Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Октября
Опросы Архив
Нужен ли Татарстану «Рубин»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
22.04.2018

​Элвин Грей присоединился к флешмобу «Салават не бандит»

Заслуженный артист Башкортостана, известный исполнитель татарской и башкирской эстрады Радик Юльякшин, известный как Элвин Грей, присоединился к флешмобу «Салават не бандит». На своей странице «ВКонтакте» он написал: «В соцсетях идут неприятные лично для меня разговоры по поводу символа, духа нации. Не могу не высказать свою точку зрения. Лично для меня Салават Юлаев — герой, отец нации, борец за права моего народа, ни больше ни меньше. Чтобы это понимать, нужно родиться БАШКОРТОМ. Для башкир он так же неприкасаем и велик, как для американцев — Авраам Линкольн, для Франции — Наполеон, для кубинцев — Фидель. Героев не выбирают, ими становятся. И никто меня не переубедит в обратном. Ну, а по поводу нелицеприятных высказываний в адрес целой нации в лице символа небольшого, но гордого народа, одного из многочисленных комедиантов, могу сказать: „Собака лает, а волкам все равно“».

Напомним, скандал вокруг национального башкирского героя Салавата Юлаева разразился после того, как комик Руслан Белый, выступая в Уфе, назвал Юлаева бандитом и высмеял звуки башкирского языка. Башкиры требуют от Белого извинений, а Курултай башкир собирает подписи и требует отнять лицензию на вещание телеканала ТНТ.

Ранее депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, народный артист РТ и РБ Айдар Галимов в редакции «БИЗНЕС Online» также прокомментировал выступление Белого. «Я смотрю ТНТ, мне интересны некоторые их передачи, но в плане юмора на этом канале перегиб немножко всегда есть. Очень жаль, честно говоря. Определенная мера должна быть, юмористы должны быть немного осведомлены. Юмор тоже разный бывает. ТНТ, я понимаю, очень смелый канал, они себя, наверное, так и позиционируют и думают, что можно что угодно говорить. Это, я считаю, неправильно. Как бы там ни было, Салават Юлаев — это символ, это символ народа, целый народ считает его своим предводителем, своим героем, человеком, который на самом деле, был передовой личностью своего поколения. И сейчас Салават Юлаев — это же бренд, это символ и вдруг взять и назвать его разбойником… Я считаю, что это не дальновидный юморист, какой бы талантливый он не был», — рассказал он.

На вопрос, должен ли Белый извиниться перед башкирской общественностью, депутат ответил, что комик должен либо извиниться, либо объяснить, что его шутку, его юмор не поняли. «Вся эта история не красит ни канал, ни Руслана Белого», — добавил он.

«Я боюсь, чтобы наши братья башкиры не сделали какие-то неадекватные шаги, потому что это очень болезненно. Нельзя у нас в России взять и оскорбить, это нигде нельзя, тем более в такой многонациональной стране, как Россия, причем приехав в Уфу. Приехать в столицу Башкортостана и назвать Салавата Юлаева разбойником, по меньшей мере, не корректно. Салават Юлаев не только воин, он еще и поэт, певец, просветитель, это легенда. Ворота в наш город начинаются с памятника Салавата Юлаева. Башкортостан позиционируется именем Салавата Юлаева, даже хоккейный клуб носит его имя, на гербе республики — изображение Салавата Юлаева», — отмечает Галимов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Я прочитал заголовок и подумал, что нашего Салавата назвали бандитом и этот хзк за него заступается

  • Анонимно
    22.04.2018 21:09

    Есть Салават, это певец. А есть Салават Юлаев...и его никогда не называют просто Салаватом..

    • Анонимно
      22.04.2018 22:45

      Заголовок статьи вводит в заблуждение. Пока не начнешь читать, подумаешь о певце

    • Анонимно
      23.04.2018 00:06

      Элвине Грейе: если бы не только ИнстОграм смотрели, а ещё бы и новости читали и вообще были бы просвещенным человеком, то знали бы, что в США сносят памятники Линкольну и Вашингтону, что на Кубе было много людей несогласных с Федей Касторкиным ( Фидель Кастро), что по Наполеону Бонапарту( это его полное имя, там другие Наполеоны были) тоже не все гладко и не у всех французов любовь к нему.
      И хватит флэшмобы делать уже. Взяли грабли и на уборку территории вокруг филармонии. А то флэмобятся они, понимаешь.

    • Анонимно
      23.04.2018 02:34

      Да, я тоже подумал про певца.

  • Анонимно
    22.04.2018 21:15

    Не стоит сводить эту ситуацию к шовинизму или расизму. Ведь Руслан Белый - татарин по матери.
    Вот о чем стоит подумать нам, татарам.
    И не сваливать все на влияние нетатарской некультурной среды.

    • Анонимно
      22.04.2018 21:47

      с чего вы взяли, что он татарин?

      • Анонимно
        22.04.2018 22:46

        Естественно, что он - не татарин!
        Татарин не позволит себе издеваться над звуками башкирского языка, не позволит себе принижать героя, боровшегося за справедливость!

  • Анонимно
    22.04.2018 21:20

    Что за комплексы?Ну называют Стеньку Разина разбойником и что?Всем оскорбляться и бить себя в грудь?Уже не знают,что выдумать,чтобы создать межнациональную напряженность,из пальца зачем высасывать проблему?У нас свобода слова или авторитарные республики?

    • Анонимно
      22.04.2018 22:10

      Небандит сейчас в стране - только один!
      Ельцин!
      Создатель современной Российской Энергетической сверхдержавы!

    • Анонимно
      22.04.2018 22:24

      ну с.разин был разбойником, волею судьбы брошенным в пучину вооруженного восстания против действующих властей, 2 стороны медали, авантюризм и "политика". Что конечно не умаляет значения Разинского движения. Салават Юлаев же - это можно сказать чистая национально-освободительная и классовая (политическая) борьба сто лет спустя после С. Разина в рамках Пугачевского восстания - движения куда более серьезного и масштабного. Разбойником он, в отличие от Стеньки Разина, не был от слова "совсем". Если он символ для современной РБ - то вполне достойный и фигура его в целом героическая по праву. Стыдиться нечего, Салавата Юлаева не в чем упрекнуть. Есть персонажи на порядок более неоднозначные чем он, монголы например вообще Чингисханом (кровавым завоевателем) гордятся. Ну и касательно демарша башкир относительно выходки Белого: есть школьная программа, есть некий минимум базовых знаний по истории, который с годами забывается конечно (слишком строго судить может не надо), но помнить все-таки стоит. Чтобы не попасть в просак. Салават Юлаев-это общефедеральная учебная программа. Кстати весьма увлекательная её часть. Пугачев и пугачевское движение вообще очень интересно,там наверное детей и заставлять не надо. Собсно сам Пушкин был серьезно увлечен им

    • Анонимно
      22.04.2018 23:03

      Причём тут комплексы?! Голова всегда должна понимать, что говорит твой язык. Сказал бы он в Чечне что то подобное про героя Ахмата хаджи Кадырова, навряд ли уехал бы оттуда живым и здоровым.

    • Анонимно
      22.04.2018 23:35

      Самолюбие нации обратно пропорционально ее численности, видимо.

  • Анонимно
    22.04.2018 21:31

    Я думал речь не о том Салавате

  • Я прочитал заголовок и подумал, что нашего Салавата назвали бандитом и этот хзк за него заступается

    • Анонимно
      22.04.2018 22:14

      В самом деле, я тоже так подумал,потом заинтересовался, кто это вдруг правду-матку режет, а Салават то не тот!

  • mad big
    22.04.2018 22:12

    Ну в таком случае и Пугачев и Разин и Ермак и множество других освободителей и первооткрывателей тоже просто авантюристы. Они же только хорошего хотели.

  • Анонимно
    22.04.2018 22:40

    Задолбали псевдоюмористы! Не умеешь нормально шутить - иди работай на завод!

  • Анонимно
    22.04.2018 22:58

    Хоть белый, хоть черный, пусть следит за базаром тем более в гостях, для братьев башкир он как для нас Г.Тукай.

  • Анонимно
    22.04.2018 23:31

    Руслан не прав
    Должен извиниться

    Татарин

  • Анонимно
    22.04.2018 23:53

    Салават это славить Бога.Салават Юлаев это представитель золотой орды или тартарии.Член царской семьи чингизитов.Боролся с западниками или сейчас это либералы.Пришли с польши

  • Анонимно
    23.04.2018 00:09

    Друзья, есть толерантность, а есть, извиняюсь, толерастия!
    Вот если к вам придет какой-то человек в гости и шутя назовет вашего пухлого сынишку жиртрестом, вашу худую жену - доской, а ваших родителей прикольными старикашками?
    Как вы отреагируете?
    Поймете шутку? Или в морду хаму дадите?
    Во всем должна быть мера!

  • Анонимно
    23.04.2018 01:25

    Салават Юлаев был, есть и останется героем на все времена. И не надо истерить и кликушаствовать, арт планктону на эту тему.

  • Анонимно
    23.04.2018 05:08

    Для меня жители Уфы всегда были примером дружбы народов, честно говоря, приезжая к ним в гости, я даже немножко завидовал. В данной ситуации, по-моему мнению, оптимальным был бы вариант, если бы этот конфликт разрешили без эксцессов уфимские русские парни

  • Анонимно
    23.04.2018 05:49

    Салавт это гордость он принял смерть за защиту башкир переживал писал стихи про свой народ и родину думал будущем своего народа и после этого мы должны смеяться вместе с Белым . У человека покрайней мере должна быть совесть приехать и смеяться в лицо этому народу

    • Анонимно
      23.04.2018 10:51

      Какую ещё смерть принял Салават? Спокойно умер в своей постели аж в 1800 году! Учите матчасть. Нашли героя!

  • Анонимно
    23.04.2018 06:13

    Салават Юлаев так же почитаем и уважаем в Татарстане,как и в Башкортостане!Белый публично должен извиниться!Салавт Юлаев Герой,настоящий человек!

  • Анонимно
    23.04.2018 07:25

    Раздули понимаешь. Один непонятно кто, непонятно что , что то там сказал. Другому надо свои пять копеек вставить, пропиарится.

  • Анонимно
    23.04.2018 07:26

    читал что декабристы стали героями только при советской власти , до этого их все считали изменниками родины и бандитами. Салават хотел свержения общественного строя в стране - кто он после этого ?

    • Анонимно
      23.04.2018 08:25

      Никакого строя он не хотел свергать,когда земли его лишили,тогда с Пугачёвым заодно стал.Пугачев поэтому западнее Казани не работал, Салават и ко не хотели туда идти.То что Белый сказал и так все в Башкирии знают,просто по разному к этому относятся

    • Анонимно
      23.04.2018 08:30

      Ульянов, Джугашвилли и т.д. до 1917 года были просто уголовниками.

  • Анонимно
    23.04.2018 07:50

    Глупый хайп с обеих сторон. Уровень иордани в форме полумесяца в крещение. Сейчас для них помусолить эту тему главное. Юлаев неоднозначная личность выбранная республикой национальным героем по согласованию с Москвой в послевоенное время. Каждый регион должен был так сделать. Так и придумали удобную легенду робингуда и революционера. И вдвойне обидно когда лишают этой легенды и непонятно где правда а где вымысел. Да и нужна теперь правда многим.. по м.джалилю тоже все непросто. Факты неоднозначны. Но тему героики и ВОВ стоит ли поднимать? Она бесспорна. Это говорит о том что раньше отдел пропаганды и идеологии работал как машина а сейчас нет ничего. На самотеке у невежд.

    • Анонимно
      23.04.2018 08:36

      Думаю таким же образом была выбрана Сююмбике. Которая в 12 лет вышла замуж. Муж её бросил, т.к. она не смогла родить ему ребёнка. Затем она ещё несколько раз выходила замуж. Единственный сын принял крещение. А место её захоронения никому неизвестно.
      И с таким "заслугами" ей построили здание в центре Казани и некоторые её чтут и ставят в пример. Я бы не хотел чтобы моя дочь или внучка прожила такую жизнь.

      • Анонимно
        23.04.2018 08:54

        Единственный сын был отобран от матери в возрасте 4 лет, воспитывался в другой культуре - не надо это преподносить как добровольное крещение.

      • Анонимно
        23.04.2018 15:47

        Место захоронения Касимов Рязанской области

  • Анонимно
    23.04.2018 08:52

    Этот Салават с 17 века. Все кто за него качает всего лишь наслышаны и начитаны про него. Конкретно для вас он не чего не сделал. В 17 веке своя жизнь была и свои герои. Ищи героя и ликуй здесь и сейчас.

    • Анонимно
      23.04.2018 10:54

      С 17 века?! Здорово, почитай за сто лет до Пугачева жил. Или там больше , чем один Салават был в каждом веке?

  • Анонимно
    23.04.2018 11:42

    Салават Юлаев сподвижник Разина, этим он и прославился...а так башкорты народ смирнай и всегда стояли за Россею-матушку, потому их и подселяли к бунтарям...

  • Анонимно
    23.04.2018 11:49

    Выскажу тоже свое мнение по этому поводу. Так же не знакома с историей этого памятника, героя и смотрю иногда передачу Камеди Клаб, конечно не раз слушала Белого. Он часто стебется над собой, касаясь своей семьи, порой и в этом перегибая палку, не знаю уж, как к этому относятся его родные, но это касается только небольшого круга людей, я посмотрела этот выпуск, не знаю, что он хотел донести этим, злонамеренно посмеяться или сделал это от своей раскрепощенности, особо не задумываясь, каково будет все это слышать жителям Башкоторстана. Юмор может быть разным, в данном случае он слишком жесткий, это все равно, что прийти к кому то в гости, тебя тепло приняли, а ты в ответ начинаешь смеяться на родными хозяина... глянька, а у тебя дед, пришедший с войны, страшненький какой то, а родители вообще стремные... как говорится пусти гостя за стол, а он и ноги на стол. Здесь уже выбор людей или по идиотски поддерживать этот смех или все таки поставить гостя на место. Думаю Белый не так уж глуп и если в нем что то осталось человеческое, он извинится за свою, мягко говоря, шутку.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen