Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 18 Февраля
Опросы Архив
Женщины у власти — это признак упадка государства?
9%Нет, женщины управляют страной лучше
36%Главное — это не гендер, а профессиональные качества
40%Да, история это подтверждает
15%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Европейские тренды и казанская реальность: что предлагает «комфорт-класс»

Обзор «БИЗНЕС Online»: жилые комплексы среднего класса по цене от 50 до 112 тыс. рублей за «квадрат»

Актуально в сети

Новости
15.02.2018

Челны рассматривают возможность замены школьной риторики на историю Татарстана

В управлении образования Набережных Челнов изучают возможность замены школьной риторики на другой предмет. Изменение в программе может коснуться тех детей, которые решили отказаться от татарского языка в новом учебном году. Информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил замруководителя исполкома Рамиль Халимов.

Рамиль ХалимовФото: «БИЗНЕС Online»

Одним из вариантов замены риторики может стать предмет «История Татарстана и татарского народа», разработанный преподавателем школы №24 Раушаном Валиуллиным и его коллегами. Активист сообщил «БИЗНЕС Online», что на днях представил краткий вариант курса в исполкоме.

«Курс был разработан как модульный, его можно было включать в состав какого-то предмета из расчета 12 часов в учебном году с 5-го по 9-й класс — в сумме 60 часов в среднем звене, — пояснил Валиуллин. — Перед исполкомом сейчас стоит вопрос о том, что риторика может вообще исчезнуть, поскольку это фактически впопыхах введенный курс на птичьих правах. В представленном мной курсе истории Татарстана всего 60 часов на пять лет. В исполкоме сказали, что этого маловато будет. Должно быть 68 часов в год. То есть речь идет уже не о модульном, а о полноценном курсе. Изначально мы с коллегами разрабатывали его из расчета на то, что его включат в риторику, а сейчас речь идет о том, что риторики может не быть. Возникнет огромный пробел в образовании, и люди, живущие в регионе, не будут получать никакой информации о нем».

Напомним, активист отправлял письма с предложениями на имя президента РТ Рустама Минниханова, премьер-министра РТ Алексея Песошина и министра образования РТ Энгеля Фаттахова. По мнению учителя, предмет «История и культура Татарстана и татарского народа» был бы хорошим дополнением к существующему курсу «История» и вместе с тем достойным воплощением национально-регионального компонента.

«Сейчас учителям татарского языка рекомендуют сконцентрировать свое внимание на разговорной части, использовать в образовании культурные моменты. По внутренним каналам распространена такая рекомендация к учителям: больше говорить о татарской кухне, татарских костюмах, об истории. Все к этому идет — предмет вроде бы будет называться „Татарский язык“, но там будут преподавать то, о чем я упоминал в письме», — прокомментировал Валиуллин «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.02.2018 07:39

    Хорошая идея, надо на всю республику подобный предмет рпспространять

  • Анонимно
    15.02.2018 07:46

    Астрономию верните и черчение

  • Анонимно
    15.02.2018 08:35

    Лучше учителей татарского языка переквалифицировать на что-то полезное - китайский язык, астрономию, черчение.

  • Анонимно
    15.02.2018 08:45

    и риторика нужна, и история Татарстана нужна (о Татарстане нужно учить в рамках истории России, и так для каждой национально-региональной группы живущей в России, но без противопоставления одних другим). а если одно вместо другого, то это опять проявление такая низкопробной базарной хитрости - протолкнуть свою тему за счёт не менее важного предмета, под лозунгом "а то потеряем корни", при том как предлагается история Татарстана будет у тех детей, которые не хотят изучать татарский язык. моё мнение - и татарский надо учить (для кого он не родной), но в разумных объёмах и при добровольном волеизъявлении, а не так как было у моего ребёнка - уроков по русскому языку 4 часа в неделю, а уроков по татарскому языку 5 часов в неделю, при этом татарский преподавался очень формально. обязательно нужно отметить, что риторика - замечательный предмет, его практиковали еще древние греки, которые дали всему миру очень многое, поверьте не меньше татар. а мин. образования РТ на корню должен пресекать такие поползновения, что то новый министр затихарился, а эти челнинцы вышедшие с такой корявой инициативой не ТОЦовцы случайно?

  • Анонимно
    15.02.2018 09:25

    Культуру и историю татар в массы!

  • Анонимно
    15.02.2018 09:27

    Получается, что те, кто выберут "татарский язык" не будут учить "историю Татарстана и татарского народа" и потеряют свои корни?
    О сколько нам работы чудной приносит ум начальства скудный!

  • Анонимно
    15.02.2018 12:07

    а вот курс который уже был по Истории Татарстана куда дели? помню, мы даже учебник покупали до сих пор дома лежит.

  • Анонимно
    15.02.2018 12:17

    Вообще-то идет речь о предмете - родной русский язык. Как можно на этом уроке изучать историю некоего стана и СОВЕРШЕННО ЧУЖОГО татарского народа? Зачем русским и Кряшенским школьникам сдалась история татарского народа? Почему тогда в школах нет уроков истории русского народа?

    Ринат Гараев.

  • Анонимно
    15.02.2018 18:03

    хочу напомнить, что наша национальная история не укладывается только в рамках Татарстана. хотелось бы, чтоб ее рассмотрели от "А" до "В" во всех ракурсах: от истоков и антропологии, до родственных нам народов, в т.ч. проживающих далеко и порой говорящих на другом диалекте: карачаев и балкар, гагаузов и уйгур во всем многообразии культур, созданных только сюннским миром.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое

Медальный зачет

Сумма
1 Германия 9 4 4 17
2 Норвегия 7 8 7 22
3 Нидерланды 6 5 2 13
4 Канада 5 5 5 15
5 США 5 2 2 9
6 Швеция 4 3 0 7
7 Австрия 3 2 4 9
8 Франция 3 2 2 7
9 Южная Корея 3 0 2 5
10 Швейцария 2 4 1 7

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль