Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Апреля
Опросы Архив
Дискуссия инвесторов строительства казанского МСЗ и противников возведения завода заходит в тупик. Как наладить диалог?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
30.03.2018

Уехавший на Украину экс-лидер татарского ВТОЦ Рафис Кашапов требует с властей 20 тыс. евро

Бывший лидер татарского ВТОЦ из Челнов Рафис Кашапов, эмигрировавший в этом году в Украину, требует от российских властей 20 тыс. евро за уголовное преследование. Об этом пишет «Коммерсант».

Рафис Кашапов Фото: скриншот YouTube

Татарский активист потребовал с властей РФ через Страсбургский суд 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование по делу об экстремизме — в 2009 году Кашапов получил условный срок за публикации, которые суд счел экстремистскими. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), считает, что Кашапов был осужден за критику властей, а не за подстрекательство к национальной розни. Власти России считают жалобу активиста необоснованной.

Поводом для возбуждения дела послужила статья «Нет христианизации!», который Кашапов опубликовал в блоге челнинского отделения всетатарского общественного центра. Он возмущался тем, что в городском роддоме №1 «поп ходил по палатам, брызгал водой неизвестного качества и крестил младенцев, ввергая в шок их родителей».

В ходе следствия к материалам дела было добавлено еще пять текстов, размещенных в том же блоге. В их числе «Тайное завещание Петра I», где, в частности, говорилось, что «так называемое „татаро-монгольское иго“» является «державной ложью» и «чудовищным мифом». Все тексты следствие посчитало экстремистскими, разжигающими национальную рознь.

Верховный суд РТ оставил решение челнинского суда без изменения. После этого, в 2010 году, активист подал жалобу в ЕСПЧ. По мнению заявителя, были нарушены ст. 6 европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (право на свободу выражения мнения). В августе 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу, направив властям России запрос. В своем ответе российское правительство утверждает, что обращение Кашапова в Страсбург «необоснованное», активист злоупотребил правом. Власти считают, что выражение мнения, которое противоречит ценностям Европейской конвенции, не подлежит защите.

Чиков считает, что публикации Кашапова не противоречат Европейской конвенции. Они «не являются подстрекательством к ненависти по отношению к другим национальностям, не являются прямым или косвенным призывом к насилию», «а являются исключительно допустимой критикой в отношении власти, а также представителей РПЦ».

Напомним, что в конце 2015 года лидер татарского национального движения был вновь осужден за публикации в интернете. Следствие обнаружило в статьях активиста призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти. Его приговорили к 3 годам колонии. До этого почти год он содержался в СИЗО. На свободу Кашапов вышел в конце 2017 года. За это время НЧО ТОЦ, лидером которого он считался, было признано экстремистским. Жалоба на приговор за призывы к сепаратизму также была направлена в ЕСПЧ. Ее коммуницировали в январе этого года. В феврале Кашапов сообщил, что уехал из России, опасаясь дальнейших преследований со стороны властей. Сейчас активист находится на Украине, где попросил политическое убежище.

По словам Чикова, требования его клиента ЕСПЧ может рассмотреть до конца 2018 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (54) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.03.2018 10:00

Так реального экстремизма в его словах не было, а было сфабрикованное дело по устранению слишком активного защитника татарского народа. Жириновский, прилюдно ,в фед. СМИ постоянно оскорбляет и унижает целые народы, но его почему -то за экстремизм и разжигание нац вражды к татарам никто не привлекает, хотя он давно уже наговорил на реальный срок.

  • Анонимно
    30.03.2018 08:46

    Зря его выпустили, так и будет пакостить теперь всю свою никчёмную жизнь

  • Как-то участвовал на конференции по оценке экстремизма на основании анализа текстов. Критерии на основании которых даётся оценка текстов на наличие экстремизма до сих пор мутная тема... Помню как участники этой конференции запутались и заблудились в некоторых аспектах...
    Помню , как один из лидеров коммунистов в Татарстане узрел в последней постановке оперы "Джалиль" эти признаки. На этот раз я сам был экспертом и доказал , что этих признаков не было.

    • Анонимно
      30.03.2018 09:32

      Хотелось бы услышать мнение эксперта. В передачах Соловьева - Киселева экстремизм наблюдается или все в рамках?

    • Анонимно
      30.03.2018 10:00

      Ты татарин, поэтому ты заинтересованное лицо, чтобы не увидеть экстремизма в опере "Джалиль". Татар нельзя привлекать к таким делам, так же как, например, армян на оценку армянских опер, грузин на оценку грузинских.

      • Анонимно
        30.03.2018 13:09

        Ну да как всегда русский не заинтересованное лицо... Давайте уж тогда привлекать к оценке или пиндосов или китайцев

      • Психодиагностика всегда будет содержать долю субъективизма. Это не анализ крови. Тем не менее, психология - это наука! В ней свои тоже законы и закономерности.

  • Анонимно
    30.03.2018 08:48

    там на гуцульщине в Карпатах большая татарская ваффен община прячется от долгов и преследований,критикуют родину сильно.

    • Анонимно
      30.03.2018 10:43

      Не исключаю того, что у нас в стране половина потенциальных власовцев.

  • Анонимно
    30.03.2018 09:02

    "Сейчас активист находится на Украине, где попросил политическое убежище." А от российского гражданства он собирается отказываться и когда? Есть там такой журналист Е.Кисилёв который не устаёт поливать грязью Россию, так он долго обещал отказаться а в недавнем интервью уже начал говорить, что от российского гражданства отказываться не хочет.

  • Анонимно
    30.03.2018 09:02

    Молодец Кашапов!!!Настоящий Татарин!

    • Анонимно
      30.03.2018 09:30

      Зачем же Вы таким сравнением сейчас очернили множество достойных представителей татарского народа? То есть если люди не смутьяны, не националисты закоренелые, то не настоящие татары? Ваше высказывание экстремизмом отдает однако

      • Анонимно
        30.03.2018 10:00

        Так реального экстремизма в его словах не было, а было сфабрикованное дело по устранению слишком активного защитника татарского народа. Жириновский, прилюдно ,в фед. СМИ постоянно оскорбляет и унижает целые народы, но его почему -то за экстремизм и разжигание нац вражды к татарам никто не привлекает, хотя он давно уже наговорил на реальный срок.

        • Анонимно
          31.03.2018 08:26

          Жирику можно,он придворный шут и его прощает царь и одаривает цацками.

    • Что значит "настоящий татарин"? Набаламутить, потом сбежать и требовать деньги?

      • Анонимно
        30.03.2018 10:37

        А поп который в роддоме детей самовольно крестит это нормально по-вашему? Кошмар. Что это еще такое?

    • Анонимно
      30.03.2018 10:27

      Ага, ничего, кроме как языком молоть, делать не привык, а кушать то хочется! Пусть просит, а так бы взял бы метлу и пошел бы Крещатик подметать, осознал бы. что такое труд, вся националистическая муть сразу бы из него вышла!

    • Анонимно
      30.03.2018 10:57

      Настоящие татары-подстрекатель к поджёгу церкви в Челнах, так татары себя не ведут.

      • Анонимно
        30.03.2018 14:23

        А кто разгромил татарские кладбища в прошлом году? Кто их подстрекал?

  • Анонимно
    30.03.2018 09:08

    Все никчемные людишки собираются на Окраине.

  • Анонимно
    30.03.2018 09:19

    Придет время и его именем назовут улицы в РТ

    • Анонимно
      30.03.2018 09:35

      в районе Петрушкинова разъезда,если только
      и не улицу,а камеру.

      • Анонимно
        30.03.2018 10:40

        Ты наверное, там работаешь, если так хорошо знаешь это заведение или постоянно там сидишь, с интервалами в несколько дней. Карабай

    • Анонимно
      30.03.2018 09:41

      Ага, внуки тех к кому он приходил с паяльником в 90-е. Ничего ведь страшного, время такое было.
      Желаю вам что бы ваши "кумиры", почаще заглядывали к вам и вашим детям, с паяльником

      • Анонимно
        30.03.2018 11:14

        - 09:41. У вас с головой все в порядке? Думайте что пишете.

        • Анонимно
          30.03.2018 12:37

          У меня с головой все в порядке. Вы жили в 90-е годы в Челнах ?
          Слышали такое понятие как "кашапчики", если не слышали спросите у местных. Может вашего щенячего восторга от фамилии Кашапов поубавится

          • Анонимно
            31.03.2018 11:45

            Жил в 90е годы и ни о чем подобном даже близко не слышал, как не слышал ни об одном факте наличия каких-либо уголовных дел на такую тему.

    • Анонимно
      30.03.2018 10:30

      Кашаповский тупик, предложу, когда не дай бог это время настанет

    • Анонимно
      30.03.2018 10:41

      Слишком мелкая фигура. Вооружённого сопротивления не оказывал, писал грубо и коряво, из за мелких косяков чуть в камеру не попал. Скорее всего с детьми Байрамовой будет в Лондоне свой век доживать, работая почтальоном или курьером. И никто про него не вспомнит.

  • Анонимно
    30.03.2018 09:20

    В их числе «Тайное завещание Петра I», где, в частности, говорилось, что «так называемое „татаро-монгольское иго“» является «державной ложью» и «чудовищным мифом».

    Почему Минобр РФ не приводит в порядок учебники по истории и не преподает настоящую историю Великой Тартарии(России сегодня) до 1870 года. Это позволит вернуться к истинной истории и создаст толерантное общество, так как ложь петровской истории в пользу Запада сегодня уже всем очевидна, с ней боролся Михаил Ломоносов, но его исторические труды при Екатерине 2 были арестованы Графом Орловым. Сегодня мы живем по Германской истории, а территория Великой Тартарии была с границами от Германии и Франции.
    Возвращение истории Великой Тартарии позволит вернуть Балканы и Украину в историческое русло и территории.

    • Анонимно
      30.03.2018 09:38

      это волюнтаризм чистой воды..

      • Анонимно
        30.03.2018 10:06

        Опубликовать истинную историю в учебниках волюнтаризм?
        Нужна только команда сверху, и типпографии распространят учебники по всей России.

      • Анонимно
        30.03.2018 11:33

        С каких пор историческая правда это валюнтаризм?

    • Анонимно
      30.03.2018 10:44

      Из воспоминаний Аксакова о Л.Н.Толстом : "Не люблю русских, за то что не знают своей истории, но еще больше не люблю за не желание ее знать".

    • Анонимно
      30.03.2018 10:59

      Вы ещё напишите, что татары помогали украинцам Чёрное море копать.

      • Анонимно
        30.03.2018 14:25

        10.59.Чего-нибудь новенькое можете придумать? О то надоели вы уже со своим постоянным выкопанным Черным морем..

      • Анонимно
        31.03.2018 15:15

        У тебя из истории и географии только Черное море а из труда видно только лопата))

  • Анонимно
    30.03.2018 09:36

    Ну во первых - Кашапов не экс лидер. Во вторых! Он требует компенсацию предусмотреное правилами международного права! В третьих, как видно из публикаций на сайте европейского суда жалоба Кашапова прошла проверку по критериям её приемлимости.

  • Ananass
    30.03.2018 10:24

    Если уехал на Украину, то однозначно враг.

    • Анонимно
      30.03.2018 17:46

      Если Ананасс, то значит африканский фрукт. Должен там произрастать и потребляться там же.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:37

    Гаиләдә иң мөхиме сейләшергә кирәк, безнең балалар бит марҗа түгел! Берәр марҗа гаиләсендә татарча сейләшәме? Юк! Ә без интернационал имештер....Килеп җиттек инде. Берәр әрмәннән, үзбәктән сорап кара - нәрсә икәнне ул сина борылып та карамый,- ә татарлар интернационалистлар. Үзебез гаепле-үзебез сейләшмәсәк-беркем дә сейләшми.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:56

    Совершенно ясно, что он выиграет дело в суде и получит эти 20 тысяч.

    • Анонимно
      30.03.2018 11:18

      получит и съест
      только как бы они внутри него в кактус не превратились бы..

    • Анонимно
      31.03.2018 09:18

      Ничего он не получит. И в Россию ему лучше не возвращаться.

  • Анонимно
    30.03.2018 17:39

    Кашапчик(и) хоть и прославились
    в 90-ые своей тупоголовой безграмотностью, нынче он(и) Кашаповы и с этим ЕСПЧ должен считаться

  • Анонимно
    31.03.2018 09:51

    Проси больше.Один чёрт не чего не получишь.

  • Анонимно
    31.03.2018 11:05

    Очень мало требует Кашапов,за свою отсидку по непонятной статье..А вообще он прав России надо возвращаться к мирному сосуществованию с другими странами и с соседями в первую очередь,с Украиной например.

  • Анонимно
    31.03.2018 19:22

    Я тоже татарин,таких как Кашапов надо судить строго, он экстремист, мутить воду не надо.Это доказывает что он сбежал на Украину, значит хвост замаран, лишить гражданства и не церемонится подобными.Хватить! надо быть жестче и не надо оправдывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль