Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Мая
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Загородная недвижимость Казани: pro et contra

Обзор «БИЗНЕС Online»: экспресс-лайфхак покупки участка, подводные камни казанского девелопмента и экспансия европейских трендов

Актуально в сети

Новости
26.04.2018

Рустам Минниханов объявил имена лауреатов Тукаевской премии

Сегодня в театре оперы и балета им. Джалиля прошла торжественная церемония вручения государственной премии Татарстана им. Габдуллы Тукая. Из рук президента РТ Рустама Минниханова ее получили член союза писателей РТ Камил Каримов за книги «Карурманда кара песи: повестьлар һәм хикәяләр» (Черная кошка в дремучем лесу: повести и рассказы), «Игезәкләр йолдызлыгы: романнар» (Созвездие близнецов: романы).

Фото: Сергей Елагин

За большой вклад в развитие культуры, возрождение духовности, сохранение национальных ценностей и исторического наследия народов, проживающих в Республике Татарстан, госпремии удостоилась творческая группа ПАО «Таттелеком» в лице ее генерального директора Лутфуллы Шафигуллина и руководитель пресс-службы акционерного общества, литератор Рустам Закуанов. Кроме того, самая престижная литературная награда была вручена художнику Михаилу Кузнецову за серию работ «Белые холсты. Народы Поволжья».

Михаил Кузнецов, Камил Каримов, Рустам Минниханов и Лутфулла Шафигуллин (слева направо)Фото: tatarstan.ru

В начале церемонии Минниханов поздравил собравшихся с днем рождения Габдуллы Тукая и с днем родного языка.

«В творчестве Тукая важное место занимает родной язык. Вопрос родного языка нас волнует и сегодня. В мире каждый год множество национальностей теряют свой родной язык. К сожалению, и в нашей стране есть люди, которые в языковом вопросе мыслят иначе. Вчера была сессия Госсовета РТ, и обсуждения в таком направлении нужны. Если не мы сами сохраним наш язык, кому он нужен? Он нужен нам. Мы должны сохранить родной язык, культуру, наследие, которое передавалось из поколения в поколение. Разумеется, для этого нам нужно быть едиными — чтобы сохранить наш язык, нужно приложить много труда», — сказал президент РТ.

В сегодняшней церемонии вручения премии участие принимали также председатель парламента Фарид Мухаметшин, муфтий РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, представители общественности. Вышедшие на сцену лауреаты поблагодарили за премию. Как сказал «БИЗНЕС Online» один из победителей, Шафигуллин, половину 500-тысячной премии они планируют передать музею Тукая в Казани, другую половину — в детдом.

В этом году на госпремию претендовал также творческий коллектив Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Туфана Миннуллина, писатель Габдулахат Гаффаров, бывший диктор телевидения, краевед Абдулла Дубин, живописец Александр Петров, народный художник Татарстана Мадияр Хазиев, писатель Зиннур Хуснутдинов.


В этом году самой государственной премии им. Тукая исполнилось 60 лет. Впервые она была вручена в 1958 году, тогда первых лауреатов поделили на три группы. Первой премией решили наградить посмертно не вернувшегося с войны композитора Фарида Яруллина за балет «Шурале».Вторую получил Назиб Жиганов за оперу «Джалиль», а также Файзи Ахмед за роман «Тукай» и активную работу по популяризации творчества поэта. Третья премия досталась театральному коллективу Камаловского театра (режиссер Шариаздан Сарымсаков, художник Анас Тумашев, артисты Халил Абжалилов, Фатых Кулбарисов и Асия Хайруллина) за спектакль «Без ветрил». Награда была вручена также художникам Фаттаху Лутфулле и Харису Якупову за иллюстрации к сборнику «Татарские народные сказки» и оперному режиссер Ниязу Даутову за постановки «Алтынчеч» и «Евгения Онегина» в Татарском государственном театре оперы и балета.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.04.2018 12:17

здрасьте, директора телефонной компании наградили Тукаевской премией! Давайте дальше этой премией награждать директоров мясокомбината, Водоканала и городского морга. Не, ну а чё, чем они хуже, тоже вносят в культуру свой вклад

P.S. профанация премии на лицо

  • Анонимно
    26.04.2018 10:33

    Достаточно посмотреть как "обливаются" слезами на выложенные работы Кузнецова, чтобы понять как дискредитируем сами себя. Из чего исходит коммисия, когда пропускает это на премию?

  • NIYAZ
    26.04.2018 10:56

    Раньше давали достойным, а сейчас лишь бы дать.

    • Анонимно
      26.04.2018 11:27

      Мурат Сиразин!
      То что Минниханов вручил премию человеку с большой буквы Камилю Каримову, сатирику ,который никогда и не перед кем не пресмыкался и всегда критически относился к любой власти как любой настоящий художник! И в годы КПСС не смотря на то что работал в органе Обкома КПСС журнале ЧАЯН высмеивавшего тогда хапуг,дураков ,жуликов ,но членов КПСС он не побоялся возглавит мой предвыборный штаб в борьбе за место депутата Верховного совета и Мы с ним победили пред рика Зайниева и в последствии первого секретаря РК КПСС Высокой горы и моего зам министра сельского хозяйства Калимуллина! А штаб наших противников возглавлял знаменитый и любимый народом Татарстана Равиль Шарафиев! Камиль если надо я привезу в Казань свою ослицу Ишу и ты как Исламский пророк ИССА с премией в руках въедешь без пропуска в Казанский Кремль на ней с премией и дипломом на груди! А народ тебя любит как татарского юмориста и сатирика ,чем то похожего на Хаджу Насреттдина ,но чтобы быть окончательно похожим на него надо опять иметь мою Ишу и уже ездить по республике читаю свои рассказы вслух!

      • Анонимно
        26.04.2018 12:00

        Мурат Сиразин!
        Дорогой Камиль !
        Если надумаешь обмывать свою заслуженную премию,то я не буду обузой и приеду со своей закуской,тушенкой,сыром,каймаком и татарской молочной водкой Аракэ! Могу поляну накрыть на своем хуторе как в те годы нащей молодости и думаю с тех пор ты не зазнался и не будешь чураться татарских крестьян! Мои координаты те же и они есть в инете ! Ко мне Прилетели не только на мое озеро дикие утки и гуси,но и цапли! Жду в гости и научу скакать на ослице,только купи права В ГАИ на управление гужевым транспортом!

        • Анонимно
          26.04.2018 12:46

          Безнен язучыларга шул аракы гына кирэк инде. Тел очен корэшэ алмасалар да аракы эчэргэ аларны куш

          • Анонимно
            26.04.2018 13:15

            Мурат Сиразин!
            У меня сосед приехавший жить и работать в Татарстан из Донбасса Ильдар Зиннатович на наш хутор!Всегда повторяет украинскую поговорку ,когда мы с ним пьем третью рюмку или его горилку Украинскую сделанную класно с добавлением черешни ,которую он выращивает или мою татарскую молочную водку аракэ! Если человек не пьет либо он хворый,либо подлюга!

    • Анонимно
      26.04.2018 12:17

      раньше и мороженое 23 коп стоило. Ну нельзя так сравнивать. это же не ВВП, который всегда должен расти. чтобы создать такой же шедевр, как, например, балет Шурале, должны быть условия, и прежде всего потребность общества в этом, тогда шедевр созреет. Зато, что у нас точно есть, и чем я горжусь как татарин, это наш Тукай, абсолютный, высокий и . Его творчество и жизнь вдохновляет и оставляет надежду, на него уже не действуют законы. Он гордился тем, что он татарин и защищал нацию и метким словом и делами. Всем желаю этого, особенно тем, кто взял ответственность перед татарстанцами делать все ради людей. На фото есть такой человек..
      Рустем.

  • Анонимно
    26.04.2018 10:59

    Снова обошли Фаузию Аухадиевну Байрамову, а ведь она достойна больше награждённых! Скажу больше она даже достойна нобелевской премии. Нет, не ценит власть наших народных писателей...

  • Анонимно
    26.04.2018 11:30

    Камиль Каримов дождался....

    • Анонимно
      26.04.2018 11:46

      Мурат Сиразин!
      А мне кажется Камиль сам не ожидал такой щедрости от Татарских БОНЗОВ и никогда не надеялся на премию и почет,а просто работал как ВОЛ в литературе ,но мне
      кажется они просчитались! Он еще с большим рвением с премией в кармане,не думая где и на что
      купить хлеб будет бороться за счастье нашего народа против удащливых и услужливых им!

  • Анонимно
    26.04.2018 11:47

    Каримов лауреат премии им Тукая?! Вы что т?! Анекдот . О чем он пишет? Глобальные темы поднимает? Куда мы идем? Хорошо, что 95 проц татар произведений сегодняшних писателей не читают.

    • Анонимно
      26.04.2018 12:06

      Мурат Сиразин!
      Вы хоть злобный завистник таланта Камиля Каримова бы хоть подписались бы! А то народ и читатели БО подумает что эту хрень написал сам Камиль Каримов для прикола и и для своего пиара или подлости много,а по жизни трус и когда нет своего имени и стыдно называть его!

  • Анонимно
    26.04.2018 12:17

    здрасьте, директора телефонной компании наградили Тукаевской премией! Давайте дальше этой премией награждать директоров мясокомбината, Водоканала и городского морга. Не, ну а чё, чем они хуже, тоже вносят в культуру свой вклад

    P.S. профанация премии на лицо

    • Анонимно
      26.04.2018 18:59

      Ты просто не знаешь Шафигуллина!!! Знал бы - так не говорил.

  • Анонимно
    26.04.2018 12:32

    Камиль дождался! Сбылась мечта...юмориста. Теперь может по Шалям пройти с гордо поднятой головой!

    • Анонимно
      26.04.2018 13:00

      Мурат Сиразин!
      А Камиль и раньше никогда огородами не по Шалям не по другим селам с низко опущенной головой не ходил,а как заиграет на курае тааско башкирские мелодии все женщины не зависимо от возраста на перегонки бегут чтобы плечом прикоснуться к музыканту на завалинке или в стогу сена!

  • Анонимно
    26.04.2018 13:49

    Надеюсь, уважаемый Абдулла Дубин дождется признания ещё при жизни. Настоящий патриот и просветитель.

  • Анонимно
    26.04.2018 14:49

    Мельчает писательская братия.

  • Анонимно
    26.04.2018 18:57

    Нижнекамский драмтеатр заслужил ! Но......

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль