Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
А вы верите, что после событий в Приморье выборы станут чище?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
31.03.2018

«Коммерсантъ»​ сообщил о допросе и задержании владельца группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова

Владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов стал фигурантом расследования, проводимого следственным департаментом МВД РФ по делу о хищениях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным собеседников «Ъ», накануне Магомедов и несколько человек из его окружения были доставлены на допрос, который затянулся до позднего вечера, после чего они были задержаны. Сегодня следствие должно решить, обратиться в суд с ходатайством об аресте либо ограничиться подписками о невыезде.

Отмечается, что следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения свыше 750 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к ЧМ-2018. Источники «Ъ» сообщили также об обысках, проведенных в доме Магомедова, контролируемых им коммерческих структурах и в квартирах его родственников и партнеров. Помимо документов было изъято оружие, законность хранения которого предстоит установить.

В МВД «Ъ» сказали, что следствие пока против распространения любой информации по этому делу. В группе «Сумма» заявили, что Магомедов «беседовал со следователем», однако он не был задержан или арестован, а обыски в офисах группы компаний не проводились.

Отмечается, что уголовное дело, о котором идет речь, расследуется еще с 2014 года, однако первые фигуранты в нем появились в прошлом году — в их числе экс-министр строительства Калининградской области. В феврале этого года суд отказался освободить подозреваемых из-под стражи, и они, как полагает «Ъ», решили сотрудничать со следствием. По предварительной информации, в рамках нового расследования речь идет уже об ущербе на сумму более 2 млрд рублей.

Кроме того, подчеркивает «Ъ», несколько недель назад стало известно, что ФНС предъявила налоговые претензии на 9,4 миллиарда рублей Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП), одним из владельцев которого является «Сумма».

Группа «Сумма» — холдинг, объединяющий активы в нефтегазовом секторе, портовой логистике, строительстве, телекоме и инжиниринге. Среди ее транспортно-логистических активов — компания Fesco, контейнерный оператор «Трансконтейнер» и НМТП — третий по грузообороту портовый оператор Европы. Кроме того, «Сумме» принадлежат 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, она контролирует Якутскую топливно-энергетическую компанию, инжиниринговый «Глобалэлектросервис» и строительную компанию «Стройновации». Магомедов — уроженец Дагестана, в 2017 году занимал 63-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, с состоянием в $ 1,4 миллиарда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Чем больше денег не будет хватать в российской казне, тем чаще будут такие облавы и экспроприации на нуворишей различного уровня. Кроме того, традиционно крупных олигархов-нуворишей могут собрать в Кремле и побеседовать с ними за круглым столом для того, чтобы залатать дыры.

  • Чем больше денег не будет хватать в российской казне, тем чаще будут такие облавы и экспроприации на нуворишей различного уровня. Кроме того, традиционно крупных олигархов-нуворишей могут собрать в Кремле и побеседовать с ними за круглым столом для того, чтобы залатать дыры.

    • Анонимно
      31.03.2018 10:12

      Сначала позволять аккумулировать значительные состояния, чтобы потом все отобрать разом-это не только к российской казне относится. Скоро такое будем наблюдать в и Англии и в США.

      • Анонимно
        31.03.2018 12:00

        Да, но логика такова, что если признать недобросовестным доходом, то необходимо вернуть государству в страну-источник-происхождения, верно? Иначе получается, что отберут в свою пользу (грабь награбленное)? То есть в выигрыше должна быть Россия, за вычетом административных затрат страны, где установлены сомнительные состояния. Или не так? Какова логика процесса и роль государства в отъёме частной собственности?

        • Анонимно
          31.03.2018 12:23

          Прямая. Как исчезли деньги и золото Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, так и их исчезнут.
          "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." (Франклин Рузвельт)

        • Анонимно
          31.03.2018 14:37

          Идет процесс национализации если не заметили, со значительным дисконтом если повезет. Все передадут в втб, а там концов не видно, уши только торчат.

    • Анонимно
      31.03.2018 13:13

      Максимум посадят, но денег-то не вернут. Просто эту нишу займут другие.

    • Анонимно
      31.03.2018 13:47

      Трогают олигархов- плохо, не трогают - тоже. Что же по Вашему хорошо (демократию не предлагать - не бывает её в чистом виде)

  • Анонимно
    31.03.2018 09:42

    Умный какой! Будем теперь все об этом знать)))

  • Галеев Зуфар
    31.03.2018 10:08

    Оказался не "Свой".

  • Пишут, что это удар по интересам Дворковича-Медведева

  • Анонимно
    31.03.2018 11:36

    Следующий Дворкович ?

  • Анонимно
    31.03.2018 12:37

    Все всё знают, но никто ничего изменить не может.

  • Анонимно
    31.03.2018 14:40

    А какие красивые интервью давал!

  • Анонимно
    1.04.2018 08:21

    Заставят всё вернуть, самого пинком под зад в лучшем случае, а на его место другого поставят. И нету такого, чтобы его накопленные активы передадут в казну или во благо народа. У них там на верху свой жизненный круговорот активов, кресел правления и так. д. , а жители страны, так, пресмыкающие, за счёт нас они и наживаются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen