Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Апреля
Опросы Архив
А вы как относитесь к провластным молодежным движениям?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Выбирай с прицелом на будущее: ТОП востребованных специальностей РТ

Строитель, робототехник, нефтяник и актер — какие кадры нужны Татарстану в ближайшую семилетку

Актуально в сети

Новости
12.04.2018

Галимова заявила, что законопроект о добровольном изучении родных языков носит «конфликтогенный характер»

Внесенный в Госдуму законопроект о добровольном изучении родных языков вызывает недоумение и может спровоцировать конфликты в обществе. Об этом на сегодняшнем брифинге в кабмине заявила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

«Нам известно о том, что в Госдуму поступило предложение [об изучении национальных языков на добровольной основе] на имя спикера Государственной Думы. Предварительное ознакомление с текстом этой инициативы вызывает недоумение в части того, что включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов Российской Федерации носит потенциально конфликтогенный характер», — сказала она, подчеркнув, что «в условиях культурного многообразия нашей большой страны подобные предложения кажутся недопустимыми».

«Но я еще раз подчеркну: это все находится на стадии законодательной инициативы, давать оценку этому сейчас сложно», — уточнила Галимова, отметив, что это не ее личная позиция, а мнение рабочей группы аналитиков, которая занимается вопросами изучения национальных языков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.04.2018 13:01

Забавно...
Добровольность = конфликт
Обязаловка = всеобщий мир и радость...
Ничего не перепутали?

  • Фамилию ИНИЦИАТОРА в студию, пожалуйста. Небось опять из ЛДПР? Или из ЕдРо?

    • Анонимно
      12.04.2018 13:20

      Фамилию ИНИЦИАТОРА в студию, пожалуйста. Небось опять из ЛДПР? Или из ЕдРо?
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/378637

      Смолин Олег
      депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;; доктор философских наук, академик РАО;; председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;; вице-президент Паралимпийского комитета РФ;; вице-президент Всероссийского общества слепых,инвалид по зрению.

      Алёна И́горевна Арши́нова (род. 3 марта 1985 года, Дрезден, Германия) — российский политический и государственный деятель. Депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», член Комитета по образованию и науке, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия.

      Олег Николаев
      Сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», председатель севастопольского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", основатель и лидер «Движения за чистый Севастополь», член регионального штаба Общероссийского народного фронта.
      1966 года рождения, город Краснодар. Живет в Севастополе с 2010 года.
      С 2012 года Олег Николаев является собственником группы компаний «Остров Крым» (Севастополь), которая занимается туризмом, общепитом и интернет-проектами.

      Шамсаил Юнусович Саралиев (род. 5 ноября 1973, Грозный) — российский, чеченский политик, государственный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созывов с 2011 года
      На выборах 18 сентября 2016 года Саралиев Шамсаил Юнусович был избран Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией Единая Россия». Член фракции Единая Россия». Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Дата начала полномочий - 5 октября 2016 года.

      Елена Строкова
      Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва.
      Избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально - демократическая партия России" (Московская область).
      Член комитета ГД по международным делам.
      Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики.
      Член Президиума фракции ЛДПР в ГД.
      Дата рождения: 17 февраля 1976 года

      Чернышов Борис Александрович[1] (род. 25 июня 1991 года, Воронеж) — российский государственный деятель, политик. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва с 18 сентября 2016 года.[2]. Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, член Высшего Совета ЛДПР, состоит в депутатской группе по связям с парламентами США, Китая, Индии, Франции, депутат парламентского собрания союза Белоруссии и России, член рабочей группы по учету эфирного времени ЦИК, член Молодежной МПС СНГ.
      2011—2014 годах — помощник Владимира Жириновского, заместитель руководителя приемной Владимира Вольфовича;
      2013—2014 годах — помощник депутата Андрея Лугового;
      В 2014 году баллотировался в Московскую Городскую Думу от партии ЛДПР[3];
      2013—2016 годах — координатор Московского городского отделения ЛДПР;
      18 сентября 2016 года избран Депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от партии ЛДПР. Является одним из самых молодых депутатов Государственной Думы VII созыва.

      Без комментариев.)))
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/378443

  • Анонимно
    12.04.2018 13:01

    Чего добивается Дума! Раскачивает межнациональное согласие или отвлекает от экономического фиаско перед назнвчением премьера.

  • Анонимно
    12.04.2018 13:01

    Забавно...
    Добровольность = конфликт
    Обязаловка = всеобщий мир и радость...
    Ничего не перепутали?

    • Да, люди живут в своем безумном придуманном мире и шлют нам оттуда приветы.

    • Анонимно
      12.04.2018 14:27

      Это Вы наверно что-то попутали. Обязательность в школьной программе одного языка, да государственного в пределах страны, ( попутно обязательность иностранного языка) и добровольность языков национальных меньшинств, признанных государственными на территории одного субъекта. То есть Вы официально заявляете, что права граждан различны в зависимости от его национальности и языка.

      • Анонимно
        12.04.2018 17:22

        Что за государственный язык в пределах страны? Русский? Русский входит в 8 международных языков наравне с английским, а так же является официальным языком ООН. Национальных языков меньшинств там естественно нет.

        • Анонимно
          12.04.2018 17:40

          По Конституции РФ национальные республики признаются ГОСУДАРСТВАМИ. Соответственно, языки титульных народов республик являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ.

        • Анонимно
          12.04.2018 17:49

          От того что национальных языков там нет, не следует,что они они должны изгоняться на факультативы, то есть на кухни в нац. республиках.

  • Анонимно
    12.04.2018 13:03

    правильно. ничего делить языки на сорта.

  • Анонимно
    12.04.2018 13:04

    В чём конфликт? Всё добровольно, всё по любви...

    • Анонимно
      12.04.2018 13:54

      А можно тогда доьровольно платить налоги тому государству которое не делит народы на кремлевский сорт, первый сорт и остальные

      • Анонимно
        12.04.2018 16:32

        76% процентов за такое деление, разве не так?

      • Анонимно
        12.04.2018 17:04

        Нет проблем - уезжайте туда, где не делят

        • Анонимно
          12.04.2018 18:02

          Не боишся что уедут с территорией в три четверти России?
          Хотя наверное не боишся.
          Судьба СССР тебе не урок.

  • Анонимно
    12.04.2018 13:08

    Полагаю, что надо бы в БО, опубликовать проект, по мнению Галимовой, могущий реанимировать недавние конфликтные ситуации по языкам. Нам ,с учетом как внутренней , так и внешнеполитической напряженки, только этого нехватало.

  • Анонимно
    12.04.2018 13:10

    Нельзя так!

  • Анонимно
    12.04.2018 13:26

    Повтор. Только недавно, после ухода агронома-механизатора из минобраза, утихомирились с языком и вот опять. Нам, учитывая экономическую и внешнеполитическую напряженку, только языыковых конфликтов нехватает.

  • Анонимно
    12.04.2018 15:04

    да все нормально, хороший нужный законопроект о добровольности.
    И последнее время все чаще замечаю что на должности руководителей назначают одних татар и кряшен, это уже стало не негласной политикой региона, а нормой и правилом

  • Анонимно
    12.04.2018 15:17

    не конфликтогенный, а дискриминационный характер!

  • Анонимно
    12.04.2018 15:56

    Надо проект читать целиком, а не отдельные цитаты. Проект гарантирует получение школьного образования на родном языке. Хотите на татарском все учить, пожалуйста. Но, при этом исключает всякие лазейки для навязывания.

  • Анонимно
    12.04.2018 16:55

    Национальные языки ИСКУССТВЕННО вытесняются из сферы школьного образования, научного оборота, повседневного использования. Школьные экзамены - только на русском языке. Национальных ВУЗов, не говоря уже о национальных школах и детсадах, в РФ почти не осталось. Положение национальных языков в РФ ИСКУССТВЕННО ухудшается на законодательном уровне путем запрета сдачи на них школьных экзаменов, а теперь и добровольности изучения в школе. Эту ситуацию можно сравнить с санкциями США и Запада против России, когда акции предприятий искусственно снижаются путем ограничения сферы реализации их продукции. Точно также, можно сказать, что акции, статус национальных языков в РФ искусственно снижаются из-за ограничения сферы их применения. А потом все делают широкие глаза и говорят Вам - да изучайте Вы ваши языки, кто Вам мешает ? По-сути, эта политика ДВОЙНЫХ государственных стандартов, при котором ОДИН ЯЗЫК оказывается в исключительном, привилегированном положении. А.В.

  • Анонимно
    12.04.2018 17:28

    Почему родители не имеют право обучать своего ребенка на любом языке в котором они хотят !Ну только не чиновники должны учить родителей на каком языке обучать детей!Пусть своих учат как хотят

    • Анонимно
      12.04.2018 18:05

      Потому что в республиках есть конституционное понятие второй государственный язык.
      Кому не нравится - есть регионы где только один государственный язык.

      • Анонимно
        12.04.2018 20:34

        Эта «конституция» не соответствует основному закону государства конституции РФ, поэтому не подлежит исполнению.

  • Анонимно
    12.04.2018 19:11

    Превосходство ЗАПРЕЩЕНО КОНСТИТУЦИЕЙ.

  • Анонимно
    12.04.2018 19:53

    Добровольная основа, замечательно! Желающих изучать родной, а кому не родной права не ограничивают. Пожалуйста обучайтесь, но по желанию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль