Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Августа
Опросы Архив
Удастся ли власти провести пенсионную реформу без массовых протестов?
12%Да, пропаганда работает, народ привыкает к идее реформы
31%Нет, народ не потерпит
10%Реформа неизбежна, какими бы ни были издержки
25%Протестовать люди не будут, но обиду затаят
22%Чем-нибудь отвлекут – или войной, или раскулачиванием олигархов
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
12.03.2018

Крафтовые пивоварни могут уйти с рынка из-за ужесточения регулирования

Ужесточение регулирования рынка пива может привести к уходу малых пивоварен. Для небольших компаний дополнительные расходы на лицензирование окажутся непосильными, считают эксперты «Ведомостей».

Предложения по введению обязательного лицензирования и маркировки для производства и продажи пива, сидра, пуаре и медовухи по поручению правительства готовит минфин. Необходимость лицензирования пивоваренной продукции объясняется тем, что ради уклонения от уплаты повышенного акциза под выпуском пива зачастую маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды. Данные в ЕГАИС сейчас не передают свыше 1 тыс. предприятий мощностью менее 300 тыс. дал в год.

Лицензирование для всей пивной отрасли лишь увеличит регулирующую нагрузку и создаст дополнительные барьеры для легального бизнеса, считает директор по правовым вопросам «Сан Инбев» Ораз Дурдыев.

Инициатива для пивоваров «вредная и дорогостоящая», заявил директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов. Маркировка также потребует значительных затрат на оборудование, которые будут перенесены на потребителей, отмечает Болматов.

В первую очередь от лицензирования пострадает малый бизнес, уверен руководитель центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: получение лицензии требует выполнения определенных условий по площади помещения, пожарной безопасности — мелкие пивоваренные компании их просто не выполнят.

По подсчетам представителя «Опоры России», количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в четыре раза (сейчас их около 330). Для малых пивоварен дополнительные финансовые затраты могут стать непосильными, считает собеседник издания. При этом лишиться лицензии очень просто, а потому весьма велики риски остановки бизнеса.

Для крупного бизнеса это будет только выгодно, отмечает Дробиз: уйдут малые компании, и большие пивоварни получат дополнительную долю рынка — не менее 10−15%. Это, по мнению эксперта, поможет им нарастить производство и продажи, которые в последние годы только падали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.03.2018 11:06

Сказали бы честно и открыто, что хотите задушить малый бизнес, что хотите ,чтобы пиво продавали только сетевики и производили только крупные пивовары, а то крутитесь как ужи на сковородке, хоть вешайся от вас (наше правительство),уже все отобрали и до пива добрались, торговать нечем будет, к пиву и другой товар берут, зачем Егаис вводили, только зря деньги тратила.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:06

    Сказали бы честно и открыто, что хотите задушить малый бизнес, что хотите ,чтобы пиво продавали только сетевики и производили только крупные пивовары, а то крутитесь как ужи на сковородке, хоть вешайся от вас (наше правительство),уже все отобрали и до пива добрались, торговать нечем будет, к пиву и другой товар берут, зачем Егаис вводили, только зря деньги тратила.

    • Анонимно
      12.03.2018 11:45

      Совершенно верно... и не только с пивом а с любым мелким бизнесом хотят покончить требования одни что для монстров что для лавочников и что для выполнения этих требований отдельную контору каждому частнику держать не возможно - им глубоко фиолетово..

      • Анонимно
        12.03.2018 16:40

        требования по качеству, санитарной обстановке должны быть одинаковы для все от завода до самого мелкого лавочника.

    • Анонимно
      12.03.2018 15:43

      Почему же, некоторым присылают пиво прямо из Германии.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:15

    А "бодягу" пить лучше ("на основе красителя, спирта и воды")?

    • Анонимно
      12.03.2018 11:35

      По словам того же Хлопонина, 90% коньяка подделка, а акциз и лицензия есть, и что , помогло?Не лицензии нужно вводить ,а гост на состав и контролировать этот состав., а так , это просто идёт передел рынка в пользу сетевиков

  • Анонимно
    12.03.2018 11:21

    И правильно. Весь крафт - это юпи со спиртом.

    • Анонимно
      12.03.2018 11:44

      Красный Восток это и есть крафт

    • Анонимно
      12.03.2018 12:14

      придурок, спирт никто в пиво не добавляет, и нет никаких порошков из которых пиво делается. учи мат часть

    • Анонимно
      12.03.2018 13:35

      Не скажите, крафт как правило варят в пивных ресторанах, они обречены сам продавать свой продукт. Сваришь юпи и никто к тебе не придет, а за вкусным пивом даже по ресторанским ценам на вынос заходить будут. По этой причине крафт как раз не нуждается в регулировании. А вот крупняки, торгующие в сетях по 35 руб/бут, вызывают куда больше вопросов, ведь в этой цене 10,5 руб. акциз, наценка сети, логистика и пр., а можно ли сварить качественное пиво за 10 рублей - большой вопрос.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:30

    О красителях,спирте и воде в пиве рассуждают только дилетанты, у вас всегда и везде есть выбор :пить боярышник или коньяк, хорошее пиво или пойло.Вопрос не в этом,а в том , что продажу пива и производство хотят отдать крупным игрокам.На продажу коньяка введена лицензия, только ,по словам того же Хлопонина, 90% коньяк подделка.Вот вам и ответ.Нужно узаконить состав напитка, ввести гост, а не осуществлять передел рынка как бандиты 90х.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:32

    Недальновидно. Люди только начали малый бизнес открывать, а их к ноге сразу же!!!

    • Анонимно
      12.03.2018 11:55

      Вчера выяснили что на своём огороде нельзя сажать картошку из своего урожая. Будете жестого наказаны. Нужно покупать клубни у сертифицированных производителей или отдать свои клубни на сертификацию. Вскоре частная посадка картофеля может прерваться посадками.

  • Анонимно
    12.03.2018 11:38

    если так, то пусть будет госпрограмма помощи предприятиям. Поставить ЕГАИС, прости лицензирование, это все стоит ого-го каких денег. может те, кто смотрит тв и не знают, но малый бизнес много где на ладан дышит, а его еще поколачивают )

  • Анонимно
    12.03.2018 12:09

    Лицензирование подаётся как инструмент порядка и защиты интересов производителей и потребителей. Истинно или ложно?
    Прежде всего исходим из того, что объектом лицензирования, как правило, являются наиболее доходные либо наиболее опасные источники. В случае с пивом ответ очевиден — доходные. Значит, есть инциаторы-выгодоприобретатели, значит, с высокой вероятностью, лоббизм "чистой воды" (тема то пивная)).
    Как следствие, лицензирование неизбежно нарушает созидательный ритм людей, являясь на деле препятствием, субъективно созданным ограничением. Предполагаемый итог, вероятнее всего, будет выражен в очередном разорении мелких частных производств. Конечно, будет и несколько неискренних слов сожаления. Да и только.

    • Анонимно
      13.03.2018 09:00

      Жаль, опять цены взлетят. А чёрный рынок как был, так и останется. Не в ту сторону решения принимаете, властьимущие. Для борьбы с нелегалами достаточно имеющихся средств в законодательстве. Просто их надо исполнять - нелегальных производителей как рукой смахнёте.

      • Анонимно
        13.03.2018 11:37

        Значит, к теме "закрой нелегальное казино" добавится тема нелегального handwerksbier (крафтогого-го)), ручного, не заводского пива).
        — Возможно, регулятор полагает, что игра "Минёр" для виндоуз немного устарела, отсюда новые законодательные инициативы. ))
        -------------------
        Представляется, что скорее всего, крупный бизнес страхуется от перераспределения алкогольных пристрастий потребителя от продукта массового производства к более понятному и более индивидуальному. Отчего-то верится, что да, очередной запрет неизбежен, хотя... поживём — увидим.

  • Анонимно
    12.03.2018 12:17

    Нечего тут бизнес разводить! Правильно! Монополии государственные - это то, что поможет нашей экономике!

  • Анонимно
    12.03.2018 12:57

    этой экономике уже ничего не поможет...ибо вся она держится на потребительском кармане, который уже кое-где отрывается и провисает...

  • Анонимно
    12.03.2018 13:16

    Уныло, но кто захочет и сам себе нормальный продукт сварит.

  • Анонимно
    12.03.2018 18:55

    Кроме повышения цен всё останется на том же уровне. А для производителей лишняя бумажная волокита. Имею в виду честных производителей.

  • Анонимно
    13.03.2018 00:51

    Людей, которые в этой стране еще и бизнес пытаются делать нужно поддерживать, поощрять, а не палки в колеса вставлять. Интересно, а у кого-нибудь из едра есть пивные заводы?

  • Анонимно
    13.07.2018 01:17

    Вот я бы предложил тем кто придумывает законы, самим пить ту отраву что продается в виде бутылочного пива в маркетах. Мы люди! Мы хотим пить качественный продукт! А это возможно только в мини пивоварнях! И сейчас у нас хотят отобрать это право! Хотят нас травить как крыс! Ненавижу гадов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль