Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Мая
Опросы Архив
Хотите, чтобы ваши дети и внуки стали предпринимателями?
26%Да, безусловно
21%Конечно, нет
2%Они уже ими стали
45%Да, но только не в России
6%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
4.05.2018

Секретарь Французской академии: «Я спросила президента Татарстана, действует в его республике российское право или законы шариата»

Немецкая газета Basler Zeitung опубликовала интервью с постоянным секретарем Французской академии, историком Элен Каррер д’Анкосс, которая считается специалистом по России. В нем она назвала национальную политику Владимира Путина «умелой». Перевод интервью приводит издание «ИноСМИ.Ru».

Элен Каррер д`Анкосс и Владимир Путин (2000 год)Фото: kremlin.ru

«В России есть большое мусульманское меньшинство — зачастую образованные люди, не экстремисты, но с собственными ценностями, — заявила историк. — Однажды я спросила президента Татарстана, действует в его республике российское право или законы шариата. „Теоретически российское право“, — сказал он. „А практически?“ — спросила я. „Вы знаете ответ“, — сказал он».

При этом д’Анкосс не уточнила, о каком именно президенте РТ — Минтимере Шаймиеве или Рустаме Минниханове — идет речь.

«Вы не можете сохранить такую огромную страну без компромиссов, — продолжает она. — Нужно находить пути для мирного сосуществования. Мусульмане в России живут в своей среде. Они не беженцы, издавна живут в стране и даже некоторое время правили ей. Вы это видите в Казани, столице Татарстана. Это не окраина, как, например, во Франции, а культурный центр, своего рода священный город, где сосуществуют христианство и ислам. Там есть соборы, но также и большая мечеть. Путин поддерживает это. Некоторое время назад в Москве была построена огромная мечеть — знак того, что есть желание жить вместе».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
OPEN
4.05.2018 13:20

Телефонное право работает.

  • Анонимно
    4.05.2018 13:17

    будущее России с ТАТАРСТАНОМ.

  • OPEN
    4.05.2018 13:20

    Телефонное право работает.

  • Анонимно
    4.05.2018 13:23

    А что, российское право где-то реально действует?

    • видимо поэтому татнефть обращается в суд Вашингтона

    • Анонимно
      4.05.2018 13:40

      Оно существует только как понятие.

    • Анонимно
      4.05.2018 13:49

      Ну, теоретически да
      А практически... Вы знаете ответ :)

    • Анонимно
      4.05.2018 20:41

      Российское право - это то, что позволяет заблокировать телеграм?


      Каждый может наверное еще несколько примеров привести из конституции РФ?

      • Анонимно
        4.05.2018 21:28

        Российское право - это когда в Конституции РФ никак не описано, что такое федеральный округ, а они есть.
        Это когда за 10 лет в России исчезло 1000 школ с татарским языком (Пермский край, Ульяновская, Саратовская, Самарская и другие области).
        Российское право - это когда в пакетике с названием "молоко" - пальма.

  • Нашу Республику знают во всем мире !))))

    • Анонимно
      4.05.2018 14:27

      И ещё как знают!
      Что очень приятно))

    • Анонимно
      4.05.2018 15:41

      13:25. Правда иногда с Казахстаном путают)))

      • Анонимно
        4.05.2018 16:21

        Не иногда. А вообще понятия не имеют где и что это Татарстан. А Казахстан вот знают.

        • Анонимно
          5.05.2018 17:24

          Потому что Казахстан — это целая страна. А Татарстан всего лишь шестнадцатый по счету российский регион.

    • Анонимно
      4.05.2018 15:58

      Вы москвича или питерца спросите- Где Татарстан? Они Вам скажут, что это где-то рядом с Таджикистаном и Туркменией! Попробуйте там снять квартиру, сказав, что Вы из Татарстана- вам откажут, приняв за иммигранта! Пишу то что сам испытал на себе!!Не смешите,а ....

      • Анонимно
        5.05.2018 11:58

        Многие уверены, что Земля плоская, и Солнце вращается вокруг нее. Они и Москву на карте не найдут. Этот пример несостоятелен

      • Анонимно
        6.05.2018 16:04

        Откуда ты взялся - где живёшь и где такое прочитал - ну явно не Питерец и даже не из России а может из глубокой деревни

  • Анонимно
    4.05.2018 13:29

    Должно быть одно правовое поле на всей территории страны.

  • Анонимно
    4.05.2018 13:40

    В некоторых регионах Франции проблем с религиозным меньшинством
    больше чем в РФ, тем более в Татарстане


    • Анонимно
      4.05.2018 15:38

      13:40 -Сказки для видевших Францию только по телевизору. Французы отделили католическую церковь от государства более ста лет назад, с тех пор Франция - принципиально светская страна. Сто лет не ставят елки на Рождество в общественных зданиях : мэриях, школах, библиотеках. В таких уже давно привычных обстоятельствах любое религиозное давление считается избыточным и не приемлемым. За появление в общественном месте с закрытым лицом - штраф по суду, за принуждение к такому поведению - штраф в двукратном размере. Средство - безотказное, успокаивает на расстоянии. На территорию государственной школы нельзя заносить видимые предметы культа, хоть - кипу, хоть- крестик, хоть- платок, хоть -тюрбан у сикхов. Все это снимают у калитки и надевают, только выходя из этой калитки. К редким приезжим чудакам, неосторожно потребовавшим не подходить к их драгоценным супругам в госпитале врачам-мужчинам, вызывают охрану и провожают до ворот. И время от времени рассказывают о таких курьезах по телевизору.

      • Анонимно
        5.05.2018 10:16

        Даже на отпевании Джонни Холидея (для французов он был иконой, толпа провожающих стояла от Триумфальной до самой церкви) президент Макрон, как официальное лицо, выступил на ступенях на улице, а не в самой церкви.

  • Статья с двумя неизвестными: не дан четкий ответ на вопрос о шариате и не написано о каком президенте РТ идёт речь. Все это робкое окучивание темы сепаратизма , который в такой сложной международной обстановке нам не нужен.

    • Анонимно
      4.05.2018 13:54

      что плохого в "сепаратизме"? я имею виду право народа на самоопределение

      • Анонимно
        4.05.2018 14:58

        Сепаратизм и муть вокруг него нужна тем, чья нефть отойдет Роснефти... Вот и подстрекают татар...

      • Анонимно
        4.05.2018 18:55

        а что хорошего в сепаратизме? страна должна быть единой и крепкой

      • Анонимно
        5.05.2018 20:25

        "Всем участникам межнациональных конфликтов: ваши "независимые государства" в действительности вам не принадлежат, они буржуйские, и ИСТРЕБЛЯЕТЕ ВЫ ДРУГ ДРУГА КАЖДЫЙ НЕ РАДИ СВОЕЙ НАЦИИ, А РАДИ БЛАГОПОЛУЧИЯ ВПОЛНЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫХ БУРЖУЕВ-КАПИТАЛИСТОВ.
        Единство нации в буржуазном обществе - глупейший самообман. Поиск врагов по национальному и/или религиозному признаку - спасение для буржуазии. И запомните: в любой нации любой проповедник межнациональной розни и вражды в конечном счете отвечать за последствия не будет, отвечать всегда будете вы - поверившее ему большинство. Не там врагов ищете... Ваши враги - капиталисты всех национальностей. "

        • Анонимно
          6.05.2018 10:02

          "Пролетарии всех стран соеденяйтесь"- вот лозунг который должен быть поднят в настоящее время.

    • Анонимно
      5.05.2018 11:54

      Самим же создать сложную международную обстановку и потом говорить, что она нам мешает...

  • Анонимно
    4.05.2018 13:47

    Что бы там ни говорили, но Шаймиев заложил основы, а Минниханов продолжил и развил, модель мирного сощуествования наций и религий и не только татар и русских но и других народов и конфессий.Хотя в 90 е были радикалы ,условно назовем, байрамовщиной и челнинцами, а с другой стороны губернизаторы, которые могли привести к кровавым конфликтам.Но и тем и другим дали по рукам, а агрессивную тетку, теперь уже старушку , осудили,правда условно. Кстати замечу, что радикализм не поддержали подавляющее большинство татар, кроме кучки фанатиком, а может и платных врагов России и Татарстана. Много и по делу, критикуют Ельцина как разрушителя советского государства ,но в конкретном случае с Татарией он унял своих ястребов, типа Руцкого и Хасбулатова, стремившихся ввести войска в республику и решил все тогдашние проблемы путем переговоров.

    • Анонимно
      4.05.2018 14:14

      "Байрамовщина с челнинцами", как вы выразились, был полностью продуктом Шаймиева, этакой разменной монетой в выторговывании суверенного договора. Чем прославился Шаймиев - это способностью совершать политические кульбиты и равных ему в этом нет и не будет ближайшие десятилетия. Это его достоинство. Кроме того, Ф.Байрамова стала своеобразным мотиватором роста благосостояния одной семьи, так как не будь ее, не было бы договора о разграничении и соответственно не было бы грабительской приватизации.

      • Анонимно
        4.05.2018 18:00

        Видимо за грабительские приватизации по всей России байрамова тоже в ответе?))))

      • Анонимно
        5.05.2018 20:28

        Как грабительская приватизация Чубайса связана с Байрамовой ())))) )?

      • Анонимно
        6.05.2018 10:22

        Грабительская приватизация проходила под руководством московских либералов типа рыжего Чубайса. Удивительно что при этом что то сумела оставить у себя национальная верхушка того времени. В любом случае у народа бы ничего не оставили. Поменялось политическое устройство страны. Государственная собственность раздавалась в частные руки согласно программе приватизации. Вы же сами проголосовали "ЗА". Хотели частной собственности. получили свою долю в виде приватизировнной "двушки" Какие то наивные до смешного ваши притязания к семье Шаймиева, не он же развалил Союз, не он устроил, как вы говорите "грабительскую приватизацию". он оказался в нужное время в нужном месте и должным образом воспользовался этим и заметьте не в ущерб народу Татарстана.

  • В Татарстане, в прочем как и везде по России (где-то больше, где-то меньше) существуют ПРАВО сильного. Но хитрое такое. В правах воде бы никто не ограничивает, боятся. Делают всё, через "карманные" суды, прокуратуру и правоохранителей права твои девальвировать, "включив дурочку", "отфутболив" либо "говоря с тобой в глухой телефон". И ещё тебя же попытаются оставить виноватым. Прелесть.
    В последнее время выдумана ещё одна бюрократическая "фишка". Мы ни понимаем, чего вы требуете. И........... ну, по-русски это называется........послать на......интеллигентно.
    Фантазёры.

    • Анонимно
      5.05.2018 20:31

      Поделитесь, а где право сильного меньше, чем в Татарстане. Я не говорю, что у нас тут все хорошо, и знаю достаточно примеров про это право. Но где оно меньше?

  • Анонимно
    4.05.2018 13:54

    как в средневековой Франции, действует право богатства по рождению... Историк Французской академии должна хорошо знать историю франции

    • Анонимно
      4.05.2018 14:28

      она специализируется по российской истории

      • Анонимно
        4.05.2018 15:04

        тоже нормально...значит проще проводить аналогии средневековой Франции и современной России)

  • Анонимно
    4.05.2018 14:06

    "Они не беженцы, издавна живут в стране и даже некоторое время правили ей"

    Не некоторое, а 300 лет, вплоть до 1870 года наша страна называлась Великая Тартария с границами от Франции, государственным татарским языком, и только при Столыпине провели историческую реформу в пользу Запада, вам ли не знать господин мёсье.

    • Анонимно
      4.05.2018 14:46

      Сильно вас торкнуло сегодня!

    • Анонимно
      4.05.2018 15:45

      14:06. а еще в мифологии древних греков был Тартар - глубочайшая бездна находящаяся под царством Аида))) тоже со своим языком и безграничным пространством)))))

    • Анонимно
      4.05.2018 16:53

      Эк Вас колбасит-то, да есчё и плюсчит, да и тащит в разные стороны...

    • Анонимно
      5.05.2018 20:33

      Какие 300 лет. Волжская булгария была высокоразвитым государством того времени почти 800-1000 лет назад.

  • Анонимно
    4.05.2018 14:06

    У меня сохранилось несколько решений советского районного суда Казани с шапкой "Именем Республики Татарстан" Это было в середине 90х, когда федеральные районные судьи в РТ работали без утверждения их кандидатур Президентом РФ.

  • ПутчДемона
    4.05.2018 14:16

    Местные нацэлиты в соответствии с действием закона "циркуляции элит" В. Парето на переломе начинают беспокоится за свое будущее и пытаются "показать" центру и народу свою "нужность" для сдерживания сепаратизма. Народ знает, что сепаратизма нет, и для него "нужность" местных элит под большим вопросом. А центр спит и видит замену местных клановых элит на своих предсказуемых и управляемых. Логичнее бы сейчас обновлять управляющие элиты не за счет толстосумов и аулдашей, а привлечением богатой культурной прослойки городской интеллигенции с более широким кругозором и продвинутыми креационистскими взглядами на развитие общества.

    • Анонимно
      5.05.2018 08:34

      для 14.16
      //... Логичнее бы сейчас обновлять управляющие элиты не за счет толстосумов и аулдашей, а привлечением богатой культурной прослойки городской интеллигенции...//
      Более логичным будет - не забывать ленинское определение
      интеллигенции; далее - слова излишни!

    • Анонимно
      5.05.2018 20:34

      Народ видит, как единство его пытаются успешно разрушить

  • Анонимно
    4.05.2018 14:34

    Спросить можно. За спрос денег не берут.

  • Анонимно
    4.05.2018 15:06

    Тут занимается стнбом тип ,по привычке гавкающий,гадости о стране и том времени, и еще один сторонник байрамовщины.Хорошо помню эти времена, ее истерику на площади ,когда кликушествовала обзывала Шаймиева ,что он не тимер, а камыр, и симулировала голодовку. Если бы ввели войска , первой убежала бы в Турцию, где разместила чад и приобрела недвижимость.

    • Анонимно
      4.05.2018 18:06

      Не переживайте, Татарстана почти нет. Все налоги, сборы со штрафов и т.д давно идут в москву. Раньше сами распоряжались. Республике была польза. А теперь радуйтесь.

      • Анонимно
        4.05.2018 19:43

        Не вводите людей в заблуждение. Штрафы никогда ( сто лет минимум) не оставляли на местах, именно, чтобы не было соблазна злоупотребить ими ради пополнения местного бюджета. Штрафы и в СССР были статьей дохода союзного бюджета, даже не бюджета РСФСР. Их взыскивали на местах, но не в доход местного бюджета.

        • Анонимно
          4.05.2018 21:58

          Не вводите людей в заблуждение. В доходной части бюджета за 2017 год города Казани зафиксировано поступления в бюджет от штрафов, санкций , возмещения ущерба в сумме 295 485 000 руб. В том числе поступили в бюджет города штрафы за нарушения в области дорожного движения в размере 226 500 рублей. (Сборник документов и правовых актов МО Казань №
          15 (первая часть) от 26 апр 2018 года страница 14).

          • Анонимно
            5.05.2018 08:42

            Тада, канешна. Выходит, зря тут кто-то жаловался, что не дают штрафами распорядиться. Зато появился соблазн, как у откупщика при царе Горохе ?

  • Анонимно
    4.05.2018 17:21

    Ну ничего себе))))) что значит теоретически???? И какой такой закон шариата? Надеюсь что президент шутил.

  • Анонимно
    4.05.2018 18:38

    Это видение России за рубежом. Затхлая азиатчина. Плюс с абсолютно непредсказуемой реакцией на всё.

  • Анонимно
    4.05.2018 19:38

    Не у всех дети и внуки живут в Лондоне, Париже, Вашингтоне и Арабских Эмиратах.

  • Анонимно
    5.05.2018 01:41

    Получается африка и колумбия с америкой все разгромят?

  • Анонимно
    5.05.2018 12:05

    Французам лучше заняться своей страной.

  • Анонимно
    5.05.2018 13:29

    Татары - хитрые.. Но всё-равно их - меньшинство, и для всего мира живущие в России - русские )))))

  • Анонимно
    5.05.2018 23:33

    Столько разговору! а любой татарин скажет что живём дружно и будем жить мирно в нашей любимой России!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль