Минниханов в Дубае рассказал о влиянии антироссийских санкций на Татарстан: «К нам начали поступать инвестиции из азиатского региона»
Антироссийские санкции, безусловно, повлияли на снижение инвестиционных вложений в Татарстан из-за рубежа, но республика предприняла меры и расширила список стран-инвесторов. Об этом сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на открытии и пленарном заседании VIII ежегодного инвестиционного форума (AIM) в Дубае.
Минниханов отметил, что одним из самых важных факторов для инвесторов является стабильность законодательства. Между тем в Татарстане в этом году исполняется 20 лет с момента принятия закона об инвестиционной деятельности — его республика приняла одной из первых среди российских регионов. Согласно этому документу, инвестиции в республике не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации, подчеркнул Минниханов.
«Татарстан — один из ведущих промышленно-развитых и сельскохозяйственных регионов России. Мы третий год подряд лидируем в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», — сказал президент РТ, представляя республику.
Он добавил, что с учетом геополитической ситуации, а также развития инновационных технологий и цифровизации лидерство удерживать непросто. «Введение странами Запада санкций в отношении РФ, безусловно повлияли на снижение инвестиционных вложений из-за рубежа в нашу республику. Татарстаном были предприняты меры по расширению списка стран-инвесторов. К нам начали поступать инвестиции из азиатского региона: из Китая, Южной Кореи, Японии», — сказал Минниханов.
При этом он отметил, что Татарстан остается передовым регионом РФ по уровню инновационной активности. «Доля IT-технологии, пусть пока и составляет 1,4 процента, но они появились в структуре привлеченных нами иностранных инвестиций», — констатировал президент РТ.
Между тем все российские регионы имеют равные возможности в плане привлечения инвестиций, подчеркнул президент РТ. «Делегации Татарстана всегда можно встретить на форумах во Владивостоке, Красноярске, Москве, Ялте. Все они насыщены деловыми мероприятиями самых разных форм, организуются бизнес-диалоги, предоставляются списки участников, и уже от самого региона зависит, воспользуется ли он предоставленными возможностями», — сказал он.
Пользуясь случаем, Минниханов пригласил участников форума в Казань на KazanSummit. «Предлагаю рассмотреть ваши возможности развития своего бизнеса в Татарстане, используя площадку нашей республики для вхождения на огромный российский рынок, или же просто посетить самую северную точку принятия ислама в мире, какой является гостеприимная Республика Татарстан», — обратился к присутствующим Минниханов.
Форум, в котором участвует делегация Татарстана, проходит в Дубае с 9 по 11 апреля. Его тема — «Связывание развитых и развивающихся рынков посредством прямых иностранных инвестиций: партнерские отношения для всестороннего роста и устойчивого развития». В работе форума принимают участие представители министерств и правительств разных стран, а также порядка 500 компаний из 140 стран.
морально устаревшими КАмазами и валенками.
Китай не надо. А Южная Корея и Япония это хорошо.
Все надо. И так кот наплакал - 1,4%
Китай опасен. От забайкальского леса ничего не останется скоро. Хотите к нам?
Монголов надо приглашать. У нас с ними богатый опыт сотрудничества ( в прошлые века)
Для Москвы,никаких санкций нет.Всё потерянное забирает с Регионов РФ.Вот Регионы,как Татарстан,то им перекрыли рынки сбыта в Европу,инвестиции из США.Москва лукаво стебается.Татарстану надо торговать с Исламским миров.
Перечислите - чем Татарстану торговать с Исламским миром?
морально устаревшими КАмазами и валенками.
Еще чак-чаками и казылыками.
Благодаря инвестициям в Республике значительно повысились пенсии, пособия и заработная плата, спасибо кому говорить Азии или Минуллиной?
1,4%!!! из них доля ICL 1,3%?
Такие единичные(крайне северные мусульманские анклавы с древними связями с исламским миром) регионы как Татарстан для метрополии остаются единственным источником инвестиций и пополнения катастрофически падающего бюджета РФ...Если они начнут откровенно дербанить и еще и эту "дойную корову"-то режим останется останется у разбитого корыта...там в Москве-надеюсь, это понимают.
Ну, будем говорить, что Татарстан привлекает инвестиции в Алабуга за счет того, что снижает сбор налогов в этой оффшорной зоне? И что реальных инвестиций в РФ от этой деятельности не становится больше, эти заводы все-равно где-то в РФ построили бы, они для внутреннего потребления. А налоги недоплачены при этом.
Выходит - ни себе, ни людям?
IT-технологии не будут развиваться в международной изоляции и в авторитарной стране. Хватит бредить.
Отлично сказано. Коротко и по существу.
зачем нам инвестиции, если в бюджете свои деньги есть...вон, чиновникам зарплату подняли
Да... Надо производить и продавать. И покупать свои товары себе любимым. А мы пока перепродаём друг другу и потребляем чужой импорт.