Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 26 Мая
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
26.04.2018

В арт-резиденцию «Старо-Татарская слобода» приехал писатель и культуролог из Румынии Танер Мурат

В казанскую арт-резиденцию «Старо-Татарская слобода» в качестве гостя впервые приехал писатель из Европы — поэт, переводчик и культуролог Танер Мурат.

Сегодня он встретился со студентами Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого, поделился своим опытом переводческой деятельности, прочитал переведенные им стихи на румынском и татарском языках, в том числе произведения знаменитого румынского поэта Михая Эминеску. Писатель поднял острую и волнующую его проблему исчезновения языков и культур малочисленных народов.

«Действительно ли гибель родного языка сокрушительна для меня и это меня погубит? — задавался вопросом Мурат. — Наверняка да! Без родной речи я не могу представить себе утро нового дня, без родного языка я не постигну день завтрашний. Я с ним един, неразделим, мы одно сущее. Но этично ли допустить его погибель, если ты мог это предотвратить? Могу ли я принять полное безразличие мира к гибели моего языка? Как ни странно, современное общество спокойно воспринимает отсутствие разумной дискуссии по данной проблеме». Писатель рассказал о положении румынских татар, которых, по данным последней переписи в стране, насчитывалось всего 24 тыс., или 0,1% от населения страны. Они говорят на ногайском диалекте крымско-татарского языка и, несмотря на свою малочисленность, имеют квоту на представительство в парламенте Румынии.

Мурат сравнил Казань со столицами европейских государств. По мнению писателя, столица РТ по своему уровню, размаху и архитектурному облику стоит наравне с такими городами, как Будапешт и Бухарест.

Танер Мурат известен как автор румынско-тюркских словарей и считается одним из главных специалистов по румынским татарам и татарскому языку. Главная миссия писателя заключается в исследовании и сохранении культуры и наследия румынских татар.

Его усилиями переведены произведения десятков авторов на тюркский и румынский языки, в том числе стихи классика румынской литературы — Михая Эминеску. Мурат — редактор в румынско-татарском двуязычном журнале Emel, создатель англо-татарского двуязычного литературного журнала Nazar Look и татарской библиотеки имени Мусы Джалиля. В 2017 году писатель открыл мультикультурную ассоциацию Anticus и издательство Anticus Press в городе Констанце и выступил в роли организатора международной конференции «Ежегодный курултай о проблемах исчезновения культурного наследия».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    26.04.2018 19:57

    Был в Будапеште.
    Сравнивать с Казанью рано…

    • Анонимно
      26.04.2018 20:06

      В Будапеште есть такие запущенные кварталы, что иметь такие в Казани было бы стыдно.

      • Анонимно
        26.04.2018 20:34

        Может быть.
        Но в Будапеште на меня произвело впечатление то, что исторический центр обширен. Новострой почти не заметен. При том, что мировые войны там прокатились катком. Есть строения в Буде (точнее то, что от них осталось),, которые еще ждут своего восстановления.
        Произвела впечатление скромность резиденции Главы государства.

        • Анонимно
          26.04.2018 23:33

          Зато здание парламента шикарное, можно обзавидоваться.

    • Анонимно
      26.04.2018 21:30

      Красивый город, тоже был.
      Лет через 20 наверное догоним по внешнему виду.
      По менталитету не знаю когда.

  • Анонимно
    26.04.2018 20:09

    В послевоенные годы в Казанском университете училось немало румынских татар. Значительное их число преуспело в гуманитарных науках. Покойный профессор Миркасыйм Усманов рассказывал мне о них и показывал фотографии.

  • Анонимно
    26.04.2018 20:11

    Мурат Сиразин!
    В молодости был проездом в Болгарию через Румынию ехали автобусом из Кишинева и гид был у нас учитель Русского языка румын! Ехали и он нас спрашивает, а вы от куда? Мы говорим из Татарии! Дак вы Мусульмане и тогда я меняю маршрут и везу вас в действующую мечеть! Приехали ,а там в кассу очередь для иностранцев! Наш гид экскурсоводу мечети говорит , а я Вам татар из Казани привез и Она чисто по татарски говорит Мусульмане татары проходят в мечеть без билета! И все русские,татары комсомольцы , а мы ехали по Спутнику сразу стали все мусульманами,за нами стояли немцы были поражены куда очередь перед ними пропала!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль