Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Октября
Опросы Архив
Стал ли Нижнекамск за последний год более привлекательным?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
8.03.2018

Автор подземной мечети Стамбула предложил свой взгляд на благоустройство Вахитовского холма в центре Казани

Сегодня казанский градсовет обсудил вариант благоустройства холма с памятником Муллануру Вахитову, предложенный архитектором ТЦ Espace Эмре Аролатом. Он известен как автор проекта подземной мечети Стамбула.

Напомним, что за самим памятником на участке в 1,5 га ООО «Дайнамик Глобал» планирует строительство торгово-офисного центра Espace. Архитектор предложил пройти подземной галереей под памятником, соорудив внутри холма подземную 3D-панораму старой Казани. Ось галереи в предложенном варианте совпадает с главной осью будущего ТЦ. На время строительства памятник предстоит убрать, после чего вернуть обратно, немного сместив его в сторону. Благодаря этому холм получит пешеходную зону и обзорную площадку.

Казанские архитекторы, однако, подвергли сомнению необходимость этих радикальных мер. «На макете мы видим, что ситуация непонятна как со стороны „Кольца“, так и со стороны улицы Бутлерова», — дал понять архитектор Николай Новиков. Кроме того, пока неясно, как видится в будущем общий облик Вахитовского холма. Среди прозвучавших предложений — более тщательная проработка пешеходных потоков центра города с анализом прилегающих территорий. Кроме того, замминистра культуры Светлана Персова заметила, что холм находится под защитой правил зон охраны кремля и на нем запрещено капитальное строительство, а именно это и предлагает автор проекта.

.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отметила, что автор проекта был в Казани и для него важно, как его проект примет архитектурная общественность во всем мире. При проектировании и строительстве необходимо учитывать, что холм входит в зону охраны кремля. А помощник президента РТ Наталия Фишман, связавшись с инвестором непосредственно из зала градсовета, передала его согласие провести работу по благоустройству совместно с казанскими специалистами.

Как писал ранее «БИЗНЕС Online», проект Espace ранее прошел все стадии архитектурного согласования, включая «историческую комиссию» при президенте РТ. Поэтому сегодня границы обсуждения были ограничены самим холмом с памятником Вахитову. Напомним также, что ранее татарстанское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опубликовало петицию к Рустаму Минниханову с просьбой взять под контроль это строительство, и сегодня на градсовете зампред ТРО ВООПиК Фарида Забирова вновь призвала к широкому обсуждению проекта с общественностью.

«БИЗНЕС Online» готовит репортаж с обсуждения.

Мечеть Санджаклар в Стамбуле от бюро EAA-Emre Arolat Architects находится в европейской части города. Сооружение практически полностью утоплено в склон холма. Благоустройство вокруг также выполнено по проекту бюро. Сама мечеть облицована природным камнем, а интерьер, выдержанный в простом стиле, напоминает своды пещеры, освещаемой естественным светом. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (69) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.03.2018 21:29

Зачем трогать этот холм? Пусть стоит. Достали со своими Тц

  • Анонимно
    7.03.2018 20:28

    Зачем трогать этот холм?! Там и иак машиной поток затруднен, куда там что-то ещё строить!!!
    Денег её куда девать???
    Обещали кабан облагородить! И тишина!
    На кварталах- лучшебы болота и озёра окультурили. А то олни слова да и аллеи ветеранов)))

    • Анонимно
      7.03.2018 20:38

      про Кабан уже выходили новости в этом году. Будут делать, все в силе

    • Анонимно
      8.03.2018 09:24

      Торговый центр можно построить на месте бывшего комбината " Здоровья",очень удобное место! А новые бани надо разместить на Тукаевской,около вертолета,там когда то еще был бассейн. И еще,оставьте этот холм в покое!!!

    • Анонимно
      8.03.2018 11:36

      Зачем кормить турок?Своих архитекторов что ли нет?

    • Анонимно
      9.03.2018 11:13

      Одна сторона Кабана закрыта с лета на реконструкцию. Работа большая проведена.

  • Анонимно
    7.03.2018 20:34

    Вы думаете, они кого-нибудь будут слушать?

  • Стамбул - город-кошмар, конечно.
    Старую часть не особо задели современные гении-архитекторы, присутствует и дух и шарм сгинувшей империи, а все остальное - сущий ад. Думаю, на те деньги, которые так или иначе грохнут на всю эту музыку, можно полк перворазрядных архитекторов из более продвинутых стран пригласить.

    • Анонимно
      7.03.2018 21:37

      Стамбул - фантастический город.

    • Анонимно
      7.03.2018 22:20

      это красивейший город

    • ArtemAA
      8.03.2018 01:00

      Назвать Стамбул кошмаром может только тот, кто там никогда не был или был трансфером до дешманских курортов Турции. Стамбул это то единственное, ради чего можно посетить Турцию

      • Анонимно
        8.03.2018 10:58

        не назову Стамбул красивейшим городом, но вот то, что Стамбул, это то единственное, ради чего можно посетить Турцию - согласна на 150%.

  • Анонимно
    7.03.2018 21:06

    О Аллах! Спаси наш центр и этот старинный холм от застройки.Да там на каждом углу -торговый центр! Лучше бы каскадный фонтан сделали.

  • Анонимно
    7.03.2018 21:29

    Зачем трогать этот холм? Пусть стоит. Достали со своими Тц

  • Анонимно
    7.03.2018 21:44

    Так сказать, хотят благоустроить город под торговый центр.

  • Анонимно
    7.03.2018 22:07

    Давайте переименуем город Казань в город-Торговый центр.

    • Анонимно
      9.03.2018 11:32

      Про этот холм говорили давно. Не раз уже освящалось,что именно торговый центр там должен быть.

  • Анонимно
    7.03.2018 22:22

    Лучше хороший зоопарк для зверушек построить, и городу не хватает, и не жалко будет на зверушек смотреть.

    • Анонимно
      8.03.2018 07:19

      Можно на холмке разводить котят снежного барса - ведь в Татарстане есть и такой супер проект. Котят выпускать в природу Алтая. А пока не выросли, пусть радуют жителей Казани. Холм расположен в центре города, значит, за эмоциями далеко ходить или ездить не надо)))))

    • Анонимно
      9.03.2018 11:45

      вы хоть знаете,что зоопарк и так строится!что за мода писать что попало...

  • Анонимно
    7.03.2018 22:33

    Идея с торговым центром там и так сомнительна, а создание очередной панорамы города вообще бредово с любой точки зрения: логистика никакая, уже есть две панорамы древней и современной Казани - в Кремле и в Городской панораме соответственно. Совсем уж фантазии нет и денег девать некуда? Почему нельзя пригласить коренных знающих казанцев и не отдавать вопрос на откуп варягам, почему не видно и не слышно больше Балтусовой и чем занимается Прокофьева с ее заморским опытом, где предложения и собственные проекты?!

    • Анонимно
      8.03.2018 11:50

      во многих городах мира обзорные площадки - башни ратуш. Почему бы и в Казане это не сделать? В определенные дни и часы например

    • Анонимно
      8.03.2018 19:44

      Пока такие Балтусовы рулят-так и будет Казань раздербаненая

  • Анонимно
    7.03.2018 22:45

    А что будет с памятником погибшим в Афганистане казанцам? Он ведь тоже на холме. За памятником Вахитову

    • Анонимно
      7.03.2018 23:19

      Перенесут, писали же уже: Что касается аллеи славы, то есть предложение перенести ее в парк Победы
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/365182

  • Анонимно
    7.03.2018 23:24

    В общем-то, турки умеют неплохо строить...

  • Анонимно
    7.03.2018 23:31

    Огромнейшая просьба не трогать холм. Как такая мысль вообще в голову могла прийти кому-то!

    • Анонимно
      8.03.2018 19:49

      А почему не трогать холм,тут я вижу казанцев почти нет.Когда насыпали этот искусственный холм,в 80 годах.Какую ценность она представляет?Стройте ,только не ТЦ,отличный был бы мемориал защитникам Казани!

  • Анонимно
    7.03.2018 23:34

    "На время строительства памятник предстоит убрать, после чего вернуть обратно, немного сместив его в сторону. "
    Предлагаю срезать холм полностью, памятник сразу и безвозвратно перенести на площадь М.Вахитова, вместо холма сделать городской национальный музей, а вместо памятника белую мраморную мечеть с 4 минаретами.

    • Анонимно
      8.03.2018 01:26

      Может, лучше "Хранительницу" как архитектурный акцент поставить? Представляете, какие будут селфи!

    • Анонимно
      8.03.2018 07:43

      Памятник сомнительному товарищу Вахитову надо убирать ! Что такого великого сделал этот революционер ? Если уж мы себя позиционируем - как Европейский город , то памятники надо ставить реально великим людям , а тем более на самом видном месте , в самом центре города ! Это заслужить надо ! Может правильнее его пока демонтировать и куда нибудь поближе к речпорту - вместо маяка . А это место - реально под красивую смотровую площадку !?

  • Анонимно
    8.03.2018 00:02

    Не нужен там торговый центр, и так они на каждом шагу.

  • Анонимно
    8.03.2018 04:42

    центр перегружен строениями и строить что либо-путь к полному коллапсу.Реально построить здесь разгрузочный транспортный узел.
    памятник здесь никак не вписывается,его конечно нужно с центра перенести.А если чешутся мозолистые руки турецкого архитектора-милости просим достроить галереи внутри ул. Баумана-печальный памятник нереализованных амбиций прежних управителей города...

  • Анонимно
    8.03.2018 05:20

    Как всегда : « двойные стандарты». Строить НЕЛЬЗЯ!-говорит закон. Но если осень хочется, то МОЖНО. И ВСЕ чиновники которые должны соблюдать закон по указанию сверху делают сейчас своё « грязное дело « .

  • Анонимно
    8.03.2018 07:22

    Моя нихт понимайт...

    В Казани много своих архитекторов. Почему БЫ им не съездить в прекрасный город Стамбул? Почему БЫ им не выбрать в Стамбуле какой-нибудь холм? Почему БЫ им не разработать архитектурный проект переустройства этого холма? Почему только ОНИ к нам с проектами? Почему МЫ к ним ни ногой? Непорядок, однако!

    • Анонимно
      8.03.2018 10:38

      А что непонятного? Мы давно по факту колония с колониальным мышлением. Все ждём белого цивилизованного господина из-за границы, чтоб к нам приехал и жить нас научил.
      Ущербное мышление.

  • Анонимно
    8.03.2018 07:52

    Деньги жгут карман?

  • Анонимно
    8.03.2018 08:28

    Чинуши, услышьте народ! Достали со своими ТЦ, оставьте холм в покое!

    • Анонимно
      8.03.2018 09:31

      А стройка за холмом, а не на нем. Вас услышали, даже не спросив. На самом холме строить нельзя, можно строить за ним. И вот тут вашу хотелку мождете куда-нибудь подальше засунуть, уважаемый. Землю купил, хозяйствуй. Вот владелец и хозяйствует. И не вам тут анонимно за весь народ орать. Выскажите свое личное мнение, и хватит с вас.

      • Анонимно
        8.03.2018 10:35

        Землю купил? А это нужно сначала спросить, кто эту землю ему продал!! С какого перепугу в центре Казани у нас частные лица кварталами владеют, и единолично решают что там строить?

        • Анонимно
          8.03.2018 10:46

          Вы тоже чего-нибудь купили. Давайте вас спросим

          • Анонимно
            8.03.2018 10:54

            Купил. За 60 км. от Казани, на большее денег не хватило. И что я там построю, никого не интересует.
            Разницу чувствуете?

  • Анонимно
    8.03.2018 09:12

    Такой красивый дом стоял построили это уродство виде кольца...

  • Анонимно
    8.03.2018 09:17

    Уберите Вахитова !

  • Наше культурно-историческое наследие следует сберечью. Оно в наших руках. И ещё "не надо чесать там, где не чешиться".

  • Анонимно
    8.03.2018 10:04

    Не трогайте историческое место.
    Оставьте последний участок земли, не застроенное лавками и офисами.
    Если руки чешутся, то чуть благоустройте зеленую зону вокруг памятника, что вроде невысоких зеленых ограждений.

  • Анонимно
    8.03.2018 10:19

    владельцы накопленного капитала,отбирают пространство у неимущих.

  • Анонимно
    8.03.2018 11:51

    Общественное мнение есть фикция, поскольку не содержат ни малейшей юридической силы, как нет и реального, обеспеченного финансами местного самоуправления. Вопросы о цвете скамейки важны и об этом всегда участливо спрашивают некую общественность, а когда "втыкать" во дворы 20 этажные дома, то ничьё мнение уже не важно. В этом вся соль современных взаимоотношений в системе гражданин-власть.
    ---------------------
    С праздником, дорогие и милые нашим сердцам женщины! Будьте всегда молоды и красивы! И пусть сбываются ваши мечты и желания!

  • Анонимно
    8.03.2018 12:08

    А почему памятник Вахитову не стоит на его одноименной площади?

    • Анонимно
      8.03.2018 12:41

      а вот этот вопрос Эти специалисты решить и не могут....

  • Анонимно
    8.03.2018 13:53

    предлагаю оставить холм в покое и просто обсадить его деревьями и окольцевать дорожками с фонарями и лавочками...

  • Анонимно
    9.03.2018 08:28

    Почему турок?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль