Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Августа
Опросы Архив
Удастся ли власти провести пенсионную реформу без массовых протестов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
28.02.2018

Минюст намерен запретить изымать жесткие диски у предпринимателей при обысках

Минюст разработал поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие изымать электронные носители информации о деятельности фирмы или предпринимателя при подозрении в экономических преступлениях, пишет «Коммерсантъ».

Статью 164 УПК («Общие правила производства следственных действий») дополнят нормой, которая запретит «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации».

Изъятие жестких дисков при обысках будет допускаться только при наличии данных о том, что информация на них «может иметь значение для уголовного дела». Следственные органы сохранят за собой право на копирование информации в присутствии ее обладателя и понятых.

Это одна из мер, которая избавит бизнес от незаконного давления силовиков, которое используется для недобросовестной конкуренции, сказал глава думского комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Жигарев.

Сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров отмечает, что при изъятии компьютера с документацией «деятельность компании нарушается, а кто-то лишается бизнеса». «Три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою деятельность во многом из-за подобных изъятий», — говорит Назаров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.02.2018 09:43

    Нужно ещё сами обыски как то регламентировать. А то если не уступил дорогу машине с мигалкой, сразу обыск. Рабочий сорвался с лесов на стройке - обыск. Нежелательный коммент в фейсбуке - обыск...

  • Анонимно
    28.02.2018 10:29

    Ха ха. У меня весь офис вынесли с компами и тд. вообще без какого либо ордера. У них установка По итогам обыска все равно что нить накопать. А победителей не судят.

  • Анонимно
    28.02.2018 10:55

    это создаст проблемы со следствием, считаю просто надо снимать копии с жёстких дисков.

    • Анонимно
      28.02.2018 16:23

      Надо просто сервер в Сингапуре разместить. А в кабинетах только рабочие станции. И при первом покушении всё блокировать. Если милиционерам что то надо пусть пишут ордер на сингапурском языке и отправляют туда.

  • Анонимно
    28.02.2018 11:20

    А какие могут быть ДАННЫЕ (то есть железные доводы), что информация на компьютере МОЖЕТ (то есть верояно) иметь значение для следствия? Логики нет абсолютно, любая информация о деятельности фирмы МОЖЕТ иметь значение, а может и НЕ иметь!

  • Анонимно
    21.03.2018 14:19

    На чьи диски они будут копировать???
    Жесткие диски покупаются за счёт проверяемого (подозреваемого)???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль