Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Апреля
Опросы Архив
А вы как относитесь к провластным молодежным движениям?
11%Положительно, с молодежью работать надо, иначе запудрят мозги
29%Негативно, это все оболванивание и пропаганда
49%Туда идут только карьеристы, которые, случись что, первыми разбегутся
11%Это нормально, у любой партии должно быть молодежное крыло
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
15.03.2018

СМИ: ЦБ создает единый реестр вкладчиков на основе блокчейна, не имеющий аналогов в мире

В России создается единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн. Как сообщают «Известия», внедрен он будет уже в 2019 году, над его созданием работают ЦБ и АСВ.

Близкий к Центробанку источник рассказал изданию, что при открытии депозита банк будет записывать информацию об этом в блок реестра, который будет храниться на сервере ЦБ. В каждом блоке будет содержаться информация о названии кредитной организации, персональные данные вкладчика и сумма вклада. Информация о пополнении или закрытии вклада будет храниться уже в другом блоке.

Использование блокчейна поможет избежать ситуаций, когда банки при отзыве лицензий «теряют» информацию о вкладчиках, которые потом не могут получить полагающееся по закону страховое возмещение, отметил близкий к АСВ собеседник. Таким образом, делает вывод издание, внедрение реестра поможет бороться с недобросовестными банкирами, которые уничтожают данные клиентов при отзыве лицензии банка, и повысит прозрачность рынка банковских депозитов.

Эксперты отмечают, что создаваемому реестру пока нет аналогов в мире. В ЦБ и АСВ официальный комментарий не предоставили.

Блокчейн — технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании гайдаровского форума в Москве, предположил, что через несколько лет блокчейн может стать основой повседневной реальности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.03.2018 08:07

Конечно нет аналогов в мире- не надо им это, потому что нет таких аферистов-банкиров, потому что сажают их там в этом мире надолго и не отпускают домой как у нас. У нас никто еще не отменил негласное правило - чем больше утащил, тем меньше получил.

  • 1. Избежать ситуаций, когда банки при отзыве лицензий «теряют» информацию о вкладчиках, можно , и без блокчейн.
    2. Мотивы к блокчейну, ранее были сформированы на хайпе с криптами. Этот хайп , временно, прекратился из-за падения цен на
    биткоин и крипты. Надеюсь, что эти былые мотивы на крипты, не будут распространяться на рядовых ответственных вкладчиков. Надеюсь что вкладчики не подвергнутся манипуляции на всякие хайпы.

  • Анонимно
    15.03.2018 07:58

    Нормальным странам такая система и не нужна, там банки не лопаются так часто.

  • Анонимно
    15.03.2018 08:07

    Конечно нет аналогов в мире- не надо им это, потому что нет таких аферистов-банкиров, потому что сажают их там в этом мире надолго и не отпускают домой как у нас. У нас никто еще не отменил негласное правило - чем больше утащил, тем меньше получил.

  • Анонимно
    15.03.2018 08:09

    Пилите Шурочка, пилите

  • Анонимно
    15.03.2018 08:17

    Погодите минутку.... с одной стороны, по ряду источников, ЦБ делает все, чтобы сократить количество частных банков. В идеале в РФ должно остаться 5 банков.

    С другой стороны, если создается подобное хранилище - значит нет доверия и этим банкам?

    На самом деле тут другой подтекст. Сейчас банки, для особо крупных клиентов, делают поблажки и обходят федеральные законы о том, чтобы информировать службы о таких вкладах. У государства кончаются деньги и им нужен тотальный контроль. То есть, росреестр банковских вкладов это будет "список" у кого в первую очередь есть деньги в России.

    Одним словом - все меньше причин хранить деньги в российских банках. Тайна вкладов уже больше не тайна.

    • Анонимно
      15.03.2018 09:08

      Согласен, вот только нет у нас иностранных банков без российского участия.

  • Panda
    15.03.2018 08:19

    Прям уж нет аналогов. Может на основе блок-чейна и нет. А так-то уже с 50 годов наверняка в Европе и прочих "цивилизованных" странах такие списки есть

  • Анонимно
    15.03.2018 08:31

    Мухи отдельно, котлеты отдельно. Это система распределенного реестра и крипта. Такой реестр не выгоден серым и теневым структурам.
    Главная особенность любой блокчейне НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ ВНЕСЕННЫХ ДАННЫХ! в одной цепочке изменить можно! А другие цепочки данные не подтвердят! и блок будет не принят!
    Лучше бы выборы провели на БЛОКЧЕЙНЕ. Ненужны ни листы ни бланки! Прямо и красиво! Вот хохма будет по результатам.

    • Анонимно
      15.03.2018 08:44

      глупый комментарий человека не в теме. данные изменяются, но должны пройти верификацию по большому числу узлов.

      Есть А, Б и В узлы в криптосети. Вася вносит данные в свою ячейку данных. Если изменения подтвердятся на А, Б узлах, то В узел запишет эти изменения.

      Понятна логика? Чтобы блокчейн заработал, нужна обширная сеть независимых узлов. А если они все будут принадлежать ЦБ или ЦИК - то можно вносить правки на горячую. И ничего не будет - прямо и красиво. Никаких хохм.

      Принцип криптовалют в том, что передача денег идет от пользователя пользователю через пользователя минуя какие-либо органы проверки и банковские структуры. Аналогично должно быть в любой блокчейн-сети, чем больше узлов, тем больше доверия к сети.

  • Анонимно
    15.03.2018 08:52

    у нас как всегда одно действие прикрывает другое действие (другой смысл или другую цель). при использовании блокчейна, когда вкладчик оформляет депозит, у центрального банка (и спецслужб и прочих заинтересованных участников) появится уникальная возможность по единой российской базе данных, практически моментально, знать сколько у каждого гражданина РФ или лица открывшего вклад в российском банке (по фамилии или иным признакам) имеется (в банках России) денежных средств (а далее по видимости и какими гражданин пользовался банковскими услугами, покупал ценные бумаги, драг. металлы или валюту и т.д.) будет тотальная супер прозрачность, не будет как таковой банковской тайны. тем, кто захочет , что бы государство не имело возможности рассматривать их финансовую жизнь под микроскопом придётся пользоваться зарубежными банками или хранить наличные деньги в тайничках

  • Анонимно
    15.03.2018 09:06

    Это что за блокчейн, который будет на единственном сервере ЦБ?)) Люди, вас просто дурят. Блокчейн - это распределенный реестр данных, который распыляется между множеством НЕЗАВИСИМЫХ серверов. Злоумышленник может просто атаковать сервер ЦБ и выключить его, а скорее всего, они сами могут там делать правки!

  • Анонимно
    15.03.2018 14:36

    т.е. вся подноготная будет принадлежать ЦБ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль