Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Апреля
Опросы Архив
А вы как относитесь к провластным молодежным движениям?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
15.03.2018

В Нижнекамске начался процесс по иску жителя города к ТЭЦ, планирующей сжигать нефтяной кокс

Сегодня в Нижнекамском городском суде состоялся первый процесс по гражданскому иску нижнекамца Олега Першина к ОАО «Нижнекамская ТЭЦ» («Татнефть»). Мужчина требует запретить компании переход на частичное сжигание нефтяного кокса. ТЭЦ планирует перейти на новую схему сжигания топлива (газ — 65%, нефтяной кокс — 33%, мазут — 2%) к середине 2019 года в случае согласования проекта.

Истец настаивает на том, что в случае если ТЭЦ перейдет на частичное сжигание нефтяного кокса, в городе усилится экологическая нагрузка, как следствие — ухудшится качество жизни нижнекамцев. Еще одна из претензий к проекту — это возможное радиационное заражение территории Закамья.

Директор ТЭЦ Алексей Юмангулов в свою очередь заявляет, что вопрос радиации исследован. «Вопрос радиации в нашем проекте неуместен — ее не было и нет. Мы это подтверждали, доказывали, показывали, проводили экскурсии, приводили общественность на ТАНЕКО, где замеряли, были натурные замеры, доказывали это фактами. При этом приглашали лабораторию, у нас есть протоколы замеров», — прокомментировал Юмангулов.

На сегодняшнем заседании стороны выдвинули ходатайства о привлечении третьих сторон. Першин настоял на том, чтобы в судебном процессе участвовал представитель Роспотребнадзора. Ответчик же привлек в качестве третьего лица казанское научно-производственное управление «Оргнефтехимзавод». Судья Руслан Львов удовлетворил оба ходатайства.

Также сегодня выступила свидетель, представленная Першиным, — учитель химии Роза Ведерникова. Женщина заявила, что общественные слушания по проекту проводились с нарушениями. Однако суд доводы не принял, так как в исковых требованиях претензии к формату проведения слушаний не фигурируют. Также женщина, ссылаясь на свой опыт работы, заявила о том, что во время сжигания кокса будут выделяться вредные вещества.

Юмангулов уже после заседания прокомментировал эти высказывания.

«Поверьте, мы тоже жители города, мы тоже здесь работаем, у нас есть дети, мы как будущая эксплуатирующая организация первые заинтересованы в том, чтобы была организована экологическая безопасность. Исходя из этого, мы проходим все соответствующие экспертизы», — заверил Юмангулов.

Что касается выбросов, то компания планирует установить трехступенчатую систему очистки. «Это апробированные технологии, нет в этом никакого эксперимента. Мы будем очищать и окислы азота, от взвешенных частиц у нас будут установлены электрофильтры и на хвосте сероочистка от окислов серы. На выходе у нас будет получаться газ с показателями не хуже европейских. У нас выбросы в некоторой части даже лучше, чем на газе. Да, никто не спорит, что газ — экологически чистый вид топлива. Но мир не стоит на месте. Посмотрите, это те же самые углеводороды. Весь вопрос в системе очистки. Вся суть вопроса здесь. Мы думаем, что мы пройдем все согласования, потому что уверены в том, что мы делаем», — заверил директор ТЭЦ.

Ранее «БИЗНЕС Online» писал об опасениях жителей в связи с новым проектом нижнекамской ТЭЦ и приводил разные мнения экспертов по этому поводу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.03.2018 11:17

Молодцы хоть кто-то подал иск по экологии. В принципе это должен быть коллективный иск нижнекамцев

  • Анонимно
    15.03.2018 11:17

    Молодцы хоть кто-то подал иск по экологии. В принципе это должен быть коллективный иск нижнекамцев

  • Анонимно
    15.03.2018 11:35

    В последние 2 месяца езжу в Челны по субботам. Мимо химкомбината ездить страшно. Дым валит не только из тэцевских труб, он валит из из каждой форсунки химкомбината . Если нет ветра облако тут и стоит желто-зеленоватого цвета. Кстати тэцевский дым белый. В городе здоровых детей не рождается, все с недоразвитем, нераскрытием и т.д. Малые детки сплошь с аллергией. Здесь всему населению надо доплачивать за вредность!

  • Анонимно
    15.03.2018 11:35

    Увы, но перспектив у иска ноль. Никто не даст создать опасный прецедент. Причин несколько: суд на коротком поводке исполнительной власти и объективно разбираться никто не будет, перспектива массы исков к другим предприятиям, которых в городе хватает, что приведет к увеличению нагрузки на суд и снижение прибыли акционеров (республики и ко), если иски будут удовлетворять...

  • Анонимно
    15.03.2018 11:39

    на другом берегу Камы начались проблемы с усыханием крон вековых сосен
    в нац.парке Нижняя Кама..(!!)
    необходимо на 100 % переходить на газ.

  • Анонимно
    15.03.2018 11:55

    Америка весь кокс продаёт в третьи страны; свих людей бережёт. В Нижнекамска без всестороннего объективного изучения вопроса по выбросам вообще нельзя ничего вводить нового связанного с дополнительной экологической нагрузкой. Хватит качать дополнительную прибыль за счёт населения и не только Нижнекамска. Достаётся и соседям.

  • Анонимно
    15.03.2018 12:13

    Во всем ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире давно отказываются не то что от кокса и угля, а и от мазута.

    ТОЛЬКО ПРИРОДНЫЙ ГАЗ!

    А в Нижнекамске, исключительно для того, чтобы повысить прибыльность Татнефти решили утилизировать сухие остатки кокса таким варварским способом - способ отравления населения!

    СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО ТРАВИТЬ НИЖНЕКАМСК!!!???

  • Анонимно
    15.03.2018 12:26

    Они будут сжигать остатки и отходы производства в виде кокса, а мы этим дышать. Родился и живу в Нижнекамске, но с таким отношением к людям и экологии, планирую в ближайшее время уехать со своей семей. У обоих детей аллергия с рождения, каждый месяц болеем (то кашель, то простуда, то рвота).

  • Анонимно
    15.03.2018 12:26

    проект наверняка прошёл ГОСУДАРСТВЕННУЮ экспертизу. Мнение каких ещё экспертов вам надо?!
    а от ТЭЦ дым белый потому что это водяной пар.

    • Анонимно
      15.03.2018 12:45

      Не рассказывайте сказки про экспертизы и передвижные экологические посты, население жалуется на выбросы. а у вас один ответ все в пределах нормы.

    • Анонимно
      15.03.2018 21:22

      Не порите чушь. Пройти главгосэкспертизу это все равно что продраться сквось какую нибудь чиновничью комиссию, там сидят не далекие специалисты и ушлые чиновники. Я не один раз сопровождал документацию на ггэ, ни разу в жизни не было от них путевого замечания по теме, хотя найти можно, зато всегда были многостраничные эпосы высосаные из пальца. Ни разу в жизни не было положительного заключения сразу. А было сперва отрицательное с эпосами не о чем, и потом после подключения верхов и ответного эпоса всегда было положительное заключение. Все люди, всем надо отчитаться что работают. ГГЭ вообще рассматривает вопросы промбезопасности, и экологию рассматривает в свете есть ли заключение главного санитарного врача о том что все ок и заключение минэкологии рт о том что все ок и все. Минэкологии тоже само по себе не о чем, они пересылают в академию наук рт, ну а там спецы еще те. Все прогнило ребята на сквозь. Кокс сжигать будут на тэц, татнефть продавит, потому деньги вложены, узк построено. Першина уважаю за позицию, но дело мертвое. Учителей химии таскать в суд бесполезно, нужно порыться в постановлениях кабмина по теме экологии в нк, там есть интересные вещи и нужно найти держателя проекта единой санитарно-защитной зоны нижнекамского промузла, если в нижнекамском промузле что-то строится то эти выбросы должны быть учтены в этом проекте, но так как у нас все прогнило и правая рука не знает что делает левая, то там естественно ничего не учтено, а значит по тем же постановлениям кабмина строить нельзя, и мэрия не имела право давать разрешение на строительство, если оно вообще есть, обычно его нет, запросите разрешение на строительство. Если удастся получить проект единой санитарнозащитной зоны, в чем я сомневаюсь, то его можно отдать на независимую экспертизу, но только не в Татарстане и это стоит денег, которых у вас просто нет. Жалко мне вас.

  • Анонимно
    15.03.2018 12:34

    Мертвый город))Еще в середине 2000-ых знакомые это поняли, слиняли,сейчас иногда смотрят новости и улыбаются.

  • Анонимно
    15.03.2018 13:30

    Директор ТЭЦ заявил, что в составе очистных сооружений предусмотрена сероочистка. Если это действительно так, то там установка будет размером с главный корпус ТЭЦ! Где она там разместится?

  • Анонимно
    15.03.2018 13:32

    в 60-е годы, когда большинство ТЭЦ России были построены основным топливом был мазут, газа тогда не было и в помине. И работали десятками лет. И в Нижнекамске и в Казани, и в Уфе..

    • Анонимно
      15.03.2018 15:13

      Сравнивая 60-е годы и нынешнее время. Посмотрите что делалось в области экологии тогда и сейчас. В СССР в то время было разработано и внедрено природоохранное законодательство и нормативы, которые хотя бы старались соблюсти.
      Похоже, начинает сбываться мрачное пророчество Нильса Бора: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах».

    • Анонимно
      15.03.2018 15:47

      И что?
      А еще сто лет назад дровами топили.

      К чему вы это вообще написали то???

      Кстати - мазут, это далеко не кокс нефтепереработки. И то лишь как резервное топливо его начали использовать, а тут постоянно кокс жечь хотят!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль