Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Декабря
Опросы Архив
Преодолены ли основные последствия крушения империи Роберта Мусина?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.03.2018

В Нижнекамске планируют открыть единственное в Европе производство синтетической пряжи

Инвестиционный совет Нижнекамска накануне одобрил проект по созданию производства синтетической пряжи — микрофибры — из гранул полиэфира. Инвестором выступает испанская компания, которая в Нижнекамске планирует работать под названием «Микроволокно».

Фото: e-nkama.ru

Инвестсовет в Нижнекамске рассмотрел пять очередных проектов, которые планируют получить статус резидента ТОСЭР. Председательствовал на совете мэр Нижнекамска Айдар Метшин, модерировал встречу замруководителя исполкома по инвестиционному развитию Радмир Беляев.

Представитель испанской компании в РФ и странах СНГ Вячеслав Капустин рассказал о планах компании производить в Нижнекамске продукцию из микрофибры в объемах 2 тыс. т в год. Для сравнения Капустин сообщил, что в Россию из Китая в год завозится 5−6 тыс. т продукции из микрофибры. Из синтетической пряжи делаются влажные салфетки, тряпки для уборки прочее.

В будущем нижнекамскую микрофибру можно будет экспортировать в Европу, конкурируя с Китаем. Также Капустин отметил, что сейчас микрофибру производит только Китай, ни в Европе, ни в России таких производств нет.

Компания планирует инвестировать 1 млрд рублей и создать в районе 120 рабочих мест.

Капустин также пояснил, почему испанцы не размещают уникальное производство на своей территории. «Здесь у вас приветствуется очень сильно количество рабочих мест, ищутся производства, там [в Испании] чтобы создать новое предприятие, набрать 50 человек и посадить производить такие изделия — это нужно быть не то что сумасшедшим, но никто этого делать не будет. Рабочий с налогами со всеми затратами обходится в пять раз дороже, чем здесь», — откровенно заявил Капустин.

Еще четыре представленных проекта касались производства запчастей для капитального ремонта импортных газовых турбин. «КЭР-Холдинг» планирует вложить в проект 1,5 млрд рублей. Еще один проект холдинга совместно с фирмой «Русский ветер» — это создание компонентов для ветроэнергетических установок. Компания планируется производить оборудование для ветропарков республики, на которые дал добро президент РТ Рустам Минниханов еще в июле 2017 года. Четвертый проект — производство компонентов для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Пятый — производство композитной арматуры и сетки. Все проекты были одобрены. Сейчас компании будут подавать документы на получение статуса ТОСЭР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.03.2018 09:03

Единственное производство в Европе. При этом инвесторы европейцы. Совпадение? Не думаю. И это в период санкций. Скорее всего очень вредное производство, запрещённое в Европе.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:03

    Единственное производство в Европе. При этом инвесторы европейцы. Совпадение? Не думаю. И это в период санкций. Скорее всего очень вредное производство, запрещённое в Европе.

    • Анонимно
      7.03.2018 09:13

      Объяснил же инвестор. В Европе в 5 раз дороже стоит рабочая сила. А в Нижнекамске дёшево

      • Анонимно
        7.03.2018 10:42

        заголовки надо как в советских газетах,читать между строк. В Европе нет, а в Китае?и точно дешевле будет чем китайская пряжа?

    • Анонимно
      7.03.2018 13:20

      Плавить полиэфир и вытягивать из него нити не особо вредно, хотя и энергоемко.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:34

    К тому же это вредное производство. А там в Европе, наблюдается устойчивый переход всех и вся на материалы растительного происхождения. Например, биополимеры

    • Анонимно
      7.03.2018 11:13

      Пример хоть одного, очень широко распространенного биополимера, на который массово переходит Европа. Пока таких нет вроде. Только про хлопок и целлюлозу писать не надо. И потом те же модифицированные биополимеры зачастую представляют из себя опять таки полиэфиры, потому что сырье углеводное.

  • Анонимно
    7.03.2018 10:06

    Китаю по цене и качеству мы не сможем составить конкуренцию.

    • Анонимно
      7.03.2018 11:58

      Почему?
      Зарплату в Китае выше. Машины китайские и в России стоят по-китайски. А европейские в Китае будут стоить тоже по-европейски.
      Электроэнергия в Китае дешевле разве? Строительство тоже не дороже у нас.
      Логистика до конечного потребителя только дороже может быть. Но и то. Китай везет морем, из Елабуги повезут фурами. Еще не факт, что морем дешевле до Польши, например, окажется.
      Если бы все было так просто, не переносили бы швейные и обувные производства из Китая в Россию местные компании.

  • Надо всех Татарстанских чиновников в Нижнекамск переселить, поближе к их "детищам".

  • Анонимно
    7.03.2018 10:25

    Может и хорошо. Рабочие места появиться. .. но вот у нас был прекрасный льнокомбинат. Натуральные ткани выпускал .. нету теперь.

  • Анонимно
    7.03.2018 11:09

    Получение пряжи полиэстера не вредное производство, не вреднее чем НКНХ или Оргсинтез. Это же просто получение пряжи, а не синтез полиэфиров. Нагрев и экструзия. К тому же это потенциальное производство по утилизации ПЭТ тары. Так что вэлкам! По производству синтетических волокон Россия далеко не в авангарде. Это производство очень нужно. Хотите качественные отечественные ткани, так вот вам источник.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:09

    В Нижнекамска уже нечем дышать

  • Анонимно
    7.03.2018 16:17

    в Кукморе вообще единственное в Европе производство бионано валенков.

  • Анонимно
    9.03.2018 15:56

    Построили уже в Казани единственный силикон...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль