Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Октября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
5.05.2018

​В Дагестане пройдет первый южный Сабантуй

Этим летом в Дагестане пройдет южный Сабантуй, участие в котором примут татары Северо-Кавказского, Южного федерального округов и Закавказья. «Это Волгоградская область, Краснодар, Астрахань, Чечня, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Крым, Грузия, Азербайджан, Армения — всего 19 субъектов плюс Татарстан. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дагестана Артем Здунов.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» председатель сообщества татар Дагестана «Туган Тел» Эльмира Кадырова, инициатива проведения Сабантуя в Дагестане никак не связана с назначением на прост премьер-министра республики человека из Татарстана. Идея проведения первого в Дагестане Сабантуя была озвучена еще в мае прошлого года, задолго до назначения Здунова премьер-министром республики. Уже тогда, год назад, Кадырова встречалась с министром по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей, и тогда же было принято решение, что в следующем году в Дагестане будет проведен Сабантуй. О проведении праздника летом нынешнего года было объявлено в августе 2017 года во время проведения дней татарской культуры в Доме дружбы столицы Дагестана.

«Министерство не может принимать такое решение, инициатива была озвучена мной, как представителем общественной организации, министром поддержана, а премьер-министр просто издал соответствующий указ о формировании оргкомитета. Инициатива, опять же, общественной организации», — отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» Кадырова.

Со стороны Татарстана проведение Сабантуя в Дагестане будут курировать ВКТ и Зеленодольский район. Более того, 30 марта руководитель исполкома Зеленодольска Айрат Сахибуллин уже встретился с врио главы Махачкалы Абусупьяном Гасановым, где обсудили вопросы проведения Сабантуя. При этом стоит отметить, что делегация из Зеленодольска прибыла в Дагестан не только по вопросам совместной организации первого южного Сабантуя в республике, но и сотрудничества региона с Зеленодольским заводом им. Горького в рамках предстоящего взаимодействия с Татарстаном в части судостроения.

На данный момент идет дата согласования самого мероприятия.

На сегодняшний день татар в Дагестане проживает порядка 4 тыс. человек, само сообщество татар Дагестана «Туган Тел» сформировано и функционирует с 1 марта 2016 года, а проведение Сабантуя — это одно из мероприятий, реализуемых в рамках январского соглашения о сотрудничестве между Дагестаном и Татарстаном.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.05.2018 18:57

А в будущем: Первый Северный Сабантуй в Салехарде, Первый Западный Сабантуй в Калининграде, Первый Восточный Сатантуй во Владивостоке!

  • Азат Д
    5.05.2018 18:23


    Праздник плуга у горцев, скотоводов?
    Сабант, то есть маразм не имеет границ.


    • Анонимно
      5.05.2018 19:04

      В Дагестане не только горы, там земледелием занимаются. Не надо умничать.

  • Анонимно
    5.05.2018 18:57

    А в будущем: Первый Северный Сабантуй в Салехарде, Первый Западный Сабантуй в Калининграде, Первый Восточный Сатантуй во Владивостоке!

  • Анонимно
    5.05.2018 19:01

    Татары с Татарского Пролива требуют проведения Первого Северного Сабантуя!

    • Анонимно
      6.05.2018 03:43

      ИХ ТАМ НЕТУ !!! ЕСЛИ ЕСТЬ ПУСКАЙ САМИ ПРОВОДЯТ

      • Анонимно
        6.05.2018 23:23

        Хвала Аллаху!) Татары живут по всей России: от Калининграда до Сахалина!)))

  • Анонимно
    5.05.2018 19:08

    Мурат Сиразин!
    Уважаемый Азат Д. У тюрских народов сабантуй означал День Рождения Тенгри и называется от бочки сабан в котором наши предки держали татарскую молочную водку Аракэ,которую пили совершеннолетние мужчины перед началом праздника в честь синего неба Тенге,под которым мы все рождаемся и считаемся людьми под небесной! И последнее кроме татар Там на Кавказе есть и другие Тюркские народы. Балкарцы,карачаевцы.Ногайцы.Астраханцы,Бывшие хазары и т.д. Кстати Сабантуй именно объединял всех на этом празднике и не только тюрков,а в остальное время народ пас скот,воевал и совершал походы и правильно Здунов сделал, что подписал указ!

    • Анонимно
      5.05.2018 19:35

      Уважаемый Мурат! Спасибо за ликбез о сабантуе! Я и не знал истоки этого праздника. Как говорится век живи, век учись! Теперь про Указ. Здунов подписал не указ, а распоряжение. Указы в нашей стране издаёт и подписывает другой человек!

      • Анонимно
        5.05.2018 19:58

        Это его тенгрианство похоже на уход от всех проблем современного человечества

        • Анонимно
          5.05.2018 20:55

          Мурат Сиразин!
          Если вы Татарин и не дай Бог Тенгре даже Мусульманин,исповедующий семитскую религию,то как вы можете плевать в историю своего народа и традиции ? И кто вам сказал что я почетая Дух предков ,преклоняясь природе и соблюдая адаты нашего народа я ухожу от проблем современного человечества? А разве мои комменты не говорят об ином?

    • Анонимно
      5.05.2018 21:18

      Очень удивительные вещи говорите ув. Мурат Сиразин! Сабантуй - это день почитания алпа Сабана (которого сотворил Тэнгри). Тэнгри же был всегда - и у него нет дня рождения и быть не может! Водку пить нельзя никакую, особенно в акатуи, когда граница между серединным миром и верхними мирами крайне тонка и прозрачна. Да, Тэнгри скорее бог верхних миров, чем бог просто синего неба! ... я не настаиваю на своей правоте, но я располагаю только такими трактовками!

  • Анонимно
    5.05.2018 20:44

    Не надо портить сабантуй, его поедназначение, итак уже там полная солянка, кто хочет спокойно приедит в татарстан, хотим же туризм развивать,
    Заниматься сабантуем в других регионах это хваставство, не надо так выскакивать.

    • Анонимно
      5.05.2018 21:10

      Мурат Сиразин!
      А кто вам сказал что современный Татарстан это родина слонов,простите родина Татар! Казанские татары Это отатаренные булгары,чуваши,марийцы,Удмурты,венгры,евреи,пришедшие из Хазарии и славяне и бывшие русские пленные в ордынское время,но отатаренные в период прихода из Орды Мухамеда,то есть кипчаков(перекати поле Колесо)!Я жил в Сибири и родился на великой Татарской реке АНАСУ(ЕНИСЕЙ по новому),Жил в Новокузнецке,а по ней течет река АБА (бабушка),Жил на Иртыше,Мужской камень,на Байкале Богатое озеро и мечтал искупаться в Татарском проливе и Сибирь переводится Сужирь!Россия правоприемница Тюркских какганатов и орды и почему у вас такой местечковый национализм ,что Татария это от Агрыза До Дрожанного и кто вам дал право 75% татар лишать права праздновать День рождения Тенгре и пить из сабана Аракэ в честь праздника Сабана САБАНТУЯ?

  • Анонимно
    5.05.2018 20:45

    Гвоздем программы у дагестанцев будет кэрэш))

  • Анонимно
    5.05.2018 21:28

    Что там около 4000 татар живут??? Это конечно не так

  • Анонимно
    5.05.2018 21:56

    сколько еще местностей не знаю про сабантуй! какое поле для деятельности

    • Анонимно
      5.05.2018 22:36

      Пусть знают больше! Это же реклама республики. Больше рекламы - больше инвестиций

  • Анонимно
    5.05.2018 22:32

    Название столицы Дагестана - Махач-Кала.

    Разве слово "Кала" - не тюркское?

    Т.е. я сейчас поясняю, что столица Дагестана создана кумыками - дагестанскими татарами.

    Мы (татары) с кумыками разговариваем без переводчиков.

    Кому-то от этого на душе плохо?

    • Анонимно
      6.05.2018 07:13

      //столица Дагестана создана кумыками//

      Столица Дагестана была создана Петром Первым - долгое время называлась Петровское, а затем порт Петровск.
      Уже в советское время большевики переименовали Петровск в Махачкалу, в честь дагестанского большевика Махачева.

    • Анонимно
      6.05.2018 23:26

      Балкарцы, скорее всего, имеют родственные корни с булгарами. Есть такая версия общего происхождения...

  • Анонимно
    5.05.2018 22:49

    Сабантуй в Дагестане им не нравится?
    Хотя частица слова "стан" в названии ДагеСтан явно указывает на значительный (хотя и не преобладающий, возможно, уже сейчас) тюркский характер республики. Но понятно, что прежде этот тюркский элемент был основным.
    А частица калА в названии столицы (Махачкала) также указывает именно на тюркский элемент.

    Почему опять недовольны?

    • Анонимно
      6.05.2018 23:30

      "Дагестан" означает на турецком языке, как: "даг"-горы, "стан"-страна! Страна Гор!) А "Дербент" переводится, как: ущелье!)))

  • Анонимно
    5.05.2018 23:28

    Все Африканский Сабантуй тока осталось провести,

  • ПанАлекс
    6.05.2018 00:29

    Ага, значит деньги на Сабантуй в Дагестане будут из бюджета Зеленодольского района, а получателем, как обычно и с нарушением закона будет ВКТ. Но поскольку ВКТ никогда не отчитывается о полученных деньгах на Сабантуи (пример 10 + 10 млн. на парижский), то он потратит эди деньги на собственные нужды, а сабантуй проведут за счет бюджетов соответствующих ведомств РТ...

    • Анонимно
      6.05.2018 06:44

      Вот так и зарабатываются деньги брат. Тяжёлый непосильный труд... Рискованный труд. На таких мероприятиях большие деньги крутятся...

    • Анонимно
      6.05.2018 08:29

      ...и так всегда!)

  • Анонимно
    6.05.2018 08:40

    На бюджетные деньги?

  • Анонимно
    6.05.2018 10:24

    А потом проведём первыЙ меЖгалатичеСкий саБантуй

  • Анонимно
    16.05.2018 01:20

    В прошлом году вроде в Париже сабантуй проводили

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen