Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Мая
Опросы Архив
Кто из этих людей более всего влияет на развитие спорта в Татарстане?
24%Наиль Маганов
2%Рафкат Кантюков
2%Альберт Шигабутдинов
8%Асгат Сафаров
10%Евгений Богачев
3%Ильсур Метшин
5%Владимир Леонов
18%Зинэтула Билялетдинов
5%Курбан Бердыев
4%Юсуп Якубов
4%Ильшат Фардиев
1%Рафик Якубов
2%Радик Шаймиев
1%Ильхам Рахматуллин
2%Халил Шайхутдинов
9%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
25.04.2018

Ирек Шарипов о законопроекте о добровольном изучении языка: «Когда-то и холокост был законным, репрессии были законными»

Законопроект о добровольном изучении родных языков народов РФ является своеобразной революцией в национальной политике, к нему надо относиться очень осторожно, потому что законы не всегда означают справедливость. Об этом сегодня на заседании Госсовета РТ заявил депутат Ирек Шарипов.

Ирек ШариповФото: «БИЗНЕС Online»

«Когда-то рабство было законным, холокост был законным, репрессии Сталина были законные. Законность не всегда означает справедливость. Но наши законы должны быть справедливыми, а мы считаем, что этот закон несправедлив по отношению к сотням народов Российской Федерации», — сказал Шарипов, отметив, что Госсовет РТ должен выступить против этой провокационной инициативы.

«Легче легкого нажать, сказать: „Давайте поставим на голосование и прекратим прения“. — отреагировал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. — За это вы меня сегодня критикуете. Тогда — я не оправдываюсь перед вами — была избирательная кампания очень ответственная. Дальше эту дискуссию проводить значило вбивать клинья между русскими и татарами. Сегодня внесли этот вопрос в повестку дня. Я думаю, рановато его внесли. Тут же эта озабоченность легла на плечи депутатов Госсовета. Я призываю обратить внимание еще раз: мы действуем в рамках закона Российской Федерации».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.04.2018 11:52

Я не считаю нынешнюю ситуацию с татарским языком рабством. Для человека,который хочет учить татарский язык,есть все условия. Бесплатные курсы по языку,есть татарские передачи по ТВ, работают татарские театры,есть пресса.Что ещё надо?

  • Анонимно
    25.04.2018 11:40

    Круто сказал - молодец!!!

  • Анонимно
    25.04.2018 11:45

    добровольно, только добровольно, учите сколько хотите!

  • Анонимно
    25.04.2018 11:45

    Ирек молодец!

    • Анонимно
      25.04.2018 13:51

      Да уж молодец, а, что он сделал путного для татар? Женился удачно и всё!

      • Анонимно
        25.04.2018 14:28

        Он открыто говорит, что некоторые Законы Российской Федерации - несправедливы. Подчёркивая, что несправедливы до того, что сравнимы с 30-ми годами в Германии. А это уже политическое утверждение.
        Скорее всего не понял, что сказал. Но ничего, старшие товарищи поправят.

        • Анонимно
          25.04.2018 15:23

          14:28 Все правильно сравнил. Все начинается с деления наций на первый и другие сорта. Кому-то можно по обязательной программе обучать своих детей, сдавать ЕГЭ на родном языке, а кому-то нельзя почему-то.

      • Анонимно
        25.04.2018 16:53

        Да уж молодец, а, что он сделал путного для татар? Женился удачно и всё!


        ПОДРОБНЕЕ НА «БИЗНЕС ONLINE»: HTTPS://WWW.BUSINESS-GAZETA.RU/NEWS/380178#COMMENTS


        И кто у нас жена?

      • Анонимно
        25.04.2018 18:31

        Завидуйте молча, не показывайте свою ущербность. И тогда,может быть,и Вам повезет

    • Анонимно
      27.04.2018 11:40

      1. жоржик. "Когда-то рабство было законным Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/380178. С какой целью это упомянули? Намёк на:
      1.1. прошлое?
      1.2. нынешнее?
      1.3. БУДУЩЕЕ?
      2. зачем вспоминать холохост, сталинские репрессии ПРИМЕНИТЕЛЬНО к "Самое нелепое в ее заявлении то, что добровольность несёт в себе «конфликтогенный потенциал». А принудиловка, получается, залог мира и дружбы?" Вынужден повторить: «А ПРИНУДИЛОВКА, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЗАЛОГ МИРА И ДРУЖБЫ»?
      3. то есть один из вариантов ПОНИМАНИЯ хлёсткого, но пустого, надо констатировать, выступления, есть, если кто то НЕ СОГЛАСИТЬСЯ со свободой выбора (добровольностью) обучения родному языку то его ждут решения, аналогичные решениям в Ванзее и сталинские репрессии;
      4. одно мешает мне согласиться с п.3 - если были «сталинские репрессии», то кто будет Сталиным (в деле языков, ну и работу напишет по языкам, как он), или оратор его оживит и писать работу по языкам писать уже будет не надо?
      5. вообще то речь идёт об изучении языков. Вы хотите представить информацию в открытом режиме кому и сколько записали родным языком государственные языки Татарстана?
      6. об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ: "Статья 1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации
      1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
      2. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение ПРАВА граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
      3. Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.
      4. Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнацио-нальных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве.
      5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации.
      6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.
      7. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ государственного языка Российской Федерации НЕ ДОЛЖНА ТОЛКОВАТЬСЯ КАК ОТРИЦАНИЕ ИЛИ УМАЛЕНИЕ ПРАВА НА ПОЛЬЗОВАНИЕ государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации."

      6. не хотите изучать государственный язык РФ - не изучайте! Ведь НИ ГДЕ не прописано, что он ОБЯЗАТЕЛЕН к изучению!!!. И, КСТАТИ, ГДЕ ПРОПИСАНО, ЧТО ТАТАРСКИЙ КАК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, ОБЯЗАТЕЛЕН К ИЗУЧЕНИЮ? так, где ПРИНУДИЛОВКА К ИЗУЧЕНИЮ прописана в НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ «2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества» Конституции РФ?
      7. ну, «сорвали аплодисменты», а что дальше? ДАЛЬШЕ ТО ЧТО? КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Государственный язык есть язык управления, да барашков можно пасти, а УПРАВЛЯТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ? СБОРКОЙ САМОЛЁТОВ? КОРАБЛЕЙ и СУДОВ (лодок для шейхов)? Где Вы все были эти тридцать лет?
      8. народ ПРЕКРАСНО помнит кто и как, переселял его в города, ФАКТИЧЕСКИ освобождая пахотные земли от законных владельцев, ЛИКВИДИРУЯ ПРИ ЭТОМ СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ, в том числе и с КЛАССИЧЕСКИМ ПРЕПОДАВАНИЕМ ЛИТЕРАТУРНОГО ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА.. э, как бесперспективные...
      9. может всё таки делом займётесь? Раз на «халва-халва» КВАЛИФИКАЦИИ НЕ ХВАТАЕТ?

  • Анонимно
    25.04.2018 11:46

    Что-то депутат попутал, сравнивать законодательство нацистской Германии и современной России - это уже статьей УК РФ попахивает.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:47

    Все начинается с малого, центр прощупывает республики на стойкость. Если в нац. регионах дадут слабину, "языковой каток" окончательно раздавит национальное образование.

  • Анонимно
    25.04.2018 11:52

    Я не считаю нынешнюю ситуацию с татарским языком рабством. Для человека,который хочет учить татарский язык,есть все условия. Бесплатные курсы по языку,есть татарские передачи по ТВ, работают татарские театры,есть пресса.Что ещё надо?

    • Анонимно
      25.04.2018 15:28

      А вы нынешней ситуацией знакомы? Если знакомы, тогда скажите , запретить преподавание татарского это правильно?

      • Анонимно
        27.04.2018 22:56

        А вы нынешней ситуацией знакомы? Если знакомы, тогда скажите , запретить преподавание татарского это правильно?
        1 плюс минус
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/380178
        1. жоржик. Где можно ознакомиться с документом о запрещении преподавания татарского языка, являющегося государственным языком РТ? Вы можете в этом помочь –адрес в инете?
        2. если у Вас его (документа) нет, то какие у Вас юридические основания тиражировать здесь Ваше мнение?
        3. единственно, что сделано, это прекращено и в каком объёме? принудительное обучение неродному языку, который являсь госязыком (первым) РТ, не является государственным для всей РФ (богу богово, а кесарю –кесарево). Государствекнный зык –это язык управления государством, промышленностью, сборкой самолётов там, ну или кораблей;
        4. и чтобы больше не наводить тень на плетень дискредитируя и себя и власть, прочитайте в Конституции РФ где и как применяются государственные языки субъектов РФ, а заодно и часть 7 см. выше

    • Анонимно
      25.04.2018 23:08

      много еще надо

  • Анонимно
    25.04.2018 11:53

    Очень ужасные сравнения. Инициативы таких людей пугают.
    Интересно, что сказал бы Президент, если бы узнал, что предложенную им добровольность изучения родного языка сравнили вот так...

    • Анонимно
      25.04.2018 12:48

      он узнает!!!

      • Анонимно
        25.04.2018 13:35

        Так очень правильная аналогия. А то тут противники обязательного изучения нерусских языков, вовсю ссылаются на ФГОСЫ, которые ставят нерусские языки вторым сортом. И еще требуют их исполнения.

  • ПанАлекс
    25.04.2018 11:59

    Кто ж такие деньги вбросил? Стал бы он просто так таким смелым - сравнивать решение Путина о приведении к законности изучение языков республик с репрессиями и рабством?

    • Анонимно
      25.04.2018 12:03

      Очевидно же.
      Тот,кому ежегодно они выделяются.
      Сотни миллионов из бюджета РФ только на «развитие» татарского.
      Только где оно,развитие?

      • Анонимно
        25.04.2018 12:45

        Вы просто не способны видеть это развитие. А оно есть. Кому надо, тот видит)))

        • Анонимно
          25.04.2018 13:48

          Вас комментарий ещё больше подтверждает мои слова.
          Если б развитие было,вы бы ,как минимум, фактов 20-30 привели в пример
          А так нет ничего.
          Пустая бестолковая истерия

    • Анонимно
      25.04.2018 12:12

      Совсем страх потерял )

      • Анонимно
        25.04.2018 16:22

        Говорят же, что не так страшен дурак, как страшен дурак с инициативой.

    • Анонимно
      25.04.2018 12:13

      Вы тоже смелый только за деньги?

  • Анонимно
    25.04.2018 11:59

    А что, так можно было? В Холокост тоже по желанию, а не принудительно, брали?

    • Анонимно
      25.04.2018 13:12

      Сложно кому то запретить умиреть
      И человеку и языку.

      Так что по логике - мнению правительства - умирают люди и языки добровольно.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:03

    то есть законопроекты принимаемые ГД РФ господином Шариповым поставлены в одну линию с рабством и репрессиями, это должно считаться провокационным?

    • Анонимно
      25.04.2018 13:37

      12.03.Не законопроекты, а слово" закон". И там и здесь, сначала принимали закон, и опираясь на него творили злодеяния.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:04

    «Когда-то рабство было законным, холокост был законным, репрессии Сталина были законные. Законность не всегда означает справедливость. Но наши законы должны быть справедливыми, а мы считаем, что этот закон несправедлив по отношению к сотням народов Российской Федерации»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/380178

    Золотые слова!

    Где раньше были?

    • Анонимно
      25.04.2018 12:46

      Никакого рабства быть не должно. Даешь свободу языку!

  • Анонимно
    25.04.2018 12:06

    Ну так такие как ты строчишь несправедливые законы.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:09

    Так именно вы и вбиваете клин между русскими и татарами.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:12

    Думаю, для Шарипова это проверка на прочность и "на вшивость". В смысле, годится ли он на должность министра культуры. Потянет или нет - сейчас смотрят. А так, у него давно амбиции на высокие должности.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:13

    Ну загнул так загнул.

  • Анонимно
    25.04.2018 12:13

    Меня больше интересует, - что он сделал для погорельцев Татфондбанка!

  • Анонимно
    25.04.2018 12:13

    сравнение с холокостом?! ОДНАКО! а вообще, уважаемый депутат, все ли законы, которые вы принимаете пачками являются законными с точки зрения населения?

  • Анонимно
    25.04.2018 12:26

    откуда их всех понабрали?..
    чем он славен этот шарипов?

  • Анонимно
    25.04.2018 12:30

    Он доволен своим советским образованием?

  • Анонимно
    25.04.2018 13:03

    Свои браком он давно узаконил конфликт интересов;) все все знают и все молчат! Сильный статус у него! Молодец!

  • Анонимно
    25.04.2018 13:16

    Требую равноправия языков! Согласно Конституции РФ! И не надо кричать, что у татар есть все необходимое для изучения родного языка! Нет главного-возможности получать образование на родном языке! Вплоть до высшего! Мне фиолетово, будут учить мой язык русские. Не учите, не надо! Дайте возможность мне, на родном языке, получать информацию, учиться (а не готовиться сдавать ЕГЭ обязательно на русском!) У человека должен быть ВЫБОР ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ, а не просто факультативного изучения языка! Факультатив это- необязательность! Факультативы не финансируются государством, для них не готовят преподавателей! Мы платим налоги! И не гастарбайтеры! Хватит уже!

    • Анонимно
      25.04.2018 14:43

      Учитесь в татарских гимназиях тогда, в чем проблема?

      • Анонимно
        25.04.2018 15:29

        14:43. Проблема в холокостовых законах, которые делают одни национальности первосортными, а другие второсортными.
        Отмените запрет сдавать ЕГЭ на родных языках, верните национальный компонент в стандарты образования!
        Все татарские школы и гимназии существуют только на бумаге.

      • Анонимно
        25.04.2018 15:33

        А по твоему татарские гимназии везде. Наши дети хотят обучатся в школах которые расположены рядом

        • Анонимно
          25.04.2018 20:14

          Рядом - понятие относительное. Вас что, в другой город заставляют ездить?

    • Анонимно
      25.04.2018 15:24

      Мне фиолетово, будут учить мой язык русские. Не учите, не надо!
      =============================
      Стоп. А как же уважение к коренному народу? Уже не требуется?

  • Анонимно
    25.04.2018 18:34

    Надо запретить и русский и татарский перейти на английский!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль