Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Апреля
Опросы Архив
А вы продолжаете пользоваться Telegram?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
27.03.2018

В России до конца года появится ЗОЖ-маркировка полезных продуктов

Добровольная маркировка полезных продуктов питания в России стартует до конца 2018 года. Правительство одобрило концепцию коммуникационной кампании о маркировке товаров отличительными знаками, один из рабочих вариантов — эмблема «Здоровое питание», сообщили газете «Известия» в минздраве.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Популяризация разумного питания будет способствовать снижению уровня ожирения в России, считают в минздраве. «Коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию „вредных“, — подчеркнули в пресс-службе министерства. — Обозначения для „вредных“ продуктов, нанесение красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено».

Любой производитель товаров, отвечающих принципам здорового образа жизни, может присоединиться к кампании по маркировке и нанести на упаковку визуальный элемент. Сейчас правительство проводит отбор фирм для участия в пилотном проекте.

Напомним, минздрав поделил продукты на три группы в зависимости от содержания в них жиров, сахара и соли. В первой группе находятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, а также яйца и крупы — они автоматически попадают в категорию «Здоровое питание». Вторая группа — черный список, в котором перечислены товары, которые однозначно не попадают под определение полезных, — это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты, алкоголь. В третьей группе окажутся продукты и допустимые значения компонентов в их составе, при которых можно отнести товар к здоровому питанию: это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты.

Ранее в минсельхозе давали отрицательный отзыв на проект, указав, что «предлагаемые инициативы будут способствовать введению в заблуждение потребителей».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.03.2018 09:45

И будет, как знак продукции "халяль",на всем подряд. Кто смогут знак купить, тот и будет свой продукт толкать

  • И всё-таки, эту компанию нужно было создавать на конкурсной и широкой основе, так как это хороший бизнес. Опять избранные...

  • Анонимно
    27.03.2018 09:45

    И будет, как знак продукции "халяль",на всем подряд. Кто смогут знак купить, тот и будет свой продукт толкать

  • Надо запретить продавать продукцию с религиозной маркировкой в оптово-розничной сети. Разрешить продавать такую продукцию только в специализированных религиозных магазинах. Причём они должны получать соответсвующую лицензию. И будет всем счастье!

  • Анонимно
    27.03.2018 10:16

    Как замороженное мясо может относиться к ЗОЖ? Так и колбасу туда отнесут, или обезжиренный шашлык.

    • Почему замороженное мясо не может относиться к ЗОЖ ?

      • Анонимно
        27.03.2018 11:28

        Мясо мясу рознь, свинина жирная, и вообще любое красное мясо к диетическому не относится. В дорогом ресторане из замороженного мяса не готовят, стейк будет обезвоженным и резиновым. К замороженной рыбе это тоже относится. И яйца многие к ЗОЖ не относят, особенно в виде яичницы.

        • Вопрос был, почему замороженное мясо не может относиться к ЗОЖ ? А не про виды мяса, какие они бывают. И про дорогие рестораны вы не вешайте лапшу. Всё изменилось, сейчас такие технологии шоковой заморозки полуготового блюда, что вы не отличите парное было мясо или доведённое до полуготовности и заморожено.

      • Анонимно
        27.03.2018 11:29

        После вашего вчерашнего гадкого комментария про детей, вы нам не товарищ Сухов, даже отвечать вам противно.

        • "гадкий комментарий" - это тот, где я уравнял горе как по детям так и по взрослым? Почему человек, который потерял в этом пожаре мать или отца, должен горевать по незнакомым ему детям больше чем по своим родственникам и ценить жизнь этих неизвестных ему детей больше чем жизнь родителей?

          • Анонимно
            27.03.2018 14:04

            Да-да, именно этот, но вы так и не поняли, что сказали гадость несмотря на кучу минусов и ответных комментариев.

  • Анонимно
    27.03.2018 10:33

    Опять привилегии! Опять блатные!

    Для начала нужно принять стандарты здорового питания и продукции ему соответствующей!!!

    Так и не принят Закон об органических продуктах. Так и не приняты стандарты Здоровья - а всё туда же, щедрой рукой раздавать наклейки всякой гадости, маскируя свою бездарность и отсталость!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль