Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 14 Декабря
Опросы Архив
А вы бы стали судиться со своим работодателем в случае увольнения?
34%Да, если увольнение несправедливое
22%Нет, зачем тратить нервы и портить репутацию?
43%Все зависит от конкретных обстоятельств
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
5.04.2018

Эксперты ВШЭ и центра Кудрина разработали проект реформы образования в России за 8 трлн рублей

Проект реформы российского образования стоимостью 8 трлн рублей представили Высшая школа экономики и центр стратегических разработок Алексея Кудрина. В докладе «12 решений для нового образования» содержатся предложения по реформированию системы образования на всех уровнях: дошкольное развитие, технологическое обновление школ, наука и исследования, пишет РБК.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперты предлагают создать систему поддержки раннего развития — службы сопровождения для всех детей от 0 до 3 лет. Специалисты должны будут ежемесячно наблюдать ребенка и консуль­тировать родителей.

Традиционные учебники хотят заменить цифровыми учебно-методическими комплексами (ЦУМК), построенными на технологиях искусственного интеллекта. Такие комплексы смогут подстраиваться под индивидуальные способности учащихся и позволят использовать облачные ресурсы (базы данных, видеоматериалы, онлайн-тесты). Кроме того, с 2020 года в учебный процесс должны быть включены цифровые обучающие игры и симуляторы.

Для создания современной инфраструктуры все школы планируется подключить к интернету и создавать ежегодно по 70 тыс. мест в яслях. Для поддержки талантливых детей авторы доклада предлагают создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса», а для лучших молодых профессионалов ввести субсидирование 100% ставки по ипотеке. Также эксперты предлагают запустить адресные программы образовательной поддержки для бедных семей.

Учебные программы по естественным наукам, информатике и технологиям должны быть модернизированы с учетом изменяющихся требований рынка труда. В России хотят создать сеть колледжей опережающей подготовки в области высоких технологий и открыть 55 новых детских технопарков «Кванториум».

По замыслу ВШЭ и ЦСР, вузы должны стать центрами инноваций в регионах — для этого инновационные парки должны быть переданы в состав университетов, а грантовая поддержка вузов расширена. Государство должно финансировать долгосрочные программы фундаментальных исследований.

Также планируется открыть 200 центров образования для взрослых на базе колледжей и вузов и создать единую электронную платформу — навига­тор образовательных программ.

Полноценная реализация инициатив потребует увеличения расходов на образование до 4,8% ВВП к 2024 году по сравнению с 3,5% ВВП в 2017-м. Потребуется дополнительное бюджетной финансирование на уровне 4,6 трлн рублей, а с учетом внебюджетных инвестиций сумма возрастает до 8,3 трлн рублей, подсчитал РБК по данным доклада.

Напомним, модернизировать систему образования президент России Владимир Путин обещал в обращении к парламенту 1 марта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.04.2018 09:43

возвращаем систему образования СССР! там уже все прописано!!!! 8 трлн. отправите на другие нужды

  • Анонимно
    5.04.2018 09:28

    Если Кудрин за эту "разработку" попросит каких то жалких 10%, то получит на руки 8 миллиардов.

    • Анонимно
      5.04.2018 09:36

      математик ты знатный, но считать не умеешь

      • Анонимно
        5.04.2018 10:10

        При чём здесь математика ? 8 трл*10%=800млрд. Надо со всеми поделиться за вывод, из России отдать, за безболезненный приём на том берегу отдать ... На руки выходить 8 миллиардов. Это не математика, это жизнь.

  • Анонимно
    5.04.2018 09:28

    бедные появляется из за бездарных воров чиновников

  • Анонимно
    5.04.2018 09:34

    Я готов разработать проект за 2 трлн, нет, пусть за 1 трлн!

  • Анонимно
    5.04.2018 09:39

    Триллионы, триллионы...У населения денег нет.В деревнях зарплата 10-15 тыс. Если работа есть.
    Детей маленьких мамаша должна воспитать. Тут и национальные традиции есть, а государство все хочет отобрать, выходит? Зачем?
    Не надо такие реформы, от них уже тошнит.
    Верните советскую систему образования,кто хочет-будет учиться, кто не хочет-будет работать. Не надо плодить второгодников.

    Не пора ли Кудрину поехать в путешествие по российским деревням? Пусть обойдет каждую деревню!!! Может, более умные мысли придут ему на голову!

    • Анонимно
      5.04.2018 11:56

      Хорошо, давайте поднимем зарплату им до 50 тыс. руб. А Вас сделаем бизнесменом - вот организуйте бизнес в деревне, чтобы платить своим работникам 50 тыс. руб. (и не забудьте еще в соцфонды отчислять 30%) и в прибыли остаться))) Знает он в каком состоянии деревни, но старые добрые времена прошли. Они всегда проходят. Когда-то кустари были вытеснены фабриками, ну какой смысл цепляться за это? Да каждая вещь была индивидуальна и качественная, ручная работа. Но вынесли их фабрики и они остались в прошлом. Не будут люди жить в деревнях, они будут стремиться в города. И это не изменится пока не изобретут возможность дешевого и почти мгновенного перемещения людей и товаров из точки А в точку Б. И старых добрых колхозов не будет уже и деревень тоже. С современными технологиями и техникой в сельском хозяйстве достаточно пары миллионов рабочих рук на всю страну. Причем почти все они будут на юге и в Алтае, где сельское хозяйство действительно рентабельное. Вы не спасете деревню в том виде в каком она есть. Посмотрите на развитые богатые страны - США, Европа, Япония.. Много там деревень? Фермеров - да, хватает. И они довольно-таки обеспеченные люди. Но деревень в том виде в каком мы все привыкли их видеть уже нет. И это общемировая тенденция. Никакие вложения в село это не изменят, можно только лишь чуть притормозить процесс и все. Увы.

      • Анонимно
        5.04.2018 14:09

        11-56
        Вы кого надумали учить? Продукты в деревне с неба падает? Вас 2-3 человека в страну станут кормить свежим продуктом, без уколов, химии, и прочей ерунды?Диванный мечтатель! Если зажать деревню, конечно она исчезнет! Школ закрыть под предлогом оптимизация, на поля пустить инвесторов, а крестьянский продукт купить за копейки!

  • Анонимно
    5.04.2018 09:43

    возвращаем систему образования СССР! там уже все прописано!!!! 8 трлн. отправите на другие нужды

  • Анонимно
    5.04.2018 09:52

    Один миллиард пришлите мне и давайте дерзайте

  • Анонимно
    5.04.2018 09:54

    Срочно принять программу по ликвидации конторы кудрина, как самую вредоносную, даже опасную для общества.

  • Анонимно
    5.04.2018 10:10

    Решили добить систему образования

  • Анонимно
    5.04.2018 10:15

    Такое ощущение, что с детей хотят сделать бездушных роботов.

  • Анонимно
    5.04.2018 10:16

    Может начать с обустройства тёплыми туалетами?

  • Анонимно
    5.04.2018 10:24

    Надо усложнять систему образования. При этом добиваться понимания, а не просто заучивания. Что-то можно взять из опыта дореволюционных гимназий, где изучали несколько иностранных языков, включая латынь и греческий. Если со школьников больше требовать, то на выходе получим больше знающих людей.

  • Анонимно
    5.04.2018 11:05

    В США менеджеры силиконовой долины не дают детям никаких развивающих игрушек, тв и смартфонов. Они считают, чтт овладеть техникой способен каждый и ребенок сделает это без труда и ущерба для собственного развития. Гораздо важнее развивать высшие психические функции - воображение, память, мышление. Мышление из наглядного должно сформироваться в абстрактно-логическое уже к 15 годам. Все готовые продукты технологического процесса лишают мозг этого развития, потому у детей сейчас наблюдаются проблемы с вниманием, памятью, воображением и логикой. А это тупик! И все эти цифровые учебники и облачные решения не должны стоять во главе обучения. Тем более в дошкольном возрасте. Образно говоря, играть с палочками и листиками самое лучшее для ребенка. Посмотрите, что сейчас в нашей системе образования - дети не могут свободно пользоваться ножницами, за них практически всегда это делают воспитатели в дс. Программа в школах тоже такая же: многие вещи по окр.миру и технологии недоступны для их возрастной нормы.
    Единсьвенное рациональное зерно - это учет и контроль детей из бедных семей. Но и здесь должны быть занятия, а не просто дал задание и проверил спустя месяц. Для социально-экономического развития страны очень важно вкладываться в детей из бедных семей. Это и двигатель экономики и превентивная мера для правонарушений. Об этом подробно написано в книге (монографии) "Бедность и развитие ребенка".
    БО, вам нужно сделать обзор по этой книге и попросить комментарии детского психолога (которая уже давала интервью в вашем издании), очень граммотного специалиста

  • Анонимно
    5.04.2018 11:24

    Распил очередной

  • Анонимно
    5.04.2018 12:35

    Замените парты в обычных школах,чтобы у детей не развивался сколиоз,раздавайте второй комплект учебников в классах,чтобы не таскать рюкзаки по 5-7 кг,нормально кормите в столовых и верните наконец нормальную советскую систему образования.Уже получаем ни одно поколение нервных,больных, малограмотных людей благодаря вашим сраным реформам.Хотя, что говорить.....Москва это другая планета.

  • Panda
    5.04.2018 13:44

    Давайте я и за 7 распишу

  • Анонимно
    5.04.2018 17:49

    Убрать всех "эффективных менеджеров" и министерских и прочих "реформаторов" из сферы образования, чтобы не тормозили своими бесконечными бумажками развитие образования и науки. А на триллионы трудоустроить их. Куда угодно!!! Чтобы только не мешали образованию молодого поколения и развитию отечественной науки.

  • Анонимно
    5.04.2018 22:12

    ну проведут они реформу обоазования... а толку то??? надо сначала готовить качественные педагогические кадры (что б сами знали что преподают), а потом и менять ничего не придется само все изменится. Интересно что за люди такие будут для сопровождения мам с детьми????

  • Анонимно
    6.04.2018 19:48

    Какое счастье, что мои дети учатся в сельской школе. Пока этот бред дойдет до нас, они уже вырастут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль