Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 16 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
12%Да, как ни странно, никакой катастрофы не произошло
58%Нет, это будет аукаться еще очень долго
26%Экономика восстановилась, но доверие людей подорвано
4%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
5.03.2018

Минниханов: «Есть у нас органы, которые отвечают за качество потребительских продуктов, куда они смотрят?»

Президент РТ Рустам Минниханов на встрече с журналистами прокомментировал проблемы рынка молочной продукции.

Фото: tatarstan.ru

«Некоторые регулирующие органы принимают не совсем правильные решения — дают возможность завезти какие-то продукты, в данном случае сухое молоко, и спрос на цельное кончается. Я не против того, чтобы сухое молоко завозили, я против того, чтобы людей обманывали. Представьте, молзавод огромный перестал покупать молоко. И говорит: у нас себестоимость сухого 11−14 тысяч рублей, зачем я будут покупать ваше молоко. А что такое сухое молоко? Это белый порошок, из которого восстанавливают молоко, даже кошка не кушает! И этот продукт едят дети, люди, потенциальные клиенты системы здравоохранения», — сказал Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что нужен жесткий постоянный контроль над производством продуктов.

«Как можно обманывать людей? Пусть завозят, но и пусть пишут: это пальмовое масло. Под названием „сливочное масло“ продают пальмовое масло, под видом молока продают сухое, восстановленное из сухого молока. Это же обман! Люди потом угробят свое здоровье. Сплошь и рядом эти вещи. Или мы недосмотрели, или кто-то элементы благодарности получил и принял неправильное решение. Скорее всего, этот процесс просто упустили. Есть у нас органы, которые отвечают за качество потребительских продуктов, куда они смотрят? Как можно — огромный молкомбинат Москвы без молока производит молочный продукт? Это очень обидно. Мы говорим о здоровье нации, о качестве здравоохранения и в то же время делаем такие вещи, которые принесут столько бед!» — заявил Минниханов.

Фото: tatarstan.ru

Он отметил, что несмотря на это, Татарстан продолжит поддерживать фермеров, потому что нужно ценить людей, которые производят качественные продукты.

«Ведь самый качественный продукт — это фермерский продукт, созданный на личном подворье. Фермер выращивает овощи, животных для себя и излишки продает. То есть то, что он сам кушает, то и продает, — это самый качественный продукт. И цена у них должна быть в два раза дороже, чем в магазине. Качество воды, питания — это здоровье людей. Здоровый образ жизни — очень важный элемент. Президент поставил задачу увеличить продолжительность жизни до 80+ лет. Столько человек не проживет, если сухое молоко будет пить, если качество воды, окружающая среда не будет соответствовать. У детей почему диатезы? Аллергии не было в наше время, а сейчас сплошь и рядом. А раньше люди питались качественными продуктами», — подчеркнул президент РТ.

Ранее Минниханов попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию на рынке молока.

«Из сухого молока какая продукция, какое здоровье? Без вашего вмешательства эта тема не решится. Если мы будем способствовать запуску сухого молока и производству из него продукции, обернется серьезными потерями», — сказал Минниханов и передал обращение в руки Медведеву

Премьер-министр в ответ заявил, что поручит разобраться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Откуда взялась эта дикая идея о заведомой качественности продуктов фермеров?

Давным-давно всем уже ясно. что на крупных производствах без проблем организуется контроль, в том числе и внешний, за качеством продукции.

Но в ситуации, когда не умеешь организовать вообще никакого контроля, либо же он превращается в фикцию, то действительно остается одно: надеяться. Надеяться, что у фермера лучше.

  • Откуда взялась эта дикая идея о заведомой качественности продуктов фермеров?

    Давным-давно всем уже ясно. что на крупных производствах без проблем организуется контроль, в том числе и внешний, за качеством продукции.

    Но в ситуации, когда не умеешь организовать вообще никакого контроля, либо же он превращается в фикцию, то действительно остается одно: надеяться. Надеяться, что у фермера лучше.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:14

      У нас на отдельно взятом рынке в центре Казани порядок мне могут навести. А вы про целую отрасль.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:24

      Оттуда же откуда идея, что нащальник всегда прав. У нас президенты все и обо всем всегда знают лучше.

    • Анонимно
      5.03.2018 14:03

      Фермеров также проверяют. Вы путаете фермеров и баушек, которые когда-то торговали на рынках товаром со своего двора. У фермеров давно все оборудовано и механизировано и проверяют их и в хвост и в гриву

      • Анонимно
        5.03.2018 15:29

        У меня бабушка продавала молоко на Суконке в 70.Возила пару бачков, на 50кг минимум,из деревни в Казань за 30 км.Пара км до дороги на себе с коромыслом ,дальше на попутке.И никогда в голову не приходило разбавлять,народ на базаре был привередливый,по вкусу утреннее молоко от вечерней дойки отличали.

    • Анонимно
      5.03.2018 17:23

      Роспотребнадзор не работает.

  • Анонимно
    5.03.2018 12:38

    А вы посмотрите на состав российских продуктов эконом класса. Там же сплошь пальмовое масло, заменители, соя и прочая.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:06

      Это в лучшем случае, а чаще их и не упоминают

    • Анонимно
      5.03.2018 13:27

      Это отнюдь не говорит об их вредности. При нынешнем образе жизни натуральные продукты на основе настоящего молока по сути вреднее заменителей.

      • Анонимно
        6.03.2018 13:38

        А если знать в каких условиях содержаться коровы, сколько более лейкозом, как их обкалывают антибиотиками, то еще не известно, что лучше

  • Анонимно
    5.03.2018 12:39

    Фермерское молоко - одна вода. Похоже на молоко, но не то.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:13

      Ничего подобного. Мои родственники сдают молоко на переработку. При приёме специальными методами проверяется наличие инородной жидкости. Их не проведёшь. А вот что случается с молоком дальше - вопрос.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:18

      Согласен с Вами полностью и целиком! Они так наловчились, что легко из 10 литров молока делают 15. Да к тому в неё различной гадости добавляют ещё и молокосборщики.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:22

      молоко, полученное от коровы, не похоже на "настоящее" молоко?)))

  • Анонимно
    5.03.2018 12:44

    к Роспотребнадзору о качестве их обязательной деятельности вопрос остается открытым.

    • Анонимно
      7.03.2018 09:04

      Функционально они давно переметнулись по "другую сторону" барикад - "крышуя" крупных ритейлеров и "гнобя" мелкие, местные предприятия, при этом не забывая получать космические заработные платы (руководители среднего звена получают до 500 т.р., только вознаграждение по итогам года) из федерального бюджета.
      Жалко, что я, не женщина, а то бы обязательно всякими "неправдами" залез бы в Санэпидемнадзор.

  • Анонимно
    5.03.2018 12:44

    Однако при всем том есть проблема завышенных цен на цельное молоко в магазинах. Агробароны и кредитующие их банки хорошо подсели на стрижку горожан. Пусть ФАС России разбирается, где правда.

    • С чего вы взяли, что цены завышены? Это фермеры хотят, что цены на молочку выросли, чтоб продавать свою нерентабельную продукцию. Потому что сейчас конкурировать с крупными производителями, они не могут.

  • Анонимно
    5.03.2018 12:59

    Я не понимаю вообще о чем речь.Сухое молоко и в РТ производят и причем давно. При чем здесь органы отвечающие за качество? Что они могут сделать если законами разрешена продукция из сухого молока? На мой взгляд надо просто переходить на ГОСТы чтобы образно говоря раньше времени не уйти на погосты. Или если это сразу невозможно то по ряду важных для населения продуктов сделать так чтобы они были только ГОСТ а молоко как раз к таким важным для населения продуктам относится. Молоко из сухого молока не может быть ГОСТ.

    • Анонимно
      5.03.2018 13:30

      Речь о том, что местные проигрывают конкуренцию европейцам (которые гонят свою продукцию через Белоруссию), поэтому решили выиграть через админресурс. Отдуваться как обычно будут простые обыватели через свои кошельки.

      • Анонимно
        5.03.2018 15:25

        В нормальном государстве власти должны защищать своих производителей. Так что правильно сделали, что запретили иностранное сухое молоко.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:07

    Абсолютно правильно Рустам Нургалиевич говорит, хватит людей травить

  • Анонимно
    5.03.2018 13:15

    Халяль по современному, не просто молитву прочитали, а продукты без порошков, маргарина, соевого масла, алкоголя, курица, говядина без антибиотиков, надеюсь эти продукты по цене будут доступны

    • Анонимно
      5.03.2018 13:34

      Органическая еда по определению всегда будет дороже продукции массового производства. Порошки, маргарин, сою, курицу, антибиотики добавляют чтобы снизить себестоимость, поэтому органическая еде всегда будет дороже.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:17

    Мы тут на московском рынке эту тему обсудили. Ленка, которая рядом со мной торгует, сказала, а она очень умная, что особо страшного в этом ничего нету, но придется больше контролерам башлять. Вот такая фигня из-за этих продуктов из пальмового масла

  • Анонимно
    5.03.2018 13:20

    а не проще сделать разные упаковки,
    на одном написано, Молоко из порошка цена 20 руб.
    на другом Молоко натуральное, цена выше.
    покупатель сам сделает выбор.

    • Так читайте этикетки. И сейчас там всё должно быть написано. Просто кто-то пишет, а кто-то нет. Вот тех, кто не пишет - ловите и наказывайте.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:24

    Новый термин какой придумал РНМ - « элемент благодарности» кто- то получил.... Красиво-то как звучит: элемент..... благодарности..... . А может уже пора говорить честно? Откат , взятка- есть ведь в русском языке понятия , характеризующие определенное поведение

  • Анонимно
    5.03.2018 13:27

    Вот что выборы животворящие делают! О народе думать начали.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:34

    органы-то есть...только эти органы смотрят на другие органы органов, работают ли органы у органов или нет и работают так , как другие органы у органов...

  • Анонимно
    5.03.2018 13:38

    у нас нет конкуренции, как нет и продуктового "рынка", который будут "контролировать" качеством продуктов...

  • Анонимно
    5.03.2018 13:41

    Азат Д

    А он куда смотрит? Он же на вертикали власти в Татарстане. Он газначает их.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:43

    Роспотребнадзор! Огромное количество людей в кабинетах. Ходят с бумажками туда, сюда. А на мое заявление о плохом качестве лука, купленного в МАгните, который почернел при термической обработке- получила отписку, что он хороший. А ЛУК ВСЕ ТАКЖЕ ПРОДАЮТ, ТРАВЯТ ЛЮДЕЙ. пОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ.

    • Анонимно
      5.03.2018 18:26

      Там все Заведущиие лабораториями приближенные к главному врачу, им ваш лук не интересен.

      • Анонимно
        5.03.2018 18:42

        Сейчас много профессионалов после вузов, почему бы не присмотреться, надо же, что бы кто то работал, так и до эпидемий не далеко.

        • Анонимно
          5.03.2018 19:18

          Этих бабушек уже и бульдозером не заставишь сдвинуться, а не то, что работать

  • Анонимно
    5.03.2018 13:44

    Возле моего дома продают молоко из Марий Эл(не буду названия производителей писать,сочтут за рекламу).Так вот,если вечером чуть опоздаешь-этого молока уже нет, а в магазинах молока из порошка хоть завались.

  • Анонимно
    5.03.2018 13:47

    И цена на такие молочные продукты в два раза выше чем в магазине, т. е. пенсионерам пальма и комбижир

    • Анонимно
      5.03.2018 14:32

      Да не сказать что выше,купил последнюю бутылку молока за 43 рубля,а в магазине за 56 рублей(нужно было две бутылки)

  • Анонимно
    5.03.2018 14:12

    Вроде бы ставили же автоматы молочные в магазинах, не пошло что ли дело?

  • Анонимно
    5.03.2018 14:19

    Да это молоко уже завозят разбавленное в комбинаты! Надо с поставщика начинать проверку. Разберитесь уж, пожалуйста. Сколько можно народ травить!

    • Анонимно
      5.03.2018 15:09

      Молкомбинат разбавленное молоко никогда не примет. Оно как "молоко сырое" не пройдёт лабораторный контроль по плотности. Бодяжат молоко уже сами переработчики. Вот залили в молокоприёмный танк с молоковоза молоко и потом это молоко направили в производство. И вы думаете, что молочные жиры остающиеся на дне танка сливают в канализацию?! Ошибаетесь: процесс так устроен, что эти жиры смываются в начале обычной водой в ту же линию, откуда молоко идёт в производство. Поэтому лучше всего молоко из магазина первым делом кипятить, или покупать топлёное молоко. Хотя по топлёному молоку тоже научились просто разбавлять обычное молоко со сливками...

  • Анонимно
    5.03.2018 14:31

    Продают деревенское разливное молоко из машины. Почему оно не прокисает целую неделю, в чем секрет?

    • Анонимно
      5.03.2018 15:37

      А с чего вы решили,что оно деревенское.Редкий фермер может себе позволить заняться продажей в городе

  • Анонимно
    5.03.2018 15:31

    Сухое молоко делают из чего? Делают из натурального молока. Сухое молоко входит в состав молочных смесей для младенцев. Какой вред от него?

  • Анонимно
    5.03.2018 17:40

    Тридцать три коровы стих родился новый как стакан сухого молока...

  • Анонимно
    6.03.2018 08:04

    При чем здесь молоко, каждый день я вижу что Роспотребнадзор не работает , посмотрите вокруг узбечки , магазины и прочее порядка нет у них сидят и по наводке бомбят коммерсантов на том и живут

    • Анонимно
      6.03.2018 12:36

      А, где написаны обязанности Роспотребнадзора? Пока видим только санинспекторов-мздаимцев, которые за определенную плату по тарифу -закрывают глаза

  • Анонимно
    6.03.2018 09:00

    Пальмовое масло ничуть не хуже любого другого растительного масла. Особенностью пальмового масла валяется то, что оно остается твёрдым при комнатной температуре, чем и пользуются недобросовестные производители, выдавая его за сливочное. Это фальсификат, но по сути обычный маргарин, со всеми плюсами и минусами маргарина.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль