Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Октября
Опросы Архив
А как изменилось ваше материальное благополучие за последний год?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
29.04.2018

Противникам строительства МСЗ в Казани показали работу мусоросортирующей станции

Члены рабочей группы по обращению с отходами накануне ознакомились с работой мусоросортировочной станции на ул. Васильченко.

«Это одна из четырех существующих в городе мусороперерабатывающих станций, и обслуживает она все Заречье. То есть половина городского мусора свозится сюда, потом сортируется и вывозится на полигон либо поступает в переработку», — сообщил замруководителя исполкома, председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. В структуре ООО «ПЖКХ» есть также станция на ул. Родины. Кроме того, в Казани работают станции, принадлежащие ООО «КЭК» и «Поволжской экологической компании».


По словам директора по эксплуатации УК ПЖКХ Евгения Туза, мусороперегрузочная станция на Васильченко была введена в эксплуатацию в 2008 году. Ее основное назначение — отбор фракций мусора для дальнейшего их использования. Технологически сортировка начинается с приема мусоровозов, затем мусор попадает в так называемый грохот, где отделяются мелкие фракции, в основном — органика. Грохот разрывает, в частности, все мусорные пакеты, и поток идет на два сортировочных конвейера. Затем работники перебирают это все вручную, сбрасывая полезные фракции в контейнеры. Мощность — примерно 500 тонн в сутки, но пока вторая линия не работает, на площадке разбирают по 200 тонн. По словам Туза, примерно 60% мусора — это органика и крупногабаритные отходы. Из оставшихся 40% отходов коммерческую ценность имеет примерно процентов 10.

«Мы отбираем все полезные фракции, которые затем реализуем переработчикам. Это в основном ПЭТ-бутылки, картон, полиэтилен, стекло, металл и макулатура», — рассказал Туз. На данный момент отбирается порядка 10−15 фракций. Количество фракций можно и увеличить, если на них будет спрос. Реализация вторсырья, которое уходит от компании после сортировки, дает ежемесячный доход примерно в 3,5 млн рублей. Сортировка могла бы быть и более глубокой — процент отбора можно поднять в 3 раза. Но на другие составляющие мусора просто не находится покупателей, их переработка не налажена.


Противники строительства МСЗ вникали в детали, интересуясь, как отбираются батарейки, ртутные лампы и прочее. Они отметили, что необходимо вводить более глубокую сортировку мусора и организовывать переработку тех фракций, на которые сегодня нет спроса. «Раздельное разделение мусора нужно вводить еще на уровне населения. Тогда это позволит отправлять на переработку не 10 процентов, как это делается сейчас, тогда можно достичь и 85 процентов переработки, — сказала активист Альбина Гайфуллина. — Отсутствие рынка сбыта для этих фракций — второй аспект проблемы. Нужно строить перерабатывающие заводы. Вот как в Елабуге будет строиться завод для переработки вторичного стекла. Подход должен быть иной… Все можно наладить и без строительства мусоросжигающего завода». Добавим, что глубина вторичной переработки в Германии, которая считается лидером в мире по этому направлению, достигает 60%. При этом в крупных городах процент рециклинга значительно ниже, чем в маленьких городах и в среднем по стране.

Гиниятуллин согласился с тем, что необходимо создавать условия для переработки. В пример он привел работу с ПЭТ-бутылками: предприниматели могут развиваться в этом направлении. «Около трети дворов с нашей подачи оснащены сетками для сбора бутылок», — сказал председатель комитета ЖКХ. Кроме того, по его словам, в 2019 году в Зеленодольском индустриальном парке появится завод по переработке стекла. А одна из глобальных проблем переработки — в том, что продукция из невостребованных фракций и вторсырья гораздо дороже и ее просто не покупают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
29.04.2018 09:26

эта мусора сортирующая станция образец того каким он не должен быть. Можно и нужно сделать этот процесс для работающих без запаха, и чтоб они смогли работать в белых халатах. Это возможно сделать, и я знаю как это сделать. В 21 веке так нельзя поступать с людьми это позор

  • Анонимно
    29.04.2018 09:02

    В пользу сторонников сортировки и дальнейшей переработки

    • Анонимно
      29.04.2018 12:09

      Поддерживаю. Только за технологиями рециклинга будущее. Иначе ресурсов на век человечества не хватит, включая экологических. Очищающего воздух зеленого массива все меньше и меньше, промышленных выбросов в атмосферу все больше и больше, уже сейчас чистого воздуха нет в Казани и его окрестностях, а что будет со строительством мсз, кислород за деньги будем в баллонах покупать?
      Надо срочно с
      развивать переработку мусора, перенимая весь мировой опыт, и строить мусороперерабатывающие заводы.

      • Анонимно
        29.04.2018 12:47

        А ещё бы вам и всем активистам посоветовал жить около таких перерабатывающих заводов. Чтобы наслаждаться ароматами тухлятины .

        • Анонимно
          29.04.2018 13:09

          Органике - компостирование. А стеклу и пластику что гнить?

      • Анонимно
        29.04.2018 14:06

        Значит сбытом не занимаются или цену загнули, в Германии каждое утро аукцион по покупке вторсырья у мусороперерабочиков

        • Анонимно
          29.04.2018 15:33

          Вот у тех и надо опыт перенимать. Когда выгодно и куда выгодно использовать вторсырье

      • Анонимно
        29.04.2018 14:09

        Сбытом не занимаются, вот и не покупают, аукционы открытые надо проводить, что б все видно было

    • Анонимно
      30.04.2018 02:45

      Показателем безвредности МСЗ будет строительство МСЗ в направлении Борового Матюшино.
      Начните строительство первого МСЗ в Б Матюшино на ряду с Осиново у людей вопросов не будет.

      • Анонимно
        15.06.2018 15:01

        А вы знаете почему строят именно в Осиново? Спрошу по другому - вы знаете почему почти ВСЕ предприятия с выбросами расположены в осиново, почему там промзона испокон веков? Потому что если расположить предприятия там, то задув в город, и в поселок кстати тоже, будет происходить 3 месяца из 12, а если в Боровых то 9 из 12 - и в Осиново кстати тоже. Роза ветров там идеальная для того чтобы располагать производства с выхлопом. Выхлоп МСЗ кстати составляет меньше 2х процентов от общего чада, который там творится, почему против полиэтиленовых производств не протестуете тогда?

  • Анонимно
    29.04.2018 09:04

    пока вторая линия не работает-

    И целый район тянет. Не стоит увлекаться избыточными вложениями. Увлекаться надо достаточными. Не переплачивать и избегать убытков и вреда связанного с недостаточной загруженностью.

    • Анонимно
      29.04.2018 12:01

      посему не сушат эту массу - воде постоянно запускает гниение... где сушка и только потом деление....

  • Анонимно
    29.04.2018 09:06

    Хватит уже им доказывать и показывать.
    Стройте уже быстрее
    Так и сосновцы к ним потом присоединятся, и другие подтянутся.
    Чего ждёте?
    Всенародного бунта?
    Пересажать активистов и начать уже работы по благоустройству миллионика!!

    • Анонимно
      29.04.2018 09:33

      так и строить тогда надо на территории миллионника, а не в соседнем районе

    • Анонимно
      29.04.2018 09:44

      Пересажать это легко получается.
      Чиновники хотят просто отравить построив МСЗ в непосредственной близости от жилых домов. Потом ещё на лекарствах и медицинском обслуживании хотят заработать.

      • Анонимно
        29.04.2018 09:52

        Немного вы правы. Но немного!
        Потому что не важно, где будет МСЗ - в непосредственной близости от наших или ваших домов, отрава будет над всем городом!

    • Анонимно
      29.04.2018 11:34

      Вы побыстрее туда переезжайте. Я вам возле завода участок продам очень недорого. Почти даром

    • Анонимно
      29.04.2018 12:25

      Меня с детства учили, если человек на чём -то стоит, то ищи в чём его интерес. Я понимаю противников, так как они против МСЗ из за вредоносного характера. Так как здравомыслящий человек рукаводствуется своей безопасностью и безопасностью своих близких.Те кто ратуют за строительство МСЗ могут рукаводствоваться некоторыми аспектами. Имеют денежную подпитку с данного строительства или просто проплаченные тролли. Благо сейчас таких контор в России придостаточно. Есть ещё одна сторона.Это люди, которым на это просто наплевать, но они данные новости просто игнорируют.

  • Анонимно
    29.04.2018 09:21

    Какой стоит запах у этой станции!

    • Анонимно
      29.04.2018 12:05

      мокрый запах - плохо придумано, не как положено и не как у европейцев - на авось... и это столица... а что в районах? Общество не проверяет как работают эти люди... что с оборудованием купленным раньше - в районах не работает...

    • Анонимно
      30.04.2018 18:52

      Знаем, за отмену платы за детский садик ходили и это во всем такое отношение нашей власти к людям

  • Анонимно
    29.04.2018 09:26

    эта мусора сортирующая станция образец того каким он не должен быть. Можно и нужно сделать этот процесс для работающих без запаха, и чтоб они смогли работать в белых халатах. Это возможно сделать, и я знаю как это сделать. В 21 веке так нельзя поступать с людьми это позор

  • Азат Д
    29.04.2018 09:31


    Первичного первичного разделения мусора, у дома контейнерах, а потом раздельный вывоз, всё это бесполезно.

  • Анонимно
    29.04.2018 09:32

    Давайте! Я - ЗА!
    Готов поставить дома три ведра и сортировать.
    Кто со мной?

    • Азат Д
      29.04.2018 09:45


      Я тоже за, но дальше, надо так же раздельный вывоз, и т.д система должна работать.
      А у нас поставили раздельные контейнеры в СК, и типа вот он раздельный сбор мусора.
      И кстати, должно быть поощрение, компенсация за сданное вторсырьё.
      Но нашим "юристам" технически грамотно думать не дано, будут пиарится и сабантуить.

    • Анонимно
      29.04.2018 09:51

      Отсортировать мало. Переработать в 2018 году в России надо

  • Анонимно
    29.04.2018 09:42

    В 90-е годы в Казани существовало предприятие по переработке индустриального масла. Предприятия сдавали масла на переработку, а переработки платит за отработанные масла.
    Предприятия в станках гоняли масло до черноты, такое масло было очень сложно очистить до нужной для производства эмульсола степени.
    Предприятие выходило с предложением в Кабмин: если отработанное масло не сильно загрязнено - переработчик платит за сданные масла, если среднего загрязнения, принимает бесплатно, ну а уж если масло отработано до черноты, то предприятие, сдающее такое масло платит переработку.
    Что это давало предприятиям? Чем больше циклов масла используют в станках, тем оно больше загрязняется и портит сами станки.
    Что это давало переработку - возможность заработать на дополнительное оборудование для очистки отработанных масел.
    Но это предложение не прошло. Никому не нужно оказалось.

  • Анонимно
    29.04.2018 09:44

    Ну на показ - это они умеют.

  • Анонимно
    29.04.2018 09:49

    Хороший пример того, что такого же уровня вчерашнего дня будет МСЗ. То фильтры забьются, то линя встанет.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:14

    скоро в вонючих местах японские кислородные аппараты 02 ставить будут,за деньги можно будет подышать.

  • Анонимно
    29.04.2018 10:20

    "Версия Чувашия-Марий Эл" вчера дала репортаж о фактической сортировке в Чувашии. Сортировщики работают только перед посещением проверяющих. Потом сидят дома. Нарушаются все обещанные "супертехнологии", зато стоимость услуг возросла в 8,88 раза. КМЛ

  • Анонимно
    29.04.2018 11:05

    Над городом перидически наблюдается стойкий запах дерьма. Что в центре, что у нас на Горках. Раньше думал, что это из Победилово тянет. Но пахнет даже тогда, когда ветер в сторону Волги. Может это мусоросортировочные станции так благоухают?

    • Анонимно
      29.04.2018 12:15

      В московском тоже почти каждый вечер воняет какой-то гарью, типа жженой резины. Чьи-то выбросы похоже. Почему никто не жалуется?

    • Анонимно
      29.04.2018 16:19

      Периодически ужасный запах канализации.
      На перекрёстке Кутуя- Гвардейская!
      В каких районах такое ещё?

  • Анонимно
    29.04.2018 11:37

    Все готовы сортировать, главное чтоб на государственном уровне была обязательной такая сортировка. Контейнеры поставьте во дворах для этого чтоб понимание было у людей в необходимости! Все люди просто будут делать это уже на автоматическом уровне. МПЗ вместо МСЗ принесет больше полезности!

    • Анонимно
      29.04.2018 12:11

      уровень не государственный, а муниципальный - то есть те кто пришел работать в муниципалитет - обязаны работать с мусором, обязаны работать честно и добросовестно на переработку как положено по глубине... обязаны не воровать себе зарплату с повышенных тарифов по мусору, а работать... грабить жителей не сделанной работой по сортировке, плохим качеством работы по переработке, враками и ложью про красивое Самосырово - нехорошо.

    • Анонимно
      29.04.2018 12:16

      И не принесет вреда здоровью людей и экологии.

    • Анонимно
      29.04.2018 12:23

      На автопилоте будут сортировать мусор только наши правнуки, при условии, что и мы и наши дети уже сейчас начнем сортировать и прививать культуру сбора мусора своим детям и внукам.
      Иначе никогда этого не случится.
      Если уж мусор в пакетах ленятся донести до мусорных баков, бросают у подъездов, то о чем можно говорить!

  • Анонимно
    29.04.2018 12:19

    При желании организовать раздельный сбор можно, население только -за.
    1.Поставить раздельные контейнеры для бумаги, органики, пластика и т.д.
    2.Ввести льготы по коммунальным платежам для тех, кто раздельно складирует.
    Кстати , собираем бутылки пластиковые отдельно, а куда их сдают в переработку, есть такие данные ?

  • Анонимно
    29.04.2018 13:15

    Давно бы уже сортировал, были бы условия созданы, контейнеры там и все такое. Я хочу жить в чистом современном городе и готов для этого стараться, а вот чинушам похоже наплевать, с детства привыкли у себя в районах и деревнях жить как попало.

  • Аглиуллина
    29.04.2018 14:45

    Мусоросортировка - хорошая вещь. Вот только если все этим будут заниматься, а не как обычно - один человек на район сортирует мусор, остальные продолжают кидать где попало

    • Анонимно
      29.04.2018 15:36

      Зачем заниматься если на пунктах сортируют, а ты за это платишь?

    • Анонимно
      30.04.2018 08:41

      Отбор видов отходов и видов вторичных ресурсов - действительно, хорошая вещь, если все этим будут заниматься. А для этого нужен один человек в пункте сбора на микрорайон с населением 800 человек. Остальные будут продолжают делать все по привычке, только на кухне надо будет отбирать пищевые очистки и остатки в отдельные мешочки. Всё довольно просто.
      Почему в РТ, где созданы идеальная производственная база для инфраструктуры концепции "ноль отходов" этого не делается???
      Надеяться, что 700 фур привезут из Европы ненужные им оборудование для МСЗ - не достойно такому продвинутому региону. КМЛ

  • Анонимно
    29.04.2018 16:12

    На переработке заняты люди,которые работают-кормят и содержат семьи.Однозначно сортировка должна быть.Но одновременно без перегибов от верхов,не какого дорожания тарифов по этому профилю в платежках!..

  • Анонимно
    29.04.2018 20:19

    ну все успокоились

  • Анонимно
    29.04.2018 20:59

    Одна из худших станций в мире

  • Анонимно
    29.04.2018 21:16

    Предоставьте всю документацию и информацию что это будет за завод...чтобы не было споров

  • Анонимно
    29.04.2018 21:17

    А вообще почему бы не устанавливать в каждой квартире измельчители мусора как в США? Это бы снизило количество органических отходов

  • Анонимно
    30.04.2018 11:56

    Ещё бы показали, сколько каждый депут получит в карман за это строительство

  • Анонимно
    30.04.2018 12:00

    Всем жильцам Осинова. Срочно делайте пикет. Вплоть до жилья на улицах боровых. Берегите своих детей, будущее. Раз государство, правительство не беспокоится.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen