Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
А Вы бы согласились за хорошую зарплату переехать в Нижнекамск?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
16.02.2018

Больше половины россиян поддержали идею введения минимального гарантированного дохода

Концепцию безусловного основного дохода, предполагающую регулярные выплаты со стороны государства всем без исключения гражданам, поддержали 62% работающих россиян. Согласно опросу компании HeadHunter, против высказались только 20% респондентов.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Главными плюсами концепции базового дохода россияне назвали снижение числа спровоцированных бедностью преступлений (50% опрошенных), возможность повышения уровня жизни на фоне снижения социального неравенства (47%) и более комфортный процесс получения образования (45%).

Главным отрицательным фактором 56% респондентов сочли вероятность массового нежелания работать. В числе основных минусов опрошенные назвали также возможный рост потока иностранных мигрантов и увеличение концентрации власти у государства.

Половина респондентов в условиях минимального гарантированного дохода стала бы изучать новое и развиваться, 18% стали бы проще и спокойнее относиться к своей работе, а 13% задумались бы о кардинальной смене профессии. Только 3% сказали, что перестанут работать. Всего было опрошено 5 тыс. российских работников.

Реальная перспектива внедрения безусловного дохода есть у богатых стран с развитой диверсифицированной экономикой, где внедрение искусственного интеллекта, автоматизация и роботизация производств делают человеческие рабочие руки избыточными, считает доцент института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Россия с точки зрения реальных располагаемых доходов населения — страна пока еще очень бедная, но у нас распространена поддерживаемая государством псевдозанятость — рабочие места, которые не участвуют ни в каком производстве, но при этом содержатся государством, чтобы люди были „пристроены“ (места в госорганах, бюджетных учреждениях, на более низком социальном этаже — охранники)», — сказала политолог РБК.

Шульман отметила, что безусловный доход — это лишь сумма, которая позволяет не умереть с голоду. «Она никак не покрывает всех расходов, на это можно жить, если ты одинокий и непритязательный человек», — заключила она.

Эксперимент с базовым доходом год назад стартовал в Финляндии. В программе участвуют 2 тыс. человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые были выбраны случайно из числа безработных. Участники ежемесячно в течение двух лет получают от государства по 560 евро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.02.2018 09:16

А я бы предложил государству оплачивать жкх за граждан. Думаю сразу порядок появился.

  • да 7 долларов час! тоесть 420 рублей в час минималка должна быть!
    это цифра исходя из цен и амбиций нашего государства

    • Мюллер)))
      16.02.2018 09:38

      Больше половины россиян довольствуются малым и очень малым, молятся на вождя и ничего не хотят менять- так нам соц опросы говорят))

      • Анонимно
        16.02.2018 14:52

        и ещё хотят чтобы у России был Крым, в который они всё-равно никогда не поедут

  • Анонимно
    16.02.2018 09:08

    ЕСЛИ СКАЗАЛА ШУЛЬМАН ТО ТОГДА НАДО ВЕРИТЬ . МЫ РУССКИЕ НЕ ОБМАНЫВАЕМ ДРУГ ДРУГА !

  • Анонимно
    16.02.2018 09:16

    В России БОД просто физически невозможен. Он ставит под сомнение вообще все существование современного государства господ и рабов.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:16

    А я бы предложил государству оплачивать жкх за граждан. Думаю сразу порядок появился.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:17

    а зачем и как определяется это? Например опубликовано, что один Зека кушает на 72 рубля в день - это массовый показатель, - и не умирает... а в Индии 400 миллионов кушают один раз в трое суток.... и это на самом деле - так где назначенный кем-то уровень для русских?

    • из амбиций государства! Если мы позиционирем себя ка конкурент США и Евросоюзу значит это наш уровень!
      ЕСли амбиции на уровне Бангладеша то и значить мы Бангладеш

    • Анонимно
      16.02.2018 10:33

      Я в жару тоже один раз в день кушаю, больше не лезет. Вот и в Индии с их климатом нет необходимости постоянно подкидывать в топку организма дровишки. А попробуйте у нас в России, где 9 месяцев зима, без постоянной подпитки организма выжить!

  • Анонимно
    16.02.2018 09:21

    Пусть нам платять хотя бы по $200 . А кто годами не работают им не надо платить . Особенно городским. Городе работу всегда можно найти.

  • Анонимно
    16.02.2018 09:42

    О главном не сказали!
    Концепция базового дохода противоречит самой успешно реализуемой в нашей стране (за ширмой бесконечных и бессмысленных экономических форумов, олимпиад, чемпионатов, иннополисов...) негласной концепции уменьшения численности населения, особенно коренного!

  • Анонимно
    16.02.2018 09:55

    Все разговоры о том, что нам мало платят и всё дорого. Но есть и оборотная сторона. Мы, простые работники, соответствуем занимаемой должности? Наш уровень подготовки, умения и знания современны? Мы выкладываемся на 100% и даем максимальный уровень производительности? Сейчас никто особо не напрягается на работе (исключение - те, кто действительно пашет на себя), а так вообще работать перестанут.

    • Анонимно
      16.02.2018 19:51

      "Ваша компетенция превышает наши потребности" это я слышу уже лет семь, а где "как раз, то, что надо" по возрасту не подхожу (если что, то мне 51), начальники молоденькие, как правило из родни босса, а тут тётя умная пришла, учить будет. Не комильфо.

    • Анонимно
      16.02.2018 22:28

      Не всегда только тот кто на себя пашет. Как правило за зарплату требуют сполна, так везде. Другой вопрос эффективность труда, но она ведь не только от рабочего зависит, на то есть специально обученные управленцы, которые чаще сами не знают и своим мозгом никак не допрут, как же эту эффективность наладить. А если ещё все сверху контролируется и бюджет для улучшения режется, то вообще беда.

    • Анонимно
      19.02.2018 12:22

      Старая старая мулька! Что вы там лепечете о производительности труда, когда в стране давно ничего не производят!!

  • Анонимно
    16.02.2018 09:58

    Выборы, выборы.............
    Далее по тексту

  • Концепция базового дохода - это принцип равномерного распределения социалистического строя:

    От каждого по способностям.
    Каждому по тарифной сетке трудовой занятости.

    Чтобы базовая доходность была приемлемой (как в Швеции) нудна высокая производительность труда.

    У нас пока этого нет.

    • Анонимно
      16.02.2018 10:11

      И вряд ли не будет пока.

    • Анонимно
      19.02.2018 13:25

      Бред. Какая производительность труда в стране, где даже радиоприемники и пылесосы везут из Китая! Не назовут ли здешние эксперты что и где у нас производят? Фейки и виртуальные надписи?!

  • Анонимно
    16.02.2018 12:28

    Всем тем, кто работает, должна полагаться оплата коммунальных платежей за все услуги (кап ремонт, плата за покраску дна контейнера, находящегося в придомовой территории, и прочие благоустройства ЖКХ, без которых человек "просто не мыслит свое существование" туда же), за исключением контролируемых приборами учета (счетчиками домашними)! И тогда даже пенсионеры повылазят работать до самой смерти, потому как оплата счет-фактуры жрет полпенсии. Да и жажда халявы - сэкономить приманит многих.

  • Анонимно
    16.02.2018 15:04

    государство обеспечивает граждан минимальным доходом по своему усмотрению, а не наоборот: граждане имеют некоторый доход вследствие доходности их бизнеса или элементарных накоплений в банках.

  • Анонимно
    18.02.2018 16:52

    Бред. И все рассуждения бред

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль