Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 13 Декабря
Опросы Архив
Надо ли менять Конституцию России, предоставив больше власти парламенту?
21%Да, необходимы сдержки и противовесы
12%Нет, России нужен царь, иначе страну не удержишь
65%Достаточно просто выполнять то, что уже написано
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
22.02.2018

Максим Беляев указал на главные ошибки судей Татарстана, назвав фамилии и яркие примеры

Заместитель председателя Верховного суда РТ Максим Беляев на ежегодном совещании судей РТ по итогам 2017 года в своем докладе обратил внимание на количество и качество работы судов Татарстана по рассмотрению уголовных дел. Также он указал на конкретные недостатки и ошибки в судебных решениях.

Максим БеляевФото: пресс-служба Верховного суда РТ

«В основном судьи допускают ошибки из-за невнимательности и небрежности, уже реже — из-за юридической безграмотности. Большинство ошибок неустранимы в апелляции, приходится отменять приговоры, механизм запускать заново и увеличивать нагрузку ваших „коллег по цеху“. Так, отменен приговор Советского суда Хабибуллина по многострадальному делу Зиннатзанова, где суд, допросив потерпевшую и ключевых свидетелей, не привел их в приговоре, а лишь сослался на показания предварительного следствия, оглашенные в связи с существенными противоречиями! Стоит отметить, что приговор отменяется уже второй раз, а ошибки не исправляются, а лишь добавляются».

По словам Беляева, не теряет своей актуальности рассмотрение ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО). Основной причиной отмен УДО является «необоснованность выводов суда, а также ненадлежащая мотивировка решения».

«Свежий пример — отмена постановления судьи Приволжского суда Щелыванова, которым Ахмеров, осужденный за мошенничество в особо крупном размере, освобожден условно-досрочно, — продолжал Беляев. — Данный арестант имеет 10 взысканий! Причем последнее наложено в 2017 году и два поощрения, которые получены незадолго до обращения в суд с ходатайством об УДО. Администрация и прокуратура не поддержали ходатайство, но у судьи похоже было свое виденье ситуации. И таких примеров в копилке Щелыванова немало, тут и убийцы Сиваченко и Равдель, освобожденные раньше на 4 и 2 года соответственно, банкир Алимов с иском почти в 2 миллиарда рублей, освобожден на 1 год и 3 месяца раньше, и это лишь вершина айсберга, видимая Верховным судом РТ!».

Отдельно докладчик остановился на делах, которые рассматриваются в особом порядке. Беляев отметил, что, к сожалению, при упрощенной процедуре, где необходимо согласие сторон, еще встречаются случаи постановления неправомерных приговоров.

«Так, отменен приговор Нижнекамского суда, которым Пономарев осужден за кражу телефона. Судья Галимов рассмотрел дело в особом порядке, только как он это сделал — остается загадкой, поскольку сам обвиняемый отказывался от такого порядка рассмотрения, вину категорически не признал!» — заявил Беляев. — Или приговор Набережночелнинского суда по делу Ашрапова, осужденного за хулиганство. Рассмотрев дело в особом порядке, суд оставил без внимания явку с повинной Ашрапова, в которой указано, что он произвел холостые выстрелы из ненастоящего автомата в воздух с одобрения посетителей развлекательного заведения. И где здесь грубое нарушение общественного порядка? При таком подходе скоро будем сажать пачками за новогодние фейерверк и петарды!"

Напомним, в первые дни 2018 года президент РФ Владимир Путин указом №1 от 1.01.2018 назначил Беляева заместителем председателя Верховного суда РТ на шестилетний срок полномочий, продлив ему срок полномочий. Зампред Верховного суда РТ является соавтором популярной серии книг: «Бандитская Казань», «Бандитская Казань — 2» и «Бандитский Татарстан», автором сценариев к документальным фильмам правоохранительной тематики из циклов «Криминальная Россия» (Первый канал), «Следствие вели…» (НТВ) и «Черное озеро» (ТНВ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.02.2018 12:21

Мурат Сиразин!
Господин БЕЛЯЕВ!Я думаю за каждой "ошибкой судей" стоит их коррумпированность и прежде всего когда они принимают решения не по закону и совести , а по понятия и по указке мафии на которую они работают!

  • Анонимно
    22.02.2018 12:03

    "уже реже из-зи юридической неграмотности!!))")-это радует,учитывая что юр консультом в суде как правило родня сидит

    • Анонимно
      22.02.2018 13:09

      Уму непостижимо, что вообще такое происходит... Юридически неграмотный судья...

      • Анонимно
        22.02.2018 14:21

        Опыт Британии в том, что судья может не иметь юридического образования вовсе, там это норма для мировых судей, например. И труд мировых судей там не оплачивается.

        • Анонимно
          22.02.2018 19:39

          Народ факты не любит, минусует исправно. ))
          — Тогда уж шоры не забудьте! ))

    • Анонимно
      22.02.2018 13:29

      Из за таких ошибок судьбы у людей ломаются...

  • Анонимно
    22.02.2018 12:06

    Жалко, что поболтали и забыли. Беляев, так и есть, сажают за питарды

    • Анонимно
      22.02.2018 12:17

      За петарды в спальных районах нужно сажать, безусловно.
      Там не только петарды, там боевыми лупят, среди бела дня.

      • Анонимно
        22.02.2018 14:26

        Вы из Дагестана или Чечни пишете? Бредятину не надо писать!

        • Анонимно
          22.02.2018 15:27

          Это Казань, детка. Полиции и прочего, в ней, как в бочке огурцов. Аж пестрит в глазах от погон, всяческих. Только вот стрельба все равно идет. В три часа дня.
          Свой город надо знать, а не только зарплату получать!!!!

  • Анонимно
    22.02.2018 12:07

    Похож на Сталоне в молодости)

  • Анонимно
    22.02.2018 12:08

    Мягко говоря, это вредительство

  • Анонимно
    22.02.2018 12:12

    Про УДО ну очень интересно вышло...

    • Анонимно
      24.02.2018 00:58

      Особенно у Сиваченко, человек, который не только не раскаялся, но ещё и ущерб потерпевшим на момент рассмотрения ходатайства не возместил, «хвост» у него на тот момент оставался почти 4 года, совершил преступление, находясь за решеткой, имел кучу нарушений ща время отбывания наказания, по мнению суда был ну ооооочень достоин УДО......

  • Анонимно
    22.02.2018 12:17

    По АСВ суды всегда на стороне государства!!!

  • Анонимно
    22.02.2018 12:21

    Мурат Сиразин!
    Господин БЕЛЯЕВ!Я думаю за каждой "ошибкой судей" стоит их коррумпированность и прежде всего когда они принимают решения не по закону и совести , а по понятия и по указке мафии на которую они работают!

    • Анонимно
      22.02.2018 13:21

      Мурат Сиразин!
      Я вот не ожидал после такого интервью Гилазова в Бизнес онлайн получить на свое заявление на судью ,который в первый раз вынес решении против мафии,а потом с ним поработали и он вынес решение в интересах этой мафии и ответ Гилазова по форме был как отписка,а по содержанию как преступное издевательство! Думаю то что Максим Беляев у него зам это отлично и будут его хоть судьи боятся,так как он будет на всех собирать компромат и напишет и опозорит перед потомками в своих книгах и назовет Судейская мафия ТАТАРСТАНА 1 потом 2 и так далее пока не будет среди них не кончатся оборотни в мантиях!

    • Анонимно
      22.02.2018 20:44

      Как Юрист вам скажу - нет. Каждый проигравший почему-то думает, что судью купили. На самом деле они просто глупые, очень - на моей практике мы всем офисом в голос смеемся над каждым вторым решением. Там не просто юридическая неграмотность, там отсутствие логики, двойные стандарты, амбициозность и эмоциональность. В то время пока мы сидели на лекциях - они - дети судей - нынешние судьи, отсыпались после клубов, уже числясь при этом в какой-нибудь фирме юристом и набирая "стаж" , чтобы папа пораньше мог посадить их в кресло судьи

    • Анонимно
      23.02.2018 17:19

      Уважаемый, Мурат. не только коррумпированность, но и простое не знание и не соблюдение закона, а порой и вовсе то, что слово руководства важнее закона. Так работает и МВД у нас и суды. С МВД столкнулся лично, не хотят ничего делать, а Прокуратура даже не понимает суть вопроса при проверке на законность и бездействие сотрудников аппарата МВД по РТ

  • Анонимно
    22.02.2018 12:24

    Азат Д

    А что не сказал, что Кировский райсуд в лице Гильфанова, принял решение в пользу Фона, из за того что мы попросили их писменно выполнить, их обязательство двухстороннего договора о сдаче квартиры. При том что мы свою часть договора, оплатить квартиру, выполнили полностью.

    • Анонимно
      22.02.2018 12:56

      это административное производство. а Беляев говорил про уголовные дела!

  • Анонимно
    22.02.2018 12:27

    Очень важен контроль руководства Верховного суда, чтобы все подобные ошибки выходили на свет.

    • Анонимно
      22.02.2018 12:55

      Важно, чтобы ошибки не просто выходили на свет, а чтобы судей привлекали по уголовной статье за такие ошибки. Всё-таки они решения принимают, от которых у людей жизнь может наперекосяк пойти. Там нельзя делать ошибки в принципе. Судья может, как человек лично, ошибиться в виновности или невиновности, но не имеет права ошибаться в самом процессе судейства.

  • Анонимно
    22.02.2018 12:41

    В Тукаевском райсуде судья Зверева вынесла решение передать целый действующий колхоз проходимцу пенсионеру,который не имеет никакого отношения к предприятию. Целый год рассматривала дело и вынесла решение. А в итоге Верховный суд всё отменил и вынес определение,что это вообще подведомство арбитражного суда и гражданский суд не должен рассматривать такие дела. Удивляет то что районный судья даже определить не могла подведомственность.

    • Анонимно
      22.02.2018 13:00

      Явно была заинтересована,иначе и быть не может. Чтобы раздеть они специально затаскивают в гражданский суд и кошмарят.

      • Анонимно
        22.02.2018 15:29

        Информация об образе жизни судей редко всплывает в прессе. Вот всплыла история с краснодарской судьёй Еленой Хахалевой, устроившей свадьбу дочери за 2 млн. дол. А почему так? Да дело в том, что судьи - неприкасаемая каста, если они не затрагивают интересы высших чиновников. Мало кто верит в честные выборы в нашей стране, исков в суды тысячи, а результат - почти ничто. Где посадки за фальсификацию, их нет. Поэтому и смотрит власть на нечистых на руку судей сквозь пальцы. Сейчас даже работники ГАИ не имеют право проверять судей на состояние опьянения. В этом и есть признаки не правового государства. Конечно радует, что честный судья пытается встряхнуть муть со своего болота. Но вот долго ли ему дадут проработать? (Камский)

        • Анонимно
          22.02.2018 17:59

          Уже не дадут.Люди в Москву ездили на приём и на съёмки.ждём....

          • Анонимно
            23.02.2018 10:09

            Это вот о чем комментарий: кто ездил, зачем и чего ждём?

  • Анонимно
    22.02.2018 12:46

    Хороший подход в подведении итогов. Обычно судебная система прячется за цифрами, процентами и т.п.: сколько рассмотрели дел, сколько осудили, что отмен не было. И это только больше недоверия вызывает. Чтобы быть понятным, нужно быть открытыми. Как в этой статье и в этом докладе - привести конкретные примеры, назвать фамилии, и очень важно фамилии и судей. Надеюсь, БО подготовит более развернутый материал по итогам совещания с большим количеством примеров и персоналий.

  • Анонимно
    22.02.2018 12:46

    В Набережных Челнах председатель занимается рейдерством предприятий, ну куда это годиться?

  • Анонимно
    22.02.2018 12:56

    Когда новая книга про Бандитский Татарстан выйдет?

    • Анонимно
      22.02.2018 14:55

      Сдаётся мне серия этих книг перевалит за десяток. Фактуры - хоть ложкой жри!

    • Анонимно
      22.02.2018 15:14

      Я бы написал ,( коррумпированный спрут или как судят в Татарстане ) да если начну называть фамилии засудят , я же не спецслужба что бы на всех прямые доказательства иметь .

    • Анонимно
      22.02.2018 15:17

      про "ОБОРОТНЕЙ В ПОГОНАХ"??

    • Анонимно
      22.02.2018 21:35

      Хочу сказать, что там часто " выправляют" реальные события. А так конечно ждите))

  • Анонимно
    22.02.2018 12:59

    Если судьи принимают такие решения, что даже верховный суд РТ указывает на их ошибки. Так как они проходя квалификацию??? $$$???

  • Анонимно
    22.02.2018 13:32

    А что по закону убийца не может выйти условно-досрочно? И потом, прочитав про наши суды - приговор суда, что он убийца не всегда факт. А так в общем и целом, думаю, в ВС РТ похлеще дела творятся.

  • Анонимно
    22.02.2018 13:36

    Выступление Беляева М.В. как лекция с элементами семинара, рассудительно и по делу.

  • Усы Пескова
    22.02.2018 13:48

    В России нет независимого суда. Назрела полная люстрация всей судебной системы. Только основательная и последовательная, как в Грузии, а не клоунская и показушная, как в Украине.

    • Анонимно
      22.02.2018 14:31

      Перезрела. Только люстрация - это как мертвому припарка.
      Тут всю систему менять надо(с)

  • Анонимно
    22.02.2018 13:50

    Возьмём , например , случай с ребятами по «подвалам» . Это же ужас! Такие сроки, за преступление , которое не совершалось ! Исполком чужими руками пытается присвоить себе недвижимость ... а страдают невинные . Точно подметили , мафия ! Что хотят то и делают ... надеемся апелляция ничего не упустит . И ребят отпустят . Ведь все возвращено . Ни ущерба, ни потерпевших на сегодняшний день нет!

    • Анонимно
      22.02.2018 14:23

      вы о чём вообще?

    • Анонимно
      22.02.2018 15:36

      А кем возвращено имущество и в том числе какими усилиями почему не написали? И хоть кто то из этих бравых ребят сознался полностью в содеянном? Это каким надо быть добросовестным, зная что у тебя нет и не может быть никаких допустимых прав на имущество, согласиться на то что бы на тебя его оформили, а потом с удовольствием его продать.

      • Анонимно
        22.02.2018 17:37

        Никто ничего не продал .. вы с чего взяли ?? Все изъяли во время следствия .

  • Анонимно
    22.02.2018 13:53

    Максим Владимирович, когда то я был Вашим студентом, сейчас работаю не в Казани. На всю жизнь запомнил, как Вы нас учили: «Студент, как факел, а задача преподавателя его зажечь!». Слежу за Вашей деятельностью дистанционно, читаю книги и статьи, вижу что до сих пор ещё лично приговоры выносите. Спасибо, что Вы нас учили хорошему и что до сих пор терпеливо работаете в этой непростой среде. Благодаря таким людям сохраняется вера в правосудие!

    • Анонимно
      22.02.2018 14:56

      Вот именно, вера то есть, а правосудия нет!

    • Анонимно
      22.02.2018 15:30

      Далеко пойдёшь. Умеешь дифирамбы петь. Таких любит руководство.

      • Анонимно
        22.02.2018 15:57

        Мурат Сиразин!
        Думаю у Беляева судя по книгам и сегодняшнему посту много было таких студентов обожателей и я уверен что человек искренне написал без надежды перебраться в Казань,раз не подписался! Обидно другое жизнь многих людей ломает и делает оборотнями в погонах и в мантиях.но я оптимист и думаю не все еще сволочи и оборотни там,раз Беляева подняли!

  • Анонимно
    22.02.2018 14:01

    Комиссар Каттанья ? ("Спрут")

  • Анонимно
    22.02.2018 14:05

    Российский суд - самый гуманный суд.

  • Анонимно
    22.02.2018 14:30

    Кировский суд нужно под особый контроль.

  • А про Мусина чего промолчал?)

  • Анонимно
    22.02.2018 15:29

    Добавлю и я свои пять копеек. Есть поговорка такая "не ошибается тот кто ничего не делает". Всегда не сложно говорить о том, что другой человек делает плохо . Профессия юриста это не работа бухгалтера, где надо сложить два плюс два. У них все по другому , все оценочно. И там где один судья усмотрит состав преступления - второй скажет что его нет и правда будет за тем кто "последний", где один посчитает необходимым назначить 3 года, другой назначит 6 лет (при этом оба наказания будут в пределах санкции статьи). таким образом нет четких критерием при принятии решения и судьи опираются лишь на судебную практику и на внутреннее убеждение. Кроме этого по каждому делу всегда будут недовольные (истец или ответчик, потерпевший или осужденный), которым не останется ничего более как хаять власть и говорить о коррумпированности и продажности судей.

  • Анонимно
    22.02.2018 15:32

    А надзор над деятельностью судей, кто должен осуществлять?!

  • Анонимно
    23.02.2018 17:18

    Систематические невнимания не могут быть, это прежде всего неграмотность. А где их взять грамотных, у нас большинство юристов неграмотные! Судьи не исключения!

  • Анонимно
    24.02.2018 06:32

    Максим Владимирович компетентный человек. Мне повезло, довелось пообщаться с ним лично, умнейший человек! Побольше бы таких профессиональных кадров на высших чинах!!!

  • Анонимно
    24.02.2018 23:47

    Мы не сомневаемся в юридической грамотности судей, также как и что состязательность отсутствует и появляется обвинительный уклон, когда в деле замешаны сотрудники МВД. Им закон не писан из Вашего же заключения следует. Вы их называете "ключевыми свидетелями", которые как и прокурор апеллируют только домыслами. Дочь пришла в 1-2 часа ночи, а по данным биллинга Ильдус в 22:32 был совсем с другой привязкой и Катерина в это время не была "изнасилована" с ее же слов. Где она ходила и с кем и почему называла "блондина Андрея" и вероятнее всего хотела привлечь внимание родителей из-за того, что слишком поздно вернулась? Эти вопросы ни в одном суде не исследованы. А сейчас если есть негласное указание уже третьему судье, ищут новые зацепки, чтобы не дать оправдаться человеку, которому дважды выносили обвинительный приговор в том же суде. Вы судьи - умные, но и мы - не дураки, понимаем, что общественности хотят оказать что это так процессуальные нарушения. Мы не требуем наказания судьи, мы требуем освобождения и признания невиновным гражданина, который не совершал то, что ему вменяют.
    ***Но все ж Суды - это высшая законодательная сила и мы должны верить в ее справедливость. Но если как в Ателье кроят приговор, убирая из него Алиби, Заключение независимого токсиколога, вероятность подменяя на категоричность, доказательствами вины считают показания мнимой жертвы и ее родителей, так называемых "свидетелей". Которых почему - то суд не посчитал "заинтересованной стороной", хотя в других делах ненужных свидетелей именно так и отстраняют ( в деле Исмайлова Эмиля Рамилевича, где мнимая жертва - девственница, которая вымогала 500 тысяч рублей у парня).

  • Анонимно
    25.02.2018 08:18

    А что по поводу бутлегеров и сфабрикованной их ОПГ? Ребятам дали от 6 до 9 лет по явному заказу. Даже Хохорин на коллегии МВД сказал "понятно что заказ, но зачем давать такие большие сроки". Читая приговор все понимают что там нет даже доказательств 210 ст.А судья Приволжского района увидел.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль