Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Октября
Опросы Архив
Назначение Радия Хабирова повлияет на отношения между Татарстаном и Башкортостаном?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
25.04.2018

Российские суды в 2017 году вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных

В 2017 году оправдательными приговорами завершились 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. Всего было оправдано 1,6 тыс. человек — в три раза меньше, чем в 2013 году, следует из статистики судебного департамента Верховного суда РФ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Общее количество рассмотренных судами уголовных дел в последние годы постепенно снижается, но доля оправданий падает интенсивнее. Если в 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, в 2017-м суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных.

Обвинительный уклон — «хроническая болезнь» судебной системы, заявил РБК бывший генпрокурор России Юрий Скуратов.

«Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают», — говорит Скуратов.

При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, условием которого является полное признание вины со стороны подсудимого — тогда суд не исследует доказательства, и весь процесс может занять один или несколько дней. «Это возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств», — считает Скуратов.

Правоохранительные органы связаны системой показателей, которая влияет и на суды, считает советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова.

«Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. А если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, который устоял бы [в апелляционной инстанции], то это значит, что суд плохо работает», — объясняет Морщакова логику системы.

Обвинительным приговором в 2017 году завершились 77,9% дошедших до суда дел — еще 21,9% были прекращены. При этом по реабилитирующим основаниям — например, когда суд установил отсутствие самого события преступления — прекращено только 1,4% дел. В подавляющем большинстве случаев это произошло по нереабилитирующим основаниям — истекший срок давности привлечения к уголовной ответственности, смерть подсудимого, амнистия.

Сильнее всего в прошлом году выросло количество осужденных за экономические преступления — отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, незаконную банковскую деятельность или преднамеренное банкротство.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.04.2018 10:25

Оправдательное решение или отмена уголовного дела может быть только в отношении родственников прокуроров и судей, но ни как не для рядового гражданина.
Как пример: инженер КХТИ получил 4 года реального срока за 300 тыс руб, а на сына председателя Вахитовского райсуда за хищение 2,6 млн даже дело запретил ВС РТ расследовать.
Это все, что нужно знать о правосудии в России.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:19

    Ну что можно сказать. Если не дай бог попасть в историю с уголовным преследованием, шансы оправдаться близки к нулю.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:20

    Пример дела о Эрике Давидыча. Ни каких доказательных баз нету, но два года уже держат в Сизо под следствием. Патамучта так хочет судья.

    • Анонимно
      25.04.2018 10:50

      Прям судья так хочет?

      • Анонимно
        25.04.2018 15:55

        Если не хочет, то пусть под преступную дудку следователя не пляшет! Изучать надо добросовестно материал на избрание меры пресечения! Одной ногой заходят в совещательную комнату, через минуту выходят с напечатанным решением в пяти листах) Какой молодец судья, оперативно всё делает)

  • Анонимно
    25.04.2018 10:23

    Вот тебе равноправие сторон и состязательность в процессе.

    • Анонимно
      25.04.2018 10:47

      Болезнь судебной системы: отсутствие независимости, нежелание добросовестно выполнять трудовые обязанности. Легче с флешки обвинительное заключение скачать нежели новый текст набрать. Вот и надейся на правосудие, оплачиваемое за счёт налогов населения...

      • Анонимно
        25.04.2018 11:25

        Приволжский райсуд особенно страдает правом флешки! Очень много приговоров отмененных Верховным судом. В частности, судьи Гарифуллина, Щелыванова, Рахиева.

    • Анонимно
      25.04.2018 11:32

      Состязательности сторон в российских судах нет. К сожалению, это так. Адвокат по уголовным делам нужен только для того, что он должен быть согласно УПК, и не более того.

      • Анонимно
        25.04.2018 13:27

        Адвокат в расейском кривосудии нужен как посредник по передаче кое чего...

  • Анонимно
    25.04.2018 10:25

    Оправдательное решение или отмена уголовного дела может быть только в отношении родственников прокуроров и судей, но ни как не для рядового гражданина.
    Как пример: инженер КХТИ получил 4 года реального срока за 300 тыс руб, а на сына председателя Вахитовского райсуда за хищение 2,6 млн даже дело запретил ВС РТ расследовать.
    Это все, что нужно знать о правосудии в России.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:36

    Печально... Аллах сакласын

  • Анонимно
    25.04.2018 10:36

    Даже при Сталине было больше оправдательных приговоров! Посмотрите историю вопроса.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:46

    Одно успокаивает, что когда эти следователи, оперативные службы, ФСБ сами под свой каток попадают, оправдание им не светит.

    • Анонимно
      25.04.2018 11:31

      Да как сказать... Если своим (более могущественным) дорогу перебегут - то да, а если так попадутся - то отмажут...

  • Анонимно
    25.04.2018 10:47

    Необходимо создать спецкоммиссию для реабилитации незаконно осужденных. Таких уже десятки тысяч

  • Tatarmalai
    25.04.2018 10:48

    Это прямое доказательство сговора стороны обвинения и суда.
    Тем, кто кричит о якобы "качественной проработке материалов прокуратурой, прежде чем отдать дело в суд", искренне желаю в этот суд попасть и прочувствовать всю прелесть российского "правосудия" на своей шкуре

  • Анонимно
    25.04.2018 10:49

    Потому что большинство дел заказных, а там уже обратного хода не бывает.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:51

    Интересно , хороший адвокат может добиться оправдания без адм ресурса( при отсутствии состава преступления)? Если есть такие случаи , надо о них рассказывать. Ведь многие просто опускают руки и ищут только заведомо неправовые решения.Коррумпированным судьям и силовикам выгодно , чтобы население было на 100 % уверенно в в бесполезности правовых методов- они с этого и кормятся . Работы для правильных журналистов хватает.

  • Анонимно
    25.04.2018 10:52

    Карательное правосудие.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:01

    Вот и приплыли в полицейское государство.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:26

    Заявляю прямо! Судебная система в большей своей степени РТ (уголовные процессы) тесно переплетены с обвинением (прокуратура, силовые структуры) работают в одной упряжке. Так какая может быть речь о справедливом подходе на процесс (оправдательного характера). Пример этому: посмотрите все уголовные дела возбужденные на силовиков... их хоронят у нас, переквалифицируют более мягкие статьи и вообще прекращают. Вот и вся правда! И это не мое мнение, а это сложившаяся практика.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:31

    Не работают у нас законы РФ, пример Вахитовский суд. Становится нормой по своему трактовать законы.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:32

    Вчера на Высокой горе закончился один такой процесс по ДТП. Судья вынес обвинительный приговор несмотря на то, что суду были представлены НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства невиновности подсудимого, потому суд даже не заморочился давать им оценку и опровергать их. А по самому уголовному делу понятые на суде заявили что не участвовали в следственных дейтвиях, сами они одкокласники следователя, потерпевшая не признала свои подписи в следственных документах, заявила об их фальсификации, в деле 7 автотехнических экспертиз 4 в пользу подсудимого, а 3 сделаны эксперами с изменением исходных данных которых в деле не было и в экспертной практике не применяется. Вещ.доки в деле сначала были следователями уничтожены, а затем на стадии судебного следствия появились вновь))) В уголовном деле более 200 документов были измненены на новые, которых в деле не было. 1,5 года по делу обвиняемым был наркоман у которого на спидометре скорость застыла на отметке 120 км/ч, но с его показаний суд верит что скорость была не более 90 км. Освидетельствование наркоману-водителю не провели не смотря на птсьменные требования в день ДТП, следы торможения якобы смыли водой сотрудники МЧС, в январе месяце на федеральной трассе, что они каткгорически отрицают. А затем дело техники следствие и суд разберётся. У школьного учителя просто нет средств вписаться в нынешнюю правовую систему. И судья молодец "выдержал" натиск адвоката и вынес обвинительный приговор! Он же решение принимает на основании своих внутренних убеждений и если его убеждения это приверженность "линии партии", то всё логично. Тем более протеже в Верхоаном сидит, какие у него собственно риски? Прокурор на процессе как гос.обвинитель лишнее звено так как судьи и так не плохо справляются с гос.обвинением. Прокуратура бессмыслено в суде протирает штаны за бюджетные средства, можно синий китель просто на стул повесить, а судья отработает как надо без ущерба интересов карательной системе.

    • Анонимно
      25.04.2018 13:31

      Прям в яблочко всё сказал! Согласен с каждым словом!

    • Анонимно
      25.04.2018 15:37

      Что вы хотели от судьи который пришёл из Следственного комитета? Он по другому и не умеет, у него на подкорке людей сажать, обвинительное заключение же есть, так его задача просто дооформить принятое коллегами решение. УПК и УК ему в помощь. А адвокат кто? Сейчас вчерашнему следаку просто проще потому что теперь он сам судья. А закон для таких дышло.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:26

    Только суд присяжных по уголовным делам.

  • Анонимно
    25.04.2018 13:19

    Логика судей.Если дело дошло до суда, то значит виновный.Презумция невиновности у нас не действует.

  • Анонимно
    25.04.2018 14:10

    На моего сына инспектор ГИБДД Вагапов написал протокол взяв данные с контакта,чтобы прикрыть своего знакомого(однокурсника моего сына),этот однокурсник и подсказал ф. и.о моего сына.Мы с трудом отыскали видеосъёмку принесли в суд уверенные, что выиграем,но судья Новосавиновского района,сказал,что нет причин не доверять инспектору ГИБДД Вагапову,хотя при этом судья посмотрев видеозаписи спросил у сына вы пластическую операцию не делали.Это историю прошла по всем каналам центральным,но 9 месяцев хождения по всем инстанциям судов,мы выиграли только Верховный суд.Инспектор Вагапов до сих пор работает,а вы говорите про правосудие,институты власти у нас вообще не работают,ручные суды,ручной парламент,Гос дума которая принимает все законы которые ей велят принять с Кремля.Поэтому мы по правам человека между Мексикой и Таджикистаном,5 позиций не дотягиваем до Северной Кореи

  • Анонимно
    25.04.2018 17:37

    А почему домашний арест и сизо идут один в один кто знает. Ведь домашний арест- спит на перине, кушает что хочет, телик, и др.нежности.

    • Анонимно
      25.04.2018 21:17

      Кстати, очень интересный вопрос это. живёт дома со своей семьей, гуляет в определённое время, кушает что хочет. А срок идёт как в СИЗО.

  • Анонимно
    25.04.2018 17:44

    Рассматриваете только приговоры, а пресечения. Кого сразу в Сизо, а кому домашненьний

  • Анонимно
    27.04.2018 23:58

    Приволжский рай суд г. Казани самый гуманный суд!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen