Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
Вы уже поменяли свой автомобиль на новый?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
12.04.2018

Ветуправление кабмина РТ: ​Татарстану грозит новая вирусная болезнь – чума мелких жвачных животных

Начальник отдела по противоэпизоотической работе главного управления ветеринарии кабмина РТ Александр Козлов сегодня на брифинге заявил о том, что Татарстану в этом году угрожает пришествие новой, незнакомой нам вирусной болезни — чумы мелких жвачных животных. Также есть опасение возникновения очагов заболевания бруцеллезом, нодулярным дерматитом, сибирской язвой, африканской чумы свиней.

«Совсем новая угроза — это такое экзотическое заболевание, как чума мелких жвачных животных. С территории Грузии она может дойти и до нас», — сообщил Козлов.

По его словам, в России растет число животных, заболевших бруцеллезом мелкого и крупного рогатого скота. «Юг страны полностью неблагополучен (по бруцеллезу), и мы остается единственным регионом в нашей округе, который остается благополучным по этому заболеванию. Но с каждым годом это становится все сложнее из-за несанкционированного завоза хронически больных животных», — говорит представитель управления ветеринарии.

Несмотря на то, что с 2014 года Татарстан благополучен по сибирской язве, есть шансы возврата болезни. «Видите, какие погодные условия стоят? Вполне возможно, что при бурном таянии снега произойдет подмывание сибиреязвенных захоронений. А вы знаете, что споры сибирской язвы столетиями остаются активными?» — выразил опасение Козлов.

Специалист не исключает также проникновение в РТ нодулярного дерматита, поскольку 40 и 43 случаев в РФ выявлены именно в ПФО. «Все вокруг нас — Оренбург, Саратов, Башкирия, даже Ульяновская область», — перечислял он. Чтобы предотвратить заболевание сельхозживотных, по словам Козлова, в РТ было закуплено 10 млн вакцин, вакцинация проводится как в частном, так и в коммерческом секторе. Планируется охватить 100% животных.

Опасение ветеринаров вызывает распространение по регионам ПФО африканской чумы свиней (АЧС). «40 процентов зарегистрированных случаев АЧС тоже были вблизи границ Татарстана», — сообщил Козлов. Распространению болезни способствует то, что вирус попал в дикую фауну и быстро передается дикими кабанами.
По данным управления ветеринарии, в Приволжском федеральном округе за 2017 год были вспышки заболевания ящуром (Башкортостан), африканской чумой свиней (Саратовская, Нижегородская, Самарская области, Чувашия), заразного узелкового дерматита КРС (Саратовская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская области, Башкортостан). В Татарстане были выявлены случаи заражения гриппом птиц, также зарегистрировано 18 случаев бешенства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.04.2018 19:29

Чем тратить 100 миллионов рублей только на одну вакцину против нодулярки и еще на труд ветврачей, шоферов, бензин, командировочные всем проверяльщикам и контролерам... лучше закройте границы благополучной республики на завоз овец с Дагестана.
Успокойтесь уже все кричащие, что нужны бараны на курбан. Режьте коров. Одну корову на 7 семей! 500 миллионов рублей, это 5 тысяч голов племенных телок, ими можно заменить лейкозных коров и за одно поддержать племенные хозяйства. Те же бюджетные деньги... все равно одной вакциной против нодулярки, не уберечься. Завезут ящур, бруцеллез, чуму. Вспыхнет как бочка с бензином. Фермы придется сжечь. С огнем шутите, ребята

  • Анонимно
    12.04.2018 18:08

    С Дагестана завозят овец, так что ждите

  • Анонимно
    12.04.2018 18:14

    Что значит коммерческий сектор? А вакцина закуплена за счет бюджета РТ, вот такая рациноваминация!

    • Анонимно
      12.04.2018 18:20

      Всех прививают за государственный счёт. Бесплатно. успокойтесь уже...

  • Анонимно
    12.04.2018 18:42

    Работать не не пробовали?

  • Анонимно
    12.04.2018 18:44

    Поэтому нужно развивать свое овцеводство. Сразу двух зайцев поймаем. Будем производить много баранины и не будем завозить больных животных.

    • Анонимно
      13.04.2018 13:41

      18.44. Согласны с Вами на 99%.
      Иначе, точно останемся через пару лет без главного приза для Батыра - стокилограммового барана на местный Сабантуй и без барашки молодого на Курбан - байрам... Не все же сельчане нынче катаются по цивильным Парижам и райским Дубаям, тем более по садам - паркам Эдема Аделаиды..
      А вот завозные, как тут предупреждают, могут быть и вшивые..... Только непонятно, почему же наши родные и уважаемые депутаты Госсовета своим законом назначили местного барана козлом отпущения ? Ибо, ныне корова и коза уже на 8-ое Марта получили праздничный подарок в виде татарстанской господдержки, как минимум по две и одной тысячи рублей, соответственно. А бедной Овечке - шиш с иноземным пальмовым и соевым маслом , ибо она и её потомство - пока вне закона. Уважаемые депутаты, особенно, избранные из сельских округов, нельзя же так быть беззубым и близоруким. То, что на выходе получаем , к великому сожалению, даже курам на смех....

  • Анонимно
    12.04.2018 19:29

    Чем тратить 100 миллионов рублей только на одну вакцину против нодулярки и еще на труд ветврачей, шоферов, бензин, командировочные всем проверяльщикам и контролерам... лучше закройте границы благополучной республики на завоз овец с Дагестана.
    Успокойтесь уже все кричащие, что нужны бараны на курбан. Режьте коров. Одну корову на 7 семей! 500 миллионов рублей, это 5 тысяч голов племенных телок, ими можно заменить лейкозных коров и за одно поддержать племенные хозяйства. Те же бюджетные деньги... все равно одной вакциной против нодулярки, не уберечься. Завезут ящур, бруцеллез, чуму. Вспыхнет как бочка с бензином. Фермы придется сжечь. С огнем шутите, ребята

    • Анонимно
      12.04.2018 20:25

      Мурат Сиразин!
      Правильно говорит товарищ! Нужно выставить посты на дорогах,а не заниматься вакцинацией скота тут! Все кто делает бизнес на привозе на Курбан и Самого Минниханова надо предупредить чтобы даже не думали больше баранину завозить из Дагестана и Волгограда и Чечни в Татарстан! Ведь
      все эти дельцы известны и при мечетях,а татарские
      овцеводы,верблюдоводы,и быководы не могут
      свой скот продать из за этой мафии!Несколько лет назад у меня всех коз завакцинировали и две козы сдохли заразившись сибиркой! Ветеринары испугались и приезжают ,а я жгу туши на костре! Мне говорят правильно молодец не дай бог мясо бы
      продал зараженное вакциной,а я говорю что я дурак что ли,а кто мне возместит ущерб!? А они говорят норматив 10% гибели при вакцинации,а у тебя всего 3% мы значит молодцы уложились! И вообще бардак в Татарстане! Запретили пасти птицу и свиней в этом году! Нужно работу улучшить ветеринарам и сделать их партнерами как в Финляндии,а не рекитирами с большой дороги! Если там заболела корова,то это проблема не крестьянина,а Национальной ветеринарной службы страны! Вот у меня неделю назад ослица заболела! Звоню главному ветеринару района в 20 часов вечера! Прошу на завтра приехать,а он говорит какой завтра через час жди и приехали и уколы поставили,и витаминами накормили,и копыта постригли! Вот так должны работать ветеринары! Я в Бо писал, что почему в Европе есть машины стричь копыта у скота,а наши ветеринары рискуя получит копытами в пах режут ножницами один,а двое лежат на козле,чтобы не забодал! Меня услышали в Ветуправлении и сказали машина куплена и приедет ко мне первому стричь копыта,а потом поедет по району во все дворы! Нужно не запрещать пасти и тем самым гробить скот на стойловом содержании или клеточном, а поставить на въездах в республику посты и сделать карантинные площадки и пускать только тот скот с документами ,проверять его и все равно выдерживать карантинный срок!

  • Анонимно
    12.04.2018 20:42

    Кабана полно, а в охотхозяйствах сдают отчёты что его на пальцах одной руки можно пересчитать. Проверьте уж кто-нибудь их!

  • Анонимно
    12.04.2018 20:47

    Пир во время чумы?

  • Анонимно
    13.04.2018 07:50

    Это к Курбану так готовятся, типо берите у местного производителя, из дагестана баран опасен, из казахстана вреден. Дагестан и Казахстан не вымерет весь до следующего Курбана от опасных баранов?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль