Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 27 Апреля
Опросы Архив
А вы кого считаете самой влиятельной персоной в мире культуры Татарстана?
8%Нурбек Батулла
2%Рифат Фаттахов
3%Рауфаль Мухаметзянов
33%Александр Сладковский
7%Фарид Бикчантаев
11%Салават Фатхетдинов
2%Марат Гараев
16%Ильгам Шакиров
5%Лейла Фазлеева
5%Венера Ганеева
8%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Загородная недвижимость Казани: pro et contra

Обзор «БИЗНЕС Online»: экспресс-лайфхак покупки участка, подводные камни казанского девелопмента и экспансия европейских трендов

Актуально в сети

Новости
11.04.2018

Метшину представили концепцию капитальной реконструкции ДК им. Саид-Галиева

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил сегодня дворец культуры им. Саид-Галиева в Дербышках и обсудил с руководством учреждения концепцию реновации здания и будущее музея боевой и трудовой славы поселка.

Фото: metshin.ru

«Культурная жизнь у нас насыщенная. Судя по афишам и по тому количеству людей, которые посещают ДК имени Саид-Галиева, вы продолжаете оставаться очагом культуры, несмотря на сложности. Надеемся, что ремонт вдохнет в него новую жизнь, выведет на новый уровень», — сказал Метшин, напомнив, что капремонт также пройдет в ДК «Сайдаш», дом культуры строится в Константиновке, сдан КДК им. Ленина, а вскоре откроется ДК им. Урицкого.

Фото: metshin.ru

Директор Дворца культуры Валентина Иванова рассказала, что оборудование на сцене в рабочем состоянии, только конструкция обветшала, и выразила пожелание сохранить здесь оркестровую яму.

Метшин в ДК им. Саид-Галиева осмотрел также музей боевой и трудовой славы поселка Дербышки. «Уникальность экспозиции в том, что фотографии сделаны с негативов военного времени», — рассказала директор музея Светлана Панина. В экспозиции — личные предметы, оптические приборы, макеты и документы, свидетельствующие о строительстве завода КОМЗ и выдающихся личностях, связанных с поселком, в том числе личный листок по учету кадров на имя первого председателя совета народных комиссаров ТАССР Сахибгарея Саид-Галиева. После капитального ремонта планируется организовать отдельную экспозицию в честь этого известного деятеля, а также сделать музей общедоступным.

Фото: metshin.ru

Сейчас во Дворце культуры идут предпроектные работы: экспертиза, выявление предметов охраны. Реконструкцию планируется завершить к 100-летию образования ТАССР, празднование которого по указу президента РТ состоится в 2020 году.

Дворец культуры им. Саид-Галиева, расположенный по адресу ул.Советская, 18, построен в 1959 году и до 1995 года находился на балансе Казанского оптико-механического завода (КОМЗ). Здание площадью 6,2 тыс. кв. м является вновь выявленным объектом культурного наследия сталинской эпохи. Ремонтные работы проводились здесь с перерывами в течение 2001-2005 годов.

В ДК работают 45 секций, творческих студий и коллективов, в которых занимаются порядка 3,5 тыс. человек, две трети из них – дети. Среди самых известных коллективов – театр народного танца «Салават Купере». Во Дворце культуры работают три отдела: детский, художественный и культурно-досуговый. Учреждение обслуживает более 70 тыс. жителей из Дербышек и близлежащих поселков, таких как Киндери, Аки, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Научный городок, Ветеринарный городок.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    11.04.2018 16:38

    Историческое здание, реконструкция ему точно пойдет к лицу. )

    • Анонимно
      11.04.2018 19:27

      в этом году прям взялись за Дербышки. Бассейн, ремонт ДК. Отличная тенденция

  • Анонимно
    11.04.2018 16:51

    Не знай-не знай-сколько можно делать здесь ремонт-реконструкцию-чтобы на самом деле что-то здесь изменилось......сколько приезжал раньше на хоккейные баталия\РУССКОГО ХОККЕЯ\постоянно видел что внешне постоянно шел ремонт и делали его \ЮЖАНЕ\а как они делают мы все знаем все-ТЯПКИН-ЛЯПКИН-надо чтобы его восстановили как положено свои местные ремотники......и чтобы постоянно шел КОНТРОЛЬ......тогда точно что сделать СТОЯЩЕЕ и НОРМАЛЬНОЕ-Шамиль\Казань\

    • Анонимно
      12.04.2018 13:35

      Да не все плохо делают. Контроля значит достойного не было.

  • Анонимно
    11.04.2018 17:08

    В.Высоцкий там с концертом был.

  • Анонимно
    11.04.2018 17:17

    Про Константиновку можно подробнее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в феврале обещали начать стройку и закончить к сентябрю, так до сих пор сараи не снесли, а "представители строительной фирмы" говорят, что максимум очередной дом построят.

  • Ага... построен в 1959, а эпоха сталинская...
    В это время оттепель по стране уже шагала вовсю, ХХ съезд уже три года как прошёл...
    Что за безграмотная аннотация ?
    Или у нас - что вижу, о том и пою ???

    • Анонимно
      11.04.2018 18:01

      Бу-бу-бу.
      Вы бы хоть посмотрели "что вижу" и убедились, что ДК Саид-Галиева именно сталинской архитектуры, в отличие от ДК Сайдаш или Химиков

    • Анонимно
      11.04.2018 18:02

      Хорошо, что подметили. Но ведь речь о наследии (!) сталинской эпохи. А наследие, слава богу, сохранилось почти до 90-х, а уж за три года, тем более, в строительстве, оно не просто не может выветриться.

  • Анонимно
    11.04.2018 17:59

    А какой эпохи по-Вашему это здание? Хрущевской что-ли?. Даже если оно и построено непосредственно после смерти Сталина, оно все равно принадлежит именно к той эпохе. Именно к сталинской..

    • Анонимно
      11.04.2018 19:29

      Главное сохранить здание и привести все в порядок. Не ждать, пока потолок сыпаться начнет...

  • Анонимно
    11.04.2018 18:19

    Спасибо за публикацию в БО. Очень впечатлил музей, никогда раньше даже не слышал о нем. Надеюсь, что при реконструкции этот уникальный музей не пострадает.

    • Анонимно
      11.04.2018 19:29

      музей действительно интересный, нужно привлекать туда молодежь, чтобы знали историю города

  • Анонимно
    11.04.2018 19:24

    Заодно переименуйте, хотя бы в Султан-Галиева. Я думаю и самим сотрудникам ДК затруднит ель но объяснять, что они носят имя человека, повинного в голодной смерти сотен тысяч людей

    • Анонимно
      12.04.2018 22:06

      если сейчас пересматривать историю, то все неоднозначно со всеми историческими личностями

  • Анонимно
    11.04.2018 21:21

    А за чей счёт реконструкция и ремонт? Хотелось бы поподробнее узнать. Из какой программы будут выделены средства?

    • Анонимно
      12.04.2018 22:06

      раз добро дает президент, то из республиканского, надо полагать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль