Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Декабря
Опросы Архив
Надо ли менять Конституцию России, предоставив больше власти парламенту?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
26.04.2018

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка: «Сохранение родного слова – наша обязанность перед будущими поколениями»

Язык любого народа уникален и требует особенно бережного и трепетного отношения. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил в обращении по случаю празднования Дня родного языка, который отмечается в республике в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Фото: Сергей Елагин

Сохранение родного слова — наша обязанность перед будущими поколениями, подчеркнул Минниханов.

«Любовь к родной речи и восхищение ее звучанием сопровождает нас с самого раннего детства. Человек как личность формируется прежде всего под влиянием родного языка — живой памяти народа, его духовности, богатства обычаев и традиций. В стихах, песнях, устном народном творчестве проявляется душа народа, его стержень и самобытность. Это позволяет развиваться России как уникальному многоязычному государству, где народы проживают в дружбе и согласии.


Сегодня, учитывая внешние вызовы и риски, как никогда важно сохранять и развивать это непреходящее наследие. Очень ценно, чтобы каждый из нас осознавал сопричастность к истории своего народа и личную ответственность за будущее родного языка", — говорится в обращении, опубликованном на сайте президента РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Галеев Зуфар
26.04.2018 07:46

Дружбы и Мира всем "

  • Анонимно
    26.04.2018 07:45

    Как же красиво сформулировал свою мысль Рустам Нургалиевич!

  • Галеев Зуфар
    26.04.2018 07:46

    Дружбы и Мира всем "

  • Анонимно
    26.04.2018 08:11

    Никто не спорит, и не отвергает, что культуру и языки народов РФ и Мира надо сохранять и преумножать, для этого надо создать определённый порядок и базу.
    Однако, обучение в школах РФ и в т.ч. Татарстана родным и неродным языкам должно быть только и только на добровольной основе.
    Никто и не каким документом недолжен принуждать учить детей в школах родному и неродному языку. Только добровольно всё должно быть.

    • Анонимно
      26.04.2018 09:20

      Так мы татары согласны с этим, что должно быть добровольным. Никто же не спорит с этим. Каждый ребенок вправе выбирать на каком языке ему обучатся!!! Сдавать экзамены и получить высшее образование на родном ему языке. При том он конечно же будет учить и другой иностранный язык английский, китайский или русский. Зачем ребенку изучать углубленно русский если он не собирается оставаться в России? Такие вопросы тоже есть.
      Но Вы как титульная нация должны предоставить народам которые живут в бок о бок с Вами и поднимают Россию предоставить такую возможность.

    • Анонимно
      26.04.2018 09:52

      Хорошо говорить о добровольности в условиях когда твой родной русский является обязательным и образование на других языках отсутствует. Это демагогия. Если добровольность то реальная, чтобы было обеспечено право каждого обучаться на родном языке от садика до вуза и каждый сам выбирал на каком из языков народов России ему обучаться. Только такой может быть добровольность.

  • Анонимно
    26.04.2018 09:00

    Изучение татарского языка надо сделать добровольным!!

  • Анонимно
    26.04.2018 09:25

    С праздником. Если любите свой язык - надо его учить и как то развивать. Пока, что то я не заметил особо татарской речи нигде, кроме сел.

    • Анонимно
      26.04.2018 10:00

      Иногда и в городе слышно, много из деревень сюда переехало. А так да, местные, которые здесь родились и выросли они не общаются на татарском языке.

  • Рашид
    26.04.2018 09:29

    Изучение татарского государственного языка только обязательно всем без исключения и в равных объемах, но татарского чуть больше, т.к. языковая среда и обучение на чуждом нам языке происходит, т.е. русском. Так же необходимо сделать во всех местах компактного проживания татар.
    Перефразируя высказывание русского президента - а зачем нам собственно этот мир, если там нет места Татарстану. Все же очевидно и просто. Надо просто жить в мире и дружбе, уважая других. Хорошие слова сказал Рустам Нургалиевич.

    • Анонимно
      26.04.2018 10:13

      Рашид, если делать в Татарстане обязательным изучением татарского языка для всех, то есть - закрепить язык за территорией, тогда за пределами этой территории этого языка однозначно не будет. Понимаете? Никаких компактных проживаний татар и прочего. Вам вежливо укажут, что ваш язык изучается внутри вашей республики, поэтому не имеете права требовать его изучения за её пределами. И это будет, строго говоря, справедливо.
      Поэтому, прежде чем такие лозунги выдвигать - лучше головой подумайте сначала - а нужно ли это татарам? Чтобы не замыкаться в границах одной республики, люди и выдвинули вполне нормальный компромисс - добровольное изучение национальных языков. Нравится, нужно тебе - учи, никто не запрещает. Но без обязательности.

      • Анонимно
        26.04.2018 10:29

        10:13 Спасибо что так подробно объяснили, а то я не знал. Подскажите, еще в каких регионах России изучают татарский язык?

        • Анонимно
          26.04.2018 10:45

          В Чувашии,в Башкортостане ,в Москве,например
          Но надо запретить!!!!
          Обязать ВСЕХ татар,по 6 часов учить местные языки и сдавать экзамены!!!как это делаем мы!!!
          Вот это справедливо!!!!

          • Анонимно
            26.04.2018 11:02

            10:45 Будьте так добры, подскажите адрес в Москве , а то мои родственники так и не нашли где можно обучатся на татарском языке.

          • Анонимно
            26.04.2018 11:07

            Местные?! Московский)))

  • Анонимно
    26.04.2018 09:31

    Да здравствует Русский язык!
    Ура

  • Анонимно
    26.04.2018 09:38

    Будучи школьницей я тоже думала, а зачем нам татарский язык? Училась я с 8 утра до 18:00 плюсом программа 1 курса ВУЗа. Прошло много лет и вот что я скажу, знание татарского языка здесь, в Казани, принесло мне больше пользы, чем история зарубежных стран, высшая математика и латынь. Стала бы я учиться добровольно? нет. Если спросить школьника, что он хочет, учить татарский или гонять птиц по лужам, он выберет второе. Есть вещи, которые просто нужно делать, впитывать, а потом уже, лет через 20 понять, что было важно, а что нет.

    • Анонимно
      26.04.2018 11:33

      "знание татарского языка здесь, в Казани, принесло мне больше пользы, чем история зарубежных стран, высшая математика и латынь." А вы не могли пояснить в чём именно вы получили преимущество зная татарский и забыв историю зарубежных стран?)))

      • Анонимно
        26.04.2018 13:45

        а в каком вузе одновременно дают историю зарубежных стран, высшую математику и латынь? возможно вы говорите о медицинском, судя по латыне, то тогда вопрос, а чем татарский язык помогает во врачебной практике. Скажу сразу я не против татарского языка, как и не против иных других. Просто хотелось бы знать как татарский может помочь в профессиональной деятельности, если вы не переводчик...

  • Анонимно
    26.04.2018 09:44

    Татарский язык можно сохранить только говоря в семье.

    • Анонимно
      26.04.2018 10:30

      без науки - нет. без вуза - нет. без возможности сдавать экзамены (егэ) - нет. не тешьте себя иллюзиями. кухонный язык он примитивен.

    • Tatar Хайпер
      26.04.2018 16:48

      и не только. максимально внедрять язык. но вы правы -- все начинается с семьи

  • Анонимно
    26.04.2018 09:48

    "Так мы татары согласны с этим, что должно быть добровольным. Никто же не спорит с этим. Каждый ребенок вправе выбирать на каком языке ему обучатся!!!" С Вами не согласен госсовет РТ, они не хотят добровольности. Что же касается вашего" Зачем ребенку изучать углубленно русский..." Вот тут Вас многие бы поддержали, те кто не хочет углублённо, т.е. в объёме для ЕГЭ, учить русский, пусть учат русский только как разговорный. Но для этого тому же Госсовету РТ надо не гневные обращения писать, а выйти с законодательной инициативой по изменению закона об образовании в части изучения русского языка.

    • Анонимно
      26.04.2018 10:19

      ВНИМАНИЕ КАК ВАРИАНТ КОМПРОМИССА

      НАДО ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОЕКТ КОГДА РУССКИЙ УЧАТ.

      А ЛИТЕРАТУРУ ЗАМЕНИТЬ ТАТАРСКИМ ЯЗЫКОМ.

      ЗАЧЕМ ЛИТЕРАТУРА ТЕМ БОЛЕЕ НЕ РОДНАЯ - ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ПОЗАВЧЕРАШНИЙ ВЕК?

      С уважением Айдар

  • Анонимно
    26.04.2018 10:03

    Проникновенно и красиво говорить - очень много "гораздых".
    Главное, чтобы слово с делом не расходилось; а также -руководствоваться и помнить наставление Песталоцци о том, что именно родной язык "дает ребенку в короткое мгновение то, что
    человек получил от природы за тысячелетие", и делает это так легко и
    скоро!
    Фома

  • Анонимно
    26.04.2018 10:06

    Я отлично знаю татарский язык , так как татарка . Но считаю , что для других изучение должно быть добровольным. Татарский мне лично больше пригодился в Турции (в Стамбуле ) , в Азербайджане , когда ездила отдыхать , чем в России. Удобно очень , хоть и не все , но о чем идет речь понимаешь .

    • Анонимно
      26.04.2018 10:32

      10: 06 Шул ук сузлерегезне татарча яза алсагыз, ышаныр идем.

      • Анонимно
        26.04.2018 11:14

        Я не собираюсь никому и ничего доказывать. Особенно анониму. Вам нравится писать на татарском , пишите. Мина кирэк тугел. На татарском общаюсь только с мамой(хотя она вообще проживает не в Татарстане), на работе (в Казани) никто не говорит, хотя 90 % сотрудников это татары.

        • Анонимно
          26.04.2018 12:54

          Эштэ алар татарча сойлешмегеч , сез ничек алар белэн сойлешесез? Исемегезне алыштырырга исэбегез юкктыр бит.

          • Анонимно
            26.04.2018 15:24

            Вы не поверите, мы общаемся на русском языке. Шекер аллага, друг друга понимаем))) И отлично работаем. Имя менять не вижу смысла, фамилия и отчество татарские )) и мне моё имя нравится. Говорить на работе на языке , который не все понимают это наверное не очень правильно))) И боюсь коллеги из Нижнего, Самары и Тюмени тоже не сильны в татарском)))

        • Анонимно
          26.04.2018 15:54

          А дети Ваши языком матери владеют?

          • Анонимно
            26.04.2018 17:20

            На этот вопрос я вам смогу ответить только через год)))) Нам еще рано разговаривать )) Но я считаю , что говорить и понимать обязан . Это же родной язык для нас . Да и в жизни все пригодится ))

    • Анонимно
      26.04.2018 11:09

      Молодец, девушка!
      А я русский и тоже считаю, что русский должен быть добровольным для татар
      PS А вы замужем? )))

      • Анонимно
        26.04.2018 12:14

        я замужем))))

      • Анонимно
        26.04.2018 17:48

        Вообще все предметы добровольные в школе)) Хотите учите , не хотите не учите. Есть отличники, есть не отличники)) От этого зависит дальнейшая ваша жизнь.

  • Анонимно
    26.04.2018 10:21

    Личное мнение! какая разница в каком регионе РФ живёт человек, он сам без принуждения в праве выбирать и определять какой язык углублённо или поверхностно изучать языки, и какой нужен для работы, карьеры или общаться в быту.
    По логике и мнению сторонников изучение родного и неродного языка по обязательной программе, что те кто добровольно не желают их изучать в Татарстане, значить недолжны жить в регионе?? это же "пахнет" дискриминацией, и нарушением их прав.

  • Анонимно
    26.04.2018 11:38

    Поздравление это хорошо. Спасибо. Но делайте что нибудь!!!!

  • Анонимно
    26.04.2018 12:51

    в детстве это место называлось Габдулла Тукай бахчасы...сейчас там мало деревьев, их заменили ели.

  • Анонимно
    26.04.2018 14:49

    "Все должно быть добровольно".

    А детский сад, школа, армия, зарплата, налоги, алименты, тюрьма?

  • Tatar Хайпер
    26.04.2018 16:44

    Бэйрэм белэн, дуслар!

  • Анонимно
    26.04.2018 17:43

    В Ульяновской области,никакой Добровольности,только факультатив.Морозов делает лицо,что не понимает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль