Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
А вы боитесь потерять работу в предпенсионном возрасте?
79%Да, с годами найти работу становится все сложнее
8%Нет, я ценный работник, меня везде с руками оторвут
9%Работаю сам на себя, так что ничего не опасаюсь
4%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
26.03.2018

По делу о пожаре в Кемерове допрошены 4 человека – владельцем ТЦ называют миллиардера Дениса Штенгелова

По делу о смертельном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове допрошены четыре человека, в том числе арендатор верхних этажей, где находился очаг возгорания. Владельцем сгоревшего ТЦ источники называют томского миллиардера Дениса Штенгелова — основателя «Кириешек».

Денис ШтенгеловФото: tomsk-novosti.ru

«В рамках уголовного дела задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Фото: ГУ МЧС России по Кемеровской области

У МЧС три основных версии: умышленный поджог, который могли устроить местные подростки, нарушения при монтаже и обслуживании электросетей (они могли не выдержать повышенной нагрузки), а также неосторожное обращение с огнем.

«Интерфакс» сообщил о допросе гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» — по данным «СПАРК-Интерфакс», главой компании и ее стопроцентным владельцем является Надежда Судденок. «Зимняя вишня Кемерово» является арендатором третьего и четвертого этажей торгового центра, а также сдает их в субаренду, сказал агентству знакомый с ситуацией источник.

Собственник здания торгового центра — «ОАО „Кемеровский кондитерский комбинат“» («ККК»). Это структура ООО «КДВ Групп» — одного из крупнейших в России производителей снеков и кондитерской продукции. «КДВ Групп» выпускает продукцию под брендами «Кириешки», «Три корочки», «BeerKa», «Яшкино», «Бонди». Владельцем и контролирующим лицом холдинга источник «Интерфакса» называет долларового миллиардера Штенгелова. Сведения о том, что «ККК» и «КДВ Групп» до настоящего времени являются собственниками ТРК «Зимняя вишня», подтвердил еще один источник в деловых кругах Кемерова.

Здание ТЦ «Зимняя вишня» было перестроено из корпуса бывшей кондитерской фабрики. В торговом центре работали кинотеатры, детский центр с аттракционами, контактный зоопарк, боулинг, фудкорт, супермаркеты электроники и продовольственные магазины, в том числе магазин торговой сети «КВД Групп» — «Ярче». ТРК находится на одной из центральных улиц Кемерова — проспекте Ленина.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул в минувшее воскресенье — первый день весенних каникул, в здании находились сотни людей. По информации очевидцев, когда начался пожар, не сработала ни сигнализация, ни система автоматического пожаротушения, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. Огонь не удавалось потушить 14 часов, произошло обрушение. По официальным данным, погибли 53 человека, десятки остаются пропавшими без вести. В больницах остаются 12 пострадавших. Два человека, выпрыгнувшие из окна горящего здания, находятся в критическом состоянии.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за последнее столетие наряду с пожарами в УВД Самары (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы).

Напомним, в Казани 11 марта 2015 года произошел пожар в ТЦ «Адмирал», жертвами которого стали 17 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Торговый центр размещался в перестроенных производственных цехах завода «Серп и молот», сгоревшее здание принадлежало миллиардеру Алексею Семину.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.03.2018 09:32

Все ясно- посадят арендатора и управляющую компанию а владелец здания построивший его без пожарной сигнализации и за взятки сдавший в эксплуатацию продолжит наслаждаться жизнью

  • Анонимно
    26.03.2018 09:32

    Все ясно- посадят арендатора и управляющую компанию а владелец здания построивший его без пожарной сигнализации и за взятки сдавший в эксплуатацию продолжит наслаждаться жизнью

    • Анонимно
      26.03.2018 09:43

      Долларовый миллиардер... он уже завтра будет на родине доллара...

      • Анонимно
        26.03.2018 12:00

        Вот смотрю сидит довольная морда и рассуждает- знает что ему ничего не будет в этой стране- это про кириешника этого

    • Анонимно
      26.03.2018 10:38

      Чем-то напоминает адмирал. В плане владельца, пожарной системы, и то что отвечать будут какие-нибудь шестерки.

  • Анонимно
    26.03.2018 09:39

    Из мчс пожнадзора сколько человек задержали?

  • Анонимно
    26.03.2018 09:44

    ТРК «Зимняя вишня» не проверяли службы пожарного надзора, так как зарегистрирован как объект малого бизнеса.

  • Галеев Зуфар
    26.03.2018 09:48

    В случае с "Адмиралом" почти все основные виновные отделались испугом.Хозяин же всего, миллиардер Сёмин вообще вышел "сухим из воды".
    Бабломания и "Свинство", к сожалению, продолжаются

    • Анонимно
      26.03.2018 10:24

      Я не люблю Семина, его место на нарах за разграбление Республики, но в случае с Адмиралом он не виноват. Владелец - это всего лишь инвестор, он только вкладывает деньги, а на некоторых объектах и вовсе мог ни разу не появиться, тем более мог не знать о наличии или отсутствии пожарной сигнализации. А построить ее должна была управляющая компания, именно она отвечает за ежедневные решения.
      Владелец и директор - абсолютно разные должности, обязанности и ответственность, а у нас любят всех под одну гребенку. Раз владелец, значит есть деньги и с него можно их стрясти.

  • Анонимно
    26.03.2018 09:51

    Проверяльщики себе карманы набивали, всесто того чтобы выписывать предписания. За неработающую систему пожаротушения однозначно приостановление деятельности происходит. Возникает вопрос как этот тц мог эксплуатироваться таким образом. Следующий допрошенный должен быть из надзорного ведомства!

    • Анонимно
      26.03.2018 09:55

      У нас ведь нельзя кошмарить малый бизнес - вот и результат!

      • Анонимно
        26.03.2018 10:18

        4 х этажный торговый центр с миллионными доходами это малый бизнес?

      • Мюллер)))
        26.03.2018 10:22

        Кошмарить и требовать исполнения закона это разное! Если Вы работали хоть неделю то должны это знать!

        • Анонимно
          26.03.2018 11:33

          у нас закон что дышло. при желании можно в любом вопросе закошмарить, приподнося это как исполнение обязанностей. а можно очень лояльным быть и в рамках закона.

          но самое глупое это прислушиваться к мнению населения, ибо оно как флюгер, поворачивается легко туда куда ветер дует.

  • Анонимно
    26.03.2018 10:11

    Все обвиняют пожарников, проверяющих, что берут взятки. А кто дает взятки? Мы же и даем взятки, мы же и берем взятки. Мы же не осуждаем людей которые живут не по средствам, мы же говорим хорошо устроился, молодец, деловой и т.д. А в действительности это воровство, грязь, можете назвать коррупция. Пока каждый не осознает, что каждый должен жить на заработанные, а не на ворованные - ничего не изменится. Мы все повязли во лжи. Общество должно быть нетерпимым к людям с нетрудовыми доходами. А то что касается того , что мало платят (пожарникам) пусть не работают, пусть ищут высокооплачиваемую работу. Власть должна заниматься просвещением, агитацией о высокой марали. Но власть занимается вышесказанным, разлагается.

    • Анонимно
      26.03.2018 10:46

      А то что касается того , что мало платят (пожарникам) пусть не работают, пусть ищут высокооплачиваемую работу.
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/376791
      Так у нас нет высокооплачиваемых работ. Все куплено и продано.

  • Анонимно
    26.03.2018 10:41

    Виноват премьер запретивший ежегодные проверки!Когда прибыль по К.Марксу составляет 100-200% идут по головам.Развлекательные центры ( особенно детские) должны быть не выше двух этажей как детские сады.

  • Анонимно
    26.03.2018 12:37

    Все, не буду больше есть Кириешки

  • Анонимно
    26.03.2018 12:58

    Эти пожарники, которые занимаются проверкой зданий закрытыми глазами что ли проверяют или не проверяют, денежку только берут? Где сигнализация, где выходы, где автоматика тушения? Сколько людей ещё должно погибнуть в подобных случаях?

  • Анонимно
    26.03.2018 15:17

    С пожарниками согласовывают проекты торговых центров?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen