Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
Удастся ли власти провести пенсионную реформу без массовых протестов?
12%Да, пропаганда работает, народ привыкает к идее реформы
31%Нет, народ не потерпит
10%Реформа неизбежна, какими бы ни были издержки
25%Протестовать люди не будут, но обиду затаят
22%Чем-нибудь отвлекут – или войной, или раскулачиванием олигархов
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
6.03.2018

Александр Сидякин потребовал от АСВ отозвать иски к клиентам ТФБ и Интехбанка, которые сняли свои деньги до введения картотеки

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякина направил запрос на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором призвал прекратить «порочную» практику агентства по страхованию вкладов (АСВ) оспаривать в Арбитражных судах снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивать с них средства до даты заведения в банках картотеки неисполненных платежных документов. В частности, по его словам, речь идет о клиентах ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк».

Александр СидякинФото: «БИЗНЕС Online»

«Закон о банкротстве не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности», — говорится в письме Сидякина (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»). По мнению депутата, АСВ в извращенном виде трактует логику законодателей, которые предусмотрели данную норму как превентивное средство против недобросовестных владельцев банка, его топ-менеджмента, которые, зная о реальном состоянии дел банка, могли совершать сделки, направленные на вывод средств.

В качестве примера Сидякин привел ситуацию с А.З. Ахмедовым, который 12 декабря 2016 года снял денежные средства со счета в ПАО «ИнтехБанк» для лечения своей дочери, страдающей болезнью Ходжкина IVБ (рак лимфатических узлов). Теперь АСВ требует вернуть полученные из кассы банка средства в конкурсную массу.

«Есть все основания считать, что требование АСВ является несправедливым и незаконным, поскольку факт получения наличных денежных средств в кассе банка никак не связан с денежными средствами на корреспондентском счету банка. Законодательство не ограничивает выдачу вкладов наличными средствами при наличии картотеки. Можно утверждать, что АСВ вводит Арбитражный суд в заблуждение, заявляя, что полученные гражданами денежные средства в кассе банка должны быть возвращены по основанию отсутствия денежных средств на корреспондентском счету банка», — говорится в обращении Сидякина.

Более того, по словам депутата, картотека неисполненных платежных документов клиентов была заведена в ПАО «ИнтехБанк» только 14 декабря 2016 года, то есть через два дня после даты снятия Ахметовым денежных средств.

«Считаю, что норма закона, на которую ссылается АСВ, никоим образом не должна относиться к таким клиентам, как Ахметов. Это противоречит здравому смыслу, логике и духу закона… Ситуация, при которой формальное следование закону приводит к тому, что добросовестный гражданин России становится должником, ведет к дестабилизации гражданского оборота, неоправданному отрицанию всей обычной деятельности банка, нарушению баланса имущественных интересов сторон», — говорится в депутатском запросе Сидякина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (68) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.03.2018 14:45

Господин Александр Сидякин, а чего же вы молчали целый год, АСВ тут столько делов наделало, а сейчас все друхно начали искать справедливость, или кто-то из ВИПов друзей знакомых попал под раздачу от АСВ ?

  • Анонимно
    6.03.2018 14:38

    Сидякин красавчик!

    • Сидякин популист! А вам следует знать, что у депутатов нет судебных функций, чтоб что-то требовать у АСВ в таком формате.

      • Анонимно
        6.03.2018 15:34

        Сам ты НЕтоварищ Сухов популист. Расскажи это простым вкладчикам, потерявшим в этих банках свое будущее.

        • Анонимно
          6.03.2018 15:53

          Согласен. Популист. Мы сами писали эти письма в ЦБ. А когда начали отзывать иски против нас, подключился Сидякин.

          • Анонимно
            7.03.2018 11:02

            Сидякины подобные с начала сами утвердили Законы, и сами же потом обращаются эти законы нарушать. Дайте список этих людей , кто снял деньги до признаков банкротства. Это или чиновники, или богатые друзья членов правления. Других людей в нем быть не может по определению.

      • Анонимно
        6.03.2018 15:40

        Так он и не требовал, а направил депутатский запрос! Депутаты это могут по любому вопросу. Надеюсь это право Вы у него не заберете?

    • Анонимно
      6.03.2018 15:30

      Весна однако, просыпаются и наши избранные депутаты!Г-н Сидякин, Ваши бы слова да богу в уши! Откровенный популизм , таких Сидякиных требующих от АСВ пруд пруди.

    • Анонимно
      6.03.2018 18:00

      Фамилия у него, самая депутатская!

  • Так их, Александр!

  • Анонимно
    6.03.2018 14:42

    Спасибо Вам Александр Сидякин от всего сердца!!!

  • Анонимно
    6.03.2018 14:45

    Господин Александр Сидякин, а чего же вы молчали целый год, АСВ тут столько делов наделало, а сейчас все друхно начали искать справедливость, или кто-то из ВИПов друзей знакомых попал под раздачу от АСВ ?

  • Анонимно
    6.03.2018 14:50

    Ну-ну, выборы на носу...какие еще инициативы от слуг народа поступят? жаль только активность депутатская просыпается раз в 6 лет... а мы как были у разбитого корыта так там и останемся.

  • Анонимно
    6.03.2018 14:52

    наконец - то.!
    Уважаемый депутат, защитите нас!

  • Анонимно
    6.03.2018 15:01

    Вот "молодцы", комментаторы! Один нашелся из всей депутатской когорты Татарстана. Что-то путное делает. И сразу клюют.

    • Анонимно
      6.03.2018 15:54

      Что "путное" делает? Иски уже отзываются без его участия. Обманутые Мусиным вкладчики сами писали эти письма в ЦБ. А тут вдруг, ни кто его не просил. А если просил, то год назад.

  • Анонимно
    6.03.2018 15:03

    так или иначе, господин Сидякин, как ни один из депутатов в ГОСДУМЕ представленных от РТ пытается бороться за интересы жителей республики. Неоднократно предлагал реальные и эффективные программы для РТ, хотя он не из Татарстана. Лично мне он импонирует, в отличии от господ колег выдвиженцев , вы то что делаете для Татарстана?

  • ПанАлекс
    6.03.2018 15:03

    У нас 11 и 12 декабря платежи не прошли...
    А Сидякин присвоил себе полномочия судьи и создает себе дешевый пиар и популизм! Если бы он действительно желал помочь Ахмедову и его дочери, то помог бы им с адвокатами и поддержал его в суде так, чтобы не только отказали в возврате денег, но еще и компенсацию слупили с АСВ! Вот тогда действительно - торжество закона и разделение властей.
    А то все "по понятиям" - за этого вступился - к нему "закон" одной стороной, а к остальным, наоборот!

  • Анонимно
    6.03.2018 15:08

    11 декабря 2016 года- это воскресенье, банк не работал...

  • Анонимно
    6.03.2018 15:09

    Уважаемый депутат, а где вы были в декабре 2016 года, когда 11600 кредиторов 1 очереди ТФБ не могли в банке получить более 50000? а некоторые и того не смогли? Где вы были, когда уже 12 декабря в Интехбанке операционистки предлагали вкладчикам вместо денег дробление вкладов? Где вы сейчас, Александр Сидякин, когда среди кредиторов 1 очереди инвалиды, пенсионеры, ветераны, онкобольные ждут своей очереди и вряд ли увидят свои деньги, потому что их украли и, похоже, воров никто не ищет? Кстати, если вы не в курсе, 12 декабря в банке уже была скрытая картотека. То есть, банк уже не мог удовлетворить требования всех кредиторов.
    Так что не надо, Александр Сидякин. Поздно вы спохватились. Раньше надо было. Сейчас эта истерика по поводу исков АСВ производит очень плохое впечатление и заставляет подозревать вас в неискренности. И, может быть, вы по делу выступите? Точнее, вступитесь за клиентов нашего ЖКХ, которое совсем берега попутало и присылает такие счета за тепло, будто мы Антарктиду отапливаем? Или может вступитесь за нас по по поводу фальсифицированных собраний собственников жилья?

  • Анонимно
    6.03.2018 15:10

    Кто не понял объясняю, кто мог забирать деньги в последние деньки банка??? ....... конечно же приближенные к руководству банка.... Сидякин их защищает если что

    • Анонимно
      6.03.2018 17:18

      Вы что, в самом деле думаете тот родитель, который снимал 12 декабря в Интехбанке деньги на лечение больного ребенка - это еще тогда, когда не было не ограничения по вкладам физическим лицам и не было никакой картотеки, кроме выдуманный АСВ " скрытый картотеки" имеет какое то отношения к руководству банка?
      Депутат же вполне доходчиво говорит.

      • Анонимно
        7.03.2018 08:29

        таких как вы говорите простых людей кто случайно снял свои деньги 10%, остальные 90% мажорики......

  • Анонимно
    6.03.2018 15:16

    Не все из за болезни сняли деньги. Сначала всех тщательно надо проверить , кому положено пусть вернуть деньги. А многие эти дни сняли деньги по блату . Это не справедливо

  • Анонимно
    6.03.2018 15:17

    В любом случае помощь от человека есть. Конечно все были бы рады, если все вопросы решились полностью. Но так не бывает! Но вот вопрос, а из числа наших татарстанских депутатов, какие инициативы, запросы или предложения поступают? Или они только на совещаниях и форумах могут сидеть и флажками махать?!

  • Анонимно
    6.03.2018 15:29

    Когда вернет ЦБ деньги снятые им самим, 6 млд. рублей, с Татфондбанка? Ведь малую толику вернул, значит вину признал. Где остальная часть? Надо быть последовательным до конца.

  • Анонимно
    6.03.2018 15:40

    Сидякин поднимает огромную местную проблему на Федеральный уровень! Практически никто из других избранников народа не заступался за своих избирателей. Молодец! Обвинения в том, что раньше не высказался считаю несправедливыми - массовая волна безумных исков АСВ к простому народу началась только в октябре 2017 года. Необходимо было время, что быоценить масштабы проблемы и бедствия для простого народа! Кроме обращения к Набиуллиной прошу организовать и изменения ФЗ "О несостоятельности" с целью ликвидации возможности злоупотребления правами со стороны АСВ!!!

    • Анонимно
      6.03.2018 15:57

      Пострадавшие и действительно желающие помощь писали в ЦБ в октябре 2017 года. А не в марте 2018 года.

  • Анонимно
    6.03.2018 15:54

    Доводите пожалуйста до конца уважаемый Сидякин. Мы Вас не забудем!

  • Анонимно
    6.03.2018 15:55

    хахаха, потребовал он, имитация деятельности. Вопрос решен уже, тут он выходит и требует.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:06

    Какие же вы нехорошие, комментаторы некоторые. Молчат Вам не нравится, говорят на федеральном уровне Вам не нравится.

    • Анонимно
      6.03.2018 16:23

      Есть такая штука как своевременность и актуальность, а вот этот вот все как минимум мимо.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:13

    Самый дельный депутат. От Сидякина будет толк.

    • Анонимно
      6.03.2018 16:23

      Только будет? Он уже второй срок зарплату огромную получает. Квартиру в Москве огромную имеет. Служебная машина в Москве, служебная машина в Казани. Толк от него должен был быть еже более 4-х лет назад.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:19

    Опомнились, еще бы полгодика подождали, чего уж горячку пороть. А вообще извращение законодательства, заслуга депутатов в том числе. Пишите законы нормальные, которые не трактовались бы двузначно и не будет вот этого пустословия потом.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:41

    Спасибо БО за просвещение масс! Никто даже не верил, что возможно оспаривание снятия собственных денег обычным вкладчиком с депозита за месяц до введения временной администрации! Все считали, что этого в наших банках " не может быть". Может... Со всеми банками, и даже если у вас ваши деньги лежат в Сбербанке- следите за тем, чтобы не было больше 1,4 млн. рублей. ОТНИМУТ!

    • Анонимно
      6.03.2018 16:50

      А куда их девать? Квартиру купишь - критикуют. Ну раскидаю я по 30-ти банкам по 1,4 и что? 20 из них развалятся и бегать потом по АСВ.

  • Анонимно
    6.03.2018 16:53

    Куда делись эти 120 млрд. Кто знает.

  • Анонимно
    6.03.2018 17:08

    Сиди молчи уж !

  • OPEN
    6.03.2018 17:21

    АСВ может требовать что хочет СУД решает. Вот депутат не озадачился принять закон, который разруливал бы такие ситуации !!!!!!!!

  • Анонимно
    6.03.2018 17:36

    Самое главное, что надо изменить в процедурах после отзыва у банков лицензий - не ставить АСВ кредиторами первой очереди !

  • Анонимно
    6.03.2018 17:37

    Молодец Сидякин, то по звонку дольщикам с ВТБ вопросы решает, то теперь вон АСВ по щам надавал. Прям красавчик

  • АСВ - под следствие, а потом, если есть основания - под суд. И ничего личного.

  • Анонимно
    6.03.2018 17:54

    Даже не думал что такие депутаты бывают. Молодец!
    Вон юристы АСВ как задергались.
    Пожалуйста возьмите под депутатский контроль. Не отстаньте ! Спасибо вам депутат Сидякин!

  • Анонимно
    6.03.2018 18:00

    Молодец Сидякин! Прав он с юридической точки зрения. Картотека не может быть неофициальной. Она либо есть, либо ее нет. АСВ реально сами занялись беспределом без разбору. Во всех видят инсайдеров.

  • Анонимно
    6.03.2018 18:09

    Обратите внимание на траты АСВ просто за квартал и стоимость новогодних корпоративов. Безумие!

  • Анонимно
    6.03.2018 18:12

    Просто Молодец!

  • Азат Д
    6.03.2018 18:16


    АСВ инсайдеров стал щипать, вот Сидякин и зашевелился.

  • Анонимно
    6.03.2018 18:25

    Кому-то все равно этот вывод средств по личным каналам надо изучать. Не АСВ так кому-то другому. Все равно будут изучать. АСВ это еще мягко

  • Азат Д
    6.03.2018 18:25


    Что скажет Сидякин, что АСВ в первой очереди кредиторов, при этом получая еще страховку со вкладов?


  • Анонимно
    6.03.2018 18:29

    Пусть АСВ щипает кого хочет, но после картотеки. Не понятно почему ЦБ умалчивает эту дату?

  • Анонимно
    6.03.2018 18:34

    Может ЦБ умалчивает дату картотеки, потому что сам миллионы снял, после ее введения. А сейчас развивают бурную деятельность, чтобы пополнить затраты АСВ. Сказка для бедных, что они думают о народе?

  • Анонимно
    6.03.2018 18:44

    Все правильно разложил депутат. Молодец!
    Повезло с Сидякином Татарстанцам . Всегда по делу, хотя и с опозданием. Ну хоть и так.

  • Анонимно
    6.03.2018 20:08

    Молодец!

  • Анонимно
    6.03.2018 20:53

    Сам отзывы пишет или помощники?

  • Анонимно
    6.03.2018 21:41

    Какая картотека на наличные для физ лиц? Вопрос для Набиуллиной.

  • Анонимно
    6.03.2018 21:50

    Запрос через суд!

  • Анонимно
    6.03.2018 21:51

    Такую информацию раскрывать нельзя, не выгодно!

  • Анонимно
    8.03.2018 19:07

    Спасибо депутату! Хоть кто-то рискует бороться за права граждан. А недоумки, которые тявкают и ерничают, лучше бы обратили свою энергию на истинных виновников банкротства банка, если бы АСВ с его-то безграничными возможностями возвратило бы не миллионы, а миллиарды, украденные банкирами, ден.средств хватило бы на выплаты всем гражданам, да и юр.лицам думаю хватило бы. Но на это у недалеких ума не хватает, что вы гавкаете на человека, который хоть что-то пытается сделать? Или вы поддерживаете беглых банкиров, или ЦБ, который тоже свои ярды безнаказанно вывел? Задумайтесь, люди, кого вы кусаете. А вы, уважаемый депутат, не бросьте от этих нелепых нападок свое справедливое дело! Не гоже решать проблемы рухнувших банков за счет бывших вкладчиков, они не имели отношения к хозяйственной деятельности банка и тем более к его краху. А вот еще вопрос, почему ни за что не отвечает ЦБ? Он имеет все сведения о деятельности банка, отчетность, обязан контролировать и предотвращать, а он только констатирует смерть, после того, как банкиры уже все вывели и сами слиняли в Лондон. Скоро в банки никто денег не понесет, потому, чтт если все будут держать в каждом банке не более 1.4млн наше правовое государство придумает еще что-нибудь для отъема денег у населения. Потом будете вспоминать, как гавкали на депутата, моськи.

  • Анонимно
    9.03.2018 17:19

    Все верно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль