Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Декабря
Опросы Архив
Почему в вузах, несмотря на кары, то и дело возникают коррупционные скандалы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
16.02.2018

В Госсовете РТ прокомментировали сообщения о создании рабочей группы по изменению Конституции Татарстана

В Госсовете РТ прокомментировали сообщения о проводимой работе по приведению Конституции республики в соответствие с федеральным законодательством.

Как уточнили в татарстанском парламенте, там действительно ведут регулярный мониторинг и анализ законодательной базы республики, в том числе и вопросов конституционного регулирования, и проверяют, соответствуют ли республиканские законы федеральному законодательству.

«Данная работа осуществляется в рамках парламентской комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, которая наделена соответствующими полномочиями. На этом этапе работы комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятия каких-либо специальных законов», — уточнили в Госсовете.

В парламенте подчеркнули, что «прекращение действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ не влияет на законность и юридическую силу Конституции РТ, сохранность основ конституционного строя республики и ее правового статуса как субъекта РТ».

«Вся работа по совершенствованию правового поля Татарстана ведется парламентом в тесном контакте с правоприменителями и экспертным сообществом», — отметили в Госсовете.

Ранее зампрокурора РТ Марат Долгов ответил на запрос челнинского депутата Сергея Яковлева, который попросил проверить, почему Татарстан до сих пор не переименовал название должности высшего должностного лица региона, как того требует федеральный закон, принятый еще в 2010 году.

Долгов сообщил, что Госсовет РТ уведомлен о неотвратимых изменениях, и уже разрабатывается закон «О конституционной комиссии РТ». Завершает же свое письмо от 9 февраля 2018 года Долгов словами, что в настоящий момент оснований для прокурорского реагирования нет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.02.2018 18:55

Сегодня вечером на радио ВестиФМ сказали, что Медведев встречался с ГУБЕРНАТОРОМ РТ МИНИХАНОВЫМ

  • Сергей Яковлев не прав. Проявляет неуважение к своим же, очевидно, избирателям (кто его выбрал). Потому как, опять же очевидно, большая часть его же электората проголосовала в Татарстане за Минниханова на последних выборах именно, как за Президента Республики, а не как за Рустама Нургалиевича.
    Им импонировало, допускаю, что голосуют именно за это название должности - Президент - и поэтому пошли на голосование. В противном случае, могли и не пойти.
    СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЯКОВЛЕВУ НУЖНО УВАЖАТЬ, а не заниматься сомнительными пиар-ходами, дабы ВОЗВЕЛИЧИТЬ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ, КАК ДЕПУТАТА. Если ему не нравится название Президент, вопреки волеизъявлению собственных же избирателей, значит нужно ЧЕСТНО подумать о сложении с себя депутатских полномочий. " Полезных вредителей" у нас в республики итак в достаточном количестве - пусть не беспокоится.

    • Анонимно
      16.02.2018 19:29

      Правовой нигилизм до добра не доводит. Не нравится федеральный закон - проявляйте законотворческую инициативу или просите проявить ее своих депутатов. Обращение в прокуратуру или иной правоохранительный государственный орган не может расцениваться как неуважение или вредительство, а вот призыв к неисполнению закона может расцениваться как экстремизм.

      • 19.29.
        Федеральный Закон - норма "конъюнктурная", а Конституция РФ и РТ - фундаментальный Закон и изменятся или подменятся не может конъюктурой. В Констиции РТ однозначно сказано- Президент. В Конституции РФ - нет конкретных указаний или позиции по "названию" субъектов органов власти (запретов).
        Федеральные Законы должны писчаться под Конституции и не входить с ними в противоречие. А не наоборот. Конституции "подлаживать" под Федеральные Законы, что уже крепко вошло в нормотворческую практику России. Это абсурд, оксюморон, халтура, бардак.
        А вот следить за этим, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НАДЗОР, опять же, по Закону и Конституции, поручено ПРОКУРАТУРЕ. Чем естественно они НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Отсюда и правовые коллизии и противоречия, конфликты в обществе.

        • Анонимно
          16.02.2018 20:48

          Голосуйте за кандидата, который не будет инициировать и подписывать "конъюктурные" законы. Выбирайте в Государственную думу депутатов, которые будут защищать ваши интересы, а не "курировать" поступление денег по федеральным целевым программам. Или деньги или интересы нации. Совместить не получится.

        • Интересная мысль, на то она и федерация, но я не до конца согласен. Я думаю должен быть нормальный диалог между центром и регионами. Это похоже на современную политику Москвы, но есть выбивающиеся перегибы, как будто там по очереди принимают решения лебедь, щука и рак.

      • Правовая коллизия не редкость в современном мире. Нужно спокойно работать над этим без лишнего хайпа.

      • Анонимно
        17.02.2018 08:50

        Правовой нигилизм идёт из Москвы.В первую очередь

    • Анонимно
      16.02.2018 19:53

      Габдель минусы посчитайте под вашим комментом.

    • Анонимно
      16.02.2018 19:54

      А был референдум по наименованию должности? Где и кто голосовал?

    • Fandas Safiullin
      16.02.2018 21:40

      Уважаемый Габдель!
      Предлагаю Вам проект закона флюгера: «Для флюгера безразлично, откуда и куда дует ветер. Для него важнее всего — не сорваться с вертикали стержня, куда его насадили».
      Будут ли поправки?

    • Анонимно
      17.02.2018 11:01

      Что за чушь? Голосовали за название должности «президент»? А на выборы в государственную думу ходят только из-за того, что выбирают «депутатов»...

  • Анонимно
    16.02.2018 18:55

    Сегодня вечером на радио ВестиФМ сказали, что Медведев встречался с ГУБЕРНАТОРОМ РТ МИНИХАНОВЫМ

    • Бардак Обамы
      16.02.2018 19:19

      Так его называют на Регнум, на нескольких других источниках, но нужно смотреть на общие тенденции. После нескольких последних политических событий внутри нашего региона в федеральных СМИ произошёл всплеск позитивных публикаций о Республике.

    • Анонимно
      16.02.2018 19:20

      Обычно глава РТ его в федеральных СМИ называют, президент не слышала. Весьма почетное название, глава звучит солидно.

      • Анонимно
        16.02.2018 19:38

        Да. Губернатору нужна губерния, а глава и в республике может быть.
        Хотя мне лично Казанская губерния конечно более обоснованной видится, чем то, что большевики наворотили

      • Анонимно
        16.02.2018 20:55

        Так Президента РФ тоже частенько называют Главой России, тем более, что он является главой исполнительной власти. Тут спор действительно глупый. Единственное, что в слове Президент заложена его выборность и ограниченность сроком. Это же касается слова Республика. Но в России одни князья да ханы, как их не называй, и холопский народ.

    • Анонимно
      17.02.2018 09:08

      Отличная новость!!!

  • Анонимно
    16.02.2018 19:42

    Более 25 лет жили при суверенитете, что изменилось, хотя обещали райскую жизнь, одна Конституция, единые Законы, один Президент.

    • Анонимно
      16.02.2018 20:14

      В экономической части Суверенитета нет более 10 лет. Очнись уже.

      • Анонимно
        17.02.2018 16:45

        Им и этого времени хватило всей родней долларовыми миллиардерами стать, вы наверно там подрабатывает?

  • Анонимно
    16.02.2018 19:42

    Челнинский депутат Сергей Яковлев - казачок-то засланный?

  • Анонимно
    16.02.2018 20:01

    О каком мониторинге и анализе законодательной базы можно говорить, если Председатель Госсовета РТ не информирован об отставке министра здравоохранения Республики, причем в день события?

  • Анонимно
    16.02.2018 20:08

    Государства-то такого ТАТАРСТАН нет.
    А Госсовет Татарстана есть.
    Смешно.

    • Анонимно
      16.02.2018 20:23

      Есть Республика в составе Российской Федерации, как это записано в Конституции Российской Федерации.
      Республики и другие субъекты РФ имеют свои Парламенты, и это обычное дело в государственном устройстве множества стран.

    • Аглиуллина
      16.02.2018 21:09

      Сразу видно, что Вы не читали конституцию Татарстана. Даже одного предложения. Потому что там всё написано в самом первом предложении.

      • Анонимно
        16.02.2018 22:22

        В Конституции РФ такого нет

        • Анонимно
          16.02.2018 22:32

          Чего нет? Любой региональный орган - это орган государственной власти. А по поводу республик в Конституции Рф даже указывается, что они государства.
          Госсовет есть не только в Татарстане, но и в Удмуртии, например. В Марий Эл - госсобрание

      • Анонимно
        17.02.2018 00:37

        Для меня основной закон - Конституция России (РФ).
        А то, что Вы здесь тыкаете в предложение документа, который не то что вторичен, а вообще оказывается не привидён в соответсвие основного документа, наводит на мысль, что Вы как минимум "узколобая" местечковая личность.

    • Анонимно
      17.02.2018 14:00

      Татарстан-это государство в составе Р ф

  • Анонимно
    16.02.2018 20:11

    Завидуйте молча.

  • Анонимно
    16.02.2018 20:11

    И трепещите!

  • Fandas Safiullin
    16.02.2018 21:24

    Не каждый «закон» есть закон. Бывает у нас и узаконенное беззаконие — правовое своеволие государства со всеми формальными атрибутами закона, но не соответствующее имеющим высшую юридическую силу нормам Конституции РФ. Таков федеральный закон о запрете наименования «президент» для высшего должностного лица республик (государства) РФ.
    Вопрос о наименовании органов власти и руководящих должностных лиц республик Конституция Российской Федерации относит к полномочиям самих республик.
    Согласно статье 5 Конституции Российской Федерации республика — «ГОСУДАРСТВО, имеет свою конституцию и законодательство».
    Статьей 11 часть 2 Конституции РФ установлено: «Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти».
    Наименование образуемых субъектами РФ органов государственных власти Конституцией РФ не регламентировано.
    В трех статьях 71, 72 и 73 Конституции РФ, определены и разграничены предметы ведения Российской Федерации, совместного ведения РФ и субъектов РФ и предметы ведения субъектов РФ.
    В ведении Российской Федерации, согласно статье 71 Конституции РФ, находится:
    «г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти».
    Как видим, установление системы и формирование органов власти субъектов Федерации не включены в перечень предметов ведения РФ.
    К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, часть «н») относится лишь « установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления».
    Выбор наименования высших должностных лиц и органов власти  субъектов РФ в Конституции РФ не включены ни в перечень предметов ведения федерального центра, ни в перечень совместного ведения РФ и субъектов федерации.

  • Fandas Safiullin
    16.02.2018 21:25

    Статья 73 Конституции РФ — о полномочиях субъектов Федерации:
    «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ» (выделено мной - С. Ф.).
    Итак, наименование руководителей и органов власти республики находится в той КОНСТИТУЦИОННОЙ правовой зоне полномочий и предметов ведения, где республика обладает «всей полнотой государственной власти».

    Это еще не все. В статье 76 часть 4 Конституции РФ указано, что вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов, субъекты РФ сами «осуществляют собственное правовое управление, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов».
    А часть 6 той же 76 статьи Конституции РФ гласит:
    «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъект РФ, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации».

    Следовательно, «нормативный акт» Татарстана, установивший наименование «президент» для высшего должностного лица республики, «изданный в соответствии» с частью четвертой статьи 76 Конституции РФ, имеет верховенство над федеральным законом, и действует как «нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации»! А ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ТАТАРСТАНУ ИМЕТЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА, как «противоречащий нормативному правовому акту», то есть Конституции Татарстана о президенте республики, «изданному в соответствии с частью 4 статьи 76 Конституции РФ», НЕ ИМЕЕТ ЗАКОННОЙ СИЛЫ!

    В статье 15 Конституции РФ закреплена норма, что «Конституции РФ имеет высшую юридическую силу и ПРЯМОК ДЕЙСТВИЕ; там же указано, что принимаемые в РФ законы «НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ Конституции РФ».
    ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ Конституции означает, что её нормы подлежат реализации независимо от наличия конкретизирующих ее нормативных актов, то есть без законов-«посредников». 

  • Fandas Safiullin
    16.02.2018 21:26

    Право субъектов РФ самим определять наименование высшего должностного лица подтвердил и Конституционный Суд РФ, рассматривая запрос по Республике Мордовия. Это решение КС от 3 июня 1993 года остается в силе.
    Вкратце, суть мордовской истории такова. Верховный Совет Мордовии 7 апреля 1993 года отменил пост президента в республике. Это решение обжаловали в КС РФ народные депутаты РФ и сам «отмененный» президент Мордовии. КС РФ указал, что это право и полномочие самой республики — иметь президента или нет. Правда, вопрос рассматривался на основе старой Конституции РФ в редакции от 21 апреля 1992 года, но перечисленные в постановлении КС РФ от 03.04.1993 нормы старой Конституции вошли в новую Конституцию и остается в силе.
    Приведу два абзаца из вступительной части постановления КС РФ от 3 июня 1993 года (номера статей Конституции РФ - по редакции от 21 апреля 1992 года):
    «... Конституционный Суд Российской Федерации установил:
    ...республика вправе самостоятельно решать вопросы установления и изменения системы своих государственных органов власти при условии соблюдения требований Конституции Российской Федерации. ... Данная норма, а также положения статей, содержащихся в главах 15.1 и 16 Конституции Российской Федерации, допускают возможность установления различных форм организации исполнительной власти, включая введение института Президента республики. В соответствии со статьей 132.2 Основного Закона России полномочия, порядок избрания и деятельности главы исполнительной власти (Президента) республики определяются Конституцией и законами республики в составе Российской Федерации».
    А Государственная Дума с Советом Федерации и даже президент РФ не имеют права отменять конституционно-правовые постановление Конституционного Суда РФ!

  • Анонимно
    17.02.2018 08:14

    Какая разница президент, губернатор? Вы что от этого жить по другому будете? Так же будете получать зарплатки, латать дыры в семейном бюджете и работать на огромные финансовые империи, прихоти детишек на вражеском западе и США. Маски меняются, а актеры и театр тот же! НЕ В НАЗВАНИИ ДЕЛО! А в совести! Делиться народным богатством никто не намерен!

  • Fandas Safiullin
    17.02.2018 13:59

    «Какая разница президент, губернатор? Вы что от этого жить по другому будете?»

    Дело не в разнице. Можно не только «президент, губернатор». Ничем не хуже «президента» «хан»-«султан», «шах»-«падишах»... А если всерьёз, без шуток, можно «рәис», «илбашы»...
    Принципиальная разница — между силовом навязывании названий вопреки Конституции самой Российской Федерации и вопреки праву республики и её народа самим решать — как назвать своего руководителя.

    Неужели Вам трудно понять и представить разницу между законным конституционным правом и силовым государственным навязанным произволом? То есть, разницу в образе жизни по законному праву и от жизни в бесправии под беззаконием как закон; между правом и бесправием, между свободой и лишение свободы?
    Но Вы же не потомственный заскорузлый рабовладелец и не фанатичный расист, чтобы не понимать такие элементарные вещи!

    А особая острота восприятия такого навязывания произвола нами-татарами объясняется тем, что случай с названием «президент» не первый случай, что нам уже навязали и дают нам знать, что не последний. До родного языка и родных национальных школ ведь уже добрались! С прокурорским рейдами по школам!
    Желание чесать там, где не хочется, мир и согласие, взаимопонимание и терпимость между народами страны, сама её многонациональность и федеративное устройство сидят как кость в горле некоторых влиятельных разрушительных сил и их последователей. Кому-то уже невтерпеж в стремлении разжечь внутренний пожар в общем доме. К несчастью, и дураков, кто этого не видит и поддерживает — тоже немало.
    Придет время все опомнимся, но может оказаться поздно.

  • Анонимно
    17.02.2018 14:45

    Сравни зарплату простых работяг, Нефтянников, бурильщиков, водил с аналогичными работниками в Норвегии, США ит.д. Нефть стоит одинаково, платят по разному.

  • Анонимно
    17.02.2018 19:22

    Когда уже начнёт работать комиссия по упразднению конституции и прочего бесполезного, например дублирующих и постоянно растущих органов власти?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль