёт условия для кривых схем с землёй , сетями, с этажностью, с детскими садами и т. д. Закон должны выполнять все и нести ответственность персонально. Свей и фон порождение исполнительной власти г Казани. Татфондбанк банк республики. Нормальные бизнесмены создающие все своим трудом редко доводят свои компании до таких состояний

    • Анонимно
      12.02.2018 17:45

      в нашем законе много лазеек. Особо наглые, к примеру, покупают землю под индивидуальное жилье, а сами танхаус делают, думая, что пронесет и никто не спали конторку

  • Анонимно
    12.02.2018 17:46

    Идея хорошая. Не за счет же всех остальных налогоплатильщиков достраивать дома. А фонд этот для защиты от кидал, как раз таки.

  • Анонимно
    12.02.2018 18:17

    отличное предложение!!

  • Анонимно
    12.02.2018 18:18

    Самое интересное. Прежде чем вступить в сро и внести немалую сумму в фонд. Нужно было застраховать свою организацию ( у нас так было!) т е по мимо сро ещё и страховщики могут раскошелиться. ... а для чего тогда эта кубышка копилась. Взносы туда ежегодно отправлялись и т д. Мы вот вышли из сро. А деньги там остались. ... и таких много.

  • Анонимно
    12.02.2018 18:22

    Молодцы! Ничего не скажешь! Этим СРО и взносы платишь, и компенсационный фонд, а они ещё при проверках такие чудачества вытворяют, а по сути своей толку от них ноль! Создали кубышку. Я бы тоже неплохо распорядился на текущие нужды организации. И почему эти деньги должны тратиться на проблемы криворуких и бездумных нечистых на руку дельцов? И почему эти деньги должны тратиться только на Казань? Почему бы СРО не заняться например проблемами строителей в плане усовершенствования старинных нормативов, норм, правил, сборников и т.д. и т.п., заняться приведением к современным реалиям расценок, накладных расходов, экспертизой градостроительных и налоговых кодексов и ещё вагоном проблем?!? А пока СРО это кубышка. На деньги строителей жируют.

    • Анонимно
      12.02.2018 19:05

      поддерживаю, надо эту кубышку потормошить, если осталось ещё что....

  • Анонимно
    12.02.2018 20:29

    Нет там никакой кубышки. Эти деньги (бОльшая часть) давно разворованы.
    Вся система СРО - изначально мошенническая схема, и таковой и задумывалась.

  • Анонимно
    13.02.2018 22:47

    А что? Норм тема!)) делаешь сро, собираешь бабки... делаешь строй компанию, кидаешь дольщиков и потом за счет взносов нормальных компаний в сро - достраиваешь объект, а члены сро потом скидываются заново!)) Отличная бизнес модель!)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль