Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июля
Опросы Архив
Вы верите, что после банкротства можно построить бизнес лучше прежнего?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
15.02.2018

Челны рассматривают возможность замены школьной риторики на историю Татарстана

В управлении образования Набережных Челнов изучают возможность замены школьной риторики на другой предмет. Изменение в программе может коснуться тех детей, которые решили отказаться от татарского языка в новом учебном году. Информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил замруководителя исполкома Рамиль Халимов.

Рамиль ХалимовФото: «БИЗНЕС Online»

Одним из вариантов замены риторики может стать предмет «История Татарстана и татарского народа», разработанный преподавателем школы №24 Раушаном Валиуллиным и его коллегами. Активист сообщил «БИЗНЕС Online», что на днях представил краткий вариант курса в исполкоме.

«Курс был разработан как модульный, его можно было включать в состав какого-то предмета из расчета 12 часов в учебном году с 5-го по 9-й класс — в сумме 60 часов в среднем звене, — пояснил Валиуллин. — Перед исполкомом сейчас стоит вопрос о том, что риторика может вообще исчезнуть, поскольку это фактически впопыхах введенный курс на птичьих правах. В представленном мной курсе истории Татарстана всего 60 часов на пять лет. В исполкоме сказали, что этого маловато будет. Должно быть 68 часов в год. То есть речь идет уже не о модульном, а о полноценном курсе. Изначально мы с коллегами разрабатывали его из расчета на то, что его включат в риторику, а сейчас речь идет о том, что риторики может не быть. Возникнет огромный пробел в образовании, и люди, живущие в регионе, не будут получать никакой информации о нем».

Напомним, активист отправлял письма с предложениями на имя президента РТ Рустама Минниханова, премьер-министра РТ Алексея Песошина и министра образования РТ Энгеля Фаттахова. По мнению учителя, предмет «История и культура Татарстана и татарского народа» был бы хорошим дополнением к существующему курсу «История» и вместе с тем достойным воплощением национально-регионального компонента.

«Сейчас учителям татарского языка рекомендуют сконцентрировать свое внимание на разговорной части, использовать в образовании культурные моменты. По внутренним каналам распространена такая рекомендация к учителям: больше говорить о татарской кухне, татарских костюмах, об истории. Все к этому идет — предмет вроде бы будет называться „Татарский язык“, но там будут преподавать то, о чем я упоминал в письме», — прокомментировал Валиуллин «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.02.2018 07:39

    Хорошая идея, надо на всю республику подобный предмет рпспространять

  • Анонимно
    15.02.2018 07:46

    Астрономию верните и черчение

  • Анонимно
    15.02.2018 08:35

    Лучше учителей татарского языка переквалифицировать на что-то полезное - китайский язык, астрономию, черчение.

  • Анонимно
    15.02.2018 08:45

    и риторика нужна, и история Татарстана нужна (о Татарстане нужно учить в рамках истории России, и так для каждой национально-региональной группы живущей в России, но без противопоставления одних другим). а если одно вместо другого, то это опять проявление такая низкопробной базарной хитрости - протолкнуть свою тему за счёт не менее важного предмета, под лозунгом "а то потеряем корни", при том как предлагается история Татарстана будет у тех детей, которые не хотят изучать татарский язык. моё мнение - и татарский надо учить (для кого он не родной), но в разумных объёмах и при добровольном волеизъявлении, а не так как было у моего ребёнка - уроков по русскому языку 4 часа в неделю, а уроков по татарскому языку 5 часов в неделю, при этом татарский преподавался очень формально. обязательно нужно отметить, что риторика - замечательный предмет, его практиковали еще древние греки, которые дали всему миру очень многое, поверьте не меньше татар. а мин. образования РТ на корню должен пресекать такие поползновения, что то новый министр затихарился, а эти челнинцы вышедшие с такой корявой инициативой не ТОЦовцы случайно?

  • Анонимно
    15.02.2018 09:25

    Культуру и историю татар в массы!

  • Анонимно
    15.02.2018 09:27

    Получается, что те, кто выберут "татарский язык" не будут учить "историю Татарстана и татарского народа" и потеряют свои корни?
    О сколько нам работы чудной приносит ум начальства скудный!

  • Анонимно
    15.02.2018 12:07

    а вот курс который уже был по Истории Татарстана куда дели? помню, мы даже учебник покупали до сих пор дома лежит.

  • Анонимно
    15.02.2018 12:17

    Вообще-то идет речь о предмете - родной русский язык. Как можно на этом уроке изучать историю некоего стана и СОВЕРШЕННО ЧУЖОГО татарского народа? Зачем русским и Кряшенским школьникам сдалась история татарского народа? Почему тогда в школах нет уроков истории русского народа?

    Ринат Гараев.

  • Анонимно
    15.02.2018 18:03

    хочу напомнить, что наша национальная история не укладывается только в рамках Татарстана. хотелось бы, чтоб ее рассмотрели от "А" до "В" во всех ракурсах: от истоков и антропологии, до родственных нам народов, в т.ч. проживающих далеко и порой говорящих на другом диалекте: карачаев и балкар, гагаузов и уйгур во всем многообразии культур, созданных только сюннским миром.

  • Анонимно
    22.02.2018 21:19

    Пускай активист Валиуллин со своими коллегами и изучает свою историю, нашелся тут составитель учебной программы,,,

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль