Ильсур Метшин, Наталия Фишман и Ильдар Хайруллин обсудили благоустройство казанского онкодиспансера
Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник президента РТ Наталия Фишман и главврач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин обсудили благоустройство территории и функциональное насыщение комплекса медучреждения. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Они рассмотрели три концепции, которые разработали студенты и преподаватели КГАСУ, а также архитекторы бюро «Архитектурный десант». Они предложили сделать дорогу вдоль онкодиспансера пешеходной, а ту, что проходит вдоль железнодорожных путей, расширить и из односторонней превратить в дорогу с двусторонним движением.
Кроме того, предполагается увеличить количество парковочных мест, создать зеленые зоны. Хайруллин также обратил внимание на то, что сейчас медучреждение находится на достаточном удалении от остановок общественного транспорта, поэтому можно было бы рассмотреть возможность его подведения ближе.
«Сейчас, когда создана принципиальная определенная концептуальная модель, нам хочется кроме медицинской и технологической составляющей, помещений, где проводятся лечебно-диагностические мероприятия, привести в порядок и прилегающую, так называемую исцеляющую среду. Это нужно, чтобы наши пациенты и их родственники, приезжая сюда, испытывали чувство комфорта, уважения к ним, имели бы зоны для отдыха, встреч с родными, близкими», — отметил главврач РКОД.
Фото: kzn.ru
Ведущий архитектор «Архитектурного десанта» Анастасия Яременко отметила, что проект-предложение по созданию пациентоориентированной окружающей среды, который бы включал в себя функциональные, архитектурные, дизайнерские, градостроительные решения и благоустройство, мог бы стать пилотным проектом не только для Татарстана, но и для России.
По словам Яременко, основная идея предлагаемой концепции — пациент должен продолжать вести ту жизнь, которая у него была до болезни, общаться, встречаться с родственниками, заниматься творчеством и спортом. Например, в спортивном блоке могли бы быть созданы условия как для врачей, так и пациентов, которые посещают занятия по лечебной физкультуре. А в творческой зоне могла бы расположиться библиотека, зал для различных мероприятий, в частности музыкальных концертов.
Среди других идей — строительство реабилитационного центра, инфоцентра, где, помимо всего прочего, можно было бы узнать о лечении заболеваний, используемых технологиях, и благодаря которому удалось бы снять часть нагрузки с поликлиники, объединение для удобства пациентов и персонала всех корпусов онкодиспансера переходами, расширение входных групп, создание зимних садов и рекреационных блоков.
Напомним, в начале марта Фишман сообщила, что ее команда выходит за рамки благоустройства общественных пространств в традиционном понимании и приступает к переосмыслению социальных объектов — больниц, школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов и других. Онкодиспансер станет первым таким проектом.
Ну всё.С парками покончено,взялись за больницы.Фишман везде справиться с поставленной задачей.Посмотрите на парк "Черное озеро"! Вот где "оторвались" Фишман и Ко.
Туалеты сделайте или указатели к ним.Цены ломовые в магазинчиках и ассортимент нулевой.Зато денег на фасадах сейчас море кто-то заработал))
Новый главврач с новой командой развел бардак, не справляется с прямыми обязанностями, но, видимо, решил, что бардак и сомнительные финансовые схемы должны быть и на прилегающей территории.
Ну всё.С парками покончено,взялись за больницы.Фишман везде справиться с поставленной задачей.Посмотрите на парк "Черное озеро"! Вот где "оторвались" Фишман и Ко.
она не больницы строит, а благоустройство территории. Ничего плохого в этом не вижу. Или сейчас лучше все возле больниц?
дороги сначала пусть сделают во дворах. как после бомбежки ведь....
Да все делается же. Вот была новость про дороги и ремонт дворов. Остальное что ли не делать? Онкобольным нет дела до ваших дорог и дворов, а вот зеленая территория рядом с центром пойдет на пользу
Фишман до дворов добираться явно не желает. Но исправлять свои же ошибки все-таки стоит.
В вашем дворе пусть УК делает, Наталья по делам города. В городе-то у нас дороги нормальные.
Если благоустроят около больниц так, как на Черном озере, то есть ли в этом смысл? И потом, а финансирование из каких потоков, если из тех, что на медицину, то больным точно комфортней не будет.
ну сейчас и капремонт всех поликлиник в городе идет. И облагораживание территории рядышком станет отличным дополнением
В этом парке намудрили исключительно подрядчики, сами-то идеи хорошие. Та же брусчатка там была совсем лишней, раньше все ноги на ней ломал.
Ещё бы персонал был повежливее и улыбчивее. Вот с этим вопросом что то нужно решить. А то наведут красоту вокруг, а внутри (имею ввиду менталитет персонала) из 90-ых годов.
может люди должны вокруг сами себя воспитывать, потом и их дети будут воспитанными...Или мэр должен раздать указание всем улыбаться?))
Остановку если продлят будет отлично, спасибо!
М-да. Ничего хорошего не жди.
да уж всяко территория вокруг онкоцентра станет лучше! И можно будет пациентам гулять на улице, а не торчать в палате
если сделают как Черное озеро - так и продолжат торчать.
ну не нужно теперь везде ЧО приплетать. Концепция другая явно будет.
Парк черное озеро переосмыслить не хотят?
новость вообще не про это.
Вот уж поистине страна чудес.
Сравните представителей бизнеса и слуг народа.
Какое "мудрое" решение: сделать дорогу вдоль диспансера только пешеходной! А мэр видел каких больных на машинах подвозят к больнице? А забирают с химии? И как их теперь на инвалидном кресле отвозить до машины? Как быть одиноким, которые вызывают такси?
Вот идея с общественным транспортом превосходная, сама два раза в год посещаю врача , очень тяжело идти, особенно зимой.
а с другой стороны так безопасней. Тут здоровый то идешь, боишься, что снесут, наедут при развороте или парковке...
Вспоминаю как лет 10 назад предлагал поставить лавочки на пути от остановки общ. транспорта к диспансеру. Никто не услышал. А сам поставишь - уберут. Наконец-то. Ладно у Казани появилась Фишман. Которая способна это продвигать
да хорошо, что теперь есть кому этим заниматься. А комментарии пишут те, кто походу не бывает в онкоцентре и не понимает, как важно иметь возможность возле него погулять в тени деревьев или возле клумб посидеть на скамейки
Действительно правильная идея. Обстановка нервозная,больных с каждым годом все больше. Диагнозы -приговоры конечно радости не прибавляют. Кто знает тот поймет о чем я.
Во-первых, отлично, что концепции придумывают наши студенты. Во-вторых, думаю, у каждого медучреждения нужно делать сквер, парк и чтобы приятно там было время провести на прогулке
посмотрим, что они придумали. Интересно будет посмотреть на их работы
"Разработанные студентами" - это, конечно, хорошо... креативно... это хайп... А у нас профессионалов совсем не осталось?
Почему же – остались: Фишман – «мировая политика» МГИМО и Балтусова – заочка журфака.
Готовятся к строительству МСЗ...
Обсудили кому, сколько.
Вопрос для Наталии. Вчера были в парке "Чёрное озеро". Для чего нужно было сначала посадить ёлки, а затем спилить их больше чем на половину? Это новый, уникальный тип живой изгороди придумали?
Вообще лучше б не трогали Черное озеро. До благоустройства лучше было, приятнее там было гулять. Правда.
Да лучше бы аппарату по КТ приобрели, чтобы люди не ждали очереди неделями, когда у некоторых Счет идёт на дни. Не каждый может себе позволить пройти исследование КТ платно...
Лучше бы сделали нормальную вентиляцию в отделениях химиотерапии! Дышать нечем в них. Размещены они в типовой девятиэтажке, где вентканалы только в санузле и в помещении «кухни». В остальных ее нет. Пациенты дышат испарениями лекарств друг-друга.
Только стекла не бейте машинам.
у существующих парков не нужно менять их концепцию и годами сформированный вид, их нужно аккуратно "причесать" и улучшить (велодорожки, хорошие прогулочные дороги, инфраструктура общепита и проката снаряжения для отдыха, туалеты). а новые концепции пробуйте на совершенно новых парках. полностью изуродовали парк у Ак барс банка (у Молодёжного центра), там было много кустов зелени, большие берёзы, фонтан, а сейчас там скейт дорожки и сухие веточки по пояс, и там вообще людей отдыхающих нет - буквально нет никого. да и парк Урицкого никто не забыл в старом облике с его шикарными вековыми ивами, которых сейчас по преступной случайности нет. радикализма во всем нужно поменьше, а профессионализма, публичности и обсуждаемости побольше.
онкобольным прежде всего нужны лекарства, современное спец.оборудование и технологии, хосписы и врачи верные заветам Гиппократа , и меньше пиара
Лучше бы внутрь заглянули и посмотрели на людей в очередях. Хотя, от этого ведь в их карманах не прибудет.
Онкобольным нужно благоустройство в самой больнице на территории порядок и они в силу свои х возможностей там не бывают и все об этом знают кроме Фишман видимо