Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
А как вы оцениваете чистоту воздуха там, где живете?
5%Кристально чистый, не могу надышаться
16%Нормальный, дышать можно
43%Думаю, среднее загрязнение, как везде
17%Воздух ужасный, терпеть невозможно
18%В целом нормально, но временами бывают выбросы
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
5.04.2018

В Нижнекамске из старинной усадьбы сделают музейно-выставочный комплекс

В Нижнекамске на проект реставрации усадьбы конца XIX века, построенной семьей знаменитых купцов Стахеевых, выделено 10 млн рублей. Средства направлены в рамках республиканского проекта по сохранению культурного наследия «Мирас — Наследие». После реконструкции в залах усадьбы откроют выставочный комплекс.

Усадьба, построенная в 1887 году, принадлежала зятю купца Стахеева, полковнику Чикину. «Средства выделены на проектирование. В 2018 году запланировано закончить проектирование, выйти на определенные расчеты и только потом определять источник финансирования реставрации», — пояснила руководитель управления культуры исполкома Нижнекамского района Гузель Мубаракшина, не назвав пока сроки проведения самой реконструкции.

Сейчас специалисты управления культуры собирают пакет документов, чтобы направить его проектантам. «Мы планируем усадьбу превратить в выставочно-экспозиционную площадку с элементами музея с местом для проведения мероприятий. Это все в стадии разработки. Параллельно со сбором документов мы отрабатываем концепцию», — рассказала Мубаракшина.

Сейчас здание закрыто, окна заколочены. Последняя экспертиза по состоянию здания проводилась в 2008 году. «Здание подлежит восстановлению, оно очень крепкое, не в критическом состоянии. Плюс в том, что нет особых ограничений по реконструкции. Бывают редкие элементы, которые нельзя менять, искажать, здесь все проще», — пояснила чиновница.

Собственностью города усадьба стала недавно. До июля 2017 года здание принадлежало частной компании, которая и передала его в собственность муниципалитета.

Добавим, что в поселке Красный Ключ, где располагается усадьба, планируется создание экопарка — ландшафтное оформление участка в 10 гектаров. По задумке, реконструкция усадьбы должна проводиться в рамках этого же проекта. О планах создания экопарка было заявлено в прошлом году. После реконструкции пляжа на Красном Ключе, исполком планировал заняться другой частью поселка. Однако в 2018 году Нижнекамск получил на развитие общественных пространств 136 млн рублей, тогда как планировалось 200 млн рублей. Поэтому проект развития экопарка пока пришлось отложить. В этом году запланирован лишь второй этап обустройства пляжа на Красном Ключе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    5.04.2018 13:43

    Частная компания передала или продала в собственность муниципалитета?

  • Анонимно
    5.04.2018 14:07

    Угадай те- чья это компания!

  • Анонимно
    5.04.2018 15:03

    хорошие деньги могут распилит. но да ладно. Только хотелось бы чтобы на этот раз не было так как с музеем известного художника на берегу камы. Там с такой помпой и с большими затратами открыли но при этом то ли денег не хватило то ли сочли мелочью но красивую надпись о том чей это музей написали только на русском хотя художник татарский.

  • Анонимно
    5.04.2018 15:19

    Кроме красного ключа, в котором живут многие большие шишки Нижнекамска, больше некуда деньги тратить?

    • Анонимно
      5.04.2018 15:51

      Это же история, радоваться надо, что у Нижнекамска есть такие памятники архитектуры и объекты культурного наследия. Что у нас за общество, все только деньгами мерится

      • Анонимно
        5.04.2018 16:35

        Да, для меня, как для жителя пос. Красный Ключ, это история, я хочу чтобы мои дети и внуки знали почему поселок называется Красный Ключ, а раньше назывался Святой Ключ. И у меня большая просьба к Фишман Н.Л.- сотрите пожалуйста изображение ключа и надпись - кызыл ачкыч. Это извращение над историей нашего поселка. Кызыл Чишмә, и никак иначе!

  • Анонимно
    5.04.2018 19:51

    вот уже 48-й год я живу в Нижнекамске и все эти годы разговоры про усадьбу Стахеевых, но дальше проектных изысканий дело ни разу не пошло, пока там был кабинет участкового был какой то присмотр, теперь же по сути здание брошено. кстати мост через Каму в районе Соколок обещают с момента проектирования города деньги на мост ищут до сих пор и город остаётся тупиковым. и ещё, все как то забыли в эйфории с парками и пляжами про дворы города мало того что там яма канава так ещё и не протолкаться от автомобилей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль