Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Есть ли, на ваш взгляд, польза от бизнес-омбудсменов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
14.04.2018

Рустам Минниханов о садоводах: «Это же наши люди! А кто им будет помогать?»

В трех районах Татарстана — Нижнекамском, Альметьевском и Тукаевском — созданы районные ассоциации садоводов, по их примеру подобные организации нужно создать и в других муниципалитетах, чтобы все насущные проблемы садоводов решались. Об этом сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов на совещании в кабмине РТ.

В числе проблем, которые сегодня стоят перед садоводами, — обеспечение водой и электроэнергией, а также подъездными дорогами к садовым товариществам, содержание внутренних дорог, электролиний, ограждений, скважин, соблюдение пожарной безопасности и вывоз отходов, сказал Титов. Он также обратил внимание на то, что большинство муниципальных образований практически не уделяет внимания садоводам, хотя земельный налог садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) остается в бюджетах территорий. В то же время ассоциации садоводов, созданные в трех районах РТ, являются «проводником между муниципалитетом и садоводами», подчеркнул замминистра.

«Основная часть садоводов у нас в Казани — это Высокая Гора, Зеленодольск, Лаишево, Пестрецы, Верхний Услон. Ну я считаю, что такая структура необходима. Это же наши люди! Они проживают в городах, но они же куда-то должны ехать, где-то они должны свои потребности или отдыха, или возделывания каких-то культур [реализовывать]… Я обращаюсь к руководству районов, где все эти наши товарищества: нужно создать эти ассоциации и работу начать. Мы второй год подряд уже эту тему запустили. А кто им будет помогать? Кто потом какие-то требования?.. Я говорил о самообложении, не 1 к 4, а 1 к 2, надо с ними работать, чтобы они на какие-то виды работ могли субсидию получать от нас, если сами готовы в этом…» — отреагировал на это президент РТ Рустам Минниханов, проводивший совещание в режиме видеоконференции.

«По-моему, вы этой темой занимались, — обратился он к министру образования и науки РТ Рафису Бурганову. — Данную тему бросать не надо. Вовлечь в этот процесс их самих. Да, дополнительные деньги нужны будут, но ничего».

Также Титов сообщил, что союз садоводов Татарстана провел работу по сбору заявок от садовых товариществ на участие в программе софинансирования капитального ремонта объектов внутренней инфраструктуры СНТ. Поступили заявки от садоводческих некоммерческих товариществ из 12 муниципальных районов — они выразили желание принять участие в этой программе в 2018 году на общую сумму 250 млн рублей.

По словам Титова, на сегодня из 376 тыс. садовых участков, размещенных на 28 тыс. га земли, прошли регистрацию 216 тыс., или 58%, и зарегистрировано в собственность 17 тыс. гектаров (61%). «В целом по республике в 23 районах зарегистрировано 950 садоводческих некоммерческих товариществ. При этом в 9 муниципальных районах (Бугульминский, Буинский, Кукморский, Мамадышский, Муслюмовский, Нурлатский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тетюшский) садоводческие некоммерческие товарищества не зарегистрированы, а в 13 районах отсутствуют вообще, так как это сельские районы», — отметил замминистра. Как рассказал Титов, основная масса садовых участков (90%) расположена в пригородах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. «Более 1 миллиона граждан в значительной степени обеспечивают себя овощами, фруктами, картофелем, выращенными на этих участках, которые являются для многих из них также местом отдыха», — добавил он.

Титов напомнил, что совет муниципальных образований РТ внес предложение по уровням софинансирования в соотношении 1:2. При этом начата работа по разработке нормативной базы — по тому же принципу, что и самообложение граждан в сельских поселениях. В случае сбора средств садоводческими обществами возникнет необходимость выделения из республиканского бюджета 500 млн рублей, уточнил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.04.2018 15:27

Единственное чего заслужили наши старики это не путешествие по странам как европейцы, а копание в грядках... И то заслуга СССР а не нынешнего режима...

  • Анонимно
    14.04.2018 13:42

    Время нынче нищее, без садов огородов народ не сможет. Ехать за границу не на что, а здесь хоть огурчики картошечка. Поэтому садоводство как в СССР сейчас будет востребовано более чем.

  • Анонимно
    14.04.2018 13:55

    Вы теплоходы нормальные пустите в Верхний Услон, а то погибнут садоводы на разваливающихся омиках...

  • Анонимно
    14.04.2018 14:01

    Сейчас сады, как источник продуктов, экономически не выгодны. С учетом транспортных расходов в магазине дешевле купить. А вот как дешевое место для отдыха - "Да!" сады пока что необходимы.

  • Анонимно
    14.04.2018 14:09

    Главное штобы пиво не запретили и шашлыки жарить. А то в садах для садоводов вообще тоска зеленая

    • Анонимно
      14.04.2018 19:04

      По своим потребностям не нужно судить о досуге других дачников. Без алкоголя прекрасно живется и на даче и за её пределами. А если запретят, уверен, что большинство дачников поддержат это решение. Вспомните недавнюю истоию, как на даче один подонок перестрелял людей с которыми выпивал накануне... По всем каналам показывали. Так что дача - это не место для пьянок.

      • Анонимно
        14.04.2018 19:59

        Речь не о пьянках - выпивоха всегда найдёт, где выпить.

  • Анонимно
    14.04.2018 15:14

    Самое обидное-другое-как ГРИБЫ растут ПЛАТЕЖИ.....и их рост почему с каждым годом все растут-то надо дорогу подладить-то поменять Электрические столбы-и постоянно растут платежи-так например я до сих пор еще расплатился по счетам своего сада-всю зиму \вытаскивал\определенную сумму-чтобы наконец-то расплатиться-а пожаловаться попросту некому-просто и не знаешь своих ГЛАВНЫХ руководителей......Шамиль\Татарстан\

  • Анонимно
    14.04.2018 15:27

    Главное чтобы колос колосился и скотина росла...Мы в деревне хлеб едим и мясо. Ещё редиску, укроп, петрушку, морковку, репу, редьку, салат, ревень, кабачки, патисоны, тыкву, огурцы и помидоры тоже.

  • Анонимно
    14.04.2018 15:27

    Единственное чего заслужили наши старики это не путешествие по странам как европейцы, а копание в грядках... И то заслуга СССР а не нынешнего режима...

  • Анонимно
    14.04.2018 16:20

    А мы (старики) вообще-то не жалуемся.Копаемся в грядках с навозом,едим выращенное своим трудом(овощи,фрукты),забываем про свои болячки.Путешествовать по заграницам пенсия не позволяет.А если кто-то из читателей хочет помочь с путевкой,то мы не откажемся.А пока -вперед в Верхний Услон.Кстати,моим родителям 78 и 84 года.Им сад тоже в большое удовольствие.Не привыкли на лавочках сидеть у подъездов.

  • Анонимно
    14.04.2018 19:32

    создание любого нового учреждения, будь то ассоциации или гос.мун.органа - это всегда новые рабочие места и разные пряники для тех кто там будет работать и с другой стороны снова бюрократия, начальничество, очередные платежи на их функционирование для тех кто будет сними работать. а ведь для результата достаточно активизировать работу профильных отделов по этому направлению и создать межведомственную комиссию, определить контакт-центр для оперативного решения вопросов и обратной связи с садоводческими товариществами и садоводами. ну и конечно план мероприятий в открытом доступе.

  • Анонимно
    14.04.2018 19:53

    Даёшь города на самообложение! Пройдёт 100% !!! Татарстан вперёд!!!

  • Анонимно
    14.04.2018 23:16

    заколебали этими самообложениями! мы и так за всё платим налоги, пусть прекратят воровать наши налоги, тогда на всё денег хватит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen