Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
Удастся ли власти провести пенсионную реформу без массовых протестов?
12%Да, пропаганда работает, народ привыкает к идее реформы
31%Нет, народ не потерпит
10%Реформа неизбежна, какими бы ни были издержки
25%Протестовать люди не будут, но обиду затаят
22%Чем-нибудь отвлекут – или войной, или раскулачиванием олигархов
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.02.2018

В Казани осудили «тайных покупателей», которые вымогали деньги у владельцев торговых точек

Приволжский районный суд Казани признал Авара Петрова и Ансара Сайфутдинова виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры РФ, с 2013 года все преступления совершались по заранее разработанной схеме: на тот момент 17-летний молодой человек в присутствии старшего подельника убеждал продавца магазина продать ему алкоголь. После этого продавцу показывали паспорт покупателя и чек, а в случае отказа угрожали обратиться в Роспотребнадзор. Желавшие избежать наказания руководители торговых точек были вынуждены заплатить определенную сумму.

Когда молодой человек достиг совершеннолетия, схема изменилась: они покупали в магазинах продукты с просроченными сроками годности и жаловались в Роспотребнадзор, который штрафовал магазины. После этого подельники предлагали владельцу торговой точки платить им ежемесячно от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, чтобы проверок больше не было.

«В апреле 2016 года директорам надоело такое „сотрудничество“, и они обратились с заявлением в полицию. При получении очередного „платежа“ злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов», — отмечают в надзорном ведомстве.

Как уточняет пресс-служба МВД по РТ, в ходе следствия собраны доказательства по 34 эпизодам вымогательств, совершенных обвиняемыми (организатору вменяется участие в 27 эпизодах, его товарищу — в 21 эпизоде). Потерпевшими по делу признаны 10 работников торговых сетей, ущерб составил 170 тыс. рублей.

Ни после задержания, ни в ходе предварительного следствия обвиняемые не признали своей вины. Более того, оба они заявляли, что совершали не преступления, а занимались общественно-полезной деятельностью.

Суд назначил Петрову и Сайфутдинову наказание в виде 4 и 3 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.02.2018 13:43

А магазины наказали за продажу спиртного несовершеннолетним и за торговлю просроченными продуктами? Или орден дали директорам? Если этих вымогателей посадили, то надо и директоров посадить,а магазины закрыть.

  • Анонимно
    27.02.2018 13:43

    А магазины наказали за продажу спиртного несовершеннолетним и за торговлю просроченными продуктами? Или орден дали директорам? Если этих вымогателей посадили, то надо и директоров посадить,а магазины закрыть.

    • Анонимно
      27.02.2018 14:31

      за 170 тыс дали 7 лет на двоих. Теперь смотрим - сколько дадут за Татфондбанк.

    • Анонимно
      27.02.2018 15:25

      Касаемо спиртного читайте внимательно: уговаривали в присутствии старшего (который 18+), мошенничество, обман. Если долго уговаривать продавца ему надоест и он конечно продаст, это же форма психологического воздействия, давление и злоупотребление доверием,они могли так и 5 и 10 мин. убалтывать, это преступники, в маг. пришли целенаправленно совершить преступление, на колени встанут но добьются своего. По своей воле сразу не продавали же. Бабушки мошенникам тоже сами отдают сотни тыс. поддавшись уговорам, но это же не значит что бабушек надо штрафовать за то что прогибаются под сладкие речи и потворствуют преступлению... как вы только додумались написать бред такой: обман сравнить с реальной продажей несовершеннолетнему - совсем разные ситуации(формальное сходство)

      • Анонимно
        27.02.2018 16:23

        Не искажайте. Бабушки не нарушают законов, поддавшись мошенникам, а продавцы нарушают. По Вашей логике если Вас уговорят совершить преступление, то Вы как бы не виноваты.

    • Анонимно
      27.02.2018 15:35

      Ещё раз для тех кто не понял: продавец 10 раз скажет "нет, не продам" 17летнему реал покупателю. Но он не сможет долго выдержать натиск того кто путем обмана и уговоров добьется своего любой ценой, он преступник его цель преступление(завладеть чужим) и это психология. ваше Черно-белое мышление плохо соотносится с пестрой реальностью

    • Анонимно
      27.02.2018 16:27

      Одно дело купить просрочку по невнимательности, а другое - искать ее целенаправленно.

  • Анонимно
    27.02.2018 13:43

    Что творится.. Подумал некто, прогуливаясь по улице Тельмана.

  • Анонимно
    27.02.2018 13:47

    И стоило из-за 170 тысяч так напрягаться? Устройся на любую работу, за год такую сумму на любой работе соберешь, а они за 3 года, еще и посадили на такой же срок...

  • Анонимно
    27.02.2018 13:55

    Потерпевшие работники? Алкоголь продавали несовершеннолетним, просрочку продавали и потерпевшие? А если кто-то, кроме этих "тайных покупателей", покупал просрочку и алкоголь?

    • Анонимно
      27.02.2018 15:28

      чушь. Не продавали, читайте мой комментарий выше. НЕ БЫЛО продажи спиртного, был обман,преступник ради успеха своего преступного замысла готов на всё, пойдет до конца

  • Анонимно
    27.02.2018 14:01

    Бред, какой то.

  • Анонимно
    27.02.2018 14:46

    Суды на отстаивают интересы богатых,с неимущими сильно не церемонятся.

  • Анонимно
    27.02.2018 15:43

    поражаюсь уровню коментаторов в стиле "потерпевших тоже наказать" Хеллоу, продажи как таковой не было, был элемент преступной схемы и этот элемент как часть преступления не является реальной сделкой как если бы подросток просто пришел и купил! андестенд?! кроме буквы закона есть еще дух закона

    • Анонимно
      27.02.2018 16:11

      поражаюсь вашему упорству отстоять интересы продавцов. Поднимите материалы, там "продажа алкоголя" лишь малая часть. Там на самом деле куча случаев продажи просроченного товара, которую магазины объясняли просто: "за всем не уследишь".

  • Анонимно
    27.02.2018 15:46

    Нужно закрыть роспотребнадзор, пусть такие ребята из статьи сами на себя работают, эффекта больше, а проверяльщики пойдут уже работать, если что то умеют, конечно

  • Анонимно
    27.02.2018 16:55

    Нужно еще наказать "кураторов тайных покупателей".
    Они не сами по себе проверяли. У них есть четкие инструкции и показатели работы.
    Они за это деньги получали.

  • Анонимно
    27.02.2018 21:16

    В наглую придти и вымогать деньги! Ха и скрываться под тайным покупателем ну в России это законно теперь, а нам про 90 ещё говорят. Теперь рекетиров станет больше

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль