Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы бы стали пить молоко от лейкозной коровы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
7.03.2018

В Нижнекамске планируют открыть единственное в Европе производство синтетической пряжи

Инвестиционный совет Нижнекамска накануне одобрил проект по созданию производства синтетической пряжи — микрофибры — из гранул полиэфира. Инвестором выступает испанская компания, которая в Нижнекамске планирует работать под названием «Микроволокно».

Фото: e-nkama.ru

Инвестсовет в Нижнекамске рассмотрел пять очередных проектов, которые планируют получить статус резидента ТОСЭР. Председательствовал на совете мэр Нижнекамска Айдар Метшин, модерировал встречу замруководителя исполкома по инвестиционному развитию Радмир Беляев.

Представитель испанской компании в РФ и странах СНГ Вячеслав Капустин рассказал о планах компании производить в Нижнекамске продукцию из микрофибры в объемах 2 тыс. т в год. Для сравнения Капустин сообщил, что в Россию из Китая в год завозится 5−6 тыс. т продукции из микрофибры. Из синтетической пряжи делаются влажные салфетки, тряпки для уборки прочее.

В будущем нижнекамскую микрофибру можно будет экспортировать в Европу, конкурируя с Китаем. Также Капустин отметил, что сейчас микрофибру производит только Китай, ни в Европе, ни в России таких производств нет.

Компания планирует инвестировать 1 млрд рублей и создать в районе 120 рабочих мест.

Капустин также пояснил, почему испанцы не размещают уникальное производство на своей территории. «Здесь у вас приветствуется очень сильно количество рабочих мест, ищутся производства, там [в Испании] чтобы создать новое предприятие, набрать 50 человек и посадить производить такие изделия — это нужно быть не то что сумасшедшим, но никто этого делать не будет. Рабочий с налогами со всеми затратами обходится в пять раз дороже, чем здесь», — откровенно заявил Капустин.

Еще четыре представленных проекта касались производства запчастей для капитального ремонта импортных газовых турбин. «КЭР-Холдинг» планирует вложить в проект 1,5 млрд рублей. Еще один проект холдинга совместно с фирмой «Русский ветер» — это создание компонентов для ветроэнергетических установок. Компания планируется производить оборудование для ветропарков республики, на которые дал добро президент РТ Рустам Минниханов еще в июле 2017 года. Четвертый проект — производство компонентов для контрольно-измерительных приборов и автоматики. Пятый — производство композитной арматуры и сетки. Все проекты были одобрены. Сейчас компании будут подавать документы на получение статуса ТОСЭР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.03.2018 09:03

Единственное производство в Европе. При этом инвесторы европейцы. Совпадение? Не думаю. И это в период санкций. Скорее всего очень вредное производство, запрещённое в Европе.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:03

    Единственное производство в Европе. При этом инвесторы европейцы. Совпадение? Не думаю. И это в период санкций. Скорее всего очень вредное производство, запрещённое в Европе.

    • Анонимно
      7.03.2018 09:13

      Объяснил же инвестор. В Европе в 5 раз дороже стоит рабочая сила. А в Нижнекамске дёшево

      • Анонимно
        7.03.2018 10:42

        заголовки надо как в советских газетах,читать между строк. В Европе нет, а в Китае?и точно дешевле будет чем китайская пряжа?

    • Анонимно
      7.03.2018 13:20

      Плавить полиэфир и вытягивать из него нити не особо вредно, хотя и энергоемко.

  • Анонимно
    7.03.2018 09:34

    К тому же это вредное производство. А там в Европе, наблюдается устойчивый переход всех и вся на материалы растительного происхождения. Например, биополимеры

    • Анонимно
      7.03.2018 11:13

      Пример хоть одного, очень широко распространенного биополимера, на который массово переходит Европа. Пока таких нет вроде. Только про хлопок и целлюлозу писать не надо. И потом те же модифицированные биополимеры зачастую представляют из себя опять таки полиэфиры, потому что сырье углеводное.

  • Анонимно
    7.03.2018 10:06

    Китаю по цене и качеству мы не сможем составить конкуренцию.

    • Анонимно
      7.03.2018 11:58

      Почему?
      Зарплату в Китае выше. Машины китайские и в России стоят по-китайски. А европейские в Китае будут стоить тоже по-европейски.
      Электроэнергия в Китае дешевле разве? Строительство тоже не дороже у нас.
      Логистика до конечного потребителя только дороже может быть. Но и то. Китай везет морем, из Елабуги повезут фурами. Еще не факт, что морем дешевле до Польши, например, окажется.
      Если бы все было так просто, не переносили бы швейные и обувные производства из Китая в Россию местные компании.

  • Надо всех Татарстанских чиновников в Нижнекамск переселить, поближе к их "детищам".

  • Анонимно
    7.03.2018 10:25

    Может и хорошо. Рабочие места появиться. .. но вот у нас был прекрасный льнокомбинат. Натуральные ткани выпускал .. нету теперь.

  • Анонимно
    7.03.2018 11:09

    Получение пряжи полиэстера не вредное производство, не вреднее чем НКНХ или Оргсинтез. Это же просто получение пряжи, а не синтез полиэфиров. Нагрев и экструзия. К тому же это потенциальное производство по утилизации ПЭТ тары. Так что вэлкам! По производству синтетических волокон Россия далеко не в авангарде. Это производство очень нужно. Хотите качественные отечественные ткани, так вот вам источник.

  • Анонимно
    7.03.2018 13:09

    В Нижнекамска уже нечем дышать

  • Анонимно
    7.03.2018 16:17

    в Кукморе вообще единственное в Европе производство бионано валенков.

  • Анонимно
    9.03.2018 15:56

    Построили уже в Казани единственный силикон...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль