Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Августа
Опросы Архив
Удастся ли власти провести пенсионную реформу без массовых протестов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.02.2018

В Татарстане суд взыскал 500 тыс. рублей в пользу матери, двухлетняя дочь которой умерла в больнице

Матери умершей в больнице двухлетней девочки выплатят компенсацию в 350 тыс. рублей, еще 150 тыс. — восьмилетнему сыну Шеверовой. Такое решение вынес Нурлатский районный суд Татарстана, сообщает «Медиазона» со ссылкой на юриста Булата Мухамеджанова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

Шеверова требовала взыскать с Нурлатской центральной районной больницы 1,5 млн рублей.

Напомним, вечером 30 июля 2016 года у девочки поднялась температура. 31 июля родители доставили девочку в больницу с диагнозом «ОРВИ и нейротоксикоз». Заведующая педиатрическим отделением Нурлатской центральной районной больницы Резеда Юнусова не провела обязательных процедур, неверно оценила тяжесть состояния ребенка и не передала его под наблюдение дежурного врача, а сама покинула рабочее место. В результате 15 часов девочке не оказывалась медицинская помощь.

На следующий день Юнусова не внесла обязательных сведений в медицинскую карту пациентки, без которой другие врачи не смогли начать лечение. Поэтому, когда состояние девочки резко ухудшилось, дежурный врач не смог организовать правильную интенсивную терапию ребенку.

2 августа девочка умерла. Судебно-медицинская экспертиза выявила многочисленные нарушения в оказании медицинской помощи, которые стали причиной смерти ребенка. 31 июля 2017 года Нурлатский районный суд Татарстана признал Юнусову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.02.2018 00:19

    Ребёнок погибает в больнице от ОРВИ, это финиш...
    Соболезнования семье

    • Анонимно
      28.02.2018 11:08

      Ребенок умер от нейротоксикоза, а не от ОРВИ. Нейротоксикоз, это состояние, как при укусе энцефалитного клеща. Температура поднимается до 40 градусов, понизить её не возможно, ибо вызвана отеком мозга.

      • SPQRRR
        28.02.2018 11:11

        ну так она так и называется, токсическая энцефалопатия, поражается ЦНС поставить диагноз обычный терапевт я думаю действительно не может.

        Опорными пунктами для постановки диагноза нейротоксикоза являются:

        1. Различная степень неврологических расстройств при острых инфекционных заболеваниях в сочетании с признаками полисистемного поражения (легкие, печень, почки, миокард).

        2. При появлении комы наличие клинико-лабораторных признаков отека-набухания мозга.

        3. Обязательное присутствие клинико-лабораторных признаков недостаточности периферического кровообращения.

        4. Стойкая, плохо поддающаяся терапии гипертермия.

        5. Обратное развитие неврологической симптоматики тесно связано с ликвидацией расстройств периферической гемодинамики.

        • Анонимно
          28.02.2018 15:38

          Все классно, симптоматика описана, цеховая солилдарность присутствует. Я Вас понимаю, как слегка коллега (у меня ветеринарное образование и физиология и гистология от медицинской мало чем отличаются). Вопрос в другом - как обывателю, который далек от дифференциации диагноза, понять, что вот это простой терапвт и не сможет помочь и как ему быстро от данного терапевта попасть к не простому? И где его в Нурлате, черт возьми, искать? Кто быстро должен отправить в РКБ или прнять решение о попытках более интенсивной терапии?

          • SPQRRR
            28.02.2018 16:16

            По первому пункту + 4 пункт может не поставить конечно диагноз, но направить на доп. исследования. Дело в том, что терапевт зимой, видя температуру, первый диагноз какой? ОРВИ, дальше ГРИПП. Разве нет? такое может с любым терапевтом случится. Я не оправдываю конечно, но ведь это так и её можно тоже понять.

            Другое дело, что в статье написано, что ребенок поступил с ДИАГНОЗОМ ПОСТАВЛЕННЫМ ОРВИ + нейротоксикоз, если это так, то конечно вина врача.

  • Анонимно
    28.02.2018 06:22

    Суд думает, что мать может на эти деньги пойти в магазин и купить нового ребёнка??? Что за смешные суммы в России за смерть?

    • Анонимно
      28.02.2018 15:53

      Ребенка ни за какие деньги не купишь, ни за 5 рублей, ни за миллион. Разве сумма имеет вообще тут значение? Максимально строгое наказание для виновных лиц, лишение свободы, отстранение от работы и т.п. - вот что главное. А деньги эти из чьего кармана больница выплатит, как думаете?

      • Анонимно
        28.02.2018 16:31

        Еще как купишь! К 40 годам матери, тем более. Если он был единственным, не дай Бог. Стоимость ЭКО 50-500000, суррогатную мать нанять 2,5 млн в Казани. Очень даже купишь, и компенсация должна быть приближдена к сумме, за которую эту проблему еще можно как-то решить.

  • Анонимно
    28.02.2018 06:54

    Столько стоит жизнь человека?

    • Анонимно
      28.02.2018 09:11

      все от случая. Одному все везет, другому все встает. И пробки и прочее. Девочку жаль

    • Анонимно
      28.02.2018 09:30

      А сколько она стоит по-вашему? Свою во сколько оцениваете? Это не присуждение судом компенсации за жизнь! Это оценка нравственных страданий родственников-бессонных ночей и слез! Умники

  • Анонимно
    28.02.2018 07:46

    И вот откуда такой конкурс в мед? С таким трудом жить...

  • Анонимно
    28.02.2018 08:10

    жизнь ребенка простых родителей ничего не стоит((((
    суд, выразив такую жестокость, еще раз это подтвердил!

    • Анонимно
      28.02.2018 09:59

      если бы это был судейский сынок песнь была другая совсем...

  • Анонимно
    28.02.2018 13:13

    То есть Ее даже не отстранились от работы?да ей пинка с волчьим билетом!и лет на 5 минимум !!!

  • Анонимно
    28.02.2018 15:27

    У коллеги на работе умерла дочь прошедшим летом, в 8 лет, осложнение после простуды (по данным экспертизы скоротечный сепсис). В больницу приехали с ребенком в сознании, 2 часа ждали пока оформят, а потом начали терапию - бац, и все. Был ли там сепсис, или анафилактический шок - кто-ж скажет точно, если бюро судмедэкспертизы подчинено минздраву.... А делать независимую судебно-медицинскую - это надо не хоронить, тело в морге держать и так далее. Какая семья сможет попробовать попытаться доказать вину медиков? Врачи просто охренели от своей безнаказанности и цеховой солидарности. Ведь родители видят - если делают все, что можно, но никак- и претензий не будет. А они видят пофигизм, бюрократию и равнодушие. А цена жизни в России - собачья.

  • Анонимно
    28.02.2018 17:59

    Бедный, бедный ребёнок... Соболезнуем...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль