Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Апреля
Опросы Архив
А вы продолжаете пользоваться Telegram?
3%Я перестал пользоваться Telegram как законопослушный гражданин
10%Да, я поставил себе VPN и спокоен
6%К сожалению, Telegram стал работать с перебоями
33%Да, ничего не изменилось
48%У меня никогда не было Telegram
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
4.04.2018

Татарские краеведы попросили у правительства РТ грантовую поддержку в размере 5 млн рублей

Предложение о создании в Татарстане ежегодного конкурса для краеведов с грантом самому лучшему из них прозвучало сегодня в Казани на пленарном заседании II всероссийского форума татарских краеведов, организованного в рамках подготовки к 100-летию Татарской АССР. Инициативу озвучил заместитель председателя всетатарского общества краеведов доктор исторических наук Дамир Исхаков.

«Очень нужен ежегодный конкурс для краеведов — грант самому лучшему краеведу. Я бы попросил у представителей власти, которые находятся здесь, о том, что грант должен быть не менее 5 миллионов рублей. Грант должен быть хорошим, нужно разговаривать конкретно. Но здесь есть и другие стороны. Все работы, которые придут на конкурс, будут храниться у нас, войдут в информационные системы, а ведь многие работы по краеведению лежат в виде рукописей, неизданные. Авторы многих из них — пожилые люди. Вместе с ними уходят и рукописи. Отправляя работы на конкурс, мы будем их собирать и сохранять, формировать свою базу», — заявил Исхаков.

Форум, который прошел по инициативе известных ученых-историков, краеведов и общественных деятелей при поддержке всемирного конгресса татар, региональной общественной организации «Общество татарских краеведов Республики Татарстан» и всетатарского общества краеведов, собрал 275 делегатов из 35 регионов России.

Данное предложение также вошло в итоговую резолюцию форума. Помимо этого, в своем итоговом документе участники форума краеведов обратились в Академию наук РТ и минобразования РТ с предложением об издании многотомной истории татарских сел Татарстана и России, к руководству ТРК «Новый век» с предложением об организации специальной краеведческой программы на татарском и русском языках, а также к правительству РТ с предложением о проведении ежегодных всероссийских научно-практических конференций по проблемам региональной истории и краеведения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
4.04.2018 21:58

Очень нужное дело. Историю своей малой Родины , своего рода почти не знаем. Краеведов надо заинтересовать, они на голом энтузиазме работают. Они мне нашли могилы прапрадеда и его деда, много интересных документов из разных архивов по истории моего села и моего рода. Безмерно им благодарен. Нет денег издать книгу по истории села с множеством документов.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:17

    Уже не знают на чем денег срубить.

    • Анонимно
      4.04.2018 21:58

      Очень нужное дело. Историю своей малой Родины , своего рода почти не знаем. Краеведов надо заинтересовать, они на голом энтузиазме работают. Они мне нашли могилы прапрадеда и его деда, много интересных документов из разных архивов по истории моего села и моего рода. Безмерно им благодарен. Нет денег издать книгу по истории села с множеством документов.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:36

    А почему речь только о татарских краеведах? У нас есть замечательные русские краеведы.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:39

    Уже в наглую денег требуют.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:40

    Вот это был бы полезный грант. А еще лучше проводить побольше археологических исследований и раскопок - достопримечательностей в Татарстане единица, да и те - новодел.

  • Анонимно
    4.04.2018 21:42

    Я так поняла, что это форум только исключительно ТАТАРСКИХ краеведов, а НЕ татарстанских.

    Получается, что, например, русским краеведам надо созывать свой форум, посвященный 100-летию Татарской АССР? И краеведам других национальностей, проживающим на территории современного Татарстана, надо общаться на своих национальных форумах?

    А также краеведам разных национальностей писать самим историю своих сел... иметь свою краеведческую программу... проводить свои ежегодные всероссийские научно-практические конференции по проблемам региональной истории и краеведения...

    • Анонимно
      4.04.2018 22:21

      Участвовал на форуме. Были и русские, и чуваши...

      • Анонимно
        5.04.2018 06:16

        Имена назовите.

        • Анонимно
          5.04.2018 14:02

          Женщина русская из Ярославля выступала, профессор. Ученый чувашской национальности из Чувашии выступал. Продолжить?

          • Анонимно
            5.04.2018 17:32

            Да! Продолжайте, пожалуйста. Только указывайте имена и фамилии выступавших НЕтатар.

      • Анонимно
        5.04.2018 09:10

        Назовите хоть одного конкретного русского краеведа! Фамилию в студию!

  • Анонимно
    4.04.2018 22:12

    Спасибо хочу сказать организаторам

  • Анонимно
    4.04.2018 22:23

    К сожалению, все эти гранты будут распределяться и осваиваться среди своих. По мне, так эти деньги нужно давать на издание краеведческих исследований, проведенные нештатными сотрудниками профильных учреждений. Штатным за эти исследования начисляют зарплату. А так, мне кажется, что начинается "краеведческая" война между Хакимовым и Исхаковым и Гилязовым. Вместо создания Национального Университета будет вестись под коверная борьба за эти жалкие алтушки....

  • Анонимно
    5.04.2018 04:14

    Будут искать лопаты, которыми Черное море выкопали

    • Анонимно
      5.04.2018 09:13

      Эти лопаты даввно нашли на Украиее, не покушайтесь на сделанное украми.А вот античную монетку в Кремле могут отыскать, ибо один специаалист, правда ее по истории,а татарской грамматике, писал в БО,что Казани более 3000 лет, может жители аппенинсаих деревень, приезжали сюда, попросить совета как Рим построить. Впрочам его давно опередил один советский романист, писавший что слово этруски, это сокращение фразы - это русские.

  • Анонимно
    5.04.2018 05:57

    Существуют Казанский университет,институты Марджани и энциклопедии, архивное управление,давно ведущие такую работу, уже выпущено несколько книг к 100 летию республики.Это информация к размышлению. Не понятен термин татарские краеведы,применительно к республике, русские,чуваши, мари, удмурты, мордва, живут на ее территории очень давно, некоторые народы даже раньше татар, поэтому правильнее говорить о краеведении Татарстана. Непонятно, кто будет решать вопрос о грантополучателях. Нельзя отдавать это на откуп группе активных товарищей. Возможно следует поручить выделение грантов АН РТ, и создть экспертный совет с участием представителей указанных выше учреждений. Иначе неизбежны конфликты и столковеие интаресов разных групп.

    • Анонимно
      5.04.2018 08:32

      А почему правительство РФ не выделяет деньги на татарских краеведов? Вот и приходится республике на изучение татарской истории деньги выделять.

      • Анонимно
        5.04.2018 09:14

        На территории России проживает более 180 наций и национальностей. У них у ВСЕХ должны быть свои краеведы. Если каждому выделять только гранты по 5 млн, то из какого кармана?

        Извините, но придется выбирать или всяческие мундиали, или увлекательное татарское краеведение. Напомню - на 01.01.2018 года госдолг Татарстана составляет 93, 3 миллиарда рублей.

        • Анонимно
          5.04.2018 14:04

          9-14
          Это формально. Фактический федеральный центр намного больше забрал, наши деньги.

          • Анонимно
            5.04.2018 17:33

            Приведите цифры, пожалуйста. Чтобы не голословно БЛА-БЛА... Будем сравнивать конкретно, что больше и где...

  • Анонимно
    5.04.2018 06:16

    Концепция какова у т.н.краеведов? То, что сделано с 1000летием Елабуги, ни в какие ворота...

  • Анонимно
    5.04.2018 07:15

    Полагаю, что надо говорить не о татарских, а татарстанских краеведах, ведь по любому случаю подчеркиваем и не без основания, что республика многонациональная и является примером межнационального и межконфессионального согласия и вззаимопонимания.Иптэш Исхаков человек весьма грамотный и многосторонний, обещал даже татарскую кама сутру написать, но видно возраст помешал. Конечно всем хочется знать свою малую родину, и есть хорошие примеры, в частности руководители районов помогли издать хорошие книги по истории Агрызских и Кукморских краев, возможно есть и другие.Еще одна деталь, до 1917 г. Российские предприниматели финансировали многие исследования, в том числе и по истррии. Мне подарили двухтомник по истории татар написанный саратовским бизнесменом, кандидатом исторических наук Аблязовым, финансирующим многие исследования в области, по этой проблеме. В республике есть такие гиганты как Таиф, Татнефть и еще несколько корпорации, топы которых попали даже в Форбс или являются кандидатами в него.Но пока не видел книг по истории краеведению изданных ими,хотя их соседи по форбсу в Европе и Штатах выделяют огромные деньги на подобные исследования, а отдельные сознательные миллиардеры даже завещают значительную часть капитала исследовательским фодам . И последнее, кто будет решать вопрос о выборе грантополучателя или получателей? Вопрос важный и могущий стать источником конфликтов. Мероприятие хорошее, жалко, что не сказано участвовали ли в нем фонд Возрождение, уже проделавший огромную работу в этой области и две весьма активные дамы, помощницы президента, тоже немало сделавшие для сохранения исторических ценностей республики.

    • Рашид
      7.04.2018 02:31

      Вот именношта надо называть татарских краеведах. Россия тоже многонациональна, но об этом вспоминают когда нечем особо похвастаться, а когда есть чем - на передний план выходит русский. Ничего не имеется против этого в России, но в Татарстане тогда тоже надо говорить по аналогии совершенно не стесняясь. Когда говорят русская армия, воин, оружие и т.д. перед глазами видится табличка на памятнике в небольшой родной чисто татарской деревне с фамилиями погибших во время войны. Рассказ бабушки о том как забирали в гражданскую. Выходит ради чего они остались на поле брани, если за какие то 30 - 40 лет полностью стерт генетический код народа. Теперь тоже самое походу предстоит республике с таким подходом к языковому вопросу. Живешь в Татарстане - значит татарин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль