Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июля
Опросы Архив
А вы пользуетесь услугами самозанятых?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
15.02.2018

Одна из новых станций второй ветки казанского метро может быть названа именем царицы Сююмбике

Одна из новых станций второй ветки казанского метро может быть названа именем царицы Казанского ханства Сююмбике. Такой ответ на свое обращение на имя президента Татарстана с просьбой переименовать улицу Баумана в улицу Сююмбике получила общественный деятель Фаузия Байрамова.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В ответе из исполкома говорится, что комиссия по топонимике Казани поддерживает просьбу общественников об увековечивании памяти казанской царицы. В связи с этим имя царицы Сююмбике внесено в банк данных названий и имен для использования при наименовании новых улиц города.

Кроме всего прочего, Шафигуллин сообщает, что рассматривается возможность дать имя Сююмбике одной из станций второй ветки казанского метро. Ранее замруководителя ГИСУ РТ Андрей Захарченко отметил, что вторая линия метрополитена может быть завершена в 2030–2050-е годы. Но это лишь предварительный план, многое будет зависеть от финансирования.

Стоит отметить, что в июне прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в Астане улицу, названную в честь царицы Сююмбике. В церемонии открытия также принял участие и аким города Астаны Асет Исекешев. При этом в Казани пока нет ни одной улицы, названной в честь татарской царицы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.02.2018 22:42

Постройте сначала! Потом решим как назвать!

  • Анонимно
    15.02.2018 22:06

    Метро в Казани очень востребована, необходимо и дальше строить станции и соединить центр с окраинами, спасибо строителям. Прекрасное предложение в Казани должна быть станция "Сююмбике".

    • Анонимно
      15.02.2018 22:31

      да,пусть такая станция появится. в 2050 году.

    • Анонимно
      16.02.2018 06:06

      Только у нас могут прославлять мифы.

    • Анонимно
      16.02.2018 09:44

      Зачем популяризировать царицу,которая в реальности ничего не сделала для татар?Мало того сама она татаркой не была и ни с какой башни не бросалась!

  • Анонимно
    15.02.2018 22:06

    Мурат Сиразин! С мусульманской стороны не правильное решение! Это нугайская царица и все ее гвардейцы обидевшись на казанских татар уехали на Урал и даже татарами не хотят называться А говорят что они христиане Казаки Нагайбаки! Потом она имела трех мужей законных ... и любовника мурзу Кащака из ныне Деревни Кощаково Какой пример молодежи она подает?! Это очередной прокол метростроевцев как был ресторан Тимерхан и водка Тимерхан названные в честь человека Уничтожившего всех местных жителей отрубив головы и построив из них пирамиды ,а интеллигенцию вывез в Самарканд и почитайте учебники современные Узбекистана ,где написано ,Тимерхан спас Европу от ТАТАР, истребив Золотую орду и при помощи Идегея убил в Перми Тотомыша! Читайте татарский эпос ИДЕГЕЙ!Никакого отношения к местным казанским Татарам Сююмбеки отношения не имеет,так как казанские татары современные после истребления народа это отататенные угрофины и славяне ,а она нагайбечка,кто жил в Районе Дубьяз,когда ее выдали замуж и с ней пришли ее соплеменники и все потом уехали отсюдова на Урал, как казанцы ее выгнали в Касимов к Шах Ади!! Это тоже самое что станцию назвать в честь сына основателя Казани убившего отца или нащвать в Честь Ивана Грозного! Целый институт истории есть РТ ,и никто не хочет знать ПРАВДУ И ИСТОРИЮ ТАТАР!

    • Анонимно
      15.02.2018 22:25

      Мурат, ну ведь так хочется иметь героев и героинь! Ну очень хочется!

      • Анонимно
        15.02.2018 22:56

        Мурат Сиразин!У татар много героев ,например Хан Багатур,который захватил Китай ,переименовал Пекин в ХанБалык и заставил китайцев пленных построить китайскую стену пограничную и запретил им появляться в СИБИРЬ ,то есть СУЖИРЬ! Атилла например почему немцы его считают своим национальным героем , а мы нет? Батый ,который построил великий ГОРоД Булгар ,пригнав сюда булгар мусульман из Кубсни ,архитекторов из Хорезма и строителей Булгара Армян на месте марийской деревушки! Почему ему ставят в России памятники , а мы нет! Чингисхан построивший империю саму крупную в мире и признан самым великим человеком в Европе второго тысячелетия! Мурза Камай,например в честь него построено городище Камаево,который провел курултай Татарского народа ,но почему мы называем мечеть в честь КУЛ Шарифа провокатора ,который устроил Бойню ,погубил тысячи татар с той и этой стороны вместе с ханом Казани Ядыгаром и как проиграл бой побежал первым крестится.а казанские мурзы стали называться Казанскими сиротами! Не буду называть одного историка и мы с ним выпили хорошо в компании историков и начали говорить о Сююмбеки и он тоже как Вы начал плакать и кричать! Да мы знаем все про Сююмбеки! Ну нет у татар не кого кроме Сююембеки и детей надо учить на ее примере ,что она забралась на Башню Сююмбеки и бросилась к ногам Ивана Грозного ,но не сдалась врагу и эту легенду до сих пор в Кремле Рассказывают экскурсоводы несмотря на то что башня была построена русскими каменщиками через несколько веков после падения Казани из за бездарных политиков,которые и в прошлом веке чуть не устроили бойню ради суверенитета и захапывания нашей с Вами общенародной собствееости!

        • Рашид
          16.02.2018 00:15

          Наверно так бывает когда историю нашей родины пишут разные обрнауки и акамедии. Но больше напрягает то что любые добрые начинания у нас натыкаются на сопротивление своих же. Ну и что что она была ногайкой. История этого народа трагична и печальна, а это родственный нам народ в прямом и переносном смысле. История вообще пронизана мифами. Кто знает что было во времена Кул Шарифа, какая цель в приклеивании ярлыков уважаемому богослову, которого почитают все наши единоверцы и народ. Невский и не только тоже бегали за наградами к Батыю, но нисколько не потерял от этого уважения. Если действительно крестился - значит так надо было. Провокатор тот кто под прикрытием власти принижает и оскорбляет историю того народа рядом с которым проживет свою никчемную жизнь.

  • Анонимно
    15.02.2018 22:32

    Я кстати в Азнакаево жил в доме по ул. Сююмбики, до этого называлась ул. Толстого

  • Анонимно
    15.02.2018 22:42

    Постройте сначала! Потом решим как назвать!

  • Анонимно
    15.02.2018 23:03

    Кул Шариф надо назвать станцию на мой взгляд.

  • Анонимно
    15.02.2018 23:11

    Да хоть Марфушей назовите , постройте только. Какая разница , как называется .

    • Анонимно
      16.02.2018 05:42

      Хорошее название. И новую ветку метро назвать Марфо- Васильевская ветка.

  • Анонимно
    16.02.2018 01:10

    Что за печаль, что в Казани нет улицы Сююмбике?

    В Казани есть башня Сююмбике, и это настоящая достопримечательность и один из главных ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ символов Казани.

    Зачем всё подряд называть одинаково?
    Это только обесценит Башню.

  • Анонимно
    16.02.2018 01:46

    К тому времени, как построят, может настоящим голосованием горожан выберут название. Что будет через 20 лет? Демократия?

  • Анонимно
    16.02.2018 02:30

    Названия станций и улиц должны быть минимально политизированными: пусть это будет станция юности, добра, мира, будущего, новая, красивая, вселенной, звездная, лунная, солнечная, любая, но, без имен, фамилий, языков.

  • Анонимно
    16.02.2018 05:58

    пора кардинально пересмотреть концепцию пространства метро.

  • Анонимно
    16.02.2018 06:01

    Название станции должно соответствовать улице или району расположения. И никаких "яшьлек" и "сююмбике".

  • Анонимно
    16.02.2018 07:48

    Сююмбике. Джалиля. Альфия Авзалова Ильгам Шакиров . Вот тпкие имена должны быть названия станциях. Они великие люди .

  • Анонимно
    16.02.2018 07:49

    Трагичная ее жизнь с несколькими мужьями. Насколько помню. Неужели ничего нельзя получше? Про мир,труд, май.

  • Анонимно
    16.02.2018 08:08

    Странные суждения.Стахеев, Строганов, Шишкин, Дурова, Бахтерев..........и Ибрагим Бен Мухаммад, Сююмбике...пришли, пограбили и ушли..ни школ, после них, ни больниц, ни торговли...ни производств. Дарий, опять же, пришел, подивился и сжег все от зависти))
    Поди, разберись, что в головах у "байрамовых". Понятна ли им фраза: общественно значимые деяния?

  • Анонимно
    16.02.2018 08:17

    Ну раз с героями напряжёнка то почему у стадиона не назвать станцию Спортивная а около роддома Детская .Полно нейтральных названий и потом переименовывать не придётся.Тут другое напрашивается.Почему продолжение ветки рисуют по Чуйкова а не по Ямашева.А ведь подземный переход Ямашева-Амирхана единственный в этом районе уже готовый для станции метро.

  • Анонимно
    16.02.2018 08:35

    Спасибо строителям!

  • Анонимно
    16.02.2018 09:39

    2030-2050 год.... - они лопатами рыть проходы собрались?

  • Анонимно
    16.02.2018 15:16

    пусть такой станции не будет никогда! и станция то будет, например, "Алабужская" или "Чёртово городище"...

  • Анонимно
    16.02.2018 22:39

    Помнится, Сююмбике название одного из тунелепроходческих агрегатов казанского метрополитена? ??? Тогда все имеющиеся надо увековечить в названиях второй линии ;)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль