Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 23 Апреля
Опросы Архив
А вы продолжаете пользоваться Telegram?
3%Я перестал пользоваться Telegram как законопослушный гражданин
10%Да, я поставил себе VPN и спокоен
6%К сожалению, Telegram стал работать с перебоями
33%Да, ничего не изменилось
48%У меня никогда не было Telegram
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
3.04.2018

Минфин: 96% закупок госкомпаний осуществлялось на неконкурентной основе

В 2017 году доля конкурентных закупок госкомпаний (конкурсы и аукционы) упала с 5% до 3,6%. Более 96% закупок осуществлялось на неконкурентной основе. Годовой мониторинг закупок госкомпаний впервые опубликовал минфин РФ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Формальное состояние конкуренции в секторе закупок госкомпаний продолжает ухудшаться. Государственные акционерные общества изобрели уже более 5 тыс. неконкурентных способов определения поставщиков, говорится в мониторинге, на который обратил внимание «Коммерсантъ».

Половину поставок госкомпаниям осуществляли единственные поставщики — в деньгах это более 9,6 трлн рублей из 18,7 трлн рублей, которые госкомпании заплатили участникам рынка за год. Доля единственного поставщика составила 31% — этим способом оформляются самые дорогие закупки.

В пятерку крупнейших заказчиков с совокупным объемом закупок на 9 трлн рублей в 2017 году вошли «Роснефть» и три ее «дочки» — «Башнефть», «РН-Транс» и «РН-Юганскнефтегаз», а также РЖД.

Закупки у малого бизнеса, к которым госкомпании принуждали последние годы, статистически выглядят позитивно: их объем за год превысил 2 трлн рублей, участие в них приняли 48 тыс. малых и средних предприятий, средняя цена договора — 8,3 млн рублей.

Авторы мониторинга отмечают, что для обеспечения конкуренции и предотвращения сговора заказчиков и исполнителей принят ряд поправок к закону о закупках госкомпаний, но заработают они только с 1 июля 2018 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Это объективный показатель того, что в России, увы, так и не удалось создать рыночные условия. А нужно ли?

  • Анонимно
    3.04.2018 07:23

    Это бюджет и его распил.
    Явная коррупция.

  • Анонимно
    3.04.2018 07:29

    Почему то не удивлён?

  • Анонимно
    3.04.2018 07:36

    Так вот оно че михалыч а я то все на менеджера своего которого недавно взял на работу чтобы она мне госзаказы находила постоянно наезжаю типа ты совсем не работаешь

  • Анонимно
    3.04.2018 07:40

    Минфин только сейчас поняли это. Очнулись!

  • Это объективный показатель того, что в России, увы, так и не удалось создать рыночные условия. А нужно ли?

  • Анонимно
    3.04.2018 08:09

    очередной осиновый кол правительству Медведева?
    Так он никому и не нужен был, можно ничего не обьяснять

  • Panda
    3.04.2018 08:15

    Вот и ответ на все вопросы.

    Есть такая замечательная книга, написанная Людвигов Эрхардом, министром экономики Баварии, а позже и всей послевоенной Германии, автором "немецкого экономического чуда" и социально-рыночной экономики. Так вот, у него красной нитью проходит принцип конкуренции, да они ограничивали зарплаты дабы не было инфляции и т.д. и т.п. Но конкуренция - это всё! И вот сейчас уже сколько десятилетий мы видим результаты этого естественного отбора - BASF, Siemens, автогиганты... которые уже были до того и выжили после

  • Анонимно
    3.04.2018 08:16

    Объективно это полный провал программы конкурентных госзакупок. Но вот внесут очередные поправки и всё наладится.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:20

    ОСНОВНАЯ конкуренция идет в окружении , сами знете кого, и все упирается в ИНТЕРЕС. Кто заинтересовал тот и выйграл. А где и кто видел у нас в Татарсане ЧЕСТНО

  • Анонимно
    3.04.2018 08:30

    Не всё так однозначно, ребята. Многие закупки скатываются к закупке у ЕП потому что никто не заявился на торги, или неправильно оформили заявку, или ещё что-то. Весь малый бизнес у нас - это, извините, колхозный менталитет. Для них оформить заявку на конкурс - целая проблема. Сами не могут, а нанимать кого-то не хотят - вдруг не выиграем? А ещё нужно ЭЦП купить, а ещё за членство на ЭТП заплатить. Вот сколько условий. То ли дело - за наличку на рынке торгануть каких-нибудь поддельных смесей, или китайского ширпотреба. Да, это не миллиардные закупки, но вот так по мелочам и набирается.

    • Анонимно
      3.04.2018 09:12

      Не всё так просто как вы хотите преподнести. Очень похоже что вы из конкурсной комиссии.
      Те кто на рынке продают поддельные смеси за наличку и китайские "адидазы" - никогда не участвуют в конкурсах на поставку в Татнефть и ТАИФ.
      А в конкурсах участвуют настоящие профессионалы, которые совместно с членами и председателями конкурсной комиссии создают условия, при которых выигрывает нужный участник.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:35

    Надо ограничить Заказчика в описании ТЗ. Заставить обосновывать каждый пункт ТЗ. Это явная лазейка. На днях рассматривал ТЗ на поставку уборочного инвентаря, где были грабли. У меня сложилось впечатление, что в ТЗ описывается покупка Феррари, а не граблей.

  • Анонимно
    3.04.2018 08:38

    Пример коррупции: закупка бумаги А4. Побеждает заявка с ценой ниже себестоимости, думаете конкуренция- нет. Просто вместо бумаги поставляется совершенно другое, а оформляется все бумагой. Сговор на стадии конкурса. Бумага списывается, всё шито крыто!

  • Анонимно
    3.04.2018 08:50

    И кто за это понес наказание?
    Вообще эти тендеры фикция. Выигрывают нужные фирмочки, занижая предложение. А уже в ходе выполнения цены вырастают в разы.
    Зачастую победитель, не имеющий на деле ресурсов для выполнения работы на подряд берет проигравшего, участвовавшего для создания видимости конкурса. И главное- все об этом знают. И никого за это не наказывают.

  • Анонимно
    3.04.2018 12:20

    Так это давно фсем известно. Дальше то что?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль