Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Есть ли, на ваш взгляд, польза от бизнес-омбудсменов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
17.03.2018

Минниханов призвал развивать систему потребительских кооперативов в каждом районе Татарстана

Систему потребкооперации необходимо поддерживать и развивать в каждом районе Татарстана, потому что в стране нет аналогов подобной структур. Об этом сказал президент РТ Рустам Минниханов, выслушав доклад об итогах деятельности Татпотребсоюза.

Как рассказал председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, по итогам прошлого года совокупный объем услуг организации, оказанных населению, составил 23 млрд. рублей (на 12% больше предыдущего года, что в 1,6 раз больше, чем в 2013 году). При этом большую поддержку оказало правительство РТ, отметил Фаттахов.

Самой значимой в социальном плане услугой, оказываемой потребсоюзами, является заготовительная деятельность: только в прошлом году оборот составил 8,3 млрд рублей (или по 24 тыс. рублей продукции с каждого товарного подворья), передает пресс-служба президента РТ. Однако в этой сфере есть еще много неиспользованных возможностей, подчеркнул Фаттахов. Он также добавил, что население просит вернуться к программе по безвозмездному выделению семян овощных культур сельским подворьям.

Что касается торговой деятельности, то за год было реализовано товаров на 10,7 млрд рублей (рост на 10%). Также отмечается большая потребность в выездной торговле, по которой обслуживаются 580 населенных пунктов. Фаттахов отметил, что правительство окажет содействие в возмещении затрат на доставку товаров в удаленные населенные пункты. Главная задача организации на этот год — довести объем заготовок до 9,5 млрд. рублей и каждый год увеличивать этот показатель на 15%, а также обеспечить ежегодное увеличение совокупного объема оказываемых услуг на не менее 10%.

Фаттахов также отметил районы, в которых потреборганизации успешно ведут деятельность, — Кайбицкий, Альметьевский, Актанышский, Алексеевский, Буинский, Тетюшский и другие. Однако в Зеленодольском районе, например, меры по возрождению потребкооперации до сих пор не приняты, а в 9 районах республики система потребкооперации вообще отсутствует.

«Нужно поставить задачу, чтобы в каждом районе была полноценная структура. Она выполняет важные функции. Чисто коммерчески с этим справиться никто другой не сможет. Потребкооперация решает и ряд социальных задач», — сказал Минниханов, поручив активизировать работу в данном направлении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
17.03.2018 15:14

С начало все разрушили раздали районные Райпо по своим, а через 25 лет восстанавливают, в деревнях и скотину держали, пасеки, поделки делали, суверенитет сделал своё дело. Осталось нефть качать, пока есть.

  • Анонимно
    17.03.2018 15:14

    С начало все разрушили раздали районные Райпо по своим, а через 25 лет восстанавливают, в деревнях и скотину держали, пасеки, поделки делали, суверенитет сделал своё дело. Осталось нефть качать, пока есть.

  • Анонимно
    17.03.2018 15:56

    Не активизировать работу потребкооперации, а восстановить во всех районах. Ведь недавно было во всех 9-и районах система потребкооперации, где они сейчас? Это все при Фаттахове была, куда он дел их? Раздал, перепродал? И его терпят и аппарат Президента и Кабинет Министров?

  • Анонимно
    17.03.2018 16:21

    Дотации ТАТПОТРЕБСОЮЗА из бюджетов РФ и РТ составляют более миллиарда рублей В ГОД ! Экономики там нет просто ни какой ! Да и экономистов тоже !

  • Анонимно
    17.03.2018 16:41

    Какие РАЙПО?? Всё уже растащили по карманам. Магазинчики на селе арендует ИП, пока на ноги не встанут и не уйдут в собственные помещения. Это где хоть немного платежеспособное население присутствует. Остальное позакрывалось.

  • Анонимно
    17.03.2018 16:45

    а райпо раздали все бесплатно

  • Анонимно
    17.03.2018 17:03

    Возвращение к истокам.

  • Анонимно
    17.03.2018 17:11

    Нужно правительству постоянно теребить руководство районов.ОСОБЕННО С Х чтобы как либо стимулировали жителей которые ещё остались ,а то есть такая профессия ,штаны на работе протирать...

  • Анонимно
    17.03.2018 17:49

    ни кому не нужная организация!распустить её надо,живу на селе толка в ней не вижу!Молоко,мясо не принимает она,какого хрена она нужна?-есть просроченные дубовые пряники и просрочку?!))

  • Анонимно
    17.03.2018 18:32

    15:14.Райпо никто не разрушал.Просто с появлением рыночных отношений и товара райпо потеряло смысл.Райпо это образно говоря порождение экономики СССР как и колхозы и совхозы и прочая.В мире за исключением может быть 4-5 стран подобного нет и не было никогда.Райпо у меня ассоциируется с системой блата и коррупции и блата в СССР.Блат в системе райпо явился на мой взгляд одним из факторов распада СССР. Я не могу понять зачем возрождать райпо?Капитал нонче расширяется вширь. Во многие деревни идут средние и крупные предприниматели скупая магазины у обедневших ИП-шников.А если надо привезти товар отдаленные или малочисленные деревни то администрация запросто может заставить крупных и средних местных предпринимателей возить туда товар предлагая в обмен много разных послаблений для них.

    • Анонимно
      17.03.2018 19:47

      "порождение экономики ссср.."-тогда зачем её теперь восстанавливать и ПИХАТЬ НАМ,В СЕЛО?

    • Анонимно
      17.03.2018 21:32

      вы просто не понимаете смысл в кооперации и кооперативе и Райпо является только этим самым в наименование. А так то суть в чем? На селе частные подворья растут бычков, коров, и т. П. , делают иные вещи, а кооператив скупает и продает, при этом кооператив в некотором роде делает заказ частнику. Но если честно этим сейчас и Ооо может заниматься и другие предприниматели. А идея то хорошая, другое дело оно не реализовано никак, если только где то у кого то, штучно.

  • Анонимно
    17.03.2018 18:58

    СССР хаешь, а предлагаешь силовой метод, "администрации заставить предпринимателей", а почему администрация на выделенные деньги из бюджета не может открыть торговые точки, на кой черт нужна администрация, бюджетные деньги под себя осваивать, вот они все райповские магазины, склады и освоили. Арск, Балтаси, Мамадыш, где были мощные Райпо, сколько заготовителей было, рабочие места, шерсть, шкуры, мясо, мед, колбасы, консервы все натуральное было, а теперь шерсть и шкуры из Казахстана возят. Сколько руководителей Райпо по миру пустили или сгинули, даже свои.

  • Анонимно
    17.03.2018 19:42

    18:58. Я СССР не хаю.Наоборот считаю что это была Великая Империя. У вас видимо несколько иное восприятие того что я написал. Я нигде не писал про силовой метод.Администрация если что то нужно сделать фсегда образно говоря заставляет. Если бы вы прочитали дальше то я писал в обмен на разные послабления предпринимателям со стороны администрации.К примеру предпринимателю говорят мол ты будешь возить товар в две-три отдаленные деревни а взамен мы тебе разные льготы,субсидии и прочая дадим.Это выгодно и тем и этим.И на практике это давно уже применяется.

  • Анонимно
    17.03.2018 20:22

    20:03.ИП обеднели в сельской местности по причинам очень большой налоговой нагрузки и издержек. Что такое было и есть ИП в сельской местности это предприимчивые жители этих сел которые имели небольшой доход с бизнеса и в свое время открывали небольшие магазины в своих деревнях. Сейчас большинство ихних магазинов там скупают разные ООО из райцентров или городов эти ООО относятся к среднему бизнесу .Почему они раньше этого не делали? Да потому что в небольших сельских городах и райцентрах было мало известных ритейлеров.Сейчас "Пятерочка","Магнит","Эссен","Бристоль","Росалко" и прочие известные бренды образно говоря заполонили малые города и райцентры.Среднему местному продовольственному бизнесу в виде ООО трудно с ними конкурировать и они образно говоря вынуждены искать новые рынки и они пошли в сельскую глубинку соответственно по тем же причинам вытесняя оттуда сельских ИП-шников.

  • Анонимно
    17.03.2018 21:18

    Удивительно,где рыначная экономика? Зачем нужна дотационная отрасль?

  • Анонимно
    17.03.2018 21:31

    Как зачем? Чтобы распиливать дотации и плодить щиновников.

  • Макс16
    17.03.2018 22:32

    РАЙПО - это совковый рудимент, ей нет места в рыночной экономике, если конечно не иметь ввиду возврат к распределительной системе...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль