Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Мая
Опросы Архив
Будут ли пользоваться спросом бани новой, «европейской» концепции?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
10.05.2018

Новый вид мошенничества в РТ: жителей заставляют устанавливать противопожарные приборы под угрозой штрафа

В Роспотребнадзоре по РТ сообщили о новом виде мошенничества: жителей заставляют установить в домах и квартирах дорогое противопожарное оборудование под угрозой штрафа.

Продавцы представляются работниками газовой службы и проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, продавцы убеждают жителей, что если они не установят прибор «Стоп-газ», то им отключат газ и они заплатят большие штрафы. При этом продавцы ссылаются на постановление правительства «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Как уточняет пресс-служба Роспотребнадзора, ни указанное постановление, ни федеральный закон не обязывают граждан приобретать этот прибор. Согласно закону №398-ФЗ, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Кроме того, пожар в Кемерове породил новый вид мошенничества — представители фирм ходят по домам и угрожают штрафами за нарушение правил пожарной безопасности, а также предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупреждает об угрозе пожара.

Пожарный извещатель можно купить в магазине, при этом торговцы продают свой товар в два-три раза дороже. Они рассказывают, что в стране будто бы ужесточены правила пожарной безопасности, проверки проходят не только в торговых центрах, но и в жилых домах, и якобы пожарные извещатели должны быть установлены в
квартирах. И, если такого прибора нет, хозяина оштрафуют.

Как разъясняют в Роспотребнадзоре, требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.05.2018 15:38

Они ко мне уже два месяца назад приходили . Я их выгнал пинками !

  • Анонимно
    10.05.2018 15:38

    Они ко мне уже два месяца назад приходили . Я их выгнал пинками !

    • Анонимно
      10.05.2018 15:53

      а я не стал устанавливать это оборудование. договорился на месте как обычно делаю. пятитысячная купюра решает вопросы со всеми проверяющими

  • Анонимно
    10.05.2018 15:50

    эти люди ходят в спецодежде с надписью ГорГаз, у них есть удостоверения. Но если внимательно присмотреться, но понятно, что к официальным представителям они не имеют никакого отношения. Точно также со счетчиками на э/э. Шабашники из Челнов окучивают весь Татарстан. Ходят по старым районам, бабули-дедули-домохозяйки их главная аудитория

  • Анонимно
    10.05.2018 15:56

    Ко мне тоже приходили! С таким наглым видом, еще удостоверением тычут, выгнала их с треском.

    • Анонимно
      10.05.2018 16:27

      в стране с воровским менталитетом населения не удивительно процветание такого вида мошенничества

  • Анонимно
    10.05.2018 15:58

    Угрозы мошенников тем, у кого нет газовых счетчиков, уже не катят. На сегодняшнем счете-фактуре размещено, вместо запрещенной рекламы, разъяснение прокурора о перепланировке квартир. Хорошо бы населению разъяснить на оборотных сторонах счетов: обязательны ли счетчики, и противопожарное оборудование.

  • Низами
    10.05.2018 16:06

    И где наши доблестные правоохранительные органы?

  • Анонимно
    10.05.2018 16:27

    На той неделе компания ООО "ПрофГазБезопасность" под видом горгаза установила пенсионерке 2 таких пожарных извещателя по 1 тыс руб каждый! Я позвонила в эту контору, написала заявление на возрат. Завтра должны прийти демонтировать и деньги возвращать. Будьте бдительны! А если такое случилось - сразу едьте в их офис и пишите заявление о возрате средств!

    • Анонимно
      10.05.2018 16:39

      вообще то вы не правы. у пожилых людей должны стоять такие датчики. и пусть законы этого не требуют, но здравый смысл выше законов. пожилой человек может в силу возраста уничтожить дом газом. в итоге в лучшем случае люди без жилья останутся, а вам будущем наследовать будет нечего

      • Анонимно
        10.05.2018 17:18

        дедать вам нечего больше как объяснять что то тем, кто ремень безопасности пристегивает только изза гаишников

      • Анонимно
        10.05.2018 17:19

        Во-первых, они обманом их устанавливают. Во-вторых втридорого. В-третьих, это извещатель издает лишь звуковой сигнал при задымлении (не от утечки газа), а пожилой человек слабослышащий и просто не услышит этого сигнала. В-четвертых, это личное дело каждого человека и вынуждать такими обманными методами пожилых людей на установку, как минимум бессовестно!

      • Анонимно
        10.05.2018 17:38

        не переживай, наследникам новую квартиру дадут

      • Анонимно
        10.05.2018 18:18

        Автономный пожарный извещатель в магазине стоит 250-500 рублей. Наценка 100-400% неприлична.

        • Анонимно
          10.05.2018 18:39

          на алиюкспресс стоит 20-60рублей, так что в магазине тоже не самые приличные

  • Анонимно
    10.05.2018 16:51

    Меня приглашали на работу в набережные Челны в компанию СоГаз протуливать горожанам газоанализаторы, тоже говорили что всё официально, корочки, униформа. Я так и подумал что это шарашкина контора. Отношение к горгазу никакого не имеют.

  • Анонимно
    10.05.2018 17:06

    На hh куча вакансий связанных с этой ''работой''

  • Анонимно
    10.05.2018 17:40

    вчера по елабужскму району в деревне крутились 5 ро ребят. сак-газ, по деревне в каждый дом дом стучались. мол пожарная безопастность и все дела. в униформе с папкми сумками. их наверно не смутило что они работают 9 мая в праздничный день))))

  • Анонимно
    22.05.2018 11:45

    Настоящий офис ПРОФГАЗБЕЗОПАСНОСТЬ, ГАЗРЕГИОН и возможно аналогичных контор находится по адресу: г. Казань, ул. Маршала Чуйкова, д. 2 (8-й этаж) на лифте до 6-го этажа и потом два этажа по лестнице. Приходите и требуйте возврата денег от этих обманщиков.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль