Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Апреля
Опросы Архив
А вы как относитесь к провластным молодежным движениям?
11%Положительно, с молодежью работать надо, иначе запудрят мозги
29%Негативно, это все оболванивание и пропаганда
49%Туда идут только карьеристы, которые, случись что, первыми разбегутся
11%Это нормально, у любой партии должно быть молодежное крыло
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
2.04.2018

Совет муфтиев РФ не поддержал инициативу запретить ваххабизм в России

Совет муфтиев России не поддержал предложение межрелигиозного совета России (МСР) признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабистские организации — экстремистскими. Ранее такой пункт резолюции был принят после заседания президиума МСР в Москве. Инициатива принадлежит муфтию Татарстана Камилю Самигуллину.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы тем не менее считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», — говорится в сообщении совета муфтиев России.

Напомним, 27 марта на заседании межрелигиозного совета России в Москве Самигуллин заявил, что «мы должны запретить эту идеологию». «Она является человеконенавистнической, однако правоприменительная практика в нашей стране не запрещает идеологии, а запрещает конкретные организации. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье», — сказал Самигуллин.

Вместе с тем сегодня ДУМ РФ и совет муфтиев России выступили против такой инициативы «ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства».

В ДУМ РФ опровергли участие своего представителя в заседании МСР 27 марта и заявили, что с проектом текста резолюции не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех его членов.

Совет муфтиев России также высказался против инициативы о создании региональных межрелигиозных советов на Северном Кавказе и в Татарстане. Планировалось, что они будут централизованы в Пятигорске и Казани.

«Мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня», — говорится в сообщении.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
2.04.2018 16:58

Ну вот и выплыло все умалчиваемое и скрываемое. Суть деятельности религиозных проповедников теперь полностью ясна.

  • Анонимно
    2.04.2018 16:43

    А вот тут стоит задуматься.

    • Анонимно
      2.04.2018 17:42

      Задуматься может стоит, но ДУМ Москвы она позицирует себя более шире, по всей стране, не региональная, по причине его прописке, то бишь в Москве и отражает интересы мусульман на международном уровне, поскольку имеет связи шире с мусульманскими странами. Так как ваххабизм является официальной религией Саудовской Аравии - это означало бы входить в клинч с саудитами и повлияло бы на общий уровень отношений двух стран.
      Я не знаю, что мешает наличие проекта Самигуллина на региональном уровне.

      • Анонимно
        2.04.2018 17:57

        Наследный принц Мухаммед бин Салман признал, что сосредоточение Эр-Рияда на распространении ваххабизма в мире происходило по требованию США для того, чтобы противостоять Восточному блоку во времена «холодной войны» (1947-1991 гг). Как сообщает информагентство ИРНА, наследный принц Мухаммед бин Салман в интервью газете «Вашингтон пост», признав роль союзников Саудовской Аравии в эпоху «холодной войны» для распространения экстремистской идеологии ваххабизма, попытался оправдать саудовский режим в поддержки ваххабитского терроризма. В связи с поддержкой ваххабитского терроризма со стороны Эр-Рияда саудовский престолонаследник заявил, что вложение Саудовской Аравии в ваххабизм осуществлялось по просьбе союзников во времена «холодной войны» для того, чтобы предотвратить распространение влияния Советского Союза в исламских странах. В то же время бин Салман заявил, что настало время пересмотреть политику саудовского королевства. Престолонаследник Саудовской Аравии добавил: “финансирование ваххабизма главным образом осуществляется через фонды и участников частного сектора, базирующиеся на территории Саудовской Аравии.

        Поэтому те наши муфтии, которые участвовали в распространении ваххабизма, получая за это деньги от спонсоров, завтра когда принц станет Королем уйдут в прошлое. А дипломатических и экономических отношениях с этой страной будут принимать участие муфтии, не связанные ваххабизм.

        ОАЭ, Катар и Саудовская аравия пересматривают свою политику и уже отказываются от ваххабизма. А это говорит о том, что скоро Россия не будет нуждаться в отечественных ваххабитах.

        • Анонимно
          2.04.2018 18:18

          Интересно. Может быть такое, что став этот принц Королем, запретив ваххабизм, сможет раскрыть для дружественной России секретную информацию о муфтиях и имамах, которые финансировались ваххабитами. Этого наверное и боятся некоторые

        • Анонимно
          4.04.2018 02:19

          То что он станет королем,это ещё бабушка на двое сказала...

    • Анонимно
      2.04.2018 17:54

      Вот именно! Это просто жесть

  • Анонимно
    2.04.2018 16:58

    Ну вот и выплыло все умалчиваемое и скрываемое. Суть деятельности религиозных проповедников теперь полностью ясна.

  • Анонимно
    2.04.2018 17:06

    Не удивлен....

  • Анонимно
    2.04.2018 17:18

    Почему только ваххабизм нужно запретить ,как идеологию. Наверное и ленинизм. туды его в качель. Ильич конкретно проповедовал насильственное свержение существующего строя и создания, военным путём пролетарского государства. Предлогаю уважаемому муфтию расширить предложение и выйти с инициативой в законодательные органы.

    • Анонимно
      2.04.2018 17:59

      Кто проповедует ленинизм как идеологию в 2018 году?
      У вас товарищ в голове бардак и помойка. Набрались умных слов в 90- е годы и выдаёте их за правильные и реальные вещи.
      И вообще,прежде чем писать,было не плохо ознакомиться с предметом.

  • Анонимно
    2.04.2018 17:20

    Победа Батрова, поражение Самигуллина.Идею нельзя утопить,если не вреден для общества.Совет оказался на уровне права.

    • Анонимно
      2.04.2018 18:01

      Батров расскажет, почему он запрещал книги в Татарстане исламских авторов? Не только эль Занта, но и других, зарубежных авторов. И как это согласуется с его представлением о свободе мнений?

  • Анонимно
    2.04.2018 17:28

    Действительно есть над чем задуматься. Очень большой вопрос. Интересно как будут реагировать на этот «демарш» силовые структуры.

  • Анонимно
    2.04.2018 17:44

    Этот закон в первую очередь будет запрещать распространять эту идеологию ваххабитским идеологам проповедникам, запрещать ваххабитские книги ваххабитских авторов, которыми заполнены полки магазинов, запрещать и блокировать тысячи сайтов, групп в социальных сетях, каналов в ютубе и телеграмм где размещаются переводы книг, статей, уроков ваххабитских шейхов..... А когда разрушаться эта ваххабитская идеологическая машина то и люди пораженные этой ересью выйдя из определенного информационного поля будут потихоньку отходить от ваххабизма и перестанут быть сектантами!

    • Анонимно
      2.04.2018 17:54

      Не, многие, а особенно молодежь, уйдут в подполье, а это уже страшнее, тут хоть как то они на виду были.., а там, кто и что им в уши лить будет!!??

      • Анонимно
        2.04.2018 18:08

        Многие из тех, кто придерживается этой идеологии из-за попадания в ваххабитскую среду и тех, кто начал исповедовать религию посещая ваххабитские сайты после блокировки получая правильную информацию сойдут с этого пути. Что касается тех, кто уйдет в подполье, на них будет действовать закон, тем более если им в уши будут лить что то экстремистическое.

        • Анонимно
          2.04.2018 19:02

          После того, как запретили торрент на территории РФ, считай сразу все ринулись покупать лицензионный софт, вы как будто бы с другой планеты :)

  • Анонимно
    2.04.2018 17:52

    21 век, люди, очнитесь, Любовь-суть бога

    • Анонимно
      2.04.2018 19:16

      Правильно.Добавлю, особенно телесная.U - раньше так обозначали Бога.По сути это вила или соединение мужского и женского начал природы.На всех трех центрах любви.

  • Анонимно
    2.04.2018 17:57

    Я надеялся (и сейчас надеюсь), что Камиль Самигуллин обладает мудростью, несмотря на молодость. Ему надо быть более осторожным и взвешенным.

  • Анонимно
    2.04.2018 18:08

    А как же теперь в Саудовскую Аравию летать?

    • Анонимно
      2.04.2018 18:20

      просто! там тоже запущен процесс борьбы с ваххабизмом!

  • Анонимно
    2.04.2018 19:20

    Камиль хазрат абсолютно прав!
    А вот те кто все эти годы реально помогал и помогает ваххабитами сами себя ещё раз обозначили! На воре шапка горит!

    • Анонимно
      3.04.2018 03:47

      в чём прав?Что пытается организовать очередную "охоту на ведьм?"Если признают то,что продвигает Самигуллин,то под неё будут подгребать любого не угодного и сажать в тюрьмы.Как по мне Самигуллин не за сплочение мусульман,а наоборот за разобщение.

  • Анонимно
    3.04.2018 03:29

    Странный парень Батров: с пеной у рта ругал Совет муфтиев России за то, что тот осудил коранизм, но приветствует то, что СМР заступается за ваххабизм

  • Анонимно
    3.04.2018 08:36

    Вскрылись "cпящие" предатели в ДУМ

  • Анонимно
    3.04.2018 08:43

    Непонятно всё.
    Для начала дайте определение термина ваххабизма чтоли. Что это такое? В юриспруденции нет такого.. В чем отличие его от салафизма?
    Короче дальше слов это дело не пойдет.
    Совет муфтиев прав.

  • Анонимно
    3.04.2018 14:46

    Ничего хорошего эта инициатива не несет. Правоохранители и суды не должны заниматься теологией и искать отличия между ветвями религий. Они должны пресекать, расследовать и наказывать за преступления по УК РФ. Религиозные убеждения ими не являются, пока никто не призывает к насилию.(с)

  • Анонимно
    4.04.2018 05:15

    Слово、 Вахабит、произошло от прекрасного имени ВСЕВЫШНЕГО _АЛЬ ВАХАБ_что переводится Вседарующий,таким прозвищем в недалеком прошлом называли любого мусульманина кто придерживался своеи веры,искажая это прекрасное имя,если этот закон проидет то любого верующего можно подогнать под этот ложный термин,достаточно по сунне прочитать намаз и ты попал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль