Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Апреля
Опросы Архив
А вы продолжаете пользоваться Telegram?
3%Я перестал пользоваться Telegram как законопослушный гражданин
10%Да, я поставил себе VPN и спокоен
6%К сожалению, Telegram стал работать с перебоями
33%Да, ничего не изменилось
48%У меня никогда не было Telegram
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
23.03.2018

Книгохранилище и новое здание Нацбиблиотеки РТ планируют разместить у НКЦ «Казань»

ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) подготовило концепцию размещения книгохранилища с читальным залом Национальной библиотеки РТ под реконструируемой площадью Султан-Галиева около НКЦ «Казань». Об этом говорится в отчете правительства РТ перед Госсоветом за 2017 год, с основными положениями которого накануне выступил премьер-министр республики Алексей Песошин.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Предложенная концепция предусматривает использование существующих помещений НКЦ «Казань» и строительство новых — читального зала и книгохранилища с подземным и наземным размещением. В настоящее время проект технического задания, подготовленный главным инвестиционно-строительным управлением РТ совместно с республиканским минкультуры, ТИГП, Нацбибилиотекой, дорабатывается в министерстве культуры Татарстана, говорится в документе.

Напомним, в 2016 году президент РТ Рустам Минниханов давал поручение минстрою РТ рассчитать возможность «посадки» подземного корпуса книгохранилища рядом со зданием библиотеки по ул. Кремлевской. Затем на территории сквера у второго корпуса КФУ прошли изыскательские работы.

В 2007 году тогда еще президент РТ Минтимер Шаймиев предложил построить новое здание Национальной библиотеки РТ на Вахитовском холме, а памятник Муллануру Вахитову перенести на площадь Вахитова. Был даже объявлен конкурс. В нем поучаствовали, к примеру, «Мастерская Величкина, Голованова и Метелкина» (проектировщики объектов ТАИФа), «Антика», а победителем стал проект голландца Эрика ван Эгераата в форме открытой книги. Проект был заморожен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    23.03.2018 13:16

    ЧЕКА

    Вместо многоярусной стоянки будет библиотека?..

    Типа кроме платы за стоянку , обязательным будет прочтение книги и пока водитель не расскажет охраннику-библиотекарю содержание книги его не выпустят?

    Гениально. Казанцы будут самыми начитанными людьми в мире и не по отдельности, а всем городом)..

  • Анонимно
    23.03.2018 13:22

    Уроды! Что, за 25 лет не могли построить нормальное отдельно стоящее здание библиотеки? А татарский культурный центр где теперь будет? Давайте Казань переименуем в Иваново, тогда и татар можно будет выслать в Арск, чтобы не мозолили глаза в русском городе! Зачем деревенщине культурный центр!

  • Анонимно
    23.03.2018 13:46

    "Книга- классический источник знаний!"

  • Анонимно
    23.03.2018 13:46

    Как говорится, ученье-свет...

  • Fandas Safiullin
    23.03.2018 17:04




    Национальная библиотека — это не подземный склад, а храм Науки и Знаний.
    В цивилизованных государствах и в странах древних культур, где у граждан и у властей ещё не утеряна потребность к накоплению ума и знаний, отношение к Дому Книги столь же священно и почтительно, как религиозным храмам.
    Храмы и у нас возводятся. Роскошные. Под высочайшим покровительством. А Национальную библиотеку — под землю, как ночлежку для бомжей.

    Уважительное почтительное отношение и нашего народа к Книге известно с древних времен.
    Оно отражено в пословицах и поговорках. Например: «Китапсыз өй — ишәк абзары» («Дом без книги — стойло для осла»). Большим грехом считалось осквернение книги. «Даже умирая с голоду, не наступай ногой на книгу, чтобы дотянуться до последней корки хлеба» — так учили детей.

    Сегодня — предпочтение торгашеским центрам с хрустально сверкающими окнами и полированным мрамором стенами. На самое почетное место в центре столицы республики. А Национальную библиотеку — под землю! Вот она — выставленная на показ обратная эволюция, то есть культурно-нравственная деградация! Позорная. Постыдная.

    К обещанному позору и стыду, позорный и постыдный опыт у нас уже есть.
    Единственный магазин татарской книги в столице Татарстана и в республике, и тот как ведомственный лишь одного издательства, загнан глубоко под землю — во второй подземный этаж старинного подвала на улице Баумана.
    Господам начальникам понравилось. Захотелось им и Национальную библиотеку загнать в подземелье.

    Последний нормальный магазин татарской книги, расположенный в бывшем Доме печати на улице Баумана в Казани, подарен под ресторан — вместе с самим Домом. С изгнанием оттуда писателей Татарстана, редакций и издательств татарских книг, журналов и газет. с осквернением памяти тех, кто после революции возродил национальную литературу, издание книг, журналов и газет; тех десятков писателей и поэтов, кто погиб в годы репрессий и Великой отечественной войны — растоптав даже память Мусы Джалиля.
    И никакого стыда!



Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль