Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
Вы уже поменяли свой автомобиль на новый?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
28.03.2018

ЦБ намерен разделить расходы на санацию банков с их владельцами

Центробанк планирует разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных на финансовое оздоровление средств. Об этом «Ведомости» пишут со ссылкой на поправки к закону «О банкротстве», подготовленные ЦБ и минфином ко второму чтению в Госдуме.

Фото: «БИЗНЕС Online»

После введения в банк временной администрации, как правило, выясняется, что причиной значительных убытков стали решения и действия руководства кредитной организации. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Величина убытков будет определяться исходя из того, что регулятор мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке. Ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, отметил Позднышев.

Средства для пополнения капитала банка или страховщика ЦБ передает фонду под 0% на 20 лет, указано в поправках.

Логика ЦБ понятна, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. ЦБ хочет переложить часть расходов на санацию на прежних собственников: при санации банк продолжает работать, поэтому привлечь собственников к субсидиарной ответственности нельзя.

Предложение спорное — оно противоречит принципу презумпции невиновности, считает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин: сначала суд должен устанавливать виновность, а потом можно говорить о взыскании расходов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.03.2018 08:59

    не пройдет в думе,представители банкротов не дадут.

  • Анонимно
    28.03.2018 09:06

    Как запахло жареным, у ЦБ неожиданно включился здравый смысл.

  • Анонимно
    28.03.2018 09:24

    В мировой практике стран, с высокоорганизованной законностью и экономикой все уже давным-давно предусмотрено на случай санации или ликвидации кредитного учреждения. Изобретение велосипедов , после того как завалилась масса банков и разорилось масса предпринимателей - конек высоколобых мудрецов и творцов с тугонабитыми кошельками. Мэнге Тау

  • Анонимно
    28.03.2018 09:55

    Поздняк метаться, банков уже не осталось!

  • Panda
    28.03.2018 10:02

    Видать совсем денег нет...

  • Это лишь составляющие новой внутренней политики Кремля, причем вызванный качественным изменением внешнеэкономической ситуации.

  • Анонимно
    28.03.2018 12:09

    Я вообще не понимаю зачем спасать частные банки -банкроты?!Где рыночные отношения? Когда разоряются тысячи частных предпринимателей то государство их не спасает а стараются те кому надо по дешевке скупить их бизнес или вообще никто не покупает. А тут такая образно говоря халява для разных банкиров-мошенников или неудачников используют деньги вкладчиков в своих банках в своих разных целях,если что то не получается и есть угроза банкротства то выводят свои и чужие активы в разные места и к приходу АСВ остаются образно говоря голы как соколы и государство должно тратить на недостающее покрытие долгов банков перед вкладчиками огромные государственные то бишь наши с вами средства.На мой взгляд надо уменьшить количество банков и оставить крупные банки и пусть эти крупные банки вносят в образно говоря общак суммы равноценные суммам на которые застрахованы фсе вклады вкладчиков в их банках а те суммы во вкладах которые не застрахованы государством то это уже должно быть на совести вкладчиков можно ведь в разные банки положить по частям в размере несгораемых сумм.

    • Анонимно
      28.03.2018 23:10

      чего ту не понятного?
      эти мелкие и непонятные банки создавал сам ЦБ - это все их схематозы. поэтому и спасают свое и своих.
      а вот тфб - республиканский системообразующий с госучастием - кокнули. потому что отбился от рук + политика.

  • Анонимно
    29.03.2018 14:44

    это и хорошо и плохо. хорошо - если у владельцев банка есть активы на покрытие части обязательств. плохо - т.к. если раньше все затраты брал на себя ЦБ ( т.е. по сути государство), то сейчас предлагается делить расходы на санацию с собственниками, а если при этом собственник объявит себя банкротом (как Мусин?), то ЦБ возьмёт на себя по этому закону только часть бремени. а вторая часть так... типа: простите христа ради, ну нету ничего за душой, не повезло, просчитался, советники подвели, доверился проходимцам или что либо в этом же духе

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль