Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Апреля
Опросы Архив
А вы как относитесь к провластным молодежным движениям?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
30.03.2018

Пожарный, прибывший в «Зимнюю вишню» первым: «Ни администрации, ни охраны не было, шло стремительное распространение огня»

Администрация и охрана ТЦ «Зимняя вишня» не встречала пожарных, огонь стремительно распространялся по пустотам в перекрытиях, а из-за дыма ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Об этом рассказал начальник отряда областной противопожарной службы Андрей Бурсин, который со своим подразделением прибыл на пожар первым.

Фото: mchs.gov.ru

По его словам, сигнал о пожаре поступил в 16:05 по местному времени. «В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: „Эвакуируйтесь!“» — сказал Бурсин.

«Ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было. По крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — утверждает начальник службы пожаротушения.

Пожарные, в том числе звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, передает пресс-служба главного управления МЧС России по кемеровской области.

«На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня», — говорит Бурсин. Он отметил, что быстрому распространению пламени способствовали пустоты в перекрытиях и старая вентиляция.

По его словам, для тушения пожара и поиска и спасения людей было создано два боевых участка. 13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Одного мужчину живым обнаружили на четвертом этаже, еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта. Работа осложнялась планировкой и огромными размерами торгового центра.

Огнеборец подтвердил, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было.

«Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного», — добавил Бурсин.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в первый день школьных каникул, 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Большинство погибших нашли в закрытом кинозале на четвертом этаже и у запертых эвакуационных выходов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
30.03.2018 09:56

Давайте, диванные эксперты, учите как нужно было тушит пожар!!!

  • Анонимно
    30.03.2018 09:47

    Что за крик"эвакуируйтес", его трудно даже выговорить. А можно же просто "убегайте, пожар"

  • Анонимно
    30.03.2018 09:51

    Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: „Эвакуируйтесь!“

    И это всё? В этот момомент люди и так бежали как могли. От вас, господа пожарные, люди ждут реального спасения , а не криков во время пожара!

  • Анонимно
    30.03.2018 09:56

    Давайте, диванные эксперты, учите как нужно было тушит пожар!!!

    • Анонимно
      30.03.2018 14:34

      делать проломы в стенах и потолке для доступа в закрытые помещения. Не ждать пока там все выгорит. Использовать для прохождения сквозь стены огня раскладные туннели из огнеупорного материала диаметром около 2 метров. Как можно быстрее обеспечить подачу жидкости тушения к очагу. Поставить вместо человека вертушку. Пусть льет во все стороны. И не одну. Наблюдать за тушением с помощью тепловизора. Итп

      • Анонимно
        30.03.2018 15:44

        Надо было ломать наружную стену, ставить подъемные механизмы. Когда горел «РИО», мы так и поступили. Демонтировали облицовку здания на цокольном этаже, где был очаг возгорания. Для этого нужен гидравлический долбежник, кувалды, пневмоинструменты. В этом случае в Кемерово нужно было привлечь службы города, как строительные, так и ремонтные бригады.
        http://www.mk.ru/social/2018/03/28/deystviya-pozharnykh-v-tc-kemerovo-po-shagam-ocenil-specialist.html

    • Анонимно
      30.03.2018 17:52

      Почему под окнами славные пожарные не развернули батуты?! Почему критикуем кого угодно, на не их?!или в их обязанности не входит спасение жизней на пожаре?!

    • Анонимно
      31.03.2018 08:06

      А смысл сейчас учить? Для чего вам это провокационное замечание?

  • Анонимно
    30.03.2018 09:57

    Почему никто не пошел спасать людей из залов, хотя они были живы и просили о помощи? Разве не это прямая обязанность пожарных? У них есть огнеупорная одежда. До людей было идти каких-то 50 метров. А у них задача №1- не допустить потери личного состава. А дети, они не свои.

    • Анонимно
      30.03.2018 10:22

      Одно противогаз и огнеупорную одежду и вперёд! Этого не было!

      • Анонимно
        30.03.2018 10:47

        Ну давай, расскажи нам как всё было на самом деле.
        Этого не было... Ещё скажи пожара не было!

    • Анонимно
      30.03.2018 14:11

      Большинство погибших в кинозале, который вмещает около 150 человек. 25 марта - первый день школьных каникул, воскресенье. Если предположить, что зал был заполнен хотя бы на треть, тогда погибших в нём должно быть не меньше 50 человек (если он был закрыт, и никому не удалось из него выбраться). Получается, что в остальных помещениях (возле эвакуационных выходов) обнаружили только около 15 человек, если исходить из официальных 64 погибших?

      • Анонимно
        30.03.2018 14:37

        Кто-нибудь выяснял, сколько билетов было продано в каждый кинозал? Один зал на 256 мест и два зала по 143 места каждый. В запертом зале шел мультфильм, отсюда и 40 погибших детей. Как можно было оставить ребенка, детей одних в кинотеатре - некоторые родители пошли гулять по торговому центру. Не оставляйте детей без присмотра!

      • Анонимно
        30.03.2018 14:40

        Очень сложно,по пеплу смытому водой,определять число погибших.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:02

    смысл лезть на крышу? Лучше бы людей выводили, раз знали, что системы не сработали.
    Ни разу не профессионалы

  • Анонимно
    30.03.2018 10:03

    Очаг был на 3м этаже!
    Сейчас уже,никакие рассказы и домыслы подобных очевидцев,не нужны. В сети много видео от тех, кто находился внутри в тот момент.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:05

    Просто страх

  • Анонимно
    30.03.2018 10:11

    вопрос....
    а почему их кто то должен встречать ??
    может их надо еще и провожать до очага пожара ??
    Смутные объяснения...
    «Ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их», — утверждает начальник службы пожаротушения.

    Пожарные, в том числе звено газодымозащитной службы, сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно

    Значит все-таки они там были...или это со слов выбегавших???
    Скорее да...со слов....

    • Анонимно
      30.03.2018 10:26

      Странный вопрос задаете. Администрация должна обрисовать ситуацию, разъяснить пожарным планировку здания, где что находится. Есть же определенный алгоритм действий ответственных лиц из администрации при подобных ситуациях.

      • Анонимно
        30.03.2018 12:22

        ...Какая нах...администрация....!!! Она заблокирована!!! огнем на 3-м этаже....Дальше что????..Через окно орать ..Чертежи кидать???Мозги включите...ДБ.(С)

    • Анонимно
      30.03.2018 10:39

      Инструкцию открой что делать в таких ситуациях и прочитай что там написано. Встретить пожарных это обязанность.

    • Анонимно
      30.03.2018 10:44

      По вопросу сразу видно дилетанта.
      В организациях по правилам пожарной безопасности среди сотрудников создаются расчеты (3-5 человек, точно уже не помню), которые до приезда пожарных организуют тушение пожара и эвакуацию коллег и посетителей собственными силами.
      Кто-то развертывает рукав, кто-то занимается непосредственно тушением. Кто-то из администрации всем этим руководит, организует, координирует, а также встречает пожарных и доводит до них сведения о количестве людей, примерное расположение очага пожара и прочую необходимую информацию.
      Не знаю где вы работаете (работаете ли вообще), но у нас на предприятии на каждом этаже есть несколько таких расчетов, есть также пожарные шкафы, где есть гидрант, рукав, огнетушитель. Все расчёты прошли инструктаж, номера расчётов (1-2-3-4-5) знают друг друга, знают свои обязанности и действия в случае пожара. Состав расчётов (приказы руководителя о создании расчётов) висят на стене в кабинетах.
      Так должно быть в любом предприятии, в том числе и ТЦ. Более того, учитывая посещаемость - это очень ответственная задача для руководителя ТЦ (управляющего, директора и т.п) Т.к именно он ответственен за организацию всего этого.
      Я обычный экономист, клерк. И то знаю это. И сам состою в одном из расчётов.

      • Анонимно
        30.03.2018 11:11

        Это у вас начальство адекватное. К сожалению не везде так.

      • Анонимно
        30.03.2018 11:53

        Дилетант ...это вы...
        Начнись что...Вы первый на улице...
        А вопрос то был ...почему их кто то должен встречать и что то рассказывать???
        Для чего теоретические занятия?? Кемерово город не большой...пож.часть районная...они знали куда ехали...в части должны быть ВСЕ план-схемы данного объекта!!!!
        Объект БЫЛ согласован !!!!!
        А теперь перечитайте...что ВЫ написали...

        • Анонимно
          30.03.2018 12:23

          Успокойтесь, расслабьтесь. Всё будет хорошо.
          Объект согласован. Всё нормально. Они знали куда ехали. Ваши веки тяжелеют. Вы расслабляетесь. Наступает душевная гармония.

          • Анонимно
            30.03.2018 12:35

            ОК....хоть один адекват...!!!
            Меня честно ...поражают люди..которые "в расчетах"...но на реальном пожаре НИКОГДА не были...

            • Анонимно
              30.03.2018 12:39

              1. Жалко, что вы не поняли сарказма.
              2. Радует, что вы успокоились.
              3. Судя по вашей манере изъясняться, вы были на пожаре и до сих пор "под впечатлением"...

              Пишет это вам экономист "в расчёте".

              • Анонимно
                30.03.2018 12:57

                ...я Вам...экономисту "в расчете"...желаю мокрого гидранта...Никогда не бывать на пожарах..Не дай Б... но каску имейте в шкапчике...

        • Анонимно
          30.03.2018 12:32

          Согласен с вами. Перечитайте, что я вам написал.
          Если у вас с этим проблемы (вернее, без "если") - у вас с этим проблемы, то я цитирую:

          "Кто-то из администрации всем этим руководит, организует, координирует, а также встречает пожарных и доводит до них сведения о количестве людей, примерное расположение очага пожара и прочую необходимую информацию."

          Если и это вам не понятно, то по пунктам:
          1. Количество людей в здании (возможное количество оставшихся, не успевших эвакуироваться)
          2. Нахождение очага пожара (в том числе, о том, что горит - ГСМ или иной вид материала)
          3. И прочую необходимую им информацию (обесточено ли здание, сработала ли система дымоудаления, пожаротушения, есть ли пострадавшие, о состоянии пострадавших, необходима ли медицинская помощь, сообщили ли о факте пожара в скорую и т.п. и т.д.)

          • Анонимно
            30.03.2018 12:39

            Ваше "если"...к вам то больше и относится.... Будьте дальше "в расчете"....каску не забудьте одеть.

    • Анонимно
      30.03.2018 12:04

      Я работаю на немецкой фирме в Казани. И у нас выполняются ВСЕ предписания пожарного надзора, в том числе и плановые тренинги по эвакуации. Без какого либо нытья "ай ай душат бизнес, невозможно работать!" И вот я знаю что администрация должна встретить пожарную команду, сообщить сколько людей было , сколько эвакуировано, и сколько, возможно, осталось в здании. И еще много информации о ситуации, которая сохраняет время для спасения людей.

  • Ananass
    30.03.2018 10:22

    Виновным уже назначили украинского пранкера.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:24

    Ложь. Женщина на крыше и другая внутри независимо друг от друга говорят что пожарные начали вывод людей через СОРОК минут.

    • Анонимно
      30.03.2018 10:43

      Они за часами следили или вы про 40 минут от тех же источников про 500 жертв узнали? По тем источникам пожарные через 40 мин еще только приехали получается...

      В экстремальной ситуации каждая минута длится как вечность!

  • Анонимно
    30.03.2018 10:25

    что значит старая вентиляция? не отключена была основная вентиляция как положено и не включена противодымная?

  • Анонимно
    30.03.2018 10:38

    "Ни администрации, ни охраны не было, шло стремительное распространение огня"

    Поэтому пожарные приехали и стояли у дверей, но при этом не пускали родителей, рвущихся внутрь?

  • Анонимно
    30.03.2018 10:40

    //а почему их кто то должен встречать ??//

    По правилам, вот почему. Должен быть ответственный, который при пожаре вызывает пожарных и встречает их.

  • Анонимно
    30.03.2018 10:42

    Хорошо сидеть на попе ровно и рассуждать . Задним числом все умные,а случилась беда все рванули на выход,именно те кто должен был,кто знал,что у него люди в кинотеатре. А если уж ты выскочил,встреть пожарных,скажи им ,куда бежать в первую очередь. Паника- вещь не предсказуемая,чаще из-за неё и гибнут.

    • Анонимно
      30.03.2018 11:45

      Вообще то им говорили,и Игорь Востриков и его мать и все те,кому звонили дети!

  • Анонимно
    30.03.2018 11:07

    Проблема в том что половина людей сейчас не оформлены, никак. Чуть что, встали и пошли домой. Потому их и никто не встретил.

  • Анонимно
    30.03.2018 11:23

    Пожарные гидранты должны быть на каждом этаже. Каждый сотрудник должен знать алгоритм действий в случае пожара. Когда дорога каждая минута это особенно важно. Почему в советское время было гораздо меньше жертв ? Другое было отношение к пожарной безопасности, стройматериалы были другими, людей учили действиям при пожаре. А тут персонал просто разбежался, бросив народ, посетителей, на произвол судьбы.

    • Анонимно
      30.03.2018 14:48

      Они просто были не подготовлены. Что с них спросить? А с Вас когда побежите потому что не будете знать что делать?

  • Анонимно
    30.03.2018 11:30

    Вот я диванный иксперд.
    Даже я понимаю, что пожарным расчетам, прибывшим на место вызова, необходимо иметь план карту здания, расположения лестниц, этажей, входов/выходов. Вслепую идти в огромное горящее здание- это не геройство, это самоубийство.

    • Анонимно
      30.03.2018 14:38

      Неплохая мысль. Иметь ручную схему здания при пожаротушении для командира пожарного расчета. Ламинировать ее и на ресепшн или(и) вахтеру. Каждого здания

  • Анонимно
    30.03.2018 11:38

    Виноваты собственники, их погоня за сверхприбылью и бездействие администрации. Без внутреннего тушения сотрудниками в 1-е минуты остановить огонь проблематично. Только можно огромным количеством пены , которая кончается в
    10 минут . Горел производственный участок около 400 кв. м, днем и одноэтажный. И пожарные вовремя приехали и даже с других районов.Пока за 10 час. вся пластмасса и синтетика не выгорела и пока крыша не рухнула так и стоял 100 м столб дыма. Также и 2-х этажный универмаг сгорел.

  • Анонимно
    30.03.2018 12:29

    Раз они были на 4ом этаже, то почему не стали спасать детей из кинозала?!

    • Анонимно
      30.03.2018 12:48

      не нашли наверно. даже если в кинозале кричать громко, за пределами помещения вряд ли слышно, так как там скорее всего шумозащита хорошая. а так не видно ж ничего если уже признаков жизни не подают, если всё в дыму.

    • Анонимно
      30.03.2018 14:44

      Они были заняты,ну пускали рвущихся туда родных.Им кто-то сверху сказал -ихтамнет.

    • Анонимно
      30.03.2018 14:59

      Возможно, что к тому моменту люди в зале были мертвы либо потеряли сознание, надышавшись токсичным дымом. Возможно, бойцы дошли до кинозала, подергали ручку, покричали, и не получив ответа решили, что зал пуст и заперт.

  • Анонимно
    30.03.2018 15:28

    Комментаторы видимо не отличают ТРЦ от производственного предприятия. В ТРЦ все помещения в аренде всяким торгашам и развлекухам. В магазинчике один продавец, не связанный никак с другими продавцами. Никакого персонала у администрации ТРЦ тоже нет, директор, бухгалтер вот и все. К тому же выходной день, работали арендаторы-магазины и охрана которая в основном нелегальная. Пожар и все разбежались, так что встречать пожарников и некому.

  • Анонимно
    31.03.2018 00:05

    Что и требовалось доказать - БАРДАК ! Вот так пойдешь в любой ТРЦ отдохнуть, купить вещи, посидеть в кафе или посмотреть кино. Бац! Пожар! А спасать-то Тебя, оказывается, некому !!! Спасение угорающих - дело рук самих угорающих ! С чем всех и поздравляю !!!

  • Анонимно
    31.03.2018 22:45

    А кому-то из нынешних комментаторов-пожарных известно, что такое план пожаротушения объекта? Этот документ составляется на свме опасные объекты, в том числе и ТЦ. Известно, что он должен храниться в пожарной части и что пожарные должны эти планы знать как отче наш? Свалить с себя хотите? Не выйдет. Трусы и непрофессионалы. Не встретил их никто. С оркестром и ковровой дорожкой. А если все администраторы и ответственные тоже горят в здании? Развернетесь и уедете?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль