Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Мая
Опросы Архив
Ну и как вам новый бренд «АК БАРС» Банка?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Загородная недвижимость Казани: pro et contra

Обзор «БИЗНЕС Online»: экспресс-лайфхак покупки участка, подводные камни казанского девелопмента и экспансия европейских трендов

Актуально в сети

Новости
25.04.2018

Хафиз Миргалимов: «Программу изучения татарского языка пишут профессора, которые ни дня не преподавали в школах»

Программу изучения татарского языка в школах Татарстана пишут профессора, которые ни дня не преподавали, а мнения учителей с большим стажем не учитывается. Об этом на 37-м заседании Государственного Совета Татарстана пятого созыва заявил руководитель Татарстанского регионального отделения Коммунистической партии РФ, депутат Хафиз Миргалимов.

Хафиз МиргалимовФото: «БИЗНЕС Online»

«Программу пишут профессора, которые не преподавали в школах. Надо было собрать учителей с 25-летним стажем и сделать совет», — отметил депутат.

По его словам, решение языкового вопроса заключается в облегчении экзаменов и изменении методики преподавания татарского языка. Он посетовал на то, что депутаты торопятся принять конкретные решения.

«Куда вы торопитесь? Вы избраны на пять лет», — спросил он собравшихся на заседании Госсовета РТ и добавил, что вопрос требует детальной проработки.

По его словам, в настоящее время у детей нет стимула изучать татарский язык, так как они поглощены соцсетями. Родители дома также не разговаривают на родном языке, обозначил Миргалимов проблему. А депутаты, по его словам, принимают решения о внесении изменений в закон РФ об образовании кулуарно.

«Говоря о санкциях, посмотрите, вот это и есть санкции на язык со стороны Москвы. Народы, объединившись, должны сказать свое твердое нет», — заявил Миргалимов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    25.04.2018 12:42

    На своем опыте знаю, прав Миргалимов, ох как прав! И учителя татарского страдают и дети. Но все молчат, почему? Еще в начале 2000-х когда принимали эту "программу" по изучению татарского языка, извините, забыла, как она официально называется, а через 10 лет пафосно отчитались, о том, что каждый житель Татарстана владеет татарским в совершенстве- учителя МОЛЧАЛИ!
    Уж скажите что-нибудь! Неужели вы настолько "забитые"?

  • Анонимно
    25.04.2018 12:58

    Поддерживаю! Нужно менять методики, нужно чтобы вопросом занялись профессионалы, а не обыватели. Проблема очень серьёзная. Если так топорно уберут из школы татарский, это может аукнуться потом. Примеров таких полно, когда государство было уверено и думало, что проблема исчезла и сейчас точно заживём, но не тут то было!

  • Анонимно
    25.04.2018 12:59

    Дельное предложение ...а еще бы освободить учителей от кабального бумаготворчества....в школах уже отдышаться некогда...не то что детей обучать.

  • Анонимно
    25.04.2018 13:24

    Проблема в отсутсвии методики преподавания-это факт. 25 лет в школах преподаем татарский-выди на улицу-КТО знает и говрит по татарски? Видим другую картину-массовое отторжение языка. Не надо язык навязывать, преподнесите интересно-народ сам потянется. В конце концов никто не против самого языка. Люди против его преподавания в школах через силу-когда это сложная нагрузка, а результата все равно никакого.

  • Анонимно
    25.04.2018 14:21

    25 лет назад не было учителей татарского. Их стали печь по быстрому позже.

  • Анонимно
    25.04.2018 15:04

    Миргалимов прав, но почему-то не назвал фио тех ученых из ИЯЛИ, который высокомерно игнорировали обращения родителей, носителей языка, а также своих коллег на недостатки учебника, методических материалов. В результате мы получили целое поколение молодых татар не желающих учить и знать родной язык, а также учителей которые вместо преподавания занимались насаждением. И все этопроисходило при попустительстве власть предержащих на всех уровнях.

  • Анонимно
    25.04.2018 18:55

    это касается не только методики татарского языка, 5-6 лет в школе учат иностранный язык, в итоге овладевают редкие единицы

  • Анонимно
    25.04.2018 19:44

    Я удивляюсь откуда у наших избранников желание игнорировать 40% русскоязычных родителей. Ну хочешь учить учи. Других то не надо заставлять.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль