Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Мая
Опросы Архив
А вы обращаете внимание на наружную рекламу?
13%Да, считаю, это эффективный канал продвижения
27%Нет, не воспринимаю этот носитель
59%По-моему, пора уже снести все щиты и не уродовать город
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Загородная недвижимость Казани: pro et contra

Обзор «БИЗНЕС Online»: экспресс-лайфхак покупки участка, подводные камни казанского девелопмента и экспансия европейских трендов

Актуально в сети

Новости
10.05.2018

Марат Ахметов назвал татарстанские предприятия, которые готовы продавать халяль-продукцию исламскому миру

Сегодня на одной из секций X международного экономического саммита «Россия — исламский мир: KazanSummit 2018» министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал, какие предприятия республики в ближайшее время смогут продавать свою продукцию в исламском мире.

По его словам, сегодня в РТ аккредитовано 47 предприятий на производство халяль-продукции, одно из них — Булочно-кондитерский комбинат Казани — уже имеет международный сертификат, дающий право на поставки продукции странам арабского региона. «Сегодня готовит на международную сертификацию еще три предприятия, одно из самых крупных — это „Челны-Бройлер“, производящий 130 тысяч тонн птицы и продуктов переработки птицы. Кроме того, хозяйство „Рамаевское“ и агрофирма „Залесный“ — они предоставили документацию на сертификацию», — сказал Ахметов.

Он также уточнил, что всего Татарстан готов экспортировать (в том числе и странам исламского мира) 0,5 млн т зерна, 100 тыс. т сахарного песка, более 50 тыс. т птицы, десятки тысяч тонн меда, кондитерские изделия.

Как пояснил муфтий республики Камиль Самигуллин, в Татарстане комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ сертифицировано более 200 предприятий. При этом лидер татарстанских мусульман напомнил о том, что имеются проблемы разрозненности национальных стандартов «Халяль» и с этой целью в прошлом году на базе РИИ в Казани был создан технический комитет.

«Рынок халяльной продукции в России находится на стадии роста и объективно еще недостаточно сформирован, вследствие этого является весьма привлекательным для бизнеса. В России заметно большая неравномерность распределения производств халяльной продукции. Дела хорошо обстоят в центральной части России, на Кавказе. Противоположная ситуация — Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток и регионы за полярным кругом», — сказал Самигуллин.

В эти минуты на KazanSummit 2018 проходит еще одна секция, посвященная стандартам «Халяль»: «Унификация требований к аккредитации „Халяль“ как новый вектор развития мировой торговли», где обсуждаются проблемы взаимного признания и прохождение процедуры сертификации в странах ОИС.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.05.2018 19:01

Почему у людей есть привычка представлять себе арабов достаточно глупыми людьми?
Они ведь прекрасно представляют, что ради денег российские предприниматели не только продадут, но и купят любой сертификат халяль.

Эта тема слабо продвигается именно потому, что арабы прекрасно видят тех, кто занимается темой халяль со стороны РФ.

Ну передали тему развития халяль РИИ - и кто там этим занимается?
Отставной преподаватель марксизма-ленинизма Мухаметшин?

Вот поэтому у Марата Готовича никогда и не получится нисего продать арабам. В нормальный бизнес по Исламу подмешана ложка дёгтя - Мухаметшин. С ним никакие проекты не пойдут.
Ему все улыбаются, но все прекрасно понимают, что он за человек.

  • Анонимно
    10.05.2018 17:55

    Дальновидно! В правильном направлении движетесь, Марат Готович.

  • Что то я не понял как это бройлерная птица ,промышленного разведения и забоя может быть халяль? Недавно на Чеховском рынке тоже видел воронежских бройлеров Халяль! Прочитайте в инете есть рассказ про раменский мясокомбинат называется сто быков и там специально купили станок за 8 млн евро ,чтобы производить забой по технологии халяль и кашрут КРС ,а в ручную по семитским традициям никто не согласился резать
    быка! И только один бык из ста проходит тест и проверяется прежде всего кормление,должен быть свободный выгул,не стойловое содержание скота и не клеточное птицы А у нас привыкли дурить татар! Мулла пришел раз в квартал ,молитву прочитал в начале конвеера и током убивают,а кормят вообще не скажу чем Бройлеров и поэтому прекратил их разводить,а без примексов они не растут не утки,не индюки,не куры пусть даже если купили значок ХАЛЯЛЬ!

    • Анонимно
      10.05.2018 18:19

      у нас главное чтобы по бумагам все ровно было

    • Анонимно
      10.05.2018 20:13

      Мурат абый,полностью вас поддерживаю.Надо ведь смысл слова халял понять и обмыслить.

  • Анонимно
    10.05.2018 18:44

    А это что, достижения Ахметова? Пусть своими прямыми обязанностями занимается. А то попиариться решил на фоне работы других людей.

  • Анонимно
    10.05.2018 18:45

    Она там кому нужна?

    Что за бред?

    У нас нет молочного стада в РТ, нет в достаточных объемах плохого даже товарного молока. Всё КРАЙНЕ низкого качества.

    Он о чем вообще думает?

    И на пока не сняли...

  • Анонимно
    10.05.2018 19:01

    Почему у людей есть привычка представлять себе арабов достаточно глупыми людьми?
    Они ведь прекрасно представляют, что ради денег российские предприниматели не только продадут, но и купят любой сертификат халяль.

    Эта тема слабо продвигается именно потому, что арабы прекрасно видят тех, кто занимается темой халяль со стороны РФ.

    Ну передали тему развития халяль РИИ - и кто там этим занимается?
    Отставной преподаватель марксизма-ленинизма Мухаметшин?

    Вот поэтому у Марата Готовича никогда и не получится нисего продать арабам. В нормальный бизнес по Исламу подмешана ложка дёгтя - Мухаметшин. С ним никакие проекты не пойдут.
    Ему все улыбаются, но все прекрасно понимают, что он за человек.

    • Анонимно
      11.05.2018 03:19

      А что не так с Мухаметшиным? Знаю его 40 лет, более порядочного, эрудированного, доброжелательного и мудрого человека не встречал, он вполне на своем месте. И это большая удача Татарстана. А писать анонимно гадости про любого человека - подлость!
      Талгат Бареев.

  • Анонимно
    10.05.2018 19:13

    Свой народ для начала нормальными продуктами прокорми. Хоспидяяя.

  • Галеев Зуфар
    10.05.2018 19:16

    Производить то есть кому. Только вот экспорт продукции потребует преодоления многих барьеров и стандартов, как наших внутренних - Российских, так и тех стран, куда он будет осуществляться.

    • Анонимно
      10.05.2018 19:38

      Барьеры только в головах наших чиновников. Сначала пусть накормят свое население нормальной едой, а потом о Халяль думают. И только после всего этого, куда этот Халяль продавать.

    • Все дело в том все что мы производим в мире называют г....! Я как то спросил одного бизнесмена в челнах он организовал производство Гумуса и калифорнийских червей из коровьего навоза и спрашиваю почему ты Гумус не продаешь за Бугор? А он говорит там нам веры нет у нас обязательно подмешают торф,чернозем! У меня приятель был в 90 годы он с Казанского молочного комбината поставлял Казеин в Лондон и говорит я завозил его в Польшу,там паковал и так продавал в Англию! Татарский и русский товар там не продашь! И теперь про Халяль пельмени! Люблю их свои сибирско татарские,но времени нет их делать! И увидел в супер упаковке прозрачной,называются ТАТАРСКИЕ и стоит значок ХАЛЯЛЬ! Когда сварил ,то понял ,что АЛЛАХА НЕТ! А иначе тем кто присвоил знак Халяль, и кто сделал из суррогата пельмени он бы сразу в ад отправил не дожидаясь смерти этих мерзавцев! Какие поставки нашей продукции в Исламский мир? Там что идиоты что ли живут? Халяль это экологически чистая продукция прежде всего,а у нас считается главное молитву правильно прочитать на непонятном языке при забое скота и купить у нужных людей сертификат,а на остальное плевать и так во всем! Вся молочка из пальмы,,все мясные изделия из каргинана,сои,и крахмала и отходов мяса!Мне кажется вся эта бодяга ради того чтобы не продать туда халяль наш,а купить у них и новые татары мусульмане будут загибать пальцы какие мы крутые и что мы едим ,когда закусываем,а чиновникам главное за счет бюджета в Корстоне по тусоваться и галочку поставить ,что мы работаем!Хватит дурить народ Татарстана и давайте начнем для своего народа делать экопродукцию в начале! А потом будем замахиваться на Арабский мир!А то думаю 90 % мы производим суррогатов и в том числе Халяль суррогаты типа птицы бройлер,яйца халяль! Как то мне мои земляки предложили помочь продвинуть тушенку Халяль в Татарстане,я взял образцы ,открыл и сказал Ребята 6 как вам не стыдно и сказал что они туда положили вместо мяса! А они говорят мы делаем строго по Российскому госту! Я им говорю по Советскому госту как я делаю 97,5% должно быть мяса высшего сорта,а у вас 60% только! И они начали мне на пальцах объяснять экономику,а я им говорю тогда уберите знак халяль,оденьте трусы и снимите чалмы!

  • Анонимно
    10.05.2018 19:31

    Страны ближнего востока признают документы московского комитета халяль муфтията россии. Где татарстанский? Одни слова и статистика, а признания нет.

    • Анонимно
      10.05.2018 19:58

      Читайте внимательно, международный сертификат они получают

  • Анонимно
    10.05.2018 19:33

    Экспорт халяльной продукции возможна только при наличии сертификата МЦСИС Халяль СМР РФ. Комитет Халяль ДУМ РТ нет в списках.

  • Анонимно
    10.05.2018 19:43

    Я думаю в первую очередь они начнут исследовать мясо на гормоны и антибиотики, а также на химию, в колбаске также начнут искать остатки генома свиньи или крысы, а уж во вторую очередь смотреть где тут халял. Экспорт однозначно будет копеечный, главное инвестиции от них.

    • Анонимно
      10.05.2018 19:59

      Ха-ха-ха!
      Вы реально думаете, что арабы будут инвестировать деньги в страну, находящуюся под санкциями ? (и в любой момент американцы могут принять решение о том, что все финансовые отношения с РФ считаются незаконными и все деньги на счетах во всех банках мира будут заморожены)
      В страну, в которой нелигитимны многие институты и многие статьи российских законов не соответствуют ее же (РФ) Конституции?
      В страну, где казаки разгоняют нагайками людей на улицах и со стороны правоохранительных органов, присутствовавших там не заведено ни одного уголовного дела против казаков?



  • Анонимно
    10.05.2018 19:43

    Прописная истина - арабы в делах очень важное значение придают личным факторам.
    Перед тем, как заключать сделки, они не договор пять раз с юристом перечитывают, а десять раз выясняют подноготную человека, с которым подписывают договор.
    Поэтому со стороны Татарстана при развитии халяль-индустрии должны выступать люди, которых уважают в странах исламского мира.
    Тогда Халяль из Татарстана там воспримут.

    А пока что бизнес с арабами пытаются выстраивать по американскому образцу - правильно писать договоры, а не думать о том, кому арабы руку жмут с брезгливостью, а кому - искренне.

    • Анонимно
      10.05.2018 21:08

      Тем более что за халяльность отвечает ДУМ РТ. Посмотрел в интернете про них, а там каких только скандалов нет. И все это они сами же наружу выводят.

  • mad big
    10.05.2018 21:49

    А где кошерные продукты приобрести можно? Требования кашрута значительно жестче. В Израиле даже на рынке у торговцев зеленью сертификаты есть. И каждые пол года подтверждать надо.

    • Анонимно
      10.05.2018 21:59

      В дум рт халяль еще жестче! Они даже воду сертифицируют на халяль.)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль