Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 2 6
2 URU Уругвай 2 6
3 EGY Египет 2 0
4 KSA Сауд. Аравия 2 0
Опросы Архив
Ну и как вам новый министр молодежи Дамир Фаттахов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
13.03.2018

«Эксперт РА»: В этом году лицензий могут лишиться 60 российских банков

В 2018 году без лицензий могут остаться не менее 60 банков, в том числе пять банков из топ-50 по размеру активов. Такой прогноз дает рейтинговое агентство «Эксперт РА» в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели», пишет РБК.

Фото: pxhere.com

По мнению аналитиков, доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%. «Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, — отмечается в исследовании. — В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий».

В числе основных проблем в банковском секторе эксперты называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. В зоне риска — банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

«Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — считают аналитики.

В 2018 году основными факторами, которые обусловят отзыв лицензий, станут нарушения требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.

В числе крупнейших российских банков есть пять претендентов на утрату лицензии, считает «Эксперт РА», не называя конкретные банки. Главная проблема для банков из топ-50 — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, полагают аналитики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.03.2018 09:09

банки закроют,а содержимое уже сперли.

  • Анонимно
    13.03.2018 09:09

    банки закроют,а содержимое уже сперли.

  • Анонимно
    13.03.2018 09:17

    После ТФБ про банки забыл как про страшный сон.

  • Анонимно
    13.03.2018 09:55

    Создайте систему мгновенных платежей для предприятий и организаций в системе Центробанка и получите финансовое ускорение расчётов не на словах, а на деле. Также существенно снизится риск потерь средств предприятий и организаций в случае любого банковского кризиса, все риски будут сугубо по депозитам либо любым другим операциям кроме расчётных (расчётные операции между предприятиями в системе Центробанка, где банки выступают лишь операторами исполнения поручений и не имеют непосредственного доступа к денежным средствам клиента). Ещё один плюс данной модели отсутствие необходимости страхования денежных средств.
    -----------------------
    Конечно, проще навыдавать немеряно лицензий и потом отзывать, несмотря ни на какие потери. Банковское и страховое лобби довольны.
    -----------------------
    Основной довод в том, что на создание данной системы триллиона рублей не требуется, год на разработку и полгода на внедрение вполне достаточно. Владельцы и бенефициары банковского кэпта никуда не денутся, прибыль может несколько сократится на первом этапе, но если расширят понятие банковской деятельности, то скомпенсируют. Все будут довольны.
    — Что так трудно? Или чего-то не хватает?
    — Если нет своих идей берите мою! ))

  • Анонимно
    13.03.2018 10:25

    Неужели кто- то в эти паразитные организации свои деньги несет

  • Panda
    13.03.2018 10:26

    Мы идем тем же путем, что и не любимые нами пиндосы.
    Долевое строительство прикрывают, сажают на ипотеку, ипотека через банки, банковский сектор консолидируют. В общем какая-то логика есть, но снизу не особо видно...

    • Анонимно
      13.03.2018 10:55

      конечно не видно - лютая хроническая нелюбовь к всякого рода "врагам"(пендосы, Европа, укры...), навязанная телевизором, сильно туманит взгляд. А вот те кто менее внушаем и не подвержен влиянию как раз таки ясно видят

    • Анонимно
      13.03.2018 12:07

      Упомянутые вами "пиндосы" уже разделили риски предприятий и банков их обслуживающих, ещё после кризиса 2008 года. Мой ответ на 9-55, что скажете? И где здесь конкуренция с невидимой логикой (одно другому тут не мешает)?

  • Анонимно
    13.03.2018 10:39

    банки тают, резервы растут.

  • Анонимно
    13.03.2018 10:49

    поклеп теневых недоброжелателей и все такое. У нас стабильность, все знают. И несомненный плюс санкций которые только на пользу

  • Анонимно
    13.03.2018 11:09

    Друзья Вы истину поймите что нет такой задачи оживить экономику,создать новые рабочие места,сделать садики и ВУЗы бесплатными,кормить людей качественными продуктами за приемлемые деньги,увеличить жизнь россиян и сделать её более комфортнее и тд.... нет такой задачи.

    Всё что нужно и можно уже украли вместе чиновники,силовики и дркгие назлебники.Они дружно играют спектакль и осматриваются на последок не оставили ли что нибудь ценное для населения случайно

  • Анонимно
    13.03.2018 12:56

    Где, постоянно вопящие коментеры, которые утверждают , что только ТФБ в стране лопнул и украл у них деньги?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль