Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Октября
Опросы Архив
А вы за или против того, чтобы казанский оперный театр носил имя Нуриева?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
24.04.2018

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» призвал установить пункты сбора батареек во всех офисных зданиях и школах

На очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» гендиректор холдинга Рафинат Яруллин просил обратить внимание на проект строительства мусоросжигательного завода в Татарстане. По его словам, могут возникнуть проблемы с переработкой ртутных ламп и батареек, а потому Яруллин призвал обратить внимание на раздельный сбор мусора.

Рафинат ЯруллинФото: «БИЗНЕС Online»

«Проект крайне актуален, — заявил Яруллин. — Сложности могут возникнуть с переработкой ртутных ламп и батареек. Нужно организовать пункты сбора таких отходов по всей республике. Они должны быть во всех министерствах, офисных зданиях, предприятиях, школах».

Он также отметил, что сейчас ТНХИ-Х вместе с минэкологии РТ прорабатывают все эти вопросы. «Приглашаем курганских специалистов. Они у нас на научно-техническом совете выступали, чтобы они перерабатывали эти батарейки. Такие технологии есть», — отметил Яруллин. Кроме того, он рассказал, что сегодня есть компании в Нижнекамске по переработке ртутных ламп по «нормальной технологии», зарабатывая на этом.

«Надо посмотреть на опыт Альметьевска, они начали раздельный сбор мусора. Я считаю, что это тоже положительный опыт и об этом надо говорить. Мне кажется, это надо начинать со школы. Школьники должны тут быть пионерами», — отметил Яруллин.

Выслушав докладчика, президент РТ Рустам Минниханов удалился с заседания, чтобы «успеть» на совещание с Дмитрием Медведевым в Москве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.04.2018 09:54

Уважаемый Рафинат Саматович!
Вы наверное бываете зарубежом в супермаретах. Заходишь, стоит внутри магазина небольшая картонная коробка. Туда и ложат бюргеры/паны/сеньеры/и тд батарейки отработанные. Так что это не проблема. Нужно на вашем уровне содействовать организации их переработки, вот в чем дело.
Экофанат

  • Анонимно
    24.04.2018 09:43

    Нужно установить отдельный контейнер возле мусорки.

    • Анонимно
      24.04.2018 10:50

      Для чего они на каждом шагу? Я вожу свои батарейки и лампочки в Икею. Ничего сложного.Это же не огромная коробка с мусором. 2-3 батарейки можно положить в машину или кариан и при удобном случае их выкинуть в нужном месте. Просто люди - свиньи, ленивые свиньи. Им лень билетик за проезд до урны донести.

  • Анонимно
    24.04.2018 09:54

    Уважаемый Рафинат Саматович!
    Вы наверное бываете зарубежом в супермаретах. Заходишь, стоит внутри магазина небольшая картонная коробка. Туда и ложат бюргеры/паны/сеньеры/и тд батарейки отработанные. Так что это не проблема. Нужно на вашем уровне содействовать организации их переработки, вот в чем дело.
    Экофанат

  • Анонимно
    24.04.2018 09:57

    в Альметьевске в каждой школе контейнеры для батареек уже три года стоят. они уже давно пионеры!!!

    • Анонимно
      24.04.2018 10:29

      Ай Хайруллин молодец! И здесь напомнишь о себе

      • Анонимно
        25.04.2018 07:53

        Это что, повод гордиться что ли?школы бы уж оставили в покое

    • Анонимно
      24.04.2018 10:33

      куда это все девают потом, кто-нибудь назовет компанию которая это потом забирает и перерабатывает, где у нее мощности расположены, куда девается продукт переработки? У нас во дворе стоит клетка где собирают ПЭТ тару))) ее потом отдельно в тот же мусоровоз грузят что и мусор из контейнеров. Как это называется, на языке чиновника это звучит как песня о светлом будущем, а на человеческом языке как это звучит? Единственное на что меня наталкивает вся эта возня, на мысль что кто-то вверху понял что мусор это еще не поделенный бизнес, но чтобы его начать нужно сырье без лишних затрат, и вот когда все научатся его для них делить, тогда возможно он и начнет его переработку, а пока он ждет и муссирует тему раздельного сбора.

      • Анонимно
        24.04.2018 11:48

        Вот только не надо лгать про то, что ПЭТ тару сваливают в один мусоровоз. Вы как себе представляете это? Современный мусоровоз не сможет при всем желании скинуть к себе эту клетку, не приспособлен, а поднимать в ручную водитель мусоровоза не осилит.

        • Анонимно
          24.04.2018 14:08

          Поделитесь своими наблюдениями. Вы хоть раз видели машину, которая приезжает за ПЭТ?

          • Анонимно
            24.04.2018 17:13

            Конечно видел. Живу на ул. Файзи 15, у нас во дворе по разные стороны дома две мусорных площадки, так на них и установлены сетчатые контейнеры и сам лично видел приезжает Газель с большим фургоном и выгружают с белый мешок в ручную. Самому уже не мало лет, может хоть внукам поможем. Сам собираю дома в пакет майку пластиковую тару и раз в неделю кидаю в этот контейнер.

    • Анонимно
      24.04.2018 20:14

      Зато нет ни одной в той же Панораме, да что говорить, банкомата Сбера там нет и это в центре города, зато велодорожек...

  • Анонимно
    24.04.2018 10:02

    У нас ранее раструбили, что поставили пункты приема батареек во всех крупных торговых центрах, я собрал, поехал, а пунктов нет. Спросил у охраны - они никогда их не видели, еле пристроил в офисе одной из компаний. Идея правильная, главное чтобы не превратилось в компанейщину, а то у людей желание пропадет собирать, а потом бегать искать куда пристроить.

  • Анонимно
    24.04.2018 10:15

    Реалист.
    Наконец то хоть одно дельное предложение услышали.
    А не очередное оштрафовать, ужесточить, изменить и прочую чиновничью бесполезную деятельность.

  • Анонимно
    24.04.2018 10:25

    собирать раздельно никто не против, это правильно и это нужно. Но кто это перерабатывает? Я живу и работаю в Нижнекамске, где у нас это волшебное предприятие что перерабатывает ртутные лампы по "нормальной технологии"? Почему не слышно не видно? Может быть оно как бы есть но его как бы нет, как все красивое

  • Анонимно
    24.04.2018 10:28

    Сбор батареек -это хорошо. Но дальше как? В России 1 предприятие утилизирует батарейки. Кто их повезет на это предприятие? кто будет платить сбор за утилизацию? Надо выстроить механизм этой всей работы, а потом лозунги кидать.

  • Анонимно
    24.04.2018 10:32

    уважаемый эксперт Яруллин видимо забыл, что отработанные батарейки - это крайне токсичный предмет, имеющий в своем составе индий, свинец, кадмий и ртуть. не буду описывать негативное влияние данных химических элементов на организм человек, Яруллин химик и может заглянуть в периодическую таблицу. Теперь представим наличие сборника данных химических элементов в школах и других социальных объектах... дети, в том числе и младших классов, могут быть "заинтересованы" во вторичном использовании не по назначению, а кроме того сама концентрация химических элементов в одном месте! конечно если выделить специально отведенное место, вне зоны, с особым условием сбора.

    • Анонимно
      24.04.2018 11:04

      У меня маленький ребенок, у него все игрушки на батарейках, я за месяц штук 20 меняю, а всего в доме одновременно работает штук 50 батареек (фонарики, пульты, часы, и пр.). Хотите сказать что наша жизнь под угрозой? Не нагнетайте на ровном месте. Контейнер для сбора батареек похож на контейнер для пожертвований, он изолирован по периметру и небольшая дырочка чтобы батарейку туда опустить, а обратно не вытащишь, и испарений от него никаких! И ставить его надо прямо при входе, рядом с охраной, и проветриваться будет, и под наблюдением постоянно, дети не сломают.

      • Анонимно
        24.04.2018 11:20

        видимо с химией вы не дружите? это не мудрено, но яруллин профессионал, должен знать. Отработанный материал - это нечто иное, чем рабочая батарея, кроме того идет речь о концентрации, а не количестве 20 штук в ваших настенных часах.

        • Анонимно
          24.04.2018 12:09

          А вы видимо дружите, хотите сказать, что индий, свинец, кадмий и ртуть есть только в отработанных батарейках, а в рабочих их нет? То есть по мере работы из кадмия и ртути образуется свинец, ну или наоборот? Чушь полная, когда батарейка садится, я ее меняю голыми руками и пока не умер. И вышеуказанный автор почему-то критикует установку контейнеров в школах, а в офисах и торговых центрах угрозы видите-ли нет, там концентрация другая что ли? А в огонь кидать нельзя, я с этим согласен!

          • Анонимно
            24.04.2018 12:48

            простите, если оскорбил вас подозрением о незнании основ химии... но я не говорил о том, что химические элементы не присутствуют в рабочих батарейках, я сказал о том, что нерабочие батарейки подвержены окислению и разложению, что, соответственно, сказывается на иных химических реакциях. Кроме того, я сказал, что концетрировать отработанные химэелементы не надо в объекта социальной сферы, в том числе офисах и торговых центрах (думаю, вы не будете спорить что это объекты социальной сферы?"!) Почему особый акцент на школах?! Подумайте, хотя бы в данном случае, а не кидайтесь в "обидку"

    • Анонимно
      24.04.2018 11:08

      Вот именно! Отработанные батарейки - крайне токсичный предмет. А ещё есть лампы, ртутные термометры и т.д. А у нас собираются строить целый мусоросжигательный завод, где всё это будут сжигать. Да ещё в городской черте.
      Раздельный сбор мусора не налажен. Не озвучены технологии (если они есть) по переработке вредных отходов. Зато землю под МСЗ инвестор уже приобрёл. Да как так-то? Депутаты, у вас семьи есть? Вы СВОИХ детей согласны травить так, как собираетесь это проделать с нашими в случае строительства МСЗ?

      • Анонимно
        24.04.2018 11:43

        Они токсичны если только в огонь кидать, а в руках держать можно спокойно. Вы же не меняете батарейки в костюме химзащиты. Можно их собирать в любом месте, а перерабатывать только в специализированном.

        • Анонимно
          24.04.2018 13:14

          они токсичны всегда, но после срока их работы, химический элемент стремится наружу в виде протечек. Вы часто могли замечать белесые наросты на отработанных батарейках - это и есть химические элементы вступившие в контакт с атмосферой. так что не только продукт горения опасен...

  • Анонимно
    24.04.2018 11:29

    Ещё бы для литиевых аккумуляторов поставили. И кстати неплохо бы мурзилку написать что батарейки надо изолировать тем или иным способом(обернув в скотч\полиэтилен итд).

  • Анонимно
    24.04.2018 11:52

    Идея хорошая, только давно ее мусолят! Устанавливайте скорее и алга.

  • Анонимно
    24.04.2018 12:00

    Да вы найдите ролик из канала Discovery каким образом перерабатывают батарейки

  • Анонимно
    24.04.2018 12:19

    Батарейки - отходы 1 класса опасности.
    Экологи, объясните условия хранения отработанных батареек руководству.

    Получится как с ртутными лампами - новые можно хранить на складе, и не важно, есть в коробках битые или нет. А вот отработанные лампы можно хранить до сдачи на переработку только в отдельных, герметичных контейнерах или помещениях. По крайней мере от нас это требовали и санэпиднадзор, и экологи. И штрафовали если отдельное помещение для хранения не было герметичным.

  • Анонимно
    24.04.2018 13:15

    В Казани, помнится, была станция демеркуризации ртутных ламп на ул.Короленко. Какова ныне судьба этого обьекта? Интересно было бы узнать.

  • Анонимно
    24.04.2018 15:04

    В подъездах домов надо ставить, никто не пойдет со старыми батарейками не в школу не в магазин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen