Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Сентября
Опросы Архив
А вы верите, что после событий в Приморье выборы станут чище?
6%Да, создан прецедент отмены итогов голосования
30%Нет, просто будут действовать не так грубо
34%Пока ни одного фальсификатора не посадили, все это спектакль
29%Выборы сорвали, чтобы не дать победить коммунисту
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
20.02.2018

В Госсовете РТ озвучили обращение к Медведеву о ситуации на рынке молочной продукции

Сегодня в ходе заседания парламента Татарстана глава комитета Госсовета РТ Тахир Хадеев озвучил обращение Госсовета РТ к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции.

Тахир ХадеевФото: «БИЗНЕС Online»

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Республика Татарстан является одним из крупнейших в Российской Федерации производителей молока, объемы производства которого составляют более 8 процентов производимой в стране продукции. Высокие результаты в производстве молока достигнуты благодаря реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013−2020 годы», а также целенаправленной работе сельхозпроизводителей.

Следует отметить, что в течение 2017 года в страну были завезены в большом объеме сухое молоко, масла, сыры и сыроподобные продукты, что привело к перенасыщению российского потребительского рынка. Кроме того, многие молокоперерабатывающие предприятия других регионов вместо натурального сырья стали использовать сухое молоко. В этих условиях продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке. На складах молокоперерабатывающих предприятий значительно увеличились остатки нереализованной продукции. Как следствие, оптово-отпускные цены на сухое обезжиренное молоко снизились по сравнению с прошлым годом на 37 процентов, на сливочное масло — на 29 процентов, на сыры — более чем на 10 процентов, что послужило одной из причин падения закупочных цен на молоко.

Государственный Совет Республики Татарстан выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке молочной продукции республики. Снижение закупочных цен на молоко, начавшееся в 2017 году, продолжается и в текущем году. К примеру, в январе 2018 года стоимость 1 кг молока упала до 22 рублей. Разница к уровню прошлого года составляет 6−8 рублей на 1 кг. Это происходит не только в Татарстане, но и во многих субъектах Российской Федерации.

Таким образом, в январе 2018 года денежная выручка от реализации молока у сельхозпредприятий республики по сравнению с тем же периодом прошлого года стала меньше на 25 и более процентов.

Такая ситуация на рынке молочной продукции негативно отражается и на состоянии личных подсобных хозяйств. Производство и реализация молока становятся убыточными, в связи с этим некоторые собственники личных подсобных хозяйств уже сокращают поголовье коров.

Производство молока — это самое капиталоемкое и долгоокупаемое производство в сельском хозяйстве. Сегодня произошел перекос доходов в ущерб сельхозпроизводителя: производственные затраты на каждый производимый литр молока за год увеличились, закупочные цены покрывают лишь текущие прямые затраты и не имеют инвестиционной составляющей для окупаемости. Начали возникать проблемы с обслуживанием кредитов и расти долги сельхозпроизводителей.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Убедительно просим Вас в целях стабилизации цен на рынке молочной продукции защитить добросовестных отечественных сельхозпроизводителей и рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции, а также дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении молочной продукции и повышению эффективности работы по выявлению фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Странно...закупочная цена падает...продажная цена растет...
Только в России могут действовать обратные правила математики! :)
Или это просто жадность...

  • Анонимно
    20.02.2018 16:02

    Выражают обеспокоенность снижением цен? Что за бред? Ничего , что население , народ, выражает озабоченность постоянным повышением цен.. Очень жить хочется хорошо и желательно с "маслом".. Замечательно, что снижаются..

    • Анонимно
      20.02.2018 18:24

      Уважаемый, не понимаете, не лезьте

      • Анонимно
        20.02.2018 23:10

        1. жоржик. если не секрет, что 20.02.2018. 16:02 НЕ ПОНИМАЕТ?
        2. разъясните мне, тупому и серому? Чтобы мне тоже не лезть, так скажем;
        3. вот в Ленинградской области удойность 22 кг, а у нас 13 кг;
        4. то есть производительность труда (грубо) 22:13=1,692307692307692;то есть продавать можно в ПОЛТОРА РАЗА дешевле, получая с+ 19% навара;
        5. так что мой коллега не понимает?
        6. То что бывшие … забыли как скотоводством заниматься?
        7. Или то, что тех, кого нужно ещё учить животноводству (согласно мнения нашего Президента нашей РТ), сидят во власти благодаря своим избирателям, и ещё зарплату ЗА ЭТО получают?
        8. так чтобы не было домыслов разъясните пожалуйста что мы не понимаем....

  • Анонимно
    20.02.2018 16:03

    Мне как потребителю нужно снижение цен на молочку. Нашим аграрным баронам - повышение цен. Арбитром должен быть не Медведев, а ФАС.

  • Анонимно
    20.02.2018 16:03

    Перекинули мячик, не попытавшись разобраться в причинах

  • Странно...закупочная цена падает...продажная цена растет...
    Только в России могут действовать обратные правила математики! :)
    Или это просто жадность...

  • Анонимно
    20.02.2018 16:40

    не выдерживают конкуренцию!!!

  • Анонимно
    20.02.2018 16:41

    закупочные снизились, тогда почему они не снижают цены в розницу? Снизили бы и спрос бы вырос а следовательно и прибыль. Или так нельзя?

    • Анонимно
      20.02.2018 21:26

      в монополиях так нельзя. можно только увеличивать разницу между закупкой и продажей, а если не вышло еще увеличить, то инструмент воздействия - нытье премьеру. русская рыночная экономика!

  • Анонимно
    20.02.2018 16:52

    Удифительно.Сами производим сухое молоко и сами жалуемся на это сухое молоко от других производителей в том числе из ближнего зарубежья.

    • Анонимно
      20.02.2018 18:17

      к 16.52. На Ваши два вопроса сразу отреагировал уже Господин магнитщик, "удифительно" быстро и удачно продав свою долю..... надо изучать для начало азы родного языка и арифметику, а не теологию и латынь....

  • Анонимно
    20.02.2018 17:02

    нужно сначала создать проблему,что бы её потом героически решить...

  • Анонимно
    20.02.2018 17:24

    У Муратова М.Я. спросите, он знает ответ! Он был главным по молоку в РТ.

  • Анонимно
    20.02.2018 17:54

    Надзорные и ветеринарные органы почему пустили Татарстану до ниже плинтуса?

  • не путайте пожалуйста цены на сырье и цены на продукцию, разговоры типа "мне от этого снижения будет хорошо" от непонимания ситуации, последние несколько лет цены на сельхозпродукцию заданы с очень небольшим плюсом, который в большинстве случаев съедался стоимостью банковского кредита, ввиду того, что реальные доходы населения снижались, а стоимость ведения бизнеса повышалась, большинство перерабатывающих предприятий стали использовать заменители, но все же без сухого молока они не обходились, когда в 2017 году резко закрыли канал сухого молока из Китая и Белорусии, цены на сырье стали подниматься, буквально на полгода. производителям это дало лишь надежду, а тут обвал цен на зерно, открытие каналов поставок сухого молока и как следствие снижение закупочных цен на сырое молоко,.
    снижение закупочных цен на молоко продиктовано исключительно тем, что в продукции на полке сейчас натурального молока без примесей НЕТ!

    Производство молока при текущих ценах убыточно, соответственно поголовье будет снижаться, что позволит лоббистам суррогата и дальше быть на коне, так как снижение спроса на сырье продиктовано вовсе не снижением потребления молочных продуктов, а исключительно заменой натурального сырья трансжирами, сухими смесями и всевозможными вкусовыми добавками и красителями

    разговоры о повышении эффективности тоже утопия, для каких-то нововведений и модернизаций необходимы средства, а сельхозпроизводителям сейчас не дают ни кредиты, ни поддержку в нужном объеме, а заработанные крохи съедаются банковскими процентами и административными сборами

    Поэтому ратующими за снижение закупочных цен - вас ждет пластмассовое настоящее, боюсь без возможного будущего

  • Азат Д
    20.02.2018 19:01


    Пусть будет и сухое и цельное молоко, только надо отобразить это на этикетке, а народ сам проголосует своим рублём.
    Ах да, у нас в Татарстане чиновники так не любят в том числе и за это, что снижается их значимость, их указивок. Вот и побежали к барину, вымаливать преференции.

  • Анонимно
    20.02.2018 19:22

    Нашли к кому обращаться молочными проблемами, вот если бы про вино.

  • Да кто бы спорил, только как раз "недостаток сырья" это и есть та вилка, которую разыгрывают противники печатать этикетки с точной информация, например 95% молока в ПЭТ таре - это восстановленное молоко, т.е. восстановленное из сухого, но производители настояли и продавили вопрос не указывать данный факт на этикетке, так как спрос резко падает

    Они используют сухое молоко якобы из-за недостатка сырого, а сырое на текущий момент никому не нужно так как склады переработчиков забиты сухим молоком, но в отличие от сухого, сырое молоко сохранить производитель не может, а может сократить поголовье или закрыться вообще, восстановить производство молока будет очень дорого и долго. и выделят ли деньги из бюджета на восстановление?
    Берегите себя!

    • Азат Д
      20.02.2018 19:45


      Вы что то всё в одну кучу смешали, и трасжиры, вкусовые добавки и красители, вместе с сухим молоком, как будто это вредно.

      • Анонимно
        20.02.2018 21:08

        Дык так и делают современную молочку, заменитель жира вкусовая добавка, в йогурт или Топленое краситель, и сухое молоко помешали, помешали и на тебе лучшие Продукты из молока . . . Или какие там слоганы?
        Ты как будто вчера родился )

        • Азат Д
          20.02.2018 21:48


          Ещё раз, сухое молоко без трансжиров красителей и вкусовых добавок, он вредно?
          Сейчас практически подробный состав пишут, например в шоколаде. Так и в молоке надо, если это применяют, а покупатель пусть выбирает.

  • Анонимно
    20.02.2018 21:29

    НИЧЕГО НАСТОЯЩЕГО НЕОСТАЕТЬСЯ

  • Анонимно
    20.02.2018 21:40

    Сухое молоко - точно такое же натуральное, как и цельное .
    К чему истерика и демагогическая подмена тезиса?

    • Анонимно
      20.02.2018 22:19

      использование сухого молока это очередная возможность производителю добавлять множество неразрешенных или не декларировать множество добавок, либо по народному буторить, для понимания СОМ это сухое обезжиренное молоко, чем жирность будете повышать если сливок нет?
      это как с пресловутой "пальмой" 5 лет доказывали, что она безвредна отвергая все доводы, лишь бы пипл хавал, потом вдруг выяснили, что все эти масла проходят обработку становясь консерогенами, сейчас страсти по сухому молоку, пока его состав разложат, обнаружив там мел и другую химию, еще лет 5 пройдет, а там не до сельского хозяйства будет, больницы нужно будет строить

    • Анонимно
      20.02.2018 22:19

      еще скажите, что также полезно

  • Анонимно
    20.02.2018 23:13

    Видимо цену на сухое молоко будут держать ниже плинтуса до тех пор, пока мы в хозяйствах последнею корову под нож не пустим! А потом и цены приведут в соответствие! Если государство не будет субсидировать каждый литр молока, то ждать экспортером долго не придётся! А мы не протянем, зерно стоит ниже себестоимости, молочку уронили, лично я, долго не протяну! Работать в убыток не кто не будет!

    • Азат Д
      21.02.2018 06:51


      Это и есть конкуренция. Режьте если её не выдерживаете. Останется тот кто эффективнее работает, на более низкой цене. Ведь на сколько понимаю, это Татарстан стонет, сырьевой придаток, не имеющий свою переработку.

  • Анонимно
    21.02.2018 06:20

    где это молоко по 22 рубля принимают. у нас почему-то уже по 16 руб

  • Анонимно
    21.02.2018 08:04

    Необходимо контролировать розницу на молочку, было бы в полне справедливо определять стоимость за единицу готовой продукции учитывая стоимость сырья. Тогда бы мы увидели и более дешевую продукцию из восстановленного сырья, а из цельного молока стоимость должна остаться не изменой. Разницу ощутят только переработчики)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen